Лента

Автор Тема: Луки из Беларуси от Ananas-a  (Прочитано 65751 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

07 Сентябрь 2009, 16:51:14
Прочитано 65751 раз
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +152/-0

После некоторого времени, в течение которого я жил по разным веткам, решил-таки, что луки у меня все-же не преходяще-уходящее, и в связи с этим решил свои потоки сознания собрать-таки в одну тему, и дальше в ней и выкладываться. Поэтому, если это критично, модераторы, можете почистить ветку "Самодельный лук" от моих постов, информация из которых продублируется здесь.
Когда-то, в моем детстве, показали по центральному, тогда еще черно-белому, телевидению многосерийный фильм (сериалом его назвать язык не поворачивается) "Робин Гуд". Нас, ребятню, с улиц как ветром сдувало - пустынные улицы на момент трансляции - и в лес сразу после фильма. Вот тогда и засело во мне занозой такое увлечение. Гнули луки из лещины. Сразу просто палки со шпагатом, затем технологический рывок - циклевали концы до одинаковой толщины, чтобы гнулись симметрично. Служили такие луки по 2-3 дня, пока не высохнут - но мы с упоением вырзали новые на замену сломанным. Наконечники из гвоздей и трубок, стрелы из цельных побегов лещины, безуспешные попытки оперить стрелу... Бесконечные споры, кто Робин Гуд, кто Зафир (вроде бы так звали того героя), а кто монах Тук... Как много всего было, и как давно это было...
Я вырос, разменял четвертый десяток, сменил с десяток увлечений, начиная от деревообработки (когда-то всерьез хотел быть краснодеревщиком) и до компьютеров минуя серьезное увлечение радиоэлектроникой. Закончил техникум, затем БГУИР, устроился на интересную, творческую работу - 3D моделирование и визуализация... Но, все-таки сидела во мне эта червоточинка из детства, это "робингудство". И вот, примерно полгода назад, наткнулся я в сети на ганз.ру... И забрел в раздел метательного оружия ). далее как по сценарию: форум-обсуждение-раздел"сделай сам". Дальше по ссылкам на "стрелы ветров", долгие безрезультатные поиски однонаправленной фанеры, затем такие же безрезультатные просто шпона, но затем посчастливилось найти несколько малюсеньких досочек ясеня, и несколько кленовых ламелей. И вот, вооружившись знаниями, и истратив ползарплаты на инструменты, дождался весны и ушел в лес делать свой первый (после 15летнего перерыва) лук. Оборудовал на поваленном дереве подобие верстачка - и строгал себе потихонечку. На первый лук ушел примерно месяц. Делал я его чисто из дерева, не используя никакие композитные материалы. Живот из клена, спина из ясеня, рукоять тоже кленовая, рожки из грецкого ореха. По странному стечению обстоятельств (исходя из своего теперешнего опыта я этому весьма удивляюсь) мой первый лук удался: не поломался при натяге, и отстрелял никак не менее тысячи выстрелов. По большей степени это заслуга т того, что я перестраховался, и сделал его длиной с добрый английский лонгбоу - где-то 190см.
Осталось несколько фотографий его. Сорри за качество, две лучшие фоты, как всегда, отфотаны мобилой :)




Кстати, на заднем плане друг из Бреста, привозил блочный лук, только еще больше раззадорил мое увлечение.

