Лента

Автор Тема: Horton SteelForce. Американская действительнсть.  (Прочитано 6760 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

14 Декабрь 2005, 23:41:59
Прочитано 6760 раз
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

Приобретая этот арбалет, я не расчитывал на многое. SteelForce - это самая дешевая модель из всего семейства Хортон. Как оказалось, со всеми вытекающими.

Все части упакованы в пенопластовую коробку.
В комплекте:
-- ложа арбалета с уже установленным прицелом Red Dot. Ложа скелетного типа. Сверху нанесено пластиковое покрытие, внтури металлический каркас;
-- дуга (стальная, как написано в паспорте, каленая, сверху надета пластиковая мелкая сеточка, так что самого металла не видно);
-- тетива;
-- тросик для её установки;
-- ремень для упора ноги при натяжении арбалета ("стремя");
-- пристегивающийся колчан с 4 алюминиевыми болтами;
-- паспорт и инструкция по сборке, а также видеокасета с материалами о правильных настройках прицела и пристрелке арбалета.

В сборе все это выглядит вот так:


При сборке не возникло почти никаких проблем. Там всей сборки-то - вставить дугу на место и затянуть крепежный винт. Только вот метка на дуге, показывающая ее геометрический центр, почему-то оказалась смещена. В итоге, собрав арбалет, визуально стало видно, что одно плечо дуги короче другого. Пришлось вымерять более точно и смещать дугу по центру.

С установкой тетивы на арбалет все несколько сложнее. Одному с этим не справиться никак, нужен помощник. Схема простая. Сначала на концы дуги ставится тросик, и арбалет натягивается первый раз им. При натяжении арбалет автоматически переводится на предохранитель. После этого в петли тросика пропускается тетива и накидывается поверх тросика. Вот с этого момента нужна хотя бы 3-я рука, а лучше пара. Один человек держит обеимим руками тросик, желательно через какие-нибудь прокладки, чтобы не повредить пальцы. Второй человек одной рукой удерживает тетиву в слегка натянутом положении, чтобы её петли не слетали с посадочных мест, а второй рукой снимает арбалет с предохранителя и нажимает спусковой крючок. Плавно опуская тросик руками, контролируем, чтобы тетива встала на место. После этого тросик снимается. Всё, арбалет готов к стрельбе.

Но реально страшно манипулировать руками между натянутым тросиком на 150-фунтовом арбалете, даже несмотря на то, что замок достаточно надежный, и предохранитель не срывается.

Ногу в стремя, поднатужились... тетива натянута, арбалет щелкнул замком. Включаю прицел, ставлю болт под прижимную пружинку. Для начала решил выстрелить с близкой дистанции и под контролем со стороны. Мало ли чего. Прицеливаюсь, вижу красную точку в скопе прицела. Со стороны мне говорят, нормально ли пойдёт болт. Всё ОК. Стреляю. Спуск очень твердый. И регулировать его нельзя. С первого выстрела ничего не понял. Заряжаю снова. Прицеливаюсь. Выстрел.

И вот тут начались проблемы. Вторым (!) выстрелом тетива сломала и почти сорвала пластиковую насадку на конце плеча:


При этом тетива практически соскочила, и арбалет перестал быть пригодным к стрельбе:


Логично возник вопрос о умственных способностях конструктора, придумавшего такую схему посадки тетивы на 150-фунтовый арбалет. Однако позже, зайдя на сайт и посмотрев доступные аксессуары, вопросы отпали - эти насадки продаются парами, по 7 баксов!

Маркетинг побеждает необходимость разумного и удобного конструктива. Даёшь бизЬнес на насадках! На серию из 12 выстрелов их понадобится штук 6-7, плюс кучу раз снова пройти процедуру снимания и одевания тетивы. Кроме этого, на дугу СтилФорса не распространяется гарантия производителя! Т.е., покупая это изделие, вы берете на себя всю ответственность по его эксплуатации.

С испорченным настроением убрал поломанный арбалет в закрома и не вспоминал о нем неделю. Однако зеленая квакуха таки меня задавила, и пришлось что-то придумывать с починкой.

В итоге неких умствований, остановился на варианте переделать насадки на концах плеч из металла, чтобы уже навсегда. Решено - сделано. Расплющили толстостенную трубу нужного диаметра, посадили ее в натяжку на концы плеч, отцентровали по осям и приварили. Теперь если уж сломается, то вместе с дугой. После этого проточили канавки (гораздо более глубокие чем на оригинале, с запасом) под петли тетивы, зашлифовали, покрасили черной краской. Со стороны и не видно, что он переделанный.

Заодним я перемотал и тетиву - на старой петли уже не внушали доверия. Они были обмотаны всего на 1 раз, и обмоточная нить при срыве, конечно же, порвалась. И это всего после 2-х выстрелов! Зато на новой тетиве я сделал двойную обмотку петель.

