Лента

Автор Тема: Equus. Традиционная красота. Обзор лука.  (Прочитано 15516 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

14 Декабрь 2005, 00:56:12
Прочитано 15516 раз
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +523/-0

Корейская фирма Samick (http://samicksports.com), ведущий производитель спортивных классических луков олимпийского уровня, известна также своими деревянными луками, предназначенными как для отдыха и развлечения, так и для охоты. Спектр луков этой категории достаточно широк. В каталоге Samick представлены: охотничьи луки, лонгбоу, деревянные луки (разборные "рекурвы" для начинающих), традиционные (корейские национальные).

Сегодня речь пойдёт о луке Equus, который корейцы почему-то поместили в раздел лонгбоу. Но если предположить, что они судят о лонгбоу по своему росту, то это вполне резонно для них.

По традиции, опишу первое ощущение от только что распакованного лука. Было что-то типа "<вырезано цензурой>... Крутизнааа...". Что было, то и написал, не обессудьте.

Параметры лука таковы:
-- форма лука - рекурсивная. Лук цельноклееный, центрального боя (с полочкой под стрелу);
-- длина лука 56" (около 142-143 см., на лонгбоу никак не тянет);
-- усилия натяжения: 30, 35, 40, 45, 50, 55, 60 фунтов (по выбору);
-- длина растяжения: производитель не указывает этот параметр, но по моему опыту, 35-фунтовый лук тянется до 80 см. без особых проблем. Можно тянуть и дальше, но я уже не рискую, да и вроде как ни к чему.
-- материалы: массив клена, кленовый шпон, палисандр, а также красный, черный и прозрачный пластики.

Примечательна технология склейки этого лука. Корейцы называют её "Block Limb". Лук выклеен путем пропитки горячей смолой под давлением в пресс-форме. Суть в том, что плечи лука собраны из многих продольных узких полосок клёна. Причём полоски идут параллельно оси лука, т.е. вертикально. Насколько я понимаю, это сделано для того, чтобы сделать лук более равномерным по натяжению, более точным и броским. Для этого же служат пластиковые вклейки по всей длине лука. А прозрачный пластик, которым лук покрыт сверху, защищает его от внешней среды и, что приятно, не скрывает красоты текстуры дерева. Накладки под петли тетивы на концах плеч выполнены из палисандра. Смола, которой пропитан Экус, придает натуральному светлому клёну серовато-коричневый благородный оттенок.

Отдельный дифирамб хочу спеть форме лука. Собственно, то, из-за чего был приобретен Экус - его форма. Просто сказать, что это ярко выраженный современный рекурсивный лук - не сказать ничего. Тут налицо дизайн, видна некая мысль. Все формы очень плавные, без резких переходов, лук как бы "струится" от одного конца плеча к другому. Он имеет законченный, цельный вид. Такой лук просто приятно взять в руки, приятно смотреть на него без тетивы, не говоря уже о снаряженном ею состоянии. Говорят, любая вещь, а тем более такая интимная как лук, должна радовать глаз и хорошо "лечь в руку". Это все про Экус. Он очень, очень приятен на вид и удобен в руке. Эргономичная рукоять заканчивается сверху немного скругленной полочкой под стрелу.

К сожалению, производитель при покупке не комплектует лук тетивой. А может быть, это и к лучшему, потому что хорошую тетиву они вряд ли положат, а плохой нам не надо ;). Для Экуса я не стал покупать готовую тетиву. Намотал её самостоятельно из черной дакроновой нити, с любовью, тщательно вымеряв нужную длину. Петли тетивы сделал красными, под цвет накладок из палисандра, а центральную обмотку - черно-серого цвета из плетеной браунеловской нити Daimondback. Черные нити тетивы и обмотки прекрасно сочетаются со вклейками из черного пластика. Какая песня - надевать собственноручно изготовленную тетиву на любимый лук! Кому эти чувства знакомы - поймут. А кому не знакомы - советую попробовать, это незабываемо!

После нескольких пристрелочных выстрелов я установил гнездо для стрелы. Уже во время этих выстрелов я почувствовал как работает этот лук. Это нечто. Тянется ровно, плавно, усилие натяжения распределено очень равномерно. Рукоять сидит в руке как влитая. Стоит ли говорить, что держаться правой рукой за свою же тетиву тоже очень приятно? Да, стоит! Это кайф, реально. Лук очень быстрый, спасибо выраженной рекурсивной форме, правильной технологии склейки и пластику.

Пристреляв гнездо для стрелы на тетиве, я отошёл от мишени подальше (18 метров), чтобы прочувствовать остальное. Как и ожидалось, лук полностью оправдал мои ожидания. Стрелять весьма удобно, приятно и легко. Сам лук весит не более 400 грамм. Это позволяет стрелять достаточно быстро, практически без отдыха между выстрелами. Стрелять быстро - это то, чего хочется, когда у тебя в руках Экус. Жаль, что стрел не так много, как бы того хотелось. Причем стрелять быстро - не значит стрелять плохо. При первой же серии я собрал неплохую кучность. Тянуть лук, прицеливаться, чувствуя попадание шестым чувством, очень приятно, и тянет поскорее повторить.