Как ни странно, но изготовление первого лука только больше раззудило. Что-то было сделано неправильно принципиально, что-то можно было сделать просто лучше. К тому же вылез косячок в выборе клея, и ПВА производства местной Лакокраски оказался слишком "текучим", из-за чего у лука возникали сильные остаточные деформации. К тому же натяг его меня больше не устраивал - около 10 кг, хотелось большего, хотя бы 15... Поэтому было принято решение его расклеить, укоротить немного для большей силы натяга, и склеить хорошим клеем. Решение, в общем-то правильное. Но реализовал я его хреново... В общем, из-за недостатка струбцин, при склеивании я использовал так же мясорубку, не заметив под пластиковой крышечкой прижимного пятачка длинный торчащий штырь, который при затяге врезался где-то на 3 мм в плечо лука. Пораненное место я залил клеем, и как мог заармировал. Сила лука вышла на 20 кг, стрелять он стал гораздо злее. Но слабина дала о себе знать, и лук взорвался в руках через сотню-другую выстрелов. Очучения непередаваемые, как говаривал Петросян.
Лишь чудом не получив по лбу обломком плеча я начал создание нового лука, с работой над ошибками. Решив, что пора двигаться дальше, я решил делать рекурвна той же рукояти. Не буду детально описывать все перипитии его изготовления - факт в том, что взорвался он еще на этапе натяга временной тетивы :).
Тогда решено было, что если делать что-то - то делать это аккуратно и максимально надежно. При этом пришлось обратить свой взор в сторону композитных материалов. Очень удачно подошло время отпуска - и я плотненько забурился в мастерскую. Месяц у меня ушел на изготовление различных приспособлений и оборудования, испытание техпроцессов и композитов. Где-то на этом этапе я набрел на Лукоманию :), и перечитал ее вдоль и поперек. Наконец-то, под заначвес отпуска, дошло время и до первого композитного лука, армированного стекловолокном. Единственная его фотография, дошедшая до наших дней, вот:

сломался он из-за моего недосмотра - выклеивая стелопластик не заметил складочку на подложке - и она отпечаталась на стеклопластике, здорово ослабив сечение. А где тонко - там и рвется.
Следующий лук получился просто красавец: рекурв с рефлексом (монгольского типа), 20 кг натяга, очень быстрый. Дальность прямого выстрела около 75 м, с возвышением 25 градусов - около 150м. Тут уж и стреляющий свист уходящей стрелы слышит. Этот лук делал на заказ хорошему знакомому, занимающемуся исторической реконструкцией. Осталость только затянуть его в кожу, и армировать места крепления рожков и крепления плеч к рукояти сухожилиями. Здесь этот лук в руках у новоиспеченного хозяина еще с временной тетивой:


А здесь с постоянной тетивой у меня дома:

ну, и конечно же, себя я тоже не обидел. Продолжая эксперименты с формами и материалами был создан такой вот лучок: небольшого натяга , на дефлексной рукояти и с небольшим рекурвом плеч. Плечи выклеивал из бамбука на спине, и ясеня на животе. Армировал стеклоламинатом собственного приготовления  :).
получился вот такой вот красавец:





Сила натяга у лучка получилась 14 кг. прямой выстрел 60 м, с возвышением в 25 градусов - 115м. прицельная дальность около 50 метров.
Дури у него, конечно, куда поменьше, чем у монголоида, но для дружеских пострелушек - самое то... Для детей, правда, туговат.

Закончил позавчера делать лучок. Вернее я закончил свою часть - дальше к отделке приступит друг - будет перекрашивать в черный, делать золотистую лепнину, отделывать под эльфа ). Получился вот такой вот красавчик:




Лучок сделан из ясеня, в том числе и рукоять и рожки. Ламинирован самодельным стеклоламинатом. Рожки, все-таки, видимо, получились немного тяжеловаты, потому что выстрел под 20 градусов к горизонту 35граммовой стрелой получился в районе 135 метров. Хотя в целом, скорость понравилась. Лучок, правда, злой, придется базу увеличить - а то дюже по запястью настучал, падлюка.
Сила натяга 18 килограмм на 28 дюймах, и 20 кг на 30 дюймах(стрелял я, правда, на 28).

07 Сентябрь 2009, 16:54:25
Ответ #1
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +152/-0

Готов выслушивать критику и отвечать на вопросы, если таковые появятся )

07 Сентябрь 2009, 18:02:04
Ответ #2
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +145/-12

У последнего лука - угол отхода рожков не слишком велик? По слоям не колонётся?

07 Сентябрь 2009, 20:26:20
Ответ #3
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +152/-0

Насчет угла - если смотреть на нерастянутый лук, то, вроде бы, можно было бы даже еще чуть-чуть больше угол, чтобы при растяге тетива чуть позже от рожков отходила. А насчет их прочности - ясень, вроде, самым ударопрочным у нас считается... и тетива давит поперек волокон, а не вдоль.... Да и не такое уж там и маленькое сечение... В общем, подытоживая, я очень сильно НАДЕЮСЬ, что тут засады нет...

