Лента

* Сбор средств для Ильнура Садыкова

ВНИМАНИЕ! Нужна ваша помощь. Сбор средств для Ильнура Садыкова.
Подробности в теме: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=19213.

Автор Тема: Beman Classic MFX  (Прочитано 4174 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

29 Ноябрь 2009, 13:43:25
Прочитано 4174 раз
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +518/-0

Указанные стрелы, спайн 500, длина трубки 30 1/4 дюйма, вот такие: http://www.beman.com/products/product/45. Весят 9.7 грана на дюйм. Тяжеленькие такие стрелы.
Странность в том, что в комплекте с трубками пришли бронзовые HIT-инсерты весом 75 гран (!) Вес инсертов можно уменьшить до 50 гран, отломив проточенный кончик, там есть такая возможность. Получается, что если пользовать 100-грановый наконечник, то вес наконечника будет 175 гран. Баланс у стрел получится ужасный (FOC около 18%). Алюминиевый HIT-инсерт весит что-то в районе 15 или 18 гран. Собственно вопрос: чем может быть оправдано использование на таких мягких стрелах (спайн 500) таких тяжёлых инсертов? Неужели только для лучшей пенетрации (стрелы позиционируются вроде как охотничьи)? Но баланс-то просто никуда, стрела же будет "клевать носом". Может мне кто-нибудь это объяснить?

29 Ноябрь 2009, 15:15:28
Ответ #1
Онлайн

Улисс

  • Рейтинг +167/-12

В статье про настройку традиционного лука, которую выкладывал Асафан, автор советовал сдвигать FOC по возможности ближе к наконечнику и делать оперение меньшего размера.
Может, в этом всё дело?

29 Ноябрь 2009, 17:21:42
Ответ #2
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +518/-0

Это понятно, но тут вроде как речь идёт о сдвигании FOC в пределах допустимых значений. FOC должен располагаться в пределах 8-12%. А тут получается значительно больше.

29 Ноябрь 2009, 17:31:59
Ответ #3
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +263/-0

 Вот слова автора статьи :" У "прекрасной" стрелы 100 %  весил бы наконечник, а древко весило бы ноль..."

29 Ноябрь 2009, 17:36:10
Ответ #4
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +518/-0

Увы, это невозможно))) По опыту могу сказать, что стрелы с большим значением FOC (с более тяжёлым наконечником) летят хуже и приходят ниже точно таких же стрел, но с более лёгким наконечником. Ну и само собою, стрелы с тяжёлым наконечником ощутимо мягче (спайн больше).

29 Ноябрь 2009, 18:29:09
Ответ #5
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +720/-1
  • Skype: asafan1931

По опыту могу сказать, что стрелы с большим значением FOC (с более тяжёлым наконечником) летят хуже
Опыт Эшби, Адкока и десятков их последователей говорит о другом. Нормальным уже считается ФОС 18-22% с минимальным оперением, этот опыт даже породил производство нескольких разновидностей карбоновых трубок с увеличенным весом в головной части. Дорогих  :) , но востребованных.

29 Ноябрь 2009, 18:43:43
Ответ #6
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +518/-0

Ну успокоил. Буду пробовать такой вариант, хоть он и непривычен. Если что, переделать всегда смогу, термоклей рулит ;) Однако что имеется в виду под минимальным оперением? И наверное Эшби, Адкок и последователи имеют в виду охотничьи стрелы? А я говорю про мишенные.

29 Ноябрь 2009, 21:23:24
Ответ #7
Онлайн

Улисс

  • Рейтинг +167/-12

Не больше 3", лучше - 2,5". И никаких шилдов.

29 Ноябрь 2009, 21:56:50
Ответ #8
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +518/-0

А, по типу такого наверное:

Правда, тут аккурат шилд...

29 Ноябрь 2009, 22:47:20
Ответ #9
Онлайн

Улисс

  • Рейтинг +167/-12

А длина? Насколько я понимаю, работает площадь. Если длина 2,5", то и такой шилд может пойти.

29 Ноябрь 2009, 22:52:17
Ответ #10
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +518/-0

Это 2 дюйма, высота примерно 0,4 дюйма.

29 Ноябрь 2009, 23:56:38
Ответ #11
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +720/-1
  • Skype: asafan1931

Это очень большая тема, пример обсуждения деталей настройки - http://tradgang.com/cgi-bin/ultimatebb.cgi?ubb=get_topic;f=1;t=057257;p=22#000315 . Еще один плюс маленького низкого пера - очень тихий полет стрелы.

30 Ноябрь 2009, 00:57:41
Ответ #12
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +518/-0

Да, а тема-то действительно интересная очень, и эксперименты дока Эшби впечатляют. Попробуем и мы.

