Лента

Автор Тема: Свершилось! Мы в ИФАА.  (Прочитано 3156 раз)

03 Декабря 2021, 14:53:41
Ответ #20
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ну, теперь скажите где можно прочитать что такое это ИФАА
Международная ассоциация полевой стрельбы из лука.
Родилась, насколько я понимаю,в Штатах и достаточно давно. Развивала и продвигала полевую не-таргет стрельбу.
Привычные в России ВА 3D и Филд - попытка подстроить под себя чужой опыт и "перехватить потоки".
Какая-то часть Книги Правил и описание раундов есть на страничке "Парадокса" в ВК, что-то есть на Гилуровской странице.
В полном - но уже немного устаревшем - виде есть на Арчери.
На Лукомании тоже выкладывали, но - давно, больше 10 лет назад...

03 Декабря 2021, 14:55:54
Ответ #21
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

могу пособирать тексты "выжимок" правил с турниров ГиЛуР, как полевых, так и зальных.

Например "ЛБ 2017"
==================
4.3. Правила стрельбы.
- Во всех раундах стреляем 2 круга по 14 мишеней (по правилам должно быть просто 28 рубежей с определенними дистанциями).
- Рубеж для стрельбы обозначен колышками, при выполнении выстрела стрелок не должен заступать за колышек в сторону мишени. при этом касаться колышка не обязательно и стрелок может находиться на расстоянии не далее 3 футов от него.
- Участники делятся на группы от 3 до 6 человек.
- Стрельба ведется парами. Перед началом первого круга выбирается очередность стрельбы по взаимному согласию в группе. перед началом второго круга тот кто стрелял слева в левую мишень, должен будет стрелять справа в правую мишень.
- На протяжении всей стрельбы происходит ротация, т.е. те, кто стрелял первыми, на следующей мишени будут стрелять последними.
- Если один из стрелков закончил стрельбу раньше, он остается на рубеже до тех пор, пока второй стрелок не закончит стрельбу.
- Стрелы, попавшие в мишень после отскока от земли, не засчитываются.
- Если стрела поражает зону попадания, но отскакивает от мишени, или стрела пробивает зону попадания и не остается в щите, стрелок может сделать один дополнительный выстрел.
- Стрелок, выпустивший стрелы сверх предписанного числа или выстреливший не от нужного рубежа или не в свою мишень, теряет баллы самого лучшего попадания.
- Если происходит попадание в габаритную линию, то попадание засчитывается, если линия полностью перебита.

4.4. Хантер Раунд.
- Стрельба ведётся 4-мя стрелами по круглым бумажным мишеням.
- Используются четыре размера мишеней диаметром 20, 35, 50 и 65 см.
- Мишени для Хантер Раунда: полностью чёрные с белым центральным кругом.
- Стрельба ведётся на маркированных дистанциях. Использование дальномеров разрешено. Взрослые дистанции от 11 до 70 ярдов, детские - от 20 футов до 30 ярдов.
- Подсчёт очков по зонам - «5», «4», «3».
- В случае если на мишени стрельба ведётся с 4х позиций, стрелок начинает с дальнего рубежа, с последующим приближением. В этом случае с каждого рубежа выполняется по одному выстрелу.
- В случае если на мишени стрельба ведётся с 2х позиций, стрелок начинает с дальнего рубежа, с последующим приближением. В этом случае с каждого рубежа выполняется по 2 выстрела.
- В случае если на мишени стрельба ведётся с 4х позиций по сектору, без приближения, первый в паре стрелок начинает с крайнего левого рубежа с последующим переходом на следующий рубеж по часовой стрелке. второй стрелок - с третьего колышка, аналогично. В этом случае с каждого рубежа выполняется по одному выстрелу. при этом с двух левых колышков стрельба ведется по левым мишеням, а с двух правых колышков - по правым.
- При стрельбе в 20 см. мишень (блок из 4х мишеней), стрелок начинает с верхней левой мишени, далее верхняя правая, нижняя левая и нижняя правая, стреляет по букве «Z». В этом случае в каждую мишень выполняется по одному выстрелу.
Если на щите расположены четыре мишени, то первая пара стрелков стреляет по нижним мишеням,чтобы тень от стрел не создавала помех для следующих стрелков.

