Лента

Автор Тема: Традиционный лук Grizzly от Bear Archery  (Прочитано 20040 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

12 Декабрь 2009, 20:54:10
Прочитано 20040 раз
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Давно не появлялось новых обзоров по традиционным лукам. Но вот наконец-то дошли руки восполнить этот пробел. Сегодня расскажу вам о бюджетной модели лука одного из флагманов американской лучной промышленности - Bear Archery. Речь пойдёт о рекурсивном луке Grizzly (Гризли).

Интересно, что перевод этого название имеет два значения. Первое - североамериканский серый медведь, гризли. Второе значение - серый, с сильной проседью. В общем, про медведя всё понятно и логично. И про "серо-седой" тоже всё становится ясно, когда берёшь лук в руки. Название, как говорится, "попало в самую точку". Дело в том, что в отделке этого лука использована именно "серо-седая" цветовая гамма. Плюс неизменный чёрный стеклопластик сверху. Думается мне, что если бы североамериканский медведь воплотился в луке, то это был бы только Grizzly от Bear.

Вот что говорится об этом луке на сайте производителя:
Цитировать
Рекурсивный лук Гризли имеет матовую отделку, чтобы предохранить лук от влажности и потёртостей. Надёжная дакроновая тетива делает 58-дюймовый Гризли надёжным, экономичным, "рабочим" луком. Классический дизайн Гризли не менялся последние 50 лет. В комплекте также есть кожаная боковина и меховая полочка.

Согласитесь, это достаточно скупое описание для такой заслуженной, проверенной десятилетиями модели. Что ж, попробую немного расширить и углУбить ;)

Более чем скромная, ничем не примечательная картонная коробка содержит в себе сам лук, запаянный в полиэтиленовый пакет (внутри которого есть ещё и тетива) и несколько бумажек, просто скреплённых между собой степлером. Среди них: руководство пользователя, правила техники безопасности, табличка с величинами баз луков на весь модельный ряд, а также гарантийное обязательство. Надо сказать, что на все традиционные луки Bear даёт годовую гарантию, однако она действительна только для первого владельца. Заполнить свои данные для гарантии можно на сайте, адрес которого указан в этом же документе.

Вот результаты и впечатления от внешнего осмотра лука.

Внешний вид с тетивой и без неё:


Более детальные виды:

Рукоять:

Она изготовлена из переклеенного во много слоёв тонированного в разные цвета дерева. Насколько понимаю, именно это американцы называют Actionwood. В руке лежит очень удобно, чувствуется продуманная, отработанная десятилетиями форма. На рукояти есть резьбовые втулки для крепления кивера.


Полочка именно "меховая" (в кавычках), потому что мех там искусственный, на тканевой основе. Полочка и боковина с обратной стороны имеют клеевой слой, которым они, собственно, и приклеены к луку. С одной стороны это простовато, а с другой стороны их можно легко поменять на новые при необходимости.

Фирменная "монетка" с медведем:


Маркировка сделана золотым маркером:


На верхнем плече нанесён еще один логотип:


А на нижнем - название модели:


Законцовки плечей:


Они выглядят немного непривычно - притупленной, заоваленной формы. Но это вполне вписывается в идеологию названия "Гризли".

С обратной стороны концы плеч выглядят вот так:


Фирменный "бэровский" глубокий (до дерева) пропил под тетиву в центре плеча добавляет точности в позиционировании тетивы строго по центру плеч при выстреле. Тетива почти полностью углублена в этот паз.

По ходу осмотра обнаружился интересный конструктивный момент лука. Оказывается, что на луке использована всего одна ламель. Это хорошо видно вот на этом снимке:

Фактически, лук имеет на плечах всего 3 слоя: 2 внешних - черный стеклопластик, а внутри светлое дерево (похоже на клён). Причём ламель имеет одинаковую толщину по всей длине.

После детального осмотра лука я поставил на него тетиву и попробовал понатягивать. Данный экземпляр имеет усилие натяжения в 45 фунтов, что для меня практически уже стало "родным". По ощущениям, лук тянется хорошо, весьма мягко и равномерно. Я не стал тянуть его до предела, но на 30 дюймах на "дубовость" нет и намёка. Кстати, производитель нигде не указывает максимально допустимое значение длины натяжения лука.

Составить график прироста усилия натяжения, замерить скорость разными стрелами и прочие аналитические дела я оставлю на совести будущего владельца этого лука ;) Не говоря уже про описание ощущений от стрельбы из него. А пока сделаю некоторые выводы из всего вышеописанного.