Вообще, ощущения от стрельбы из Экуса сродни опыту стрельбы из спортивного "олимпика", за вычетом необходимости прицеливания по прицелу, удерживания тяжелого лука с противовесами и соблюдения "правильной" спортивной техники стрельбы и неизбежным отдыхом после каждого выстрела.

Из минусов могу сказать, что у самого лука их практически нет, опять претензии к производителю. Лук не укомплектован паспортом, нет никаких правил эксплуатации и хранения. Хорошо, что я их и так знаю. Однако надо быть более дружественными к широким массам покупателей, дорогой производитель! Это не сложно, но имидж очень хорошо укрепляет. В общем, главный минус - отсутствие банального продажного сервиса.

Итоги: Экус - традиционный современный рекурсивный лук. Отлично подходит как для получения удовольствия от стрельбы, так и для весьма серьёзных охотничьих применений. Тут играет роль только выбранное усилие натяжения, а все остальное лук умеет делать очень и очень хорошо. Вполне компактный для цельного лука, легкий и прочный, он сможет сопровождать вас везде, куда бы вы не поехали.

Экус - лук для тех, кто хочет стрелять красиво.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2008, 10:38:38 от hummer »

14 Декабрь 2005, 10:58:05
Ответ #1

Севчик

Гость
Красота! Мечта детства. :D
Сколько же такой станет стоить с пересылкой в Питер?
_______________
У нас чего только может и не быть!
У нас всего может и не быть!
У нас чего только ни захочешь, того может и не быть!
                                                        М.Жванецкий

14 Декабрь 2005, 16:15:10
Ответ #2
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +523/-0

Для купли-продажи есть отдельный раздел. Лучше там общаться, если интересно. А тут просто обзорчик :roll:

Я написал про цены и доставку тут:
http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=21.0
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2007, 21:34:22 от BigMichael »

14 Декабрь 2005, 21:14:16
Ответ #3

Helga

Гость
Замечательный лук! Живет у меня благополучно уже 2 года, даже невзирая на бессовестную эксплуатацию зимой на улице  :lol:
Натяжение 45, тетиву также делала сама, + Big Michael подарил вместе с луком :)

14 Декабрь 2005, 21:40:55
Ответ #4

Helga

Гость
Оторвав от стула пятый элемент, сделала вот такой натюрморт  :lol:

14 Декабрь 2005, 21:46:09
Ответ #5

hummer

Гость

14 Декабрь 2005, 21:46:51
Ответ #6
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +523/-0

Оля, спасибо на добром слове. Красивый получился натюрмортец). Типа эти рога добыты вот из этого лука вот такими примерно стрелами. Не говоря уже о шкуре  :D

15 Декабрь 2005, 00:28:22
Ответ #7
Оффлайн

toxo

  • Рейтинг +50/-0

Helga, это натуральный натюрморт!? то есть вот это - прямо у вас дома!? это полный восторг!

15 Декабрь 2005, 01:49:39
Ответ #8

Helga

Гость
Конечно дома  :lol: На диване в 2-х метрах от компа  :D Есть еще фото с полей, но там деталей лука не разглядеть.
Если только вот:


Как видим на этом пейзаже - в запале лук был натянут на всю и от души.
Стрела 85 см, Gold Tip Expedition hunter 7595

Зимой лук тоже никаких опусов не выдавал, только на конкретном морозце плечи немного "становились" и он набирал в натяжении еще фунтов 5. Догоняясь с 45 до 50 ЛБСов. Замерять не замеряли конечно, сугубо по ощущениям.

12 Ноябрь 2006, 19:20:41
Ответ #9

Алексеи

Гость
Заказал Майклу такую прелесть, только посылку еще не получил. Как получу - напишу про ощущения...:)

12 Ноябрь 2006, 22:26:32
Ответ #10

hummer

Гость

06 Декабрь 2006, 19:29:32
Ответ #11

Алексеи

Гость
Получил таки парочку Экусов 50 и 35 фунтов, парочку SKB - 60 и 35 и SLB(лонг) - 35 фунтов. Сначала боялся что не натяну полтиник, но через полчаса осилил свободно. Что сказать?! ПРЕЛЕСТЬ ЕСТЬ ПРЕЛЕСТЬ, правда отсутствие нормальных стрел с натуральным оперением сильно мешало получению оргазма... Кста у Майкла мы заказывали 55 фунтовый лонг, дык вот - пришел 35. Хоть он и понравился владельцу, осадок остался ;). Из него я тоже пострелял, симпатично, но в конце натяга (около 80 см) он так-то сопротивляеться, становиться жестче, чего не происходит с Экусом. Это конечне сугубо личные ощущения. 35 SKB-ха - очень смешная машинка, опять же по ощущениям невесомая, и тянеться очень легко, легче 35 Экуса, Майкл в другом посте писал что это наверно у корейцев фунты свои, корейские. Он был не прав - они китайские. На всей пятерке луков красовались маленькие, белые наклеечки "Маде ин Чайна" :) Вот качество отделки конечно не порадовало... :( Хоть и красиво, но при ближайшем рассмотрении видна чисто китайская неакуратность, торопливость сборки, чуть там выпирает, в другом отрезали лишку, чуть не симетричные накладки на концах плеч... и пр... Вывод: много неприятных мелочей, не значительных и не перевешивающих (в сумме) удовольствия полученного от стрельбы из Симиков...

