Лента

Автор Тема: Стрелы Шмеля. Строганые, калёные, клееные, недогексы, полушафты...  (Прочитано 60030 раз)

11 Мая 2010, 16:19:05
Ответ #260
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

обкатку, обкатку давайте, мущщина :)
собсно гря - совершенно необязательно фотографировать, достаточно просто описать...

27 Июня 2010, 21:47:51
Ответ #261
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Прошу прощения за задержку с ответом, меня извиняет то, что на ваш ответ я отвечал ещё в 21 сообщении этой темы.
 Но вот попалась сия штуковина под руку, наконец то.
 Напоминаю.
Как оказалось в ясеневом бруске, поперёк основного отверстия, просверлены отверстия по касательной  для установки обжимных эксцентриков. Очень туго, под молоток.Дюбеля по бетону сошлифованы на эллипс в средней части, напротив пересечения с основным отверстием. Поворотом достигается степень обжима.
На фото древок видна граница обжима. Прогонять нужно равномерно, во избежании волны.

27 Июня 2010, 21:53:22
Ответ #262
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Это был регулируемый вариант.
 В качестве компенсации за ожидание обещанного.
Сейчас освоил следующий не регулируемый, на основе калиброванных, полированных втулок.
Описание, думаю, не требуется.

27 Июня 2010, 22:01:26
Ответ #263
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

На фото древок видна граница обжима.
На фото древок не видно не то чтобы границы обжима, а и структура дерева не просматривается. Фотки не в фокусе :чо:

27 Июня 2010, 22:46:24
Ответ #264
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

не знаю, заметите ли сейчас, вроде в фокусе. Просто разница всего 0,3-04 мм.. На ощупь хорошо чувствуется, вроде в центре кадра небольшое горлышко есть.

27 Июня 2010, 23:08:25
Ответ #265
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Ага, сейчас заметно. А разве обжим - это не финальная стадия механической обработки? Насколько понимаю, на выходе должна быть практически идеальная, качеством близкая к полированной поверхность. А тут видна некоторая "волосатость" древка после обжима. Необжатая часть выглядит лучше...

28 Июня 2010, 00:33:15
Ответ #266
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Конечно финальная. Просто здесь не процесс, а демонстрация. Взял имевшиеся в наличии из той пачки, что после калибра (там действительно близко к полированной, на фото в связках, тоже видно)
 По факту, необжатая должна была быть шершавой, а обжатая примерно такая как верхнее древко.
 Если поднастроить, то реально сделать лучше. Я им уже год как не пользуюсь, откопал по просьбе bowmaxа, т.к перешёл на второй способ. Но при небольшой партии пользоваться реально, даже если слегка и зашкурить после обжима. Со вторым способом сложней, в домашних условиях не изготовишь. Обжим, это ведь не только внешний вид, а и в некоторой степени упрочнение, увеличение жёсткости и даже выравнивание.

28 Июня 2010, 00:37:41
Ответ #267
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

а втулки от чего? приспособил какие-то готовые, или специально делал/переделывал? Втулка коническая или цилиндр?

28 Июня 2010, 00:39:05
Ответ #268
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Понятно. Так бы и написал сразу что процесс на фото. А вот ещё неясный для меня момент - как ведут себя обжатые древки после, скажем, покрытия их морилочкой или пропитки водооталкивающим антисептиком? "Волосы" на них дыбом не встают от увлажнения?

28 Июня 2010, 01:40:38
Ответ #269
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

"Волосы" на них дыбом не встают от увлажнения?
При водной морилке, акриловом лаке и т.п. набухание верхнего слоя происходит как у зашкуренных, так и у обжатых. Как следствие появляется шершавость. У обжатых в меньшей степени.
а втулки от чего? приспособил какие-то готовые, или специально делал/переделывал? Втулка коническая или цилиндр?
Втулки заказывал у токаря с припуском на шлифовку-полировку, сам закаливал, затем доводил р-р, под 7,9.,8,7,. 9,. 9,3. шкуркой на оправке с микроконусностью на входе и выходе. Полировал пастой ГОИ на берёзовой деревяшке.

28 Июня 2010, 01:48:18
Ответ #270
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Забыл уточнить, про зубцы на втулках. Это в случае, если после строгания есть элипсность или останется соединительная недоструганная перемычка. Так они для подчистки, а после плашки или точилки, можно и без них.

28 Июня 2010, 11:15:03
Ответ #271
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

При водной морилке, акриловом лаке и т.п. набухание верхнего слоя происходит как у зашкуренных, так и у обжатых. Как следствие появляется шершавость. У обжатых в меньшей степени.
Т.е. водные морилки, акриловые лаки и прочее - не наш выбор? Тогда, видимо, наш выбор - яхтный лак или что-то подобное? От него шершавости не бывает?
« Последнее редактирование: 28 Июня 2010, 11:18:47 от BigMichael »

28 Июня 2010, 11:57:17
Ответ #272
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Водные составы, хуже для лиственных, и мягких пород. Хвойные подвержены в меньшей степени, но тоже поверхность ухудшается. Я для себя сделал выбор, в случае необходимости тонировки, в пользу алкидных тонирующих всевозможных "тексов" и возможностью нанесения их сверхтонким слоем. Например протирка древка слегка увлажнёным тампоном или тряпочкой. Яхтный лак, на мой взгляд, лучшее покрытие. Им в основном и пользуюсь. От окунания-пропитки, до  того же протирания, в случае флайтовых стрел, где слой должен быть минимальным.

