Лента

Автор Тема: Сушка древесины.  (Прочитано 39939 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

21 Сентябрь 2009, 16:17:58
Прочитано 39939 раз
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +251/-0

 Предлагаю в этой теме выкладывать свой  удачный и неудачный опыт сушки заготовок из дерева, а так же ссылки на др. источники содержащие аналогичную информацию.
  Для затравки -первый мой опыт сушки заготовок из черёмухи. Ещё прошлой зимой, начитавшись "лукомании", а конкретно рекомендаций Асафана -Андрея ,выбрал я денёк по морозней и напилил с десяток красивенных палок диаметром около50-70мм. Затащил их в квартиру,хорошенько прокрасил торцы и на пару недель оставил в покое. Вроде всё шло хорошо,но руки чесались и одну заготовку я аккуратненько ошкурил. Через пару дней полез посмотреть и обалдел. Рвануло её конкретно процентов на 50 по длине и глубине, да ещё и винтом. Ладно думаю, рано шкуру снимать, подождал  месяц, опять "раздел", кора снималась на удивление хорошо. Эффект  тот же, два дня и... как гранатой. Спросил совета  у Андрея (терпежу то нет :wall:). Опять ошкурил, предварительно обработал и выкинул на лоджию (февраль, температура -5 -15)( перекрестить обязательно) :). Через пару недель опять затащил домой, осмотрел, вроде всё цело. Начал потихонечку строгать,  параллельно досушивая заготовку уже в квартире(не трещит). К моменту тиллеровки, по моему мнению, заготовка уже высохла, ан нет, после доводки , лук сильно "уставал" и выпрямляться не торопился. Кроме того, волокна дерева в палке были сильно закручены, и досыхая потянули плечи сильным вертолётом.  Оставшиеся в квартире палки досохли через 10 месяцев более или менее успешно(в коре), хотя некоторые порвало с торцов сантимов по 10 (больше со стороны комеля).  Шкуру, в лёгкую, уже не снять, но дерево высохло хорошо и работать с ним приятно.
   Мой вывод. Сушить, естественным образом, дерево нужно достаточно медленно, не допуская больших перепадов по влажности(относительной) между заготовкой и средой сушки, ну естественно ни на солнце и не под дождём. Кора при этом является естественным регулятором скорости процесса (только не берёзовая).  Вот как то так.
« Последнее редактирование: 01 Ноябрь 2014, 19:07:52 от And Ray »

05 Октябрь 2009, 00:40:22
Ответ #1
Оффлайн

nazaret

  • Рейтинг +0/-0

приветствую всех любителей и профессионалов.решил вот спросить. уже в который раз перечитываю тему- делаем лонгбоу где Андрей описывает как он делал луки из стволиков лещины, вяза. во всех случаях упоминалась так называемая -досушка при повышенных температурах (сушилка баня ящик и т.д.) я как то раньше ето пропускал. думал если у меня заготовка в квартире без коры стоит 3месяца а потом рубанком обточил до почти готовых размеров и еще 1месяц сушится то думаю она и так уже сухая будет? можете разьяснить нащет етой досушки? и если нужна то как в квартирных условиях ее производить,над газ. плитой чтоли?

05 Октябрь 2009, 01:15:35
Ответ #2
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +713/-1

Все, что нужно сделать с заготовкой - досушить её до требуемых 9-10% влажности. Чем больше её размер, чем плотнее древесина, тем больше риска испортить все поспешностью. Вариант с предварительным вымачиванием и варкой уже описывал Мантис. Свою технологию я также уже описывал.
 В двух словах суть такова: сначала надо, чтобы влажность древесины уменьшилась с исходных 40+% до 18-20%, затем процесс можно чуть ускорить, а после 14-16% применять агрессивное досушивание. Все это немудрено организуется помещением древесины в соответствующие условия - комбинацию температуры и влажности воздуха. Сам контроль процесса производится элементарным взвешиванием.
 Вот подробная статья  :) http://mebelsam.com/plugins/content/content.php?content.226
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2009, 01:22:59 от Asafan »

06 Октябрь 2009, 00:00:30
Ответ #3
Оффлайн

nazaret

  • Рейтинг +0/-0

спасибо. и статью прочитал, но ясности... ети проценты. насколько знаю -сухость в квартирах капитальная,бетонные перекрытия сильно впитывают влагу,а у меня палка обточенная в состоянии почти готового лука стоит 2месяца,досохла ли она до етих 9-10%..? но думаю можно применить ето агрессивное досушивание,думаю хуже не зделаю? вот только как в квартирных условиях, у меня же нет етой сушилки, ящика?

06 Октябрь 2009, 00:05:30
Ответ #4
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +713/-1

Что за дерево? Скорее всего, досохла  :) . Достаточно знать среднее значение влажности воздуха в квартире, и можно будет узнать равновесную влажность дерева. Термометр - и замерять влажность!