Снова собрав арбалет и установив новую тетиву, уже с большой опаской попробовал выстрелить. Неохота, знаете ли, получить по лицу тетивой или ещё хуже обломком насадки. Но все в порядке, более никаких происшествий не произошо. Русская смекалка против американского разгильдяйства рулит! Новая тетива села уверенно, петли очень жестко фиксированы в новых металлических насадках, арбалет теперь работает нормально.

Посмотрев кассету из комплекта, я без проблем смог пристрелять арбалет и настроить прицел на несколько дистанций.

Вот таким образом я все-таки победил этого зверя и теперь уже почти забыл неприятные ощущения. Даже начал получать некоторое удовольствие от стрельбы, хоть я и не большой любитель арбалетов.

Плюсы:
-- хорошая упаковка;
-- хорошая комплектация (собирай и стреляй);
-- хороший замок и предохранитель;
-- неплохой колчан и болты;

Минусы:
-- неточная маркировка центра дуги, что затрудняет правильную сборку;
-- неудобная процедура установки и снятия тетивы, невозможность делать это в одиночку;
-- дурная конструкция посадочных мест под тетиву;
-- некачественная тетива с одинарной обмоткой петель.


Выводы. По информации с сайта производителя, цена указанного комплекта - 170 долларов. Как я писал в начале, глупо было ожидать от самой низкобюджетной модели арбалета  чего-то большего. Я и не ожидал. Однако я не ожидал и того, что произошло. Может, мне просто немного не повезло? Слава Богу, всё обошлось без травм. В общем, при условии ряда доделок и усовершенствований, стрелять из этого арбалета можно, и весьма неплохо. И если для вас не проблема сделать эти доделки сразу, не повторяя моего опыта, то этот арбалет послужит вам.
« Последнее редактирование: 25 Март 2011, 16:33:54 от BigMichael »

15 Декабрь 2005, 10:23:36
Ответ #1

hummer

Гость
Дааа! Не ожидал от американцев такой лажи... Хотя может просто неповезло с данным экземпляром? Или на этой модели гемор с посадочными местами под тетиву - норма? У кого есть такой-же, скажите свое веское слово.

29 Декабрь 2005, 21:38:28
Ответ #2

kirill13

Гость
у меня итальянский мегалайн фантом2, то же на 150 фунтов. у него такие же пластиковые наконечники на посадочные места.
после первого выстрела одна из них слетела. повезло, что не задело тетивой. после этого посадил их на эбокситку после чего отстрелял лето, проблем пока нет. тетива то же оставляла желать лучшего. после 5 выстрелов накрылась. тоже была одинарная обмотка. так же поставил новую тетиву.
у буржуев видно это общая беда.
ну и стрелы которые шли в комплекте полное г.
А в целом доволен.

29 Декабрь 2005, 22:52:15
Ответ #3

Helga

Гость
О! а я думала только у нас тут о мегалайне некуртуазное мнение  :lol:
Кроме всего прочего, у мегалайнов еще и дуга уходит. Крепелния не способны ее удерживать.

15 Январь 2006, 12:42:52
Ответ #4
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Ребята, на самом деле есть мнение, что все бюджетные модели , независимо от брэнда, делаются на одной и той же тайваньской (в лучшем случае) фабрике :)
Чего же вы хотите.
Один мой знакомец как-то лет несколько назад пытался импортировать откуда-то оттуда нечто, очень напоминающее скелетные Барнеты, но без названия вообще.
Цена экс-фэктори была 50 енотов при заказе от 100 штук. Могу чуть ошибаться, но непринципиально. вот отсюда и качество...

15 Январь 2006, 16:12:12
Ответ #5

hummer

Гость
Да понятно, что дешевая рабочая сила эксплуатируется всеми, или очень многими известными фирмами, для чего развертываются собственные, или привлекаются существующие призводственные мощности на территории ряда стран Юго-восточной Азии. Но всегда хотелось думать, что серьезная компания под полным г@вном свой логотип ставить не будет, типа контроль качества и всё такое. А теперь вон оно как выходит...

 

Horton Hunter Max200. Обзор арбалета.

Автор BigMichael

Ответов: 8
Просмотров: 16209
Последний ответ 22 Ноябрь 2012, 19:36:46
от BigMichael
Horton HD 175 Ultimate Hunting Package

Автор LeonZip

Ответов: 5
Просмотров: 3794
Последний ответ 18 Ноябрь 2008, 20:18:06
от hummer
Horton Fury отзывы владельцев?

Автор hummer

Ответов: 2
Просмотров: 2193
Последний ответ 05 Апрель 2012, 10:03:38
от hummer