Главное в луке.
Настройка параметров влияющих на скорость стрелы.
Что главное в оценке качества лука? До недавнего времени большинство стрелков из традиционного лука в России оценивая свое оружие обращали внимание в основном на «фунтаж» луков или силу натяжения, если по-русски. Еще в девяностых годах это было повсеместно.
Однако по этому параметру невозможно оценить качество лука. Проще говоря, тугой – не значит хороший. К примеру, может оказаться так, что 20 – и килограммовый длинный английский лук бросает стрелу на 50 а то и 70 метров ближе, чем такого же натяжения рекурсивный олимпик.
Это явление заметили давно. В кругах традиционных лучников даже появился термин «броскость лука».
Что же это такое? От чего зависит броскость?
Попробуем взглянуть на эту проблему под углом физики, которая не знает «броскости». Речь, на самом деле, идет о скорости, от которой зависит на прямую путь пройденный телом «стрела». Тут становится очевидным, что скорость зависит не только от лука.
Итак, традиционный лук в купе со стрелком, несмотря на кажущуюся простоту, довольно сложная система. В ней можно насчитать как минимум 4 элемента (стрела, плечи лука, тетива, лучник) и все они влияют на путь, который в свою очередь, зависит от скорости стрелы. ,
Попробуем посчитать основные влияющие факторы. Во-первых, в системе «лук-человек», скорость будет зависеть от массы и трения об воздух. Вторым определяющим фактором является масса оконечий плечей лука, которые пружина плечей также как и стрелу толкает вперед. Плюс ко всему в этой системе есть третий фактор – сам лучник, который должен обеспечить спуск с максимально меньшим трением и отклонением от вертикальной оси движения плечей. Есть ещё и четвертый фактор – путь пройденный стрелой до отрыва хвостовика от тетивы (разгон). И наконец, пятый – коэффициент растяжения тетивы.
Итак, разберем все пять моментов, влияющих на скорость стрелы и укажем способы работы с ними.
1. То, что касается самой стрелы, то очевидно, что для увеличения скорости нужно максимально уменьшить её массу и снизить трение о воздух. Это существенно увеличавает скорость и достигается за счет следующих действий.
1.1.Длина стрелы подбирается так, что бы при крайнем натяжении лука за линию его спинки выходил лишь наконечник. Вся длина древка которая вместе с наконечником окажется за спинкой будет лишь увеличивать массу. Поэтому начинающим лучникам рекомендуется брать первый комплект стрелы максимальной длины, или же без установленых наконечников чтобы определится с местом прикладки и отсюда вычеслить длину стрелы.
1.2. Диаметр древка должен соответствовать фунтажу (силе натяжения лука). Для луков натяжением до 20 кгс, по опыту, не имеет смысла пользоваться стрелами более 5/16 дюйма. Запас статической жесткости (спайна) этого диаметра будет достаточен.
1.3. Оперение для максимальной скорости должно быть как можнол короче и уже.
1.4 Для достижения максимальных результатов, можно пользоваться сверхкороткими стрелами. В традиционной стрельбе в Корее и Турции лучники используют специальные желобки, по которым скользит такая стрела, вовсе не опираясь о лук в моменте полного натяжения.
2. Масса оконечий плечей лука в принципе не настраиваемый параметр. Его можно «изменить» лишь выбирая лук при покупке. Чем тоньше и уже оконечия – тем более скоростной лук. Так мастерские модели (Делюкс) имеют настолько изящные оконечия, что если поставить лук на землю нижнее оконечие прогибается под весом лука. Однако новичкам не советуется приобретать такие модели, так как оконечия уж слишком чувствительны к огрехам техники. Такие луки не прощают ошибок.
3. Лучнику желающему обеспечить максимально «чистый» спуск, не гасящий скорость, нужно, прежде всего, обладать хорошо поставленной техникой, которая влияет не только на скорость, но и на результативность. «Грязный» спуск довольно часто происходит из-за неподобранного фунтажа лука. Пальцы «деревенеют» и плохо расслабляются при спуске тетивы слишком тугого лука. Тетива не скользит, а резко соскакивает. Таким образом, выбирая первый лук, думайте и о том, чтобы поставить хорошую технику. Как говорится в китайской традиции – «Лук не должен быть сильнее лучника». Плохой техникой по нашим замерам можно "съесть" до 4% скорости
4. Стреле необходимо хорошо разогнаться перед отрывом от тетивы, чтобы пружина плечей сработала по всей длине. При очень большой базе (расстоянии от лука до тетивы) работает лишь верхняя часть плеча. Базу для каждого лука нужно подбирать опытным путем. Заводская «база» может совсем не подойти именно вам так положение рук при стрельбе у каждого стрелка разное. У одного тетива будет тормозится о предплечье, у другого о запястье.
5. Если тетива растягивается при натяжении, то плечи соответственно не дотягиваются на длину растяжения тетивы. Влиять на это можно с помощью увеличения количества нитей тетивы. Однако при изготовлении тетивы следует помнить о том, что при увеличении толщины тетивы её диаметр может оказаться слишком большим для прорези хвостовика стрелы. Избежать этого можно используя более тонкую нить для обмотки или же более прочный основной материал. Так вместо Дакрона некоторые стрелки используют более дорогой – «Фастфлайт»
Но для того, кто хочет выжать максимум скорости из своего лука это ещё не все.
Есть ещё и более тонкие параметры и – конструкция гасителей вибрации устанавливаемых на тетиве, устройство отбойника (arrow rest), статическая жесткость стрелы, но они все же являются менее значимыми по отношению к выше перечисленным.