4.5. 3Д Энимал Раунд.
- Стрельба ведется объемным 3Д-фигурам животных на не маркированных дистанциях в условиях лесного ландшафта (ANIMAL ROUND). Взрослые дистанции до 60 ярдов, детские - до 30 ярдов.
- Мишень - изображение животных с областью попадания, разделенной на две зоны: «Убит», «Ранен».
- Мишени по размерам и дистанции условно делятся на 4-е группы.
взрослые: для начинающих:
1 группа: от 40 до 60 ярдов от 20 до 30 ярдов
2 группа: от 30 до 45 ярдов 20 ярдов
3 группа: от 20 до 35 ярдов от 10 до 20 ярдов
4 группа: от 10 до 20 ярдов от 20 футов до 10 ярдов
- Использование дальномеров запрещено.
- В каждую мишень может быть выпущено три стрелы, стрельба ведется до первого попадания. Решение о прекращении /продолжении стрельбы принимается стрелком. В случае, когда рубеж обозначен тремя колышками, первый выстрел производится от дальнего рубежа, с последующим приближением. В этом случае с каждого рубежа выполняется по одному выстрелу.

5.2. Филд Раунд.
- Стрельба ведётся 4-мя стрелами по круглым бумажным мишеням.
- Используются четыре размера мишеней диаметром 20, 35, 50 и 65 см.
- Мишени для Филд Раунда: черный центр и внешний круг, внутренний круг - белый.
- Стрельба ведётся на маркированных дистанциях. Использование дальномеров разрешено. Взрослые дистанции от 20 футов до 80 ярдов, детские - от 20 футов до 30 ярдов.
- Подсчёт очков по зонам - «5», «4», «3».
- В случае если на мишени стрельба ведётся с 4х позиций, стрелок начинает с дальнего рубежа, с последующим приближением. В этом случае с каждого рубежа выполняется по одному выстрелу.
- В случае если на мишени стрельба ведётся с 4х позиций по сектору, без приближения, первый в паре стрелок начинает с крайнего левого рубежа с последующим переходом на следующий рубеж по часовой стрелке. второй стрелок - с третьего колышка, аналогично. В этом случае с каждого рубежа выполняется по одному выстрелу. при этом с двух левых колышков стрельба ведется по левым мишеням, а с двух правых колышков - по правым.
- При стрельбе в 20 см. мишень (блок из 4х мишеней), стрелок начинает с верхней левой мишени, далее верхняя правая, нижняя левая и нижняя правая, стреляет по букве «Z». В этом случае в каждую мишень выполняется по одному выстрелу.
- Если на щите расположены четыре мишени, то первая пара стрелков стреляет по нижним мишеням,чтобы тень от стрел не создавала помех для следующих стрелков.

И, для примера, расстановка мишеней по дистанциям для Филд-раунда.

==================

Дивизионы и описание попаданий полно
https://vk.com/club144830010?z=album-144830010_243313722

Дивизионы коротко

« Последнее редактирование: 03 Декабря 2021, 15:04:59 от Natabos »

03 Декабря 2021, 15:14:43
Ответ #22
Оффлайн

Лариса

• Рейтинг +2/-0

Абсолютно верно.
в ИФАА есть 11 раундов:
- Филд
- Хантер
- Энимал раунд с известными дистанциями
- Энимал раунд с неизвестными дистанциями
- 3Д хантинг раунд 1 стрела
- 3Д стандарт раунд 2 стрелы обе зачетные
- Международный раунд
- Эксперт Филд раунд
- Флинт в зале
- Индур
Из них Филд и Хантер классификационные по их результатам присваивается класс А,В или С
и Флинт и Индур классификационные для зала.
То есть их нужно отстрелять для допуска к официальным международным соревнованиям санкционированным ИФАА.
С Нового Года обещают выкладывать на сайте все санкционирование ИФАА соревнования, во всех странах.
В соревнованиях нет финалов, полуфиналов и т.д. а также спаррингов. Места присваиваются по общему количеству очков.
Участвовать в любых соревнованиях, вплоть до чемпионата Мира, могут все члены ИФАА.