07 Сентябрь 2009, 21:35:06
Ответ #4

Ameka

Гость
мне луки ваши понравились, и есть один глупый вопрос, как крепятся плечи к рукоятке на вашем втором луке если снизу считать, желательно с деталями, и ещё один вопрос не в тему: как называется лук у вашего друга из Бреста, и если можно ваши от него очучения, просто мне предлагают точно такой лук, но он китайский и есть смутные сомнения, а лук очень хочется, а делать его долго((((((((((

07 Сентябрь 2009, 21:36:13
Ответ #5
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +145/-12

На 40 фунтов - может, и нет; хотя - слои на рожках (ИМХО) надо бы располагать вдоль плоскости лук/тетива, а не поперёк. Так, как есть - самое слабое (и нагруженное) сечение расположено между солёв древесины, то есть по месту слабого сцепления. Плюс - явный косослой. Не хочу каркать - но...

07 Сентябрь 2009, 22:17:14
Ответ #6
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +152/-0

как называется лук у вашего друга из Бреста, и если можно ваши от него очучения
Название "Кобра", а фима изготовитель неизвестна ))). Но цена более чем сладкая ). Ощущения? Ощущения мне очень понравились, правда прицел, пипсайт и полочка на нем (на фотографии) стОят дороже, чем сам лук, а то, что шло в стоке не выдерживает никакой критики. Посему если будешь брать этот лук - заказывай сразу и более-менее толковый обвес. Насчет долговечности сказать пока ничего не могу - друг не так и много из него стреляет, но с виду все аккуратно и надежно. На 50 метров, во всяком случае, кучность более чем достаточная для того, чтобы стрелять по мишени 400х400, и при этом 4 стрелы из 5 засаживать не хуже 5-ки.
Цитировать
и есть один глупый вопрос, как крепятся плечи к рукоятке на вашем втором луке если снизу считать, желательно с деталями

клей, обмотка синтетической нитью, и пропитка эпоксидкой. Руки не дошли нормально его зачистить, и покрыть лаком. На днях сделаю.
На 40 фунтов - может, и нет; хотя - слои на рожках (ИМХО) надо бы располагать вдоль плоскости лук/тетива, а не поперёк. Так, как есть - самое слабое (и нагруженное) сечение расположено между солёв древесины, то есть по месту слабого сцепления. Плюс - явный косослой. Не хочу каркать - но...
Тьфу-тьфу-тьфу, но на будущее учту, конечно.

08 Сентябрь 2009, 20:20:31
Ответ #7

Helgis

Гость
Имел удовольствие пострелять из второго лука. Ощущения самые приятные. С моей не самой большой подготовкой в стрельбе из лука на первых выстрелах выбил девятку.
Слои на рожках по началу тоже вызвали некоторое недоверие, но практика показала, что это совсем не критично.
Отличная работа!!! Дальнейших успехов!

21 Сентябрь 2009, 12:20:31
Ответ #8
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +152/-0

Ребята, есть вопрос. По рефлексному луку: как считаете, можно ли сделать свернутый хотя бы в полукольцо рефлекс с ламинированием стеклом? Просто есть соображение, что стекло не сможет вытянуться, как сухожилие... Кто-нибудь пробовал? Или это изначально утопическая идея?

21 Сентябрь 2009, 15:34:56
Ответ #9
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +713/-1

В месте схода клина рукояти надо сделать прогиб в сторону сгибания плеча. Поднимите полку для стрелы на 2,5-3см выше центра лука (для всех луков).

21 Сентябрь 2009, 15:39:31
Ответ #10
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +152/-0

Не понял насчет прогиба в сторону сгибания. Это, получается, на себя?
Насчет полки - спасибо, учту, до сих пор полку ставил в центр лука.
А насчет последнего вопроса, про свернутый в кольцо, или хотябы полукольцо лук с стеклоламинатом? Никогда не пытался сделать?

