Лента

Автор Тема: Что я делаю не так?  (Прочитано 1298 раз)

28 Августа 2025, 18:19:39
Ответ #20
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

По поводу отведения стрелы - сложновато, в руках будет небольшая тряска. Может получится, но может уже тренер подскажет.
Ну, там трястись нечему, это делается на нерастянутом луке. Просто поставить стрелу на тетиву и полку, и посмотреть.

На тетиве кустарный ремонт 2 небольших расхождений обмотки. Не знаю, почему,  вроде тетиву не сминл - укладывал как положено, но появились изломы, где обмотка разошлась. хехе)
Лучше эти узлы аккуратно снять. Мешают.
Расхождения - штука житейская, у всех бывает, а уж на "комплектных" тетивах - обязательно.
Пока будет достаточно, если Вы правильносориентируете обмотку: она должна быть навита так, чтобы при сходе с пальцев тянущей руки, витки затягивались, а не ослаблялись.

31 Августа 2025, 07:49:37
Ответ #21
Оффлайн

kolokol

• Рейтинг +0/-0

если Вы правильносориентируете обмотку: она должна быть навита так, чтобы при сходе с пальцев тянущей руки, витки затягивались, а не ослаблялись.
Подождите, мне надо как-то переделать обмотку самому? да я ее по неопытности только угроблю, думаю. Даже не представляю, что там и с какой стороны подойти и туторами Ютуб вообще по лукам не богат, к сожалению =(

31 Августа 2025, 19:19:44
Ответ #22
Оффлайн

Natabos

• Рейтинг +278/-11

Подождите, мне надо как-то переделать обмотку самому?

Не, не пробуйте - там нужна приспособа которую зовут "тетивомоталка".
Без нее получится не хорошо.
Зайдите в клуб любой - рублей за 100 вам намотают.

01 Сентября 2025, 01:03:12
Ответ #23
Оффлайн

kolokol

• Рейтинг +0/-0

Не, не пробуйте - там нужна приспособа которую зовут "тетивомоталка".
Без нее получится не хорошо.
Зайдите в клуб любой - рублей за 100 вам намотают.
Ну, так как мне до ближайшего клуба часа 2 пути и тремя транспортами, то я уже там сразу всё запрошу. И переобмотку и доскональный анализ моего лука и что у него так / не так.

03 Сентября 2025, 02:38:54
Ответ #24
Оффлайн

kolokol

• Рейтинг +0/-0

Ну, там трястись нечему, это делается на нерастянутом луке. Просто поставить стрелу на тетиву и полку, и посмотреть.
Лучше эти узлы аккуратно снять. Мешают.
Расхождения - штука житейская, у всех бывает, а уж на "комплектных" тетивах - обязательно.
Пока будет достаточно, если Вы правильносориентируете обмотку: она должна быть навита так, чтобы при сходе с пальцев тянущей руки, витки затягивались, а не ослаблялись.
Вроде получилось. Прикрепляю фото и короткое видео:
https://disk.yandex.ru/d/LsgthzXCPU7mBw

03 Сентября 2025, 14:13:26
Ответ #25
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Вроде получилось. Прикрепляю фото и короткое видео:
https://disk.yandex.ru/d/LsgthzXCPU7mBw
Всё более-менее, хотя если судить по второму фото, я бы вынос чуть увеличил.

03 Сентября 2025, 16:06:42
Ответ #26
Оффлайн

kolokol

• Рейтинг +0/-0

Всё более-менее, хотя если судить по второму фото, я бы вынос чуть увеличил.
А подскажите плз по стрелам?
Взял для него вот такие:
https://ozon.ru/t/HUzdzS9
Но я не могу понять по своим ощущениям, подходят или не совсем.

03 Сентября 2025, 17:56:21
Ответ #27
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

А подскажите плз по стрелам?
Взял для него вот такие:
https://ozon.ru/t/HUzdzS9
Но я не могу понять по своим ощущениям, подходят или не совсем.

Какая у Вас сила плечей и растяжка? Эти - фунтов под шестьдесят...

03 Сентября 2025, 19:03:05
Ответ #28
Оффлайн

kolokol

• Рейтинг +0/-0

Какая у Вас сила плечей и растяжка? Эти - фунтов под шестьдесят...
Фунтаж 35 (в инете говорят, что эти плечи дают чуть больше, надо бы померить).
Моя растяжка:
28,64 дюймов
или
72,76 сантимов

04 Сентября 2025, 12:10:35
Ответ #29
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Фунтаж 35 (в инете говорят, что эти плечи дают чуть больше, надо бы померить).
Моя растяжка:
28,64 дюймов
или
72,76 сантимов
Вам нужны стрелы 600 спайна, если совсем беда, можно подогнать 500, но Вы этого пока сделать на сможете.

04 Сентября 2025, 12:11:46
Ответ #30
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Опа, забыл-пропустил...
Растяжку Вы как меряете? До точки упора, или - в соответствии со стандартом?