10 Декабрь 2006, 16:21:53
Ответ #12

hummer

Гость
Алексеи
Поздравляю!
Удачных выстрелов и доброй охоты!  ;)

Прискорбно, конечно, что самики стали в качестве терять с переводом производства в китай... Но остается еще Грёзер, продукцию которого, в данный момент, сам юзаю в хвост и в гриву, может скоро и до отчетов руки дойдут.  ;)
« Последнее редактирование: 26 Июль 2008, 17:46:47 от BigMichael »

26 Июль 2008, 12:18:28
Ответ #13

hummer

Гость
Имеет место вот такое мнение:
Цитировать
Неоднократно с мужиками луки перещупывали - у Экуса немного каверзная рукоять, "играет" по оси при выстреле. Для новичка лучше Вулкан - рукоять более массивная и лучше в руке фиксуется. Посему, обрати сразу на это внимание. Т.е. на первых стадиях использовать низкий или средний хват. Пробывать надо самому - техника от "олимпика" подходит только в общих чертах. Или, как вариант, немного утолщить - обмотать кожей. Поспрашивай через личку Андрея "Эльфа" - он у нас из Экуса стреляет и очень не плохо.
В связи с вышеизложенным хотелось бы мнений уважаемой общественности, а также конкретных рекомендаций по пользованию девайсом от Андрея Таубе, и прочих владельцев экусов.

19 Август 2008, 07:35:28
Ответ #14

hummer

Гость
Пришел такой лук. Давно я его хотел, и вот, наконец-то он у меня. Никаких разочарований, действительно красивый, удобный, относительно недорогой и комфортно стреляющий лук. Для меня, привыкшего стрелять мелким, низким хватом, с блочных времен ;) :), упор комфортен и удобен. По качеству нареканий пока нет, тьфу-тьфу-тьфу. :) Несколько фото в деталях.
« Последнее редактирование: 19 Август 2008, 07:42:14 от hummer »

19 Август 2008, 13:01:26
Ответ #15
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Поздравляю! Главное, чтобы нравилось, остальное приложится. А хват всеже попробуй на верхний заменить (ИМХО).

19 Август 2008, 13:51:34
Ответ #16

hummer

Гость

25 Октябрь 2008, 19:36:15
Ответ #17

hummer

Гость
Ну вот, приехал и мой долгожданный "экус". Радости нет предела, вместе с тем есть некое недоумение. Упор рукояти моего 50-фунтового намного более "квадратный", чем у 30 - фунтового лука сына. Такое ощущение, что просто недоработали рукоять до нужной круглости, хотя финишная обработка на привычно-высоком уровне. Это так и надо или всё-таки китаёзы не могут луки одинаково исполнять? Я, кстати по этому поводу не парюсь ниразу, мне после блочника с моим хватом так удобнее даже, рукоять не "вертлявая" и контролируется на "ура".

З.Ы. С этого, собственно, следовало начать... Низкий поклон тебе, Биг Майкл, за новый великолепный лук! Спасибо сердешное!

25 Октябрь 2008, 21:54:17
Ответ #18
Оффлайн

AndyElf

  • Рейтинг +167/-1

Видимо, это фича такая. У моего старого Экуса #40 тоже была округлая со всех сторон рукоять, а у нового #60 имеются выраженные углы с внешней стороны. Я поначалу тоже удивился, а потом понял, что для руки разницы нет. Возможно, это от нежелания ослаблять спинку лука при больших фунтах. Кстати, сам лук процентов на 30 тяжелее, что даже приятно.

25 Октябрь 2008, 22:54:39
Ответ #19
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +523/-0

Цитировать
Спасибо сердешное!

Пажалста. Тебе спасибо.  :friend: :drink:

 

полочка для "антикварного" лука

Автор волк

Ответов: 12
Просмотров: 1130
Последний ответ 09 Октябрь 2013, 21:14:07
от волк
Изменение длины растяжения лука при изменении длины рукояти

Автор Улисс

Ответов: 15
Просмотров: 1990
Последний ответ 11 Июнь 2009, 10:49:58
от Теха
Нужны ссылки на обзоры лука Bear Encounter Realtree APG HD RTH

Автор xennomorf

Ответов: 159
Просмотров: 17961
Последний ответ 06 Октябрь 2014, 23:58:38
от Xeretic
Какой чехол/кейс лучше приобрести для лука 35-36 дюймов?

Автор Sinitar

Ответов: 17
Просмотров: 1104
Последний ответ 02 Апрель 2014, 15:42:23
от And Ray
Тут есть владельцы блочного лука Bear Wild 2016?

Автор Garik1989

Ответов: 0
Просмотров: 324
Последний ответ 03 Август 2016, 18:25:03
от Garik1989