05 Июля 2010, 15:02:26
Ответ #273
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +296/-0

Добрый день уважаемые форумчане. Озадачился самостоятельным изготовлением стрел, но если с древками все более мене понятно, то с наконечниками никак не пойму. У меня сложилось впечатление, что они покупаются готовые и клеятся на конус древка. Если да, то ткните пожалуйста носом где купить, а если нет, то каким инструментом делается конус внутри наконечника? Тоже касается хвостовиков, никак не могу найти где купить, везде продаются только под карбоновые и пр. цилиндрические стрелы.
Наконечники интересуют бычные спортивные, как на фото в ответе №230

05 Июля 2010, 17:56:08
Ответ #274
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +408/-0

Если вы из Подмосковья, то покупать наверное лучше в Москве, магазинов достаточно см. тут http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1254.0. Есть и на форуме продавцы, сами предложат услуги (если им это интересно). Но наверное вас теперь заинтересует, какие углы конусов нужно оформить под наконечник и хвостовик (настоятельно рекомендую использовать, опять же предварительно определившись с диаметром древков) так это тут http://www.bowmania.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=1365.0;attach=4042. Под хвостовик подходит прекрасно обычная карандашная точилка, а вот под наконечник нужно либо самому изобретать, либо купить, либо ножичком и шкуркой (наждак то же подойдёт).

05 Июля 2010, 20:35:14
Ответ #275
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

то каким инструментом делается конус внутри наконечника?
Если решите делать наконечники сами, то конус просверлить точно, можно специальным
коническим сверлом. У токаря к которому обратитесь, не будет точно. Лучше конечно купить, но в случае самостоятельного изготовления, с конусом возиться нет смысла. Обычным сверлом, соответственно и древко точить не придётся.  ;)

06 Июля 2010, 00:17:04
Ответ #276
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

Не согласен на счет всяких магаконусных сверл. Делаете из углеродистого прутка с закалкой так называемую пушечную развертку и получаете свой конус.
Современные токаря и инструментальщики не все уже знают, ибо этот инструмент был ходовым только до конца 19 века, а потом уступил место всяким новшествам.
Вот чтобы было понятно пример на картинке. Такой инструмент обычно самодельный. Суть в том, что срезается до полудиаметра часть цилиндра ну или конуса в вашем случае и в зависимости от направления вращения одна кромка будет режущей.
Стойкость инструмента не самая высокая, но легко точится или просто изготавливается новый.

06 Июля 2010, 00:50:01
Ответ #277
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Это я и имел ввиду, когда говорил, нет смысла. Более простой способ, просто заточить на конус обычное спиральное сверло. На рассверливание из цилиндра, как и в вашем случае, сгодится. Другой вопрос надо ли? Я длительное время обходился вот так.
 Так ведь можно и с изготовления станка начать. ;)

06 Июля 2010, 00:56:33
Ответ #278
Оффлайн

Fitzwalter

• Рейтинг +16/-3

У меня все наконечники с цилиндрической дыркой ибо самое простое решение, а держится на клею лучше конуса.
Но раз уж человек сильно хотел конус- решил подсказать.
Обычное спиральное на такой конус как в филдах (если не ошибаюсь там 5 градусов вроде угол) не получится заточить- сойдет ленточка до самой перемычки. Но не суть как бы. Даже под пушечную развертку лучше засверливать предварительно ступенькой, а потом делать конус. Много операций ради непонятного преимущества.

06 Июля 2010, 06:00:34
Ответ #279
Оффлайн

Liner

• Рейтинг +6/-0

Я длительное время обходился вот так.
был бы очень благодарен за информацию:
1) внешний диаметр наконечника и диаметр отверстия?
2) диаметр древка?
3) как попасть сверлом точно по центру?
4) исходный материал наконечника?

Расположение тетивы относительно стрелы (вопрос новичка)

Автор JiM

Ответов: 56
Просмотров: 7137
Последний ответ 23 Февраля 2011, 12:55:10
от JiM
Никитик Василий [Kotik], стрелы-веретено, Минск

Автор Kotik

Ответов: 13
Просмотров: 2337
Последний ответ 06 Августа 2015, 11:17:07
от Kotik
Пачкаем стрелы, или первый блин...

Автор bowmax

Ответов: 40
Просмотров: 6874
Последний ответ 26 Марта 2010, 17:01:00
от bowmax
Возможно ли выпрямить деревянные стрелы?

Автор Лудильщик

Ответов: 32
Просмотров: 9298
Последний ответ 24 Марта 2011, 07:59:15
от Aizen
Летучие стрелы а ля тюрк (для флайта)

Автор Aldaor

Ответов: 8
Просмотров: 1977
Последний ответ 06 Августа 2016, 08:56:18
от Aldaor