30 Ноябрь 2009, 11:32:00
Ответ #13
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Вот уж воистину - пока жизнь самого не ткнет, не почешешься :)
Миш, я уже пару раз пытался "завести" народ на обсуждение этой традганговской ветки вообще и турбулятора в частности, даже пытался спросить - нет ли у нас тут народа, профессионально связанного с аэродинамикой. Как бы обсчитать, хотя бы приблизительно, расположение турбулятора и его геометрию? Эшби и Эдкок как-то невнятно говорят об этом :) Американцам может и понятно, что это за красная самоклейка на него используется, ее толщина и ширина. Мне - нет. Насколько я понимаю, тут уже полмиллиметра в ту или иную сторону - "шаг вправо, шаг влево - побег"...
Поправка. Просмотрев еще раз традганговскую ветку, нашел ширину турбулятора (1/16") и расположение (1/4" перед оперением). Толщина непонятна. Надо идти в автомалярку :)
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2009, 11:40:34 от bowmax »

30 Ноябрь 2009, 12:10:29
Ответ #14
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +720/-1
  • Skype: asafan1931

На всякий случай (зная наших) напомню - стрелы для экспериментов должны быть уже подогнаны. Что означает - с мишенным наконечником стрела устойчива в полете безо всякого оперения, стреляй хоть на 20 метров, хоть на 70.

30 Ноябрь 2009, 13:49:57
Ответ #15
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +518/-0

Вот именно с этого я и начну. Уже есть комплект неоперённых стрел, буду экспериментировать с весом наконечника. Попробую варианты: 80, 90, 100, 110 и 125 гран. Возможно, добавлю наклейки под перо. Сначала попробую подогнать голые стрелы, потом бум оперять. По поводу турбулятора, не думаю, что коллеги-американцы сильно заморачивались с теорией аэродинамики. Скорее всего, дошли до всего опытным путём. Но нам-то грех не воспользоваться их опытом ;) Я думаю, полоска обычного оракала отлично подойдёт. Но это после первоначальной подгонки неоперённых древок. Кстати, в той же ветке промелькнула мудрая мысль, что подгонка неоперённых стрел сама по себе менее информативна, чем подгонка именно в сочетании оперённых и голых стрел.

30 Ноябрь 2009, 18:17:35
Ответ #16
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +263/-0

Это очень большая тема, пример обсуждения деталей настройки
  Мммда, опять какой то язык не русский :m1430:

30 Ноябрь 2009, 20:11:44
Ответ #17
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +518/-0

Вот и попробуем по-русски о сложном :yes: Тем более что есть такая потребность, возможности и скромный небольшой опыт. :red:

30 Ноябрь 2009, 20:44:12
Ответ #18
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +720/-1
  • Skype: asafan1931

Мммда, опять какой то язык не русский
- не разберешься, так посмеёшься. Далее щелкать по циферкам 1,2,3.. Для последующих страниц.
http://translate.google.ru/translate?u=http%3A//tradgang.com/cgi-bin/ultimatebb.cgi%3Fubb%3Dget_topic%3Bf%3D1%3Bt%3D057257%3Bp%3D1&hl=ru&langpair=auto|ru&tbb=1&ie=windows-1252

30 Ноябрь 2009, 23:28:18
Ответ #19
Онлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +518/-0

Появились первые результаты.

Вводные данные.

Задача: подогнать стрелы Beman MFX Classic 500 к имеющемуся луку: Grozer Sport Longbow I, 45#@28", база 20 см, тетива фламандка, 12 нитей В50, центральная обмотка Brownell #1D. Моя растяжка совпадает с заявленной.

Подготовка стрел.

ТТХ: карбоновые трубки диаметром 9/32, вес 9,7 грана на дюйм, длина 30 1/4 дюйма, спайн 500, покрытие под какое-то ценное дерево, глянцевое. В комплекте упаковка бронзовых внутренних инсертов 75/50 гран (HIT - Hidden Insert Technology), инструкция по сборке и пакетик двухкомпонентной эпокидки для вклейки инсертов, а также инструмент для установки инсертов внутрь трубок на нужную длину и круглый точильный камушек с полукруглым выступом посередине для снятия внутренней фаски с трубок. Стрелы я решил пока не обрезать, а поиграть с жёсткостью путём подбора веса наконечника. 75-грановые бронзовые инсерты тоже пока решил не облегчать до 50 гран, это всегда успеется, ежели надо станет.

Сборка стрел.

Тут всё несложно, но я всё же опишу процесс, потому что у многих постоянно возникают одни и те же вопросы как и что делать.

