Лента

Автор Тема: Разделение луков по классам на разных турнирах  (Прочитано 5622 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

26 Октябрь 2009, 20:43:02
Прочитано 5622 раз
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +523/-0

Решил выделить обсуждение классов луков в отдельную тему, потому что вопрос актуален для многих, особенно в свете нарастающего количества всевозможных турниров. Первоначально тема началась в объявлении о Гран-При ССК "Тверской", где в правилах написано о допущении меток на луке, мишени и на земле (полу), облегчающих прицеливание.  Думается мне, что метки на традиционке, на мишенях и на земле надо запрещать. А если не запрещать, то объединять таких стрелков с "гололучниками" ( :mad: )...
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2009, 23:21:40 от BigMichael »

26 Октябрь 2009, 21:31:59
Ответ #1
Оффлайн

Vodoleyka

  • Рейтинг +94/-0

Метки суть тот же прицел. Конструктивные детали сюда относить считаю неправильным, потому что они есть независимо от нашего желания, в отличие от меток, которые мы рисуем самостоятельно

при обсуждении данной темы я всегда поджимаю хвост и прижимаю ушки  :red: Миш, а в чем принципиальное отличие?
Вот почему я со своим Спайкменом, имеющим четкие прицелы, как недавно мною обнаружилось  :m1430: на 15 и 30 метров, отношусь к традиции?  0:)

26 Октябрь 2009, 21:59:29
Ответ #2
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +523/-0

Традиция - она и есть традиция. На Спайкмене же метки ты сама не рисовала. А главное не это, а то, пользуешься ли ты этими особенностями своего лука для прицеливания или нет. Если пользуешься, то надо присоединяться к тем, кто тоже пользуется. Логично, что эти особенности помогут получить более высокий результат по отношению к тем стрелкам, которые метками не пользуются, при прочих равных условиях.

26 Октябрь 2009, 22:05:54
Ответ #3
Оффлайн

Vodoleyka

  • Рейтинг +94/-0

А главное не это, а то, пользуешься ли ты этими особенностями своего лука для прицеливания или нет.
:mui: а как сие проверять будем?  :red: добровольное начало здесь - не аргумент  :joke:

на 3D луки четко развели на традицию и баребоу  :) есть полочка и выраженный угол окошка - уже не традиция....

26 Октябрь 2009, 22:29:47
Ответ #4
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +523/-0

А вот не знаю как тут быть. Я не пользуюсь метками, хотя у меня лонг с окошком. И чего теперь делать? Или лук менять или начинать пользоваться прицелами?

26 Октябрь 2009, 22:34:31
Ответ #5
Оффлайн

Lorelei

  • Рейтинг +94/-0


Татьян, не совсем так - если цитировать аркоклаб:


На следующий год комитет по 3d РФСЛ принял решение разделить традиционный класс на два новых класса - традиционный и инстинктив.

Отличие традиционного и инстинктивного классов

Пока это еще не полное разделение, каждый из классов будет объединять несколько видов луков, более или менее соответствующих по конструкции и методам стрельбы.
В традиционный класс будут допущены луки:
лонг (все виды, как традиционные английские, так и современные версии, включая разборные)
традиционный (корейский, бурятский, русский и др)
произвольные самодельные цельные
луки реконструкции
луки для ролевых игр

на перечисленных луках допускаются полочки в виде кожаных или меховых наклеек на луках с окном или ремешков на переферийных луках. Допускается окно вырезанное, но не глубже середины рукоятки. Высота окна не может быть больше 2,5 см в глубокой части. Допускается упор спортивного вида только на луках с прямыми плечами. Никакие прицельные приспособления не допускаются. Не допускаются никакие утяжеления или стабилизаторы на луке, кроме резиновых или иных мягких глушилок на плечах и тетиве, при этом ни те ни другие на могут находиться в поле зрения лучника в прикладке. На тетиве допускается только одно седло. При захвате тетивы разрешается использовать перчатку, напальчник или кольцо. При захвате тетивы один палец должен касаться хвоста стрелы. Любые индикаторы длины растяжки не допускаются.

Стрелы для стрельбы в традиционном классе должны быть деревянными, с натуральным оперением. Диаметр стрелы в самом толстом месте не более 9,3 мм.

В инстинктивный класс допускаются луки:
любые луки подпадающие под определение классического (рекурсивного) лука
лонг, кроме перечисленных выше,
произвольные, не подпадающие под определение традиционных.

на перечисленных луках допускаются полочки любого вида, плунжеры. Никакие прицельные приспособления не допускаются. Допускаются утяжеления или стабилизаторы на луке, увеличивающие не более чем до 12 см общий габарит лука,  без использования демпферов. Разрешается использование резиновых или иных мягких глушилок на плечах и тетиве, при этом ни те ни другие на могут находиться в поле зрения лучника в прикладке. На тетиве допускается только одно седло. При захвате тетивы разрешается использовать перчатку или напальчник. Любые индикаторы длины растяжки не допускаются.

