Лента

Автор Тема: Тиллеруем. Процесс и приспособления.  (Прочитано 9855 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

08 Августа 2009, 16:25:07
Прочитано 9855 раз
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +153/-0

Просмотрел весь форум - но нигде не нашел информации о таком важном процессе, как тиллерование. можно ли поподробнее узнать, что это, и с чем его едят... а то в моем понимании пока что этот процес сводится только к циклеванию натянутого лука.

08 Августа 2009, 17:35:05
Ответ #1
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +553/-0
  • Город: Екатеринбург

Ну так вроде бы это оно и есть. А вот тонкостей процесса наверняка есть много. Может, мастера и поделятся. Хотя я припоминаю, что в теме Asafan'a  "Делам лонгбоу" было описание сего действа.

08 Августа 2009, 18:36:23
Ответ #2
Онлайн

SmallMik

  • Рейтинг +407/-0
  • Город: Омск

 Это точно, разжёвано только глотай.

09 Августа 2009, 01:43:06
Ответ #3
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

Технические реализации процесса придания рабочим участкам лука требуемой жесткости могут быть различными, но свести тиллеринг к
циклеванию натянутого лука
конечно нельзя. Пользоваться приходится различными инструментами, в зависимости от толщины и площади подлежащего удалению материала, если речь идет о деревянном луке.

07 Сентября 2009, 20:29:13
Ответ #4

jakov

Гость
 Я видимо где-то просмотрел информацию, но хотелось бы уточнить, как тиллеруется клееный из шпона ламинированный лук?
На сколько я понимаю, этот процесс происходит перед тем как ламинируется живот лука?

07 Сентября 2009, 21:48:34
Ответ #5
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +153/-0

Да... После того, как ты наклеишь ламинат, регулировать жесткость плечей ты сможешь только шириной плеча, а это в кубе менее эффективно, и неодинаковая ширина плечей сильно бросится в глаза. Однако, если ты будешь клеить самодельный ламинат, нужно обязательно его прогнать через шлифмашинку для обеспечения ОДИНАКОВОЙ толщины, потому, что разница в полмиллиметра по толщине приведет в разнике в несколько килограмм жесткости. К толщине клеевого шва такие же жесткие требования, поэтому прижим делай пневмокамерой.

25 Марта 2010, 16:19:02
Ответ #6
Оффлайн

Aizen

  • Рейтинг +2/-0

Подскажите как заготовки тиллеровать на лонг и на разборный? Про готовый/собранный почитал, а вот про сами заготовки...

18 Мая 2010, 17:40:40
Ответ #7

skiminoc

Гость

02 Августа 2010, 17:19:44
Ответ #8

Andre

Гость
ребята, помогите! Было у меня 4 бруска березовых, и взялся я сделать из них лонги. Первый и второй бесславно сломались, третий стреляет, но очень слабенько, сейчас на стадии тиллера четвертый, и смутила меня одна непонятную странность, то есть заметил на прежнем луке, но сейчас просто в тупик зашел - провожу бруском линию, вместо карандаша ручку шариковую туда воткнул, дабы износ грифеля не сказывался, на животе отмечаются недостаточно изогнутые места, я их циклюю, потом провожу повторно, и линия вместо того, чтобы становиться короче, как я понимаю, становится длиннее - то есть плечо не изгибается, а выпрямляется. Выступ шарика ручки из бруска не менялся, грешил на тетиву - думал вытягивается - нет, такая же. Тупо точить дальше до упора, как я делал на третьем бруске - просто снять все дерево, стрелять нечему будет... Может кто подскажет, что делать?
   Да еще по процессу - плечи циклюются последовательно? То есть снял немножко с верхнего плеча, потом с нижнего, проверил бруском дугу, снял еще где осталось и после того, как на обоих плечах линия перестанет рисоваться, натягивать тетиву посильнее. Так? Или проциклевать одно плечо до полного исчезновения линии, а потом за другое плечо браться?
    И еще - выступ карандаша из бруска, то бишь кривизна дуги, должна быть одинаковой для обоих плеч лонга? Или его нужно менять в зависимости от изгиба прослабленного места каждого плеча индивидуально?