Начал я с однообразной установки хвостовиков. Вот непонятно мне, почему ни один производитель не заботится о том, как хвостовик расположен в трубках относительно нанесённого на них рисунка. Точнее я понимаю, почему это происходит - лишняя операция при сборке, удорожание процесса и всё такое, но это мне лично не нравится. Ну да ладно, чай не баре, сами повернём хвосты как нам захочется. Я повернул их таким образом, чтобы надпись наименования стрел "Classic" была на виду (слева от лука). Мне это кажется более эстетичным. Надо ведь, чтобы глаз радовался? Вот и стараешься, к тому же дополнительное однообразие визуальных образов при рутинных действиях во время подготовки к выстрелу тоже лишним не будет.

Ну вот, хвосты все повёрнуты строго одинаково, теперь приступаем к снятию фасок изнутри трубок со стороны наконечника. Для чего нужны эти фаски, и нужны ли они вообще? Обязательно нужны. Во-первых, это увеличивает площадь склейки, во-вторых, это помогает более точно отторцевать трубку (иной раз трубки приходят с неровно обрезанными краями), в-третьих, инсерты вставлять в трубку легче, когда там есть фаска. В общем, фаска изнутри - вещь во всех смыслах полезная. Ну и сделаем её. Точильный камушек - на стол пупырышком вверх, трубку аккуратно надеваем на него и, потихонечку притирая торец, начинаем вращать трубку вокруг оси, стараясь соблюдать вертикальность. Когда почувствовали, что трубка стала вращаться более ровно, вспоминаем предков, добывающих огонь трением, и начинаем вращать трубку между ладоней. Но без особого фанатизма и максимально ровно. Буквально через 15-20 вращений фаска практически готова. Вытряхиваем из трубки карбоновую пыль, стряхиваем её также и с абразива и переходим к следующей трубке.

Затем приступаем к обезжириванию. Это абсолютно необходимый этап в сборке стрел. Только качественно обезжиренные поверхности дают гарантию качественной приклейки. Пренебрегать этим - себе дороже, когда плохо вклеенный инсерт (или наконечник) в самый неподходящий момент легко вытаскивается из трубки. И когда говорится, что "наконечники плохо вклеены", это означает обычно, что приклеивались они на необезжиренную должным образом поверхность. Сначала обезжириваем внутреннюю поверхность трубок перед монтажом инсертов. Я использую для этого косметические ватные палочки. Обезжириваю ацетоном. От спирта отказался, ввиду того, что денатурата достать мне негде, а медицинский 97%-ный этиловый спирт только дезинфицириует, но не удалят жир с поверхности. Заодно, кстати, развеиваю миф о том, что ацетон что-то там может в карбоне растворить. Не верьте, это неправда. Ацетон даже не стирает лака, и поверхность покрытия стрел остаётся глянцевой. А вот жир он реально убирает. Макаем ватную палочку в ацетон и протираем с вращением трубку изнутри по всей поверхности приклейки инсерта, заодно убираем остатки карбоновых опилок с торца. Двух-трёх ватных палочек хватает на комплект трубок. Далее обезжириваем инсерты. В данном случае я сделал вот как. Я решил откзаться от вклеивания инсертов на двухкопонентную эпоксидку, идущую в комплекте с трубками. Хочу иметь в будущем возможность безболезненно разобрать стрелы. Необходимость такая легко может возникнуть при подгонке комплекта. "А поставлю-ка я инсерты на термоклей", подумалось мне, что и было тут же сделано. А и то верно, чего тянуть-то? Но тут есть военная хитрость, да ещё и не одна.

Надо сказать, что предварительно я взвесил и остортировал все трубки по группам с минимальным расхождением по весу. В итоге у меня получилось 5 трубок с разницей по весу в 0 (ноль) гран, ещё 3 трубки опять же с разницей по весу в 0 (ноль) гран и 4 трубки с разницей в весе 0.8-1.2 грана. Но это ещё треть дела. Потому что точно так же я поступил с наконечниками и инсертами. Инсерты оказались достаточно точны в разбросе по весу, и мне удалось подобрать их к уже отсортированным трубкам также "в ноль". С наконечниками такая же история. В итоге получился достаточно точно подогнанный по весу комплект компонентов. Он, конечно же перестанет быть таким точным после окончательной сборки, потому что клей, оперения, наклейки сыграют в итоге свою роль, и разница в весе всё равно будет. Но очень хочется надеяться, что она будет минимальной. Это больше момент психологический, но его ведь тоже пока еще никто не отменял. Всегда приятнее идти на рубеж, зная что у тебя очень ровные, точные, подогнанные стрелы. Оно ить как-то и стреляется лучше от осознания этого ;)

