Лента

Автор Тема: Покраска ламината  (Прочитано 8515 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

26 Август 2009, 15:30:41
Прочитано 8515 раз
Оффлайн

ланит

  • Рейтинг +10/-0

Здоровы будете! У меня вопрос к специалистам, изготовил себе ламинат по рецепту предложенному вот здесь http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=1480.0. Но мне кажеться он немного не эстэтичный получается, может быть есть способ колеровать его в другой цвет. Покрасить или может при замешивании эпоксидки добавить колер, может есть другой способ. Я думаю если покрыть детище например чёрным ламинатом, будет отлично смотреться.

26 Август 2009, 15:47:50
Ответ #1
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +152/-0

Вопрос интересует тоже. какие краскилучше использовать, чтобы и на дерево, и на ламинат с одинаковым успехом и навсегда...

26 Август 2009, 16:22:29
Ответ #2
Оффлайн

ланит

  • Рейтинг +10/-0

Я думаю, что это тоже по теме. Что если покрыть морилкой шпон или ламель под ламинатом. Я консультировался у мебельщиков, если склеить морёные детали эпоксидкой то должно держаться крепко.

26 Август 2009, 16:26:14
Ответ #3
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +175/-12

Только морилка высохнуть должна. А то есть спецы на мокрую красить...
Пигмент в эпоксидку нужно добавлять аккуратно, чтобы свойства полимеризованной смолы сильно не исказить.
Ну и подождать ,пока Ахыр поделится, чем и как он дерево под ламинатом красит...

26 Август 2009, 17:36:42
Ответ #4
Оффлайн

Intruder

  • Рейтинг +22/-0

Кстати, вспоминаю что можно добавлять в эпоксидную смолу сухой тонкодисперсный пигментный краситель, только не много, иначе он начинает выполнять функции наполнителя смеси.

26 Август 2009, 17:56:49
Ответ #5
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +152/-0

А где вообще искать такой краситель?

26 Август 2009, 18:28:31
Ответ #6
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +724/-1
  • Skype: asafan1931

В хозмаге. Между нафталином и синькой.

27 Август 2009, 01:13:45
Ответ #7
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

есть еще специальные пигменты/тонеры для эпоксидки. спрашивать в лакокрасочных фирмах, иногда в магазинах...
если найти не получается - можно использовать высохшую типографскую краску. Некоторые знакомцы добавляли и не сухую... Можно попробовать поэкспериментировать со спирторастворимыми красками. Нитра красит, только вот смола потом долго не встает (во всяком случае, так у меня было). Пигменты, если добавлять - то минеральные. А вообще, лучше всего взять за жабры соответствующего специалиста :)
Ну, или не бояться экспериментов (не на луке, а сымпровизировать лабораторию с фиксацией на бумаге всех результатов)

27 Август 2009, 09:08:27
Ответ #8
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +255/-0

В эпоксидку можно вводить художественные маслянные краски или сухие пигментные красители (продаются и те и другие в магазинах для художников) - цвет меняется радикально, ттх остаются практически неизменными. Сам и то и то пробовал - работает нормально. Главное с дозировкой не переборщить - нужно совсем немного.
Для черного цвета можно еще тонер для лазерного принтера добавить - это из доступного.

Только есть одна хитрость - в начале замешивается смола с отвердителем и только потом добавляется краситель - иначе может неравномерно перемешаться

27 Август 2009, 09:24:14
Ответ #9
Оффлайн

Intruder

  • Рейтинг +22/-0

ТОЛЬКО сухие пигменты! Если используете любые жидкие - получите хоть и не очень значительную, но ненужную пористость конечного изделия. Жидкие краски используются с эпоксидными смолами только в декоративных изделиях, если же деталь несет нагрузку то лучше избегать введения несмешиваемых компонентов.

27 Август 2009, 12:59:01
Ответ #10
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +255/-0

Пористость получится, если добавлять жидкие краски с летучими растворителями (всякие нитро и быстросохнущие). Художественные маслянные можно - растворителя там практически нет, они сделаны на основе полимеризующихся природных масел (например льняного, макового и т.п.).  Некоторые маслянные краски могут даже играть роль пластификатора )  И добавлять их нужно совсем немного - в районе 1-2% - ничего страшного со смолой не случится.

Если уж так строго рассматривать качество ламината, то гораздо большее внимание нужно уделить отжигу замасливателя - недостаточный отжиг или перекаливание стеклонитей приведет к гораздо худшим последствиям, чем добавление примесей к смоле. А произвести качественный отжиг в домашних условиях очень сложно.

27 Август 2009, 13:07:58
Ответ #11
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Curuval,
в идеале замасливатель не нужно отжигать совсем - давайте все-таки если и делать ламинат, то из ткани/ровинга на силане и его аналогах, а про парафинированные изоляционные ткани забудем,а? Отжиг неполезен самому стеклу...