Несмотря на то, что это самая бюджетная модель среди рекурсивной линейки луков Bear, качество этого лука на высоте. Всё-таки "Made in USA" имеет своё значение. "Прицепиться" в качестве исполнения лука совершенно не к чему. Всё сделано очень чётко, ровно, красиво. Я надеюсь, это заметно по представленным фотографиям. Но за качество нужно платить. Заявленная производителем розничная цена в $329.99 не кажется мне завышенной за то качество, которое я вижу. Безусловно, какая-то часть цены отнесена на легендарный во всём мире брэнд фирмы Bear. На это есть все основания. И это ещё один повод не скупиться, ведь осознание факта владения луком этой известнейшей торговой марки само по себе весьма приятно ;) Я уверен, что и в эксплуатации этот лук не вызовет никаких нареканий даже от самого взыскательного пользователя.

Ну а теперь перейду к самому интересному.
Для этого лука у Хельги был заказан комплект аксессуаров: чехол и колчан, всё в едином стиле, соответствующем духу и стилистике этого лука. Надо ли говорить, что всё это ручная работа, единственный авторский экземпляр. Рука мастера хорошо узнаваема. Вот как выглядит этот великолепный комплект:


Чехол сшит из тонкой мягкой кожи, на нём присутствует узор, вышитый вручную из бисера:



Наспинный колчан изготовлен из кожи, украшен мехом и бисером, мотивы которого перекликаются с узором на чехле:




На колчане есть вместительный накладной карман с оригинальной затяжной застёжкой.

Отличительной особенностью колчанов от Хельги является то, что их очень удобно носить. Это всё благодаря продуманному подвесу, который регулируется во всех мыслимых направлениях и в итоге позволяет подогнать колчан идеально по своей фигуре, включая нужный угол подвеса, при котором доставать стрелы из-за спины, а главное класть их потом обратно в колчан будет удобнее всего. Вот как выглядит система подвеса:


Пользуясь случаем, хочу еще раз поблагодарить Хельгу за душевное отношение и творческое воплощение идеи лука Bear Grizzly в колчане и чехле.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2009, 18:16:55 от BigMichael »

12 Декабрь 2009, 21:24:21
Ответ #1
Оффлайн

Теха

  • Рейтинг +34/-0

Оказывается, что на луке использована всего одна ламель
Интересно, а недостатки у такого решения есть?
А лук классный!!!

12 Декабрь 2009, 21:30:15
Ответ #2
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Интересно, а недостатки у такого решения есть?

Я не могу об этом судить, потому что не умею делать луки. Но наверняка в такой конструкции плеч есть как недостатки, так и достоинства. Надеюсь, мастера скажут своё веское на эту тему. ;) :yes:

12 Декабрь 2009, 23:35:53
Ответ #3
Оффлайн

alex71

  • Рейтинг +4/-5

и лук классный и реклама на пять с плюсом :d:

12 Декабрь 2009, 23:53:55
Ответ #4
Оффлайн

QR

  • Рейтинг +81/-8

"Покупайте наших слонов..." э-э-э... медведов.  :hy:
Миша - жжешь. :d:

15 Декабрь 2009, 16:34:46
Ответ #5
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

Он не жжет, он издевается. :hy: Вот где ты, МБ, весной был, когда я "Монтану" брал, да еще и без Ольгиных шедевров? И торгуешь теперь по более чем бросовой цене... :m2024:
От себя добавлю - лучек именно для полевой стрельбы. Шнырять по кустам (ориентируюсь на кальку от Самика "Вулкан") сплошное удовольствие - никаких цепляний за ветки/кусты. Рукоять - отдельная песня, ложится как влитая, и захочешь взять неправильно - сразу поймешь где не прав. Строго под верхний хват. База большая, дает стабильность в результатах не хуже чем у 60-62" лонгов. Собственно, в умелых лапах и палка стреляет.

:m1409:
Разориться и взять?.... для души и коллекции....Опять же штучный Ольгин колчан и чехол...
 :by: ухожу завидовать "по хорошему" будущему владельцу
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2009, 16:38:57 от PinscherD »

15 Декабрь 2009, 17:15:29
Ответ #6
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Тема про "взять" - тут: http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=2401
Если таки решишься, будет тебе спецпредложение от того спецпредложения  :-X :yes:

07 Сентябрь 2011, 16:29:35
Ответ #7
Оффлайн

Астарта

  • Рейтинг +25/-0

Ну Ё моЁ - до того, как увидела этот шедевр мне луки без кожи казались неприлично голыми  :hy: А теперь что - теперь я буду тихо сходить с ума от мысли о том, что у меня такого нет  :m1430:

И похоже мои поиски нового "оружия" закончились не успев начаться - буду тихо мечтать  :чо:

07 Сентябрь 2011, 16:45:57
Ответ #8
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +144/-12

Елена, лук - хорош, но не для реконских мероприятий...