Ну так вот. Следующая военная хитрость заключается вот в чём. Я сразу же вкрутил отобранные наконечники в отобранные инсерты и разложил их рядом с отобранными же трубками. Таким образом, во-первых, я исключил необходимость использования дополнительного инструмента для монтажа инсерта внутри трубки, идущего в комплекте с трубками, во-вторых, исключено заполнение резьбового отверстия инсерта, скрытого внутри трубки, неизбежными излишками термоклея, в-третьих, обеспечивается абсолютно точное позиционирование инсерта в сочетании с конкретным наконечником на нужную глубину внутрь трубки, в-четвёртых, обеспечивается дополнительная поверхность приклейки (термоклей неизбежно попадёт на часть наконечника, заходящую в трубку), и, наконец, исключена возможность самопроизвольного откручивания наконечника (а это достаточно частое явление для вкручивающихся наконечников, которое обычно лечится каплей разъёмного фиксатора резьбы). Вот вам и пять зайцев одной стрелою ;)

Затем заправил я свою любимую спиртовочку и зажёг огонёк. Держа плоскогубцами за наконечник, хорошо нагреваею инсерт (благо бронза прогревается быстро) и опускаю его в термоклей, проворачивая, чтобы клей равномерно распределился по инсерту. При этом не нужно мазать клеем весь инсерт, достаточно нанести его на первую треть. Я использую термоклей производимый JVD из материалов 3М. Это такой почти что непрозрачный белый "полиэтиленовый" цилиндрик. Он нравится мне тем, что одинаково хорошо клеит компоненты на все материалы. После застывания он остаётся немного эластичным, однако держит всё прекрасно. Итак, после того как первоначально на инсерт нанесён клей, надо его опять хорошенько прогреть, чтобы от него начал идти дымок и он стал почти жидким и растёкся равномерно по инсерту. После этого вставляем всё это в трубку и, делая несколько оборотов, помещаем его внутрь до конца. Поджимаем наконечник, чтобы он придавился к торцу трубки как можно плотнее. Излишки термоклея выдавливаются наружу. Это хорошо, это так и должно быть. Позже они легко убираются острым ножом. Повторяем эту несложную операцию со всем остальными трубками, и дело практически сделано. Через неколько минут, когда клей остыл, аккуратно срезаем острым ножом излишки термоклея. Кстати, обрезки эти выбрасывать не нужно, потому что клей этот также хорош возможностью многократного использования. Опять же экономия. Кстати, вы удивитесь, как мало нужно на самом деле клея, чтобы всё хорошо приклеилось. Излишки, выдавленные наружу, составляют до 80%. А внутри остаётся в лучшем случае пятая часть от общего количества использованного клея, а то и меньше. Ещё один момент. В карбоновых трубках в качестве связующего элемента используется специализированная эпоксидная смола. Как и любая эпоксидка, она тоже не любит нагрева до высокой температуры. Отсюда мораль: перегревать карбоновую трубку нельзя! Однако, использование термоклея описанным способом нисколько не вредит карбону, потому что температура плавления термоклея значительно ниже, чем температура, при которой может пострадать связущий элемент в слоях карбона.

Отстрел комплектов.

В итоге у меня получилось 4 кучки по 3 неоперённых стрелы. В них вклеены 75-грановые HIT-инсерты и вкручены разные по весу наконечники: 125, 100, 90 и 80 гран. Сегодня попробовал отстрелять все эти комплекты на разных дистанциях, максимальной из которых было 25 метров. Отстрелял (после хорошей разминки и пристрелки) серий 5-6 каждым комплектом. Старался стрелять максимально технично, чтобы получить наглядную кучность. Начал стрелять с самых тяжёлых стрел (вес около 480 гран) со 125-грановыми наконечниками. Результат налицо - стрела приходит наконечником вправо, визуально в полёте сильно машет хвостом влево. И чем дальше отходишь, тем явственнее это заметно. Вывод - эти стрелы слишком мягкие. Затем взял самые лёгкие стрелы и повторил пристрелку. У этих стрел обратный эффект - они в основном летят наконечником влево, машут хвостом вправо. То есть, жесткие. Ну и поскольку они немного легче, они попадают чуть выше предыдущих при той же точке прицеливания. Кстати, по ходу дела выяснилось, что гнездо-то для стрелы у меня задрано слишком высоко. Хочешь - не хочешь, а пришлось переставить его чуть ниже и повторить пристрелку. В результате стрелы стали приходить практически горизонтально (стрелял с 25 метров). Наиболее ровно летят и приходят стрелы с 90- и 100-грановыми наконечниками. Что с 5, что с 10, что с 18, что с 25 метров. Разница между ними есть, но она мною пока не очень осознана. Но разница небольшая. Мне нужно еще время,чтобы её прочувствовать. Для этого на следующем занятии отстреляюсь подольше только этими двумя тройками стрел. Посмотрю более точно на результат, чтобы сделать правильные выводы. О дальнейшем процессе буду сообщать тут же. Следите за темой ;)
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2009, 23:41:48 от BigMichael »

 

Beman`s "Classic"

Автор PinscherD

Ответов: 4
Просмотров: 1245
Последний ответ 03 Февраль 2009, 13:33:17
от PinscherD