07 Сентября 2025, 04:07:51
Ответ #31
Оффлайн

kolokol

• Рейтинг +0/-0

Опа, забыл-пропустил...
Растяжку Вы как меряете? До точки упора, или - в соответствии со стандартом?
Вот так мерил, надеюсь, это правильно)

08 Сентября 2025, 10:50:44
Ответ #32
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Вот так мерил, надеюсь, это правильно)

Это - метод предварительной оценки возможной растяжки стрелка.
Правильно растяжка меряется следующим образом: в идеале - используется мерная стрела, то есть такая, на которой размечена длина стрелы в дюймах с нулём в выемке хвостовика.
Плунжер у Вас уже есть, потому: стрелок устанавливает на лук мерную стрелу и растягивает лук до своей прикладки. Его ассистент смотрит, какая метка шкалы мерной стрелы пришлась на кнопку плунжера.
Плунжер по стандарту устанавливается строго над точкой упора в лук. Бывают и любители сместить плунжер вперёд или назад, но таких немного и это исключение.
Зачем все эти измерения нужны:
По принятому в стрельбе из лука стандарту АМО, растяжка определяется, как расстояние от тетивы растянутого в рабочее положение лука до точки упора в лук плюс 1,75 дюйма (4,15 сантиметра). То есть растяжке в 28 дюймов соответствует расстояние от пальцев стрелка до кнопки плунжера, равное 26,25 дюйма.

Почему измерение по раскинутым рука - примерно-оценочное: лучник растягивает лук, при этом лук "сплющивает" лучника. Чем сильнее лук, тем больше сплющивает. По мере тренировки и наработки навыков, это "сплющивание" меняется. Ну и ещё есть "тонкостей и оттенков", типа стойки, хвата рукояти и тому подобного.

08 Сентября 2025, 23:21:47
Ответ #33
Оффлайн

kolokol

• Рейтинг +0/-0

Это - метод предварительной оценки возможной растяжки стрелка.
Правильно растяжка меряется следующим образом: в идеале - используется мерная стрела, то есть такая, на которой размечена длина стрелы в дюймах с нулём в выемке хвостовика.
Плунжер у Вас уже есть, потому: стрелок устанавливает на лук мерную стрелу и растягивает лук до своей прикладки. Его ассистент смотрит, какая метка шкалы мерной стрелы пришлась на кнопку плунжера.
Плунжер по стандарту устанавливается строго над точкой упора в лук. Бывают и любители сместить плунжер вперёд или назад, но таких немного и это исключение.
Зачем все эти измерения нужны:
По принятому в стрельбе из лука стандарту АМО, растяжка определяется, как расстояние от тетивы растянутого в рабочее положение лука до точки упора в лук плюс 1,75 дюйма (4,15 сантиметра). То есть растяжке в 28 дюймов соответствует расстояние от пальцев стрелка до кнопки плунжера, равное 26,25 дюйма.

Почему измерение по раскинутым рука - примерно-оценочное: лучник растягивает лук, при этом лук "сплющивает" лучника. Чем сильнее лук, тем больше сплющивает. По мере тренировки и наработки навыков, это "сплющивание" меняется. Ну и ещё есть "тонкостей и оттенков", типа стойки, хвата рукояти и тому подобного.
Но у меня и стрелы такой нет и тренера под рукой нет. Но по длине стрелы, допустим, всё хорошо (я почти уверен в этом).
А вот гибкость и вес. Тут вопрос.
Сегодня вышел пострелять и прям кайфанул (расстояние 10-20м). Правда опять одна стрела треснула на промахе в грунт с редким щебнем.
Я так понимаю, вот эти стрелы 500 спайна более менее близки мне (купить 3шт опробовать), так?
https://www.ozon.ru/product/strela-luchnaya-karbonovaya-centershot-anarchy-500-3sht-893346039/?from_sku=893330732&oos_search=false
Единственный момент, вес 22гр, на 2гр легче, чем имеющиеся у меня 400 спайновые стрелы.

09 Сентября 2025, 10:30:43
Ответ #34
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Пятисотые стрелы на первый этап пойдут. Главное - не обрезайте стрелы, при длине 31 дюйм они Вам более-менее подходят, при обрезке под растяжку станут слоишком жёсткими.
Массу стрелы привыкайте называть и измерять в гранах - это и показательнее, и Вас лучше будут понимать.
Названные Вами стрелы имеют массу 350 гран (те самые 22 грамма), для лука силой 35 фунтов - это оптимальная масса (10 гран массы стрелы на каждый фунт силы лука). В общем случае для разборного лука стрелы не должны быть легче, чем 6 гран на фунт - это позволяет плечам прожить дольше.
Для обучения я бы и потяжелее взял, но пока не заморачивайтесь.

Относительно промахов по гравию: из чего сделан щит, в который Вы стреляете, и каких он размеров?