21 Сентябрь 2009, 15:42:17
Ответ #11
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Ребята, есть вопрос. По рефлексному луку: как считаете, можно ли сделать свернутый хотя бы в полукольцо рефлекс с ламинированием стеклом? Просто есть соображение, что стекло не сможет вытянуться, как сухожилие... Кто-нибудь пробовал? Или это изначально утопическая идея?

Грозер делает, причём уже давно. Вот тут, например, описание с фотками турецкого лука:
http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=1029.0

21 Сентябрь 2009, 16:11:58
Ответ #12
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +152/-0

Хм... Грозер утверждает, что здесь не стекло, а заменитель сухожилий... А мне интересно насчет стекла - выдержит или нет...

21 Сентябрь 2009, 16:38:23
Ответ #13
Оффлайн

SilverFox

  • Рейтинг +48/-0

Интересно, что за заменитель сухожилий? Это ж значит что-то тянушееся? Ни как не стекло, видимо.  Может капрон ? Извините если глупость сморозил. :wall:

05 Декабрь 2009, 19:41:43
Ответ #14
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +152/-0

Долго я здесь не отписывался. Это связано с моими мучениями по изготовлению разборного лука. За это время я перешел на новую химию в клеях, на новое для меня склеивание пневмошлангом, поломал два плеча (из разных пар) и одну рукоять ))) (из третьей попытки). Приобрел ленточную пилу (я счастлив), опробовал много всего. И вот на выходе получился очередной лучок. Сколько в него вложено было сил, труда - просто не поддается подсчету )). в общем, вот он:
Без тетивы на полу дома
 

сессия на улице во время настрела )




у меня в руках с двух сторон :) :



Отстреливал, пока оканчательно не замерз.
В общем, лучок по сравнению с моими предыдущими быстр. Впечатления сугубо положительные. Сила натяжения на 28 дюймах - 20 кг. Длина по тетиве - 63", база 8". Выстрел под 25-30 градусов к горизонту 28" 35граммовой стрелой 150 метров.

Сделан из ясеня в основном, только на спине лука лежит бамбук, и клин сделан из дуба. Ламинировано как всегда самодельным стеклоламинатом. Здесь новая химия и пневмопресс дали о себе знать - ламинат ощутимо прозрачнее и ровнее наклеился, чем получалось раньше. Лук покрыт яхтным полуматовым лаком.

05 Декабрь 2009, 19:49:04
Ответ #15
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Правильной дорогой движешься! :d:  :yes: Суперско.
Чувствую, что на этом не остановишься, а потому мои пожелания к следующему луку - было б здорово, если ламели плечей были на клин от начала к кончикам.

05 Декабрь 2009, 20:02:05
Ответ #16
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +54/-0

Красавец получился! :d: А почему дуб на клин пошел?

05 Декабрь 2009, 20:08:49
Ответ #17
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +152/-0

Спасибо за похвалу. Ламели на клин. 0,002. Просто в кончики тоже клин вклеен, чтобы жесткими были  :hy:



Красавец получился!  А почему дуб на клин пошел?
Да вот чтоб красиво и было ))). На клин нагрузка только на изгиб, и изгиб в клине небольшой, поэтому, ИМХО, дуба в клине бояться нечего.

05 Декабрь 2009, 20:15:26
Ответ #18
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +145/-12

Очень интересно!
Первый разборный пассивный рекурв олимпийского типа!
Хорошо бы его на хронографе обмерить...

05 Декабрь 2009, 20:18:53
Ответ #19
Оффлайн

Теха

  • Рейтинг +34/-0

Поздравляю с новым творением!  :d: Новый тип луков! А какая максимальная растяжка?

 

Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 1790
Последний ответ 10 Июнь 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 8299
Последний ответ 20 Май 2010, 13:06:05
от hummer
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 4409
Последний ответ 05 Сентябрь 2011, 22:13:18
от VicM
Как тестировать луки? Стенд для тестирования луков?!

Автор Volmir

Ответов: 7
Просмотров: 423
Последний ответ 14 Октябрь 2015, 17:34:18
от Gworker74
Блочные, (и не) луки, напечатанные на 3Д принтере... Смеяться, или плакать???

Автор And Ray

Ответов: 1
Просмотров: 179
Последний ответ 18 Октябрь 2016, 18:37:26
от And Ray