03 Декабря 2021, 15:18:15
Ответ #23
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Короче ясно. Правил в едином нормальном формате на русском языке нет в природе. Это ладно. Может появятся. Потом. Хотя я уже вижу явно излишнюю сложность оных.
Но повода для оптимизма, который содержится в названии темы, я как-то не понял. Поясните неумному.
Ну в ИФАА. И что? Ну будут те же кто раньше ездил за рубеж на ифашные турниры ездить и дальше. Только от имени России, а не Латвии.
А дальше-то что?
Ну два турнира в год в Питере и три в Калининграде. По 20 -30 человек на каждом? И?
По поводу чего бурное празднование успеха? И оценка личных и не только заслуг?

03 Декабря 2021, 15:23:29
Ответ #24
Оффлайн

Razzin

• Рейтинг +28/-1

6 классов блочных луков, из которых в 4 запрещены релизы - это угар )

03 Декабря 2021, 15:23:52
Ответ #25
Оффлайн

Razzin

• Рейтинг +28/-1

Короче ясно. Правил в едином нормальном формате на русском языке нет в природе. Это ладно. Может появятся. Потом. Хотя я уже вижу явно излишнюю сложность оных.
Но повода для оптимизма, который содержится в названии темы, я как-то не понял. Поясните неумному.
Ну в ИФАА. И что? Ну будут те же кто раньше ездил за рубеж на ифашные турниры ездить и дальше. Только от имени России, а не Латвии.
А дальше-то что?
Ну два турнира в год в Питере и три в Калининграде. По 20 -30 человек на каждом? И?
По поводу чего бурное празднование успеха? И оценка личных и не только заслуг?

Тебе жалко что ли? ))

03 Декабря 2021, 15:29:39
Ответ #26
Оффлайн

opsaaspo

• Рейтинг +0/-0

6 классов блочных луков, из которых в 4 запрещены релизы - это угар )

В прошлом году по моему в Гатчине был стрелок, который стрелял пальцами с блочного лука .... :)

03 Декабря 2021, 15:32:40
Ответ #27
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Тебе жалко что ли? ))

Ни в коей мере. Просто я пока не вижу перспектив развития этого в нашей стране.
И если честно, не до конца понимаю мотивации активистов ифашного движения.
Чем-то не устраивает 3д? Заняты все ниши? Организаторов по регионам столько, что не воткнешься?  Не хватает классов луков? Или стрельбы по бумаге? (так есть филд. Для страждущих)
В чем прикол быть приверженцем именно этого направления?
Почему не 3д, который проще, понятнее, а главное, уже полностью легализован и узаконен?

03 Декабря 2021, 15:35:42
Ответ #28
Оффлайн

Razzin

• Рейтинг +28/-1

Ни в коей мере. Просто я пока не вижу перспектив развития этого в нашей стране.
Чем-то не устраивает 3д? Заняты все ниши? Организаторов по регионам столько, что не воткнешься?  Не хватает классов луков? Или стрельбы по бумаге? (так есть филд. Для страждущих)
Почему не 3д, который проще, понятнее, а главное, уже полностью легализован и узаконен?

Мне в ифе нравятся длинные дистанции. Чем дальше - тем интереснее стрелять :) Но не нравятся блочные классы )) В остальном - всё равно, будут - отлично, не будут - да и ладно, соревнований нынче столько в летний сезон, что разрываться приходится.