09 Сентября 2025, 15:50:05
Ответ #35
Оффлайн

kolokol

• Рейтинг +0/-0

Пятисотые стрелы на первый этап пойдут. Главное - не обрезайте стрелы, при длине 31 дюйм они Вам более-менее подходят, при обрезке под растяжку станут слоишком жёсткими.
Массу стрелы привыкайте называть и измерять в гранах - это и показательнее, и Вас лучше будут понимать.
Названные Вами стрелы имеют массу 350 гран (те самые 22 грамма), для лука силой 35 фунтов - это оптимальная масса (10 гран массы стрелы на каждый фунт силы лука). В общем случае для разборного лука стрелы не должны быть легче, чем 6 гран на фунт - это позволяет плечам прожить дольше.
Для обучения я бы и потяжелее взял, но пока не заморачивайтесь.

Относительно промахов по гравию: из чего сделан щит, в который Вы стреляете, и каких он размеров?
Есть такой момент, что кажется лук немного большемерит, про него и писли, что он ощущается потяжелее, и знакомая лучница сказала, что кажется, это все 40 фунтов.
не страшно ли тогда 350 гран....Я искал потяжелее на Озоне, нашел из подходящих только вот такие:
https://www.ozon.ru/product/luchnye-strely-bowmaster-berkut-500-s-iskusstvennym-opereniem-3-sht-362620854/
Но здесь уже 30.5 дюйма и вес аж 515 гран. Боюсь брать — вдруг тяжелые.
Щит изолоновый, 40*40*30 см
« Последнее редактирование: 09 Сентября 2025, 16:17:27 от kolokol »

10 Сентября 2025, 09:26:56
Ответ #36
Оффлайн

Koral66

• Рейтинг +28/-2

измерьте безменом на своей растяжке. Иначе стрелы подбирать нет смысла.
деньги на ветер.

10 Сентября 2025, 10:18:57
Ответ #37
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Щит изолоновый, 40*40*30 см
Да...
Знаете - есть такое выражение, чаще всего приписываемое стенам мужских туалетов:
"Не льсти себе, подойди поближе".
Сделайте стрелоприёмник бОльших размеров, минимум - 80 на 80 сантиметров, лучше - метр на метр.
Стрелы целее будут.

Можете взять и такие стрелы. Для начала потяжелее - лучше, чем полегче.

За лук не бойтесь - 350 гран для 40 фунтов не слишком лёгкие стрелы. Лёгкими они были бы для 60 фунтов.
Силу - померяйте. Как показывает практика, "большемерить" они могут, но несущественно, скорее - это результат неверного восприятия, и Ваш лук соответствует паспорту с заданной точностью (где-то плюс-минус два фунта). Когда подтянете знание и понимание матчасти - сможете настроить под себя.

10 Сентября 2025, 20:31:38
Ответ #38
Оффлайн

kolokol

• Рейтинг +0/-0

Да...
Знаете - есть такое выражение, чаще всего приписываемое стенам мужских туалетов:
"Не льсти себе, подойди поближе".
Сделайте стрелоприёмник бОльших размеров, минимум - 80 на 80 сантиметров, лучше - метр на метр.
Стрелы целее будут.

Можете взять и такие стрелы. Для начала потяжелее - лучше, чем полегче.

За лук не бойтесь - 350 гран для 40 фунтов не слишком лёгкие стрелы. Лёгкими они были бы для 60 фунтов.
Силу - померяйте. Как показывает практика, "большемерить" они могут, но несущественно, скорее - это результат неверного восприятия, и Ваш лук соответствует паспорту с заданной точностью (где-то плюс-минус два фунта). Когда подтянете знание и понимание матчасти - сможете настроить под себя.
Да вы шутите - 80, 100см. Я этот щит принес - как тренировку провел.
Что имеем? Рюкзак под завязку набитый добром, начиная от лука с обвесом и заканчивая водой, щит 40см весит 4 кг, я взвешивал. Пешком идти 2.5 км в одну сторону.
Ну, с этим делом я нормально справился, плечи не сильно забились и быстро отошли по приходу на место.
Но если я с метровым щитом так пойду, то на месте придется вначале привал с массажем устроить  :hy:

11 Сентября 2025, 10:41:22
Ответ #39
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Да вы шутите - 80, 100см. Я этот щит принес - как тренировку провел.
Что имеем? Рюкзак под завязку набитый добром, начиная от лука с обвесом и заканчивая водой, щит 40см весит 4 кг, я взвешивал. Пешком идти 2.5 км в одну сторону.
Ну, с этим делом я нормально справился, плечи не сильно забились и быстро отошли по приходу на место.
Но если я с метровым щитом так пойду, то на месте придется вначале привал с массажем устроить  :hy:
Никаких шуток. Или щит 80 на 80, или готовьтесь покупать стрелы сотнями.
Если правильно делать - он будет и не очень тяжёлым, и не очень толстым.