02 Августа 2010, 17:38:41
Ответ #9
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

визуально плечо гнется равномерно? если да, то какие проблемы?

02 Августа 2010, 17:43:45
Ответ #10
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

Или проциклевать одно плечо до полного исчезновения линии, а потом за другое плечо браться?
С точностью до наоборот. При увеличении растяжения увеличивайте вылет карандаша.

02 Августа 2010, 17:51:00
Ответ #11

Andre

Гость
на глаз оно гнется ровно, но я четто за глаз не уверен, какой бы ни был измерительный прибор он все ж понадежнее :)

02 Августа 2010, 17:53:58
Ответ #12
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

ну, вообще-то измерительный прибор в помощь глазу, а не наоборот...

02 Августа 2010, 20:10:41
Ответ #13

Andre

Гость
дак этот самый прибор и вызывает смятение. Когда делается тилеринг вот если уж совсем для тупых - провел черту, снял тетиву, циклей черту стер, натянул на ту же ступеньку доски (или гвоздик, у кого как) тетиву, снова провел черту - если процесс идет правильно, она станет короче, или вообще пропадет, если снят слой дерева нужной толщины (или лишний, если перестарался). А у меня она только удлиняется :wall:
Предыдущий лук помялся на животе как туалетная бумага, дерево на момент приобретения показало по прибору 6-8% (точно не помню) влажности, хранилось в квартире на шкафу, врядли отсырело, значит остается причина - неровная дуга, локальные напряжения. Вот сейчас и парюсь с тиллером, чтобы добиться от березки ровного изгиба. А поскольку брусок рисует дугу все длиннее. то и дерева снимать надо раз за разом все больше, лук, соответственно слабее, боюсь просто все дерево сточить... Стрелять нечему будет :-(
Вот и подозреваю, что делаю что-то не так...

02 Августа 2010, 20:37:40
Ответ #14
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

Повторю еще раз: вы все делаете наоборот. При правильно установленном вылете карандаша участки для снятия материала - небольшие, по 5-15см. Когда линия становится непрерывной, прогиб увеличиваете, и снова фиксируете и устраняете жесткие участки, если они есть, конечно. Циклевание вызывает волну, которая и служит источником замятия, поэтому живот надо прошлифовывать шкуркой на бруске. Либо заменить циклю напильником.

02 Августа 2010, 20:58:39
Ответ #15

Andre

Гость
а если она изначально непрерывная и длинная, начинается в районе 7-10 см от рукояти и идет без прерываний до зарубки, то нефиг и снимать? Согнуть еще до появления прерывистости линии или до выхода на желаемую длину натяжения? Йехху!!! :d:

02 Августа 2010, 21:00:02
Ответ #16

Andre

Гость
да, на том, который помялся волн было с избытком...

02 Августа 2010, 21:03:15
Ответ #17
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

Ну вот, дальше будете переводить материал уже сознательно. Сразу бы так  :) .

20 Декабря 2010, 12:49:16
Ответ #18
Оффлайн

GhostShaman_09

  • Рейтинг +1/-0

Нашел вот видео про сетку для тиллеровки. Может кому пригодиться, может кто уже видел

26 Апреля 2012, 11:31:27
Ответ #19
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +264/-11

Это точно, разжёвано только глотай.

Не нашел в этой теме http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=900.180
"жвачки" процесса..., увы...  :wall:
Может пошлет кто-нибудь адресно?
А то тут умные слова про какие-то бруски с вылетом карандаша... О чем это?  :m1430:

 

Намотка обмотки тетивы - приспособления и малая (и большая) механизация

Автор Volmir

Ответов: 3
Просмотров: 4060
Последний ответ 15 Февраля 2013, 11:19:07
от Conan the Barbarian
Инструменты и приспособления

Автор Asafan

Ответов: 120
Просмотров: 21580
Последний ответ 03 Января 2017, 17:09:54
от lexx
Лук азиатского типа. Процесс изготовления.

Автор Lovecmuh

Ответов: 8
Просмотров: 2006
Последний ответ 14 Января 2017, 20:05:34
от lexx