03 Декабря 2021, 15:38:44
Ответ #29
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

соревнований нынче столько в летний сезон, что разрываться приходится.
Так и я о том же. В чем смысл пытаться проводить (если такое будет, конечно) еще один вид лучных соревнований?
Или это для людей, которые по каким-то причинам не могут или не хотят стрелять 3д? Тогда интересны причины.

03 Декабря 2021, 15:40:23
Ответ #30
Оффлайн

opsaaspo

• Рейтинг +0/-0

...В чем прикол быть приверженцем именно этого направления? ...

Лично для меня важно то, что правила чёткие и ясные. И не меняются за пару недель до начала соревнований. ( 3д в ифаа тоже есть.)

03 Декабря 2021, 15:46:47
Ответ #31
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Ну, во-первых ИФАА допускает к своим соревнованиям гораздо больше классов луков чем бюрократиченекси-ориентированное WA.
Хотя-бы исторический класс взять...
Или охотничий блок.

Во-вторых сами соревнования гораздо демократичней.
На них тупо не нужно "отбираться", облизывая, в конечном итоге какие-то "тренерские советы" и прочую бюрократию. . Захотел - заявился и приехал (что для этого достаточно - см выше) (ну..., если, конечно, не желать госфинансирования... (Оно же в "легальном" 3Д в полный рост - все за госсчет!  :D :D :D).

В-третьих, то на что ты обратил внимание. "Сложность" правил. На самом деле правила не сложней чем 3Д.
НО!  есть разнообразие упражнений (раундов), что, конечно, усложняет задачу организаторам, обычно... ,
но очень интересно  (лично мне, как стрелку).
А последнее соображение не лишнее - вон, вы же сами в Белгороде все время придумываете какую-то движуху "бесправильную", то команды, то "охоты".

3д в ифаа тоже есть.

Причем аж 2 раза! =))
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2021, 15:53:12 от Natabos »

03 Декабря 2021, 15:50:55
Ответ #32
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Лично для меня важно то, что правила чёткие и ясные. И не меняются за пару недель до начала соревнований. ( 3д в ифаа тоже есть.)
Прошу прощения, а в чем нечеткость Правил 3д?
И как вы представляете себе возможность их изменения за 2 недели до соревнований, если они утверждены приказом минспорта?

03 Декабря 2021, 15:58:05
Ответ #33
Оффлайн

opsaaspo

• Рейтинг +0/-0

Прошу прощения, а в чем нечеткость Правил 3д?
И как вы представляете себе возможность их изменения за 2 недели до соревнований, если они утверждены приказом минспорта?
1. Есть класс историк - который для меня выглядит как историк (как по лукам, так и по хвату). У нас сейчас это по моему вообще не официальный класс в 3д и таргете?
2. Я хотел бы напомнить про то, как появился хват трипод для традиционного-историка в этом году (я помню про то, что он является не официальным поэтому правила для него можно менять без приказа минспорта).

03 Декабря 2021, 15:58:37
Ответ #34
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

ИФАА допускает к своим соревнованиям гораздо больше классов луков чем бюрократиченекси-ориентированное WA.
Хотя-бы исторический класс взять...
Или охотничий блок.
Вам недостаточно семи классов в 3д? Там нет историка или охотника?
Во-вторых сами соревнования гораздо демократичней.
На них тупо не нужно "отбираться", облизывая, в конечном итоге какие-то "тренерские советы" и прочую бюрократию. . Захотел - заявился и приехал (что для этого достаточно - см выше)
Я вас умоляю! При сегодняшнем количестве стрелков в 3д есть проблема куда-то отобраться? Какие тренерские советы? Да и отбор есть только на финал КР и ЧР. Два туринра в году. А есть еще куча дружеских турниров. Куда "захотел и приехал". Или кто-то где-то отбирается на "Большую охоту" с "Каньоном" и "Горбаткой"?
Давайте без ерунды.
И, кстати, ваши карточки и книжки - не бюрократия. Конечно.