Стрелы в классе инстинктив разрешаются любые, с ограничением максимального диаметра в 9,3 мм.


То есть получается, многие луки и туда и туда попадают, как я понимаю... если ты возьмешь свой новый лук мейд бай Ахыр и деревянные стрелы, попадешь в традицию, а если карбоновые - инстинктив  :)

26 Октябрь 2009, 22:58:22
Ответ #6
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +523/-0

Вот, собственно, главное:
Никакие прицельные приспособления не допускаются.
Никакие.

26 Октябрь 2009, 23:02:45
Ответ #7
Оффлайн

Lorelei

  • Рейтинг +94/-0

ну да, я к тому, что полочка, в частности - еще не критерий :)

26 Октябрь 2009, 23:05:12
Ответ #8
Оффлайн

Lorelei

  • Рейтинг +94/-0

кстати, еще вопрос по этому разделению - извините уж, если он покажется глупым  :red:
я что-то не возьму в толк, какие лонги относятся к традиции, какие - к инстинктиву... :dn: %) :wall:

26 Октябрь 2009, 23:14:16
Ответ #9
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +523/-0

Тут скорее речь о стрелах надо вести. Если стреляешь из лонга (хоть и с полочкой) деревом, то ты традиция. А если карбоном-люминием, то инстинктив.

26 Октябрь 2009, 23:41:02
Ответ #10
Оффлайн

QR

  • Рейтинг +81/-8

Чего то я не догоняю в чем разница...  :чо:

27 Октябрь 2009, 00:25:44
Ответ #11
Оффлайн

Lorelei

  • Рейтинг +94/-0

Тут скорее речь о стрелах надо вести. Если стреляешь из лонга (хоть и с полочкой) деревом, то ты традиция. А если карбоном-люминием, то инстинктив.

Казалось бы - да, но вот аркоклаб странно пишет: перечисляет всевозможные лонги в традиции, а потом в инстинктиве добавляет - все остальные лонги %)

27 Октябрь 2009, 03:11:08
Ответ #12
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Ну тут все понятно. Есть лонги традиционные: английские, хадебю, индейские. А есть ретроспортивные, с которыми ваши бабушки на олимпиаде выступали. А насчет меток, думаю лучше всего Андрей Таубе подскажет. Мне кажется от лукавого все это. Просто стрелять надо уметь. Что и доказали те же Таубе, Асафан и т д .

27 Октябрь 2009, 09:30:10
Ответ #13
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +721/-1
  • Skype: asafan1931

Из соседней ветки:
Вопрос по правилам. Как я понял, нужно три пронумерованные стрелы, так? Можно ли иметь в колчане два комплекта разных стрел, и использовать тот или другой из них в зависимости от ситуации? Можно ли в одной серии использовать стрелы из разных комплектов но с соответствующими порядковыми номерами?
Вот тут мы подошли к моменту, который может дать преимущество стрелку, пристрелявшему несколько комплектов на разных дистанциях, если правила запрещают смену прикладки. Техническая комиссия должна проверять инвентарь на соответствие букве правил. Если Правила какой-то пункт НЕ оговаривают - можно все. Это одна из причин ориентироваться на ИФАА, так поступают и Национальные ФАА (составляя свои правила с учетом местных реалий и возможностей).
 Посмотрите обновленные рисунки на сайте http://www.ifaa-archery.org/index.php?option=com_content&view=article&id=50&Itemid=115 и далее...


27 Октябрь 2009, 11:41:57
Ответ #14
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Давай, Андрей, тогда уж продолжим "веселые картинки" разглядывать:

(по твоей же ссылке)
Что имеем - в одном дивизионе, "Баребоу", будут сгруппированы олимпики с обвесом и, как не крути - конструктивными индикаторами длины растяжки - кликерами, и "традиция" в старом понятии - т.е. все остальные, по определенным причинам стреляющие карбоном/алюминием.
ИМХО - не равные условия получаются. Раз уж метки на луках "смущение в умах" производят, то что про "олимпийский" (практически полный) обвес говорить? %) :dn:

27 Октябрь 2009, 11:53:15
Ответ #15
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +523/-0

Видим, что НАСЛ опять идёт "своим путём", невзирая на имеющиеся мировые правила. Правда, есть еще FITA, где луки делятся по классам немного иначе.
« Последнее редактирование: 27 Октябрь 2009, 12:02:21 от BigMichael »

27 Октябрь 2009, 12:50:43
Ответ #16
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +721/-1
  • Skype: asafan1931

Классификация луков в ФИТА сориентирована прежде всего на спортивный инвентарь, но растущее число участников (высокой квалификации!) и типов применяемого инвентаря непременно приведут к пересмотру дивизионов.
 Андрей, дробление рационально при кворуме  :dn: .