07 Сентябрь 2011, 16:59:42
Ответ #9
Оффлайн

Астарта

  • Рейтинг +25/-0

Но он ведь просто шикарен  :d: Я даже уже знаю у кого скорее всего попрошу такой сделать, очень очень попрошу.  :)

Улисс, а для каких он мероприятий?

07 Сентябрь 2011, 21:31:55
Ответ #10
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +144/-12

Охота и полевая стрельба, в том числе - 3Д. Дивизион "инстинктив".

07 Сентябрь 2011, 21:40:31
Ответ #11
Оффлайн

Астарта

  • Рейтинг +25/-0

Кстати, у нас тут организаторы наших турниров хотят 3Д замутить. Жду с нетерпением. А просто стрельба по мишеням почему такому луку то не подходит?

07 Сентябрь 2011, 21:54:34
Ответ #12
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +713/-1

Подходит. Стреляйте на здоровье. Просто у коротких охотничьих рекурвов окно слишком низкое для того, чтобы видеть цель при низкой прикладке на малых дистанциях.

07 Сентябрь 2011, 21:58:28
Ответ #13
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Лена, я не припомню, чтобы у нас тут продавались эти луки усилием натяжения меньше 45 фунтов. Попробую узнать о спецзаказе, если это интересно.

07 Сентябрь 2011, 22:01:41
Ответ #14
Оффлайн

Астарта

  • Рейтинг +25/-0

Лена, я не припомню, чтобы у нас тут продавались эти луки усилием натяжения меньше 45 фунтов. Попробую узнать о спецзаказе, если это интересно.
Такое усилие для меня вообще заоблачное, если тока в бодибилинг податься  :hy: - муж уволит точно тогда

Ну а если это не трудно, то узнай, плиз, по силе натяжения.

07 Сентябрь 2011, 23:07:07
Ответ #15
Оффлайн

Капитан

Мастер
  • Рейтинг +108/-0

Такие луки у Владимира и  Евгения 40#.

08 Сентябрь 2011, 00:27:48
Ответ #16
Оффлайн

Астарта

  • Рейтинг +25/-0

Такие луки у Владимира и  Евгения 40#.
Сергей, Вы о каких луках? Если это те, которые я видела у них на турнирах, то это вроде флэты, или я ошибаюсь?

08 Сентябрь 2011, 11:19:41
Ответ #17
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Ну а если это не трудно, то узнай, плиз, по силе натяжения.
Возможно, к концу сентября появятся такие луки. Сейчас в наличии нет ничего.

08 Сентябрь 2011, 12:20:52
Ответ #18
Оффлайн

Астарта

  • Рейтинг +25/-0

Возможно, к концу сентября появятся такие луки. Сейчас в наличии нет ничего.
Ясненько, спасибо.

08 Сентябрь 2011, 18:57:07
Ответ #19
Оффлайн

Капитан

Мастер
  • Рейтинг +108/-0

Сергей, Вы о каких луках? Если это те, которые я видела у них на турнирах, то это вроде флэты, или я ошибаюсь?

Я говорю о Гризли.http://s006.radikal.ru/i214/1109/d9/e988320d55fd.jpg

 

Корейский лук. Статья из интернета по запросу "Хваранг"

Автор Линэд

Ответов: 0
Просмотров: 4299
Последний ответ 19 Декабрь 2010, 22:44:31
от Линэд
Д.Н. Анучин "Лук и стрелы" археолого-этнографический очерк 1887г.

Автор KraVseR

Ответов: 0
Просмотров: 900
Последний ответ 08 Апрель 2013, 18:51:12
от KraVseR
Лук для Великого Кормчего :) Или о последнем китайском лучном мастере.

Автор Helga

Ответов: 17
Просмотров: 3968
Последний ответ 16 Ноябрь 2008, 15:44:02
от Борис
какой интересный лук: DAMON HOWATT EL DORADO T/D RECURVE BOW

Автор Hook

Ответов: 3
Просмотров: 1674
Последний ответ 28 Апрель 2010, 23:47:53
от BigMichael
Помогите правильно сделать сложный славянский лук Х-ХIV века

Автор Grizli

Ответов: 58
Просмотров: 12658
Последний ответ 21 Июль 2011, 20:18:40
от BigMichael