03 Декабря 2021, 16:04:54
Ответ #35
Оффлайн

kug31

• Рейтинг +426/-13

Есть класс историк - который для меня выглядит как историк (как по лукам, так и по хвату). У нас сейчас это по моему вообще неофициальный класс в 3д и таргете?
Неофициальный. А ифаа со всеми классами - официально? Или вы серьезно думаете что РФСЛ сейчас (после того как "Мы в ИФАА!!!" кинется утверждать правила и ЕВСК для ИФАА?
Я хотел бы напомнить про то, как появился хват трипод для традиционного-историка в этом году
Давайте называть вещи своими именами. Правила - никто не менял. Изменили определение неофициального класса, которое нигде, кроме сайта 3д комитета в природе не существует.
Я сам не в восторге от этого хитрожопого (иными словами выразить не получается) хода в интересах конкретных лиц.
Но все же это не изменения в Правилах.
И если это - главная причина демарша и принципиального ухода из 3д в ИФАА, то я озадачен.

03 Декабря 2021, 16:14:19
Ответ #36
Оффлайн

opsaaspo

• Рейтинг +0/-0

Неофициальный. А ифаа со всеми классами - официально? Или вы серьезно думаете что РФСЛ сейчас кинется утверждать правила и ЕВСК для ИФАА?
...
Я сам не в восторге от этого хитрожопого (иными словами выразить не получается) хода в интересах конкретных лиц.
Но все же это не изменения в Правилах.
И если это - главная причина демарша и принципиального ухода из 3д в ИФАА, то я озадачен.
1. Мне в общем не важно - будут менять ЕВСК или не будут (понятно, что менять не будут :) ). Но если какие-то соревнования проводятся согласно оф. правилам ИФАА, то я у меня есть уверенность в том, что когда я приеду на ИФАА соревнования в другую страну, мне не будет "больно".
2. Я не собираюсь уходить из ВА 3д в ИФАА 3д и пр. Однако, при всё равном, я предпочту участвовать в ИФАА соревнованиях.
« Последнее редактирование: 03 Декабря 2021, 16:21:10 от opsaaspo »

03 Декабря 2021, 16:22:42
Ответ #37
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Чем-то не устраивает 3д?
Юра, мотивация очень простая: когда вся эта кутерьма только начиналась, Правила ИФАА уже были, и были доступны даже тем, у кого не было возможности получить зверей.
3Д системы ВА не устраивает набором дистанций и заточенностью на шоу, но - если другого нет, то и ВА покатит.
И - почитай внимательно: 3D и Филд системы World Archery - это подражание раундам ИФАА.

Ну, потому, что - не легализован и не узаконен для изрядного числа стрелков.

Демарш и принципиальный уход ты выдумал. Действует принцип "И", а не принцип "ИЛИ"

В чем смысл пытаться проводить (если такое будет, конечно) еще один вид лучных соревнований?
Ну, главный смысл - это традиция. Мы такие соревнования проводим уже 12 лет, Калининград - и того дольше.

1. Есть класс историк - который для меня выглядит как историк (как по лукам, так и по хвату).
Увы, в ИФАА нет класса, аналогичного нашему историку. Для ИФАА исторический лук - это лук только и исключительно из натуральных материалов, ни один стеклоламинат туда не проходит.

03 Декабря 2021, 16:25:06
Ответ #38
Оффлайн

opsaaspo

• Рейтинг +0/-0

Увы, в ИФАА нет класса, аналогичного нашему историку. Для ИФАА исторический лук - это лук только и исключительно из натуральных материалов, ни один стеклоламинат туда не проходит.
Я и писал про ИФААшный  историк, а не то, что мы называем у себя "историк" :).

03 Декабря 2021, 16:25:18
Ответ #39
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Из них Филд и Хантер классификационные по их результатам присваивается класс А,В или С
и Флинт и Индур классификационные для зала.
Олег, подчеркнул то, что интересует достаточно сильно: для Флинта и Индора есть классификационные нормативы? У меня в голове осталось, что - есть, но "соседние головы" возражают, говорят - что есть только у меня...