27 Октябрь 2009, 13:27:17
Ответ #17
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Классификация луков в ФИТА сориентирована прежде всего на спортивный инвентарь, но растущее число участников (высокой квалификации!) и типов применяемого инвентаря непременно приведут к пересмотру дивизионов.
 Андрей, дробление рационально при кворуме  :dn: .

Мое мнение субъективно. Возможно - излишне. Причина? Принудительный перевод на "дерево". Читая "Аркоклабовскую" цитату - мне категорически не понятно, почему на формирование дивизиона влияет материал стрел, а не возможности луков!? :ranting: :ranting: :ranting:
Какой "поборник чистоты рядов от традиции" надумал смешать олимпик с контролирующим обвесом и лонг (пусть и модерн) без меток/рисок/узелков/кисеров, но с карбоновыми стрелами!?
Допускаю, что мое мнение предвзято - так спросите профессионала (дабы далеко не ходить - Марксмана или Севчика) во что превратиться подобное соревнование. В "избиение младенцев", вот во что оно превратиться.
Что касаемо меток - за себя скажу - изначально стрелял и сейчас стреляю без подобных "костылей". Если во время Опена ЛБК на что и ориентировался - так это на ветки деревьев (стрелявшие на Казакова поймут, про что речь идет). Впоследствии, обсуждая эту дисциплину с коллегами, пришли к выводу, что такая стрельба - "по облаку" нам банально не интересна, что впоследствии и послужило причиной отказа от участия в подобного рода мероприятиях.
А кисеры и иже с ними... Кому как совесть позволяет. Сказанное в полной мере относиться и к отмазкам класса "Карбон зло, пущай все деревом стреляют. Почему? - а исключительно мне именно деревом нравится, значит все остальное - от лукавого и не имеет права на существование". Так надо-ли идти на поводу у подобных "капризов"?

27 Октябрь 2009, 16:08:20
Ответ #18
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +721/-1
  • Skype: asafan1931

мне категорически не понятно, почему на формирование дивизиона влияет материал стрел,
Ну, на дистанциях ФИТА/Мос3Д это не так принципиально, как на дистанциях серъезной полевой стрельбы (до 60-80 ярдов), хотя именно материал стрел выравнивает шансы при одинаковых прикладках и разных луках. А избиения младенцев без кликеров и ДАЛЬНОМЕРОВ (позор!) не получится. Современный лонгбоу - достойный и равный соперник олимпику.
 

27 Октябрь 2009, 17:51:11
Ответ #19
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

А избиения младенцев без кликеров и ДАЛЬНОМЕРОВ (позор!) не получится. Современный лонгбоу - достойный и равный соперник олимпику.
Могу ошибаться - подправь. Насколько понимаю по рисунку от ИФАА, кликер на баребоу-олимпике разрешен. Я не против соревнований по международным правилам (стреляешь из лонга - изволь дерево пользовать), но против абсурда сводить в один дивизион "уполовиненый" по обвесу олимпик и луки, из-за материала стрел отнесенные к инстинктиву :wall: :m1430:
Если уж говорить о серьезных результатах на дистанциях 60-80 ярдов... У кого-то есть время и возможность перевешать и перемерить древки вагонами и в итоге подобрать идеальную дюжину. Увы, друг мой, на данный момент на это нет ни времени, ни сил, ни желания.
Пойду-ка я в сторонку от соревнований и постреляю "для души", карбоном. ;)
 


 

Что подразумевает понятие "стабильность" при сравнении луков одного "класса"?

Автор Natabos

Ответов: 15
Просмотров: 1996
Последний ответ 26 Июль 2013, 02:16:31
от Повелитель ежей
"Красная книга" луков.

Автор sunlifer

Ответов: 4
Просмотров: 1776
Последний ответ 04 Ноябрь 2012, 07:23:29
от T_G_K
Видеоруководство от Боутэк по настройке блочных луков от Боутэк.

Автор And Ray

Ответов: 8
Просмотров: 476
Последний ответ 11 Ноябрь 2016, 20:57:14
от kug31
Все, что касается блочных луков от "Bear archery"

Автор trigo

Ответов: 1354
Просмотров: 56533
Последний ответ 17 Апрель 2017, 20:58:52
от Вадим Горбунов
Соответствие реальной растяжки блочных луков заявленной производителем

Автор nithwoolf

Ответов: 7
Просмотров: 405
Последний ответ 10 Октябрь 2016, 16:01:02
от nithwoolf