06 Октябрь 2009, 23:39:00
Ответ #5
Оффлайн

Василий

  • Рейтинг +4/-0

Кора при этом является естественным регулятором скорости процесса (только не берёзовая).
А почему не береза? :dn:

06 Октябрь 2009, 23:40:44
Ответ #6
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

береста очень хорошо держит влагу.. в данном случае - изнутри))))

06 Октябрь 2009, 23:44:46
Ответ #7
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +713/-1

... и из такой березы потом получается хорошая набивка для мягкой игрушки.

07 Октябрь 2009, 11:39:08
Ответ #8
Оффлайн

SilverFox

  • Рейтинг +48/-0

... и из такой березы потом получается хорошая набивка для мягкой игрушки.
То бишь труха?

07 Октябрь 2009, 11:57:50
Ответ #9
Оффлайн

Василий

  • Рейтинг +4/-0

Уже месяц березовые стволики в коре сохнут в сарае :-(  Загубил? :dn:

07 Октябрь 2009, 12:22:45
Ответ #10
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +713/-1

А почему вопрос - здесь? Ведь по сушке древесины, в т.ч. и березовой, есть много ресурсов... Это - раз. Береза становится достаточно плотной и прочной в возрасте 50-70 лет (стволики). Это-два.

04 Ноябрь 2009, 01:10:10
Ответ #11
Оффлайн

nazaret

  • Рейтинг +0/-0

вот решил с вопросиком выдвинуться. у меня тут вязовые палки уже ошкуренные в квартире стоят лет 5 наверно вмеру кривоватые, вмеру сучковатые. пока другой материал был я про них забыл. а тут вдруг вспомнил. посмотрел, с них вполне может шо-то выйти. а батя мне-шо ты с ними возишся, в квартире типа сухость большая, бетонные стены очень влагу впитывают, они у тебя уже пересохли давным давно. и тут я впал в задумчивость. ну что такое сырое недосушенное-ет я хорошо знаю. а вот пересушенное... ну теоретически понимаю. там средний баланс влажности.. а вот практически... ну как я определю пересохло оно или нет, а если пересохло то что.. все, дерево теряет свои качества. или как..?

04 Ноябрь 2009, 09:33:02
Ответ #12
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +713/-1

как я определю пересохло оно или нет
Измерьте температуру и влажность воздуха в месте хранения заготовок, и узнаете влажность древесины. Не теряет, но при влажности ниже 7-8% становится хрупким. Надо поместить заготовки в помещение с другими температурой и влажностью воздуха.

04 Ноябрь 2009, 10:56:39
Ответ #13
Оффлайн

nazaret

  • Рейтинг +0/-0

ага. температура-градусник взял померял- все просто, а етот измеритель влажности.. вроде гдето на глаза тут попадалась такая темка. надо хоть разобраться что оно такое и с чем его едят. кажется понял. тведость упругость не теряются. только гибкость. спасибо за обьяснения

04 Ноябрь 2009, 11:51:13
Ответ #14
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

влажность можно оценить элементарно - взвешиванием. но только оценить. в принципе, при наличии табличных усредненных значений для данной породы можно и посчитать. Вам же не нужна особая точность - нужно только знать, перешла сушка некую условную границу, или нет...

04 Ноябрь 2009, 13:35:27
Ответ #15
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +713/-1

температура-градусник взял померял- все просто, а етот измеритель влажности.
Это - не сложнее. Обмотал тряпочкой шарик термометра, конец (тряпочки) опустил в рюмку с водой. Снял показания (когда стабилизируется температура воды). По разности показаний определил влажность воздуха. По влажности воздуха - равновесную влажность древесины. Наберите в Гугле "Гигрометр", не переносить же сюда полинтернета.

06 Ноябрь 2009, 13:34:53
Ответ #16

jakov

Гость
Это - не сложнее. Обмотал тряпочкой шарик термометра, конец (тряпочки) опустил в рюмку с водой
Уточняю, для разового измерения влажности воздуха достаточно обмотать шарик термометра тряпочкой или ваткой смоченной водой комнатной температуры. Снять показания влажного  термометра, после того, как они стабилизируются. Из показаний сухого термометра(комнатная температура) вычесть показания влажного термометра(эти показания всегда меньше,при 100%влажности равны) и сравнить данные с прилагаемой таблицей 1, а затем полученый результат с таблицей 2.  
« Последнее редактирование: 06 Ноябрь 2009, 13:46:57 от jakov »

29 Ноябрь 2009, 19:42:49
Ответ #17
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +251/-0