27 Август 2009, 13:32:48
Ответ #12
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +255/-0

Отжигать в идеале нужно нужно, что парафин, что силан.
Сам работаю с тканями/ровингом на основе аминосилана и могу сказать, что без отжига добиться максимума невозможно. Т.е. если использовать эпоксидную смолу + стекло с аминосилановым замасливателем или полиэфирную + стекло с парафином (причем с малым процентным содержанием замасливателя) получается в принципе достаточно качественная склейка, но если замасливатель отжечь, то качество будет выше.
Сам не отжигаю, работаю с эпоксидными смолами и стеклом с аминосиланом - качество получаемых выклеек меня вполне устраивает. Но если говорить об идеале - то нужно отжигать

27 Август 2009, 13:43:36
Ответ #13
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

тогда это нужно делать в вакуумной печке, с контролируемой температурой возгонки (а не отжига, в данном случае) - что абсолютно нереально... В конце концов, можно промыть ацетоном перед выклейкой и дать просохнуть... Хотя это относится только к ткани, с ровингом такие фокусы не нужны

27 Август 2009, 13:50:23
Ответ #14
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +255/-0

Ну да, промывка растворителем в принципе как вариант) .
А почему с ровингом не нужно? - стеклонити ведь тоже пропитываются замасливателем, чтобы держали форму и не разрушались при работе с ними - без замасливателя по-моему вообще ничего на основе стеклонитей не выпускают...

27 Август 2009, 14:28:58
Ответ #15
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

да конструкционный ровинг вроде по умолчанию на силане, только поэтому. Хотя, может я и отстал от жизни, пытливая творческая мысль стеклозаводчиков могла и тут все парафинировать :)

27 Август 2009, 14:46:02
Ответ #16
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +152/-0

Ну да, промывка растворителем в принципе как вариант) .
А почему с ровингом не нужно? - стеклонити ведь тоже пропитываются замасливателем, чтобы держали форму и не разрушались при работе с ними
Замасливатели используются как часть технологического процесса производства самих нитей. Никакого отношения к будущему держанию формы они не имеют.

27 Август 2009, 14:57:11
Ответ #17
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +255/-0

Ananas
И как часть тех. процесса разумеется, иначе при намотке на бобину они-бы просто разбредались и был-бы такой пушистый валик стекловаты ) Ладно, это уже не суть, и так тему в оффтоп загнали  :red:
Вообщем кто не верит - можете сами попробовать - выклеить кусочек ламината или стеклопластика из эпоксидки и стекла с силановым замасливателем и второй такой-же из стекла с удаленным замасливателем, а потом их сломать - на сломе первого будут торчать стеклонити, это значит что материал проклеился не полностью, слом второго (если удалить замасливатель и качественно пропитать смолой материал) будет неровным и шероховатым, но без "бахромы". Причем второй образец будет более жестким и упругим...
« Последнее редактирование: 27 Август 2009, 15:43:34 от Curuval »

18 Январь 2012, 12:33:27
Ответ #18
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +102/-0

О, уж более 2х лет минуло с последнего сообщения, но мб кому пригодится :) :
Краска - копоть :-X, как-то мелькнула мысль, что она чёрная и пачкает + что то из детства... В общем так, берём стекло и начисто его протираем, далее подходящий пластик (коптящий), я всё пережёг что было под рукой, но коптил только пенопласт, крупными хлопьями :mad: - получилось плохо, хлопья не растворились какбэ, т.е. не однородная масса получилась. На следующий день из дома упёр прищепки разные, так вот старые чёрные Советские прищепки для этой цели сгодились:
- пару кубиков смолы выливаем на копчёное стекло и тщательно перемешиваем %) шпателем резиновым например
- смешиваем с основной смолой 23 кубика в моём случае, всего 25
- в результате тонированный пластик.
после добавления отвердителя получаем зеленоватый оттенок, на луке в поломки/причины он и стоит, но пытливый читатель поймёт - поломка не следствие окраски :)
Визуально долю наполнителя трудно определить, но она ничтожно мала. Делал и абсолютно чёрный - не прозрачный.
Удачи!
« Последнее редактирование: 18 Январь 2012, 12:37:26 от IiskandarR »

18 Январь 2012, 14:41:32
Ответ #19
Оффлайн

Ксандр

  • Рейтинг +30/-0

Ну если копоть, то можно резину использовать (сжигать).
Правда не каждая резина коптит  :).

 

Изготовление ламината для лука

Автор Шалим

Ответов: 1201
Просмотров: 85129
Последний ответ 26 Июль 2017, 17:22:17
от genderson
Сериал по изготовлению ламината

Автор Иван

Ответов: 71
Просмотров: 7695
Последний ответ 23 Февраль 2015, 23:17:40
от страннник
Покраска ВиндФайтера. Чем? Подскажите, пожалуйста.

Автор Линэд

Ответов: 50
Просмотров: 2503
Последний ответ 10 Апрель 2011, 01:44:32
от Ахыр
Покраска блочника

Автор Jugun

Ответов: 21
Просмотров: 2927
Последний ответ 08 Февраль 2013, 13:13:30
от Станислав