  Раз тему замутил, буду продолжать, а за одно постараюсь ответить на вопрос:"я березу вообще как материал для строительства лука никогда не рассматривал, а Вы же строите из нее луки как???)?"
 Дело было в апреле, в моем любимом парке опять вырезали поросль, пытаясь чистить местное озерко. Там я и подобрал пару стволиков берёзы диаметром у комеля около 8-10 см. Берёзки были в самом соку, против всех законов заготовки древесины, но не пропадать же добру.  Оттаранил их на дачу и в тот же день, после посевной, один стволик(который по хуже да по сучковатей как на зло) ошкурил аккуратненько без повреждений древесины, стесал топором лишнее и утопил в колодце. Через недельку вытащил и спустил в погреб для " подвяливания" (имел уже горький опыт быстрой сушки черёмухи) До второго стволика руки дошли только через месяц, берёзка даже веточки пустила. Первый ствол из погреба достал и закинул на чердак, так как он производил впечатление вполне сухого,или по крайней мере,  готового к более интенсивной сушке. Со вторым, все операции повторил один в один, и дерево вроде подсохло и даже как то порозовело красиво, только шкура снималась уже плохо. Ну думаю всё будет зашибись.  К концу лета заготовки изрядно подсохли, трещин не было и я решил их по точнее обработать и увезти домой в квартиру ,чтобы было чем зимой заниматься. Первую обтесал проверяя на гибкость-всё красиво. Вторая (та что сразу не ошкурил) сломалась моментально при самом лёгком изгибе :-(. Из неё хорошие получились колышки под помидоры, а из первой вот этот лук http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=1365.320#lastPost. Вот вам практика подтвердившая теорию. :m1340:
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2009, 18:31:41 от SmallMik »

15 Март 2010, 12:32:18
Ответ #18
Оффлайн

Aizen

  • Рейтинг +2/-0

Вот нашел способ сушки заготовок.
   Берём ненужную емкость под размер деревяки. Лучше деревяку почистить от всяких лохмотьев бересты и других хрупких и болтающихся частиц. Всё равно отвалятся. Наливаем воду. Это удобно делать гранёным стаканом (в нём 250 мл). Вода должна накрывать деревяку примерно на сантиметр-два. Дерево, естественно, всплывает, но прижмём ко дну и всё увидим. Воду наливать всё равно какую, холодную или горячую — всё равно закипит. В кастрюльку можно накидать деревяк, сколько не жалко, важен объём отдельной деревяки, а не суммарный объём древесины.

   Берём поваренную соль, какую не жалко. Не суп варим. На литр воды сыплем 2 большие столовые ложки с верхом соли (стаканы с водой кто считать будет??? А? :) :) ). Можно и больше, сколько не жалко, ничего страшного, переборщить невозможно. Главное, чтоб вода была приторно солёной. Можно использовать морскую чистую воду (именно чистую, а то будет противно пахнуть тиной). Соль будет тянуть соки из дерева, но дерево не пропитает.

   Находим опилок смолистых пород древесины. Ель, сосна — проще всего достать. Берем пилу — и вперёд.
Нам нужно две мощных горсти опилок (опилки загребаем двумя руками). Именно опилок, а не стружек от простого ручного рубанка. Стружки подойдут от электрорубанка (можно раздобыть на ближайшей лесопилке или настрогать самому). Я их всегда и использую. Они достаточно мелкие, и их обычно много и легко получить. Чем больше смолы в опилках, тем лучше.
И чем мельче опилки, тем лучше. Засыпаем в емкость. Опилки придадут приятный охристый цвет. От нежно-розово-жёлтого до охристо-коричневого. А также смолы добавят древесине прочности и проявят текстуру.

  Когда вода закипит, убавляем огонь и оставляем кипящим на 6-8 часов, можно и побольше, на сколько хватит терпения.
Если емкость большая, то можно и не убавлять пламя, пусть вода бурлит и пузырится. Но смотреть нужно, чтоб вода не выкипела полностью. Соль, температура и время сделают своё дело. Воду подливаем по мере необходимости. В процессе варки образуется красный "бульончик". И накипь. Накипь лучше сразу удалять. Она отмывается очень сложно.
   
   Прошло 6-8 часов (в зависимости от размеров куска дерева). Вынимаем деревяку. Промываем под струёй воды от опилок. Воду выливаем за ненужностью, но можно оставить и на следующий раз, если есть где хранить. Но выливать воду проще. Закидываем деревяку на шкаф, ничем на оборачивая. На сутки-двое, пусть остынет.

   Процесс варки и сушки повторяем 2-4 раза, в зависимости от объёма деревяки. Для ускорения процесса можно использовать скороварку. Время снижается до 4-6 часов.

   При последней варке нужно шустро ободрать кору, пока дерево горячее. Хотя она сама должна к этому времени отвалиться. Осторожно!!! Горячо!!! Используйте перчатки!

   Закидываем на шкаф на неделю-две. Дерево, в принципе, уже высохло, но пусть уйдёт оставшаяся влага.
Дерево "привыкнет" к атмосфере. После окончательной просушки дерево станет похожим на кость, и его можно будет резать, пилить, шлифовать. Запаха постороннего никакого не будет. Будет пахнуть только деревом.
В процессе ускоренной сушки древесины нужно помнить, что могут образоваться небольшие трещины, и поэтому нужно давать припуск на их удаление в последующей обработке.

15 Март 2010, 12:37:03
Ответ #19
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +250/-0

Так сушат кап и сувель, чтобы не трескался в процессе сушки. Для лукостроения не факт , что подойдет именно такой способ...

 

Аммиак - обработка древесины.

Автор chek

Ответов: 4
Просмотров: 781
Последний ответ 03 Октябрь 2015, 17:19:31
от Фарукъ
сушка стрел в квартире

Автор DAO

Ответов: 6
Просмотров: 2136
Последний ответ 19 Ноябрь 2007, 04:33:36
от DAO