Лента

Автор Тема: Рецепт сухожильного клея.  (Прочитано 9087 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

13 Март 2010, 00:58:23
Прочитано 9087 раз

tango

Гость
Всем привет.Итак, рецепт сухожильного клея (из кулинарной книги Магриба:) )
Берем сырые сухожилия. Острым ножом обрезаем по-максимуму все пленки и кусочки мяса/жира.
Кладем , как есть, в обычную каструл:) Заливаем обычной водой и доводим до кипения. Как только покипело минут 5 -сливаем воду. Жилы съежились, лишний жир ушел в слитую воду.
Ножом режем жилы помельче -кусками не толще 1 см. Далее берем ветхозаветную скороварку (родственники недавно подогнали еще  2  -могу подарить нуждающимся:). На дно кладем купленную за 15 руб. подставку для посуды (дабы рабочая емкость не касалась дна). В качестве рабочей емкости я использую стеклянную банку800 гр. с винтовой крышкой. В банку закладываем порезанные жилы -где-то до половины. заливаем это все дистилятом до верху. Накидываем крышку, но -не плотно, на четверть оборота. Ставим банку в скороварку на подставку, заполняем скороварку водой обычной (не дистилятом  :yes:) Вда должна закрывать 2/3 банки. Ставим на огонь. После закипания (начинает свистеть) засекаем 3 часа (Магриб делает 2). через 3 часа снимаем скороварку с огня, аккуратно спускаем пар , открываем , достаем банку, отцеживаем через ситечко полученную жижу (чтобы удалить нерастворенные кусочки каллогена-жил). Отцеживать лучше сразу в емкость , в котоой потом и выпаривать -я использую старую джезву с широким горлом. Процеженную жидкость ствим на водяную баню и выпариваем , помешивая, часа 2. Сгустившуюся до состояния кефира жижу разливаем в пластиовые поддончики (от селедки , например) и ставим в холодильник на пару дне. За пару дней уходит еще некоторое кол-во влаги. Можно вынимать и ппереставлят в сухое место -я , ставлю на шкаф -в московских квартирах зимой очень сухо). через 3-4 дня жидкость превращается в "стекло". Вот его мы вынимаем, ломаем на куски и храним в холщовом мешочке -это и есть заветный сухожильный клей. Помере нужды достаем кусочки, разводим дистилятом , распариваем на водяной бане и используем при температуре 50 60 град. Вот и все.
« Последнее редактирование: 13 Март 2010, 12:32:10 от hummer »

13 Март 2010, 14:13:37
Ответ #1
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Теперь дело за немногим - кому-нибудь из наших мастеров проверить этот рецепт на практике. И ещё не помешала бы информация по правильному выбору исходного материала. Сухожилия-то разные бывают...

13 Март 2010, 15:14:18
Ответ #2
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +251/-0

НА Т-форуме читал, что если брать сухожилия КРС, то подходять только ножные (ахилловы) сухожилья. Точнее клей сварить можно из чего угодно, но опять-же максимальный эффект будет, если использовать ножные, а для армирования только ножные и подходят(лучше всего с задних ног).

13 Март 2010, 15:41:19
Ответ #3
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

ахилловы сухожилия КРС - как правило, доступнее всего от молодых бычков. Со спинными/шейными сухожилиями какая-то засада - хотя их вовсю импорртные люди используют, мне вот как-то не попадались те, которые нормально сушатся и расщепляются на волокна, да и вываривались они как-то не так :(. Видел как-то схему, на которой было указано, какую именно жилу нужно оттуда вырезать - но, во-первых не сохранил, во-вторых, кто ж мне даст ее из коровы резать-то?:) А с ножными не промахнешься, и на сушку, и на клей

13 Март 2010, 19:33:11
Ответ #4
Оффлайн

Fitzwalter

  • Рейтинг +16/-3

Из каких сухожилий делать композит- имеет значение. А варить клей- нет.
Суть варки клея сводится к денатурации коллагена и получании из него раствора желатина.
А желатин он и есть желатин. В том смысле что по свойствам не имеет различий.
Полученный в результате клей из сухожилий ничто иное как желатин.

13 Март 2010, 22:03:40
Ответ #5
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +131/-1

Тогда проще купить желатин готовый...

13 Март 2010, 22:25:42
Ответ #6
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

попробуйте, ради интереса - сравните пищевой желатин, технический (искать в типографиях, переплетных мастерских) и сухожильный клей собственного приготовления. Интересно будет непредвзятое мнение :)

14 Март 2010, 09:25:55
Ответ #7

tango

Гость
попробуйте, ради интереса - сравните пищевой желатин, технический (искать в типографиях, переплетных мастерских) и сухожильный клей собственного приготовления. Интересно будет непредвзятое мнение

Согласен. Главное-желание:) Про сухожилия -варить клей можно из любых ножных сухожилий КРС. А на спинку-только вильчатые сухожилия.

14 Март 2010, 15:43:10
Ответ #8
Оффлайн

Aizen

  • Рейтинг +2/-0

Технический желатин можно использовать в качестве клея??? Кто нибудь проверял?

14 Март 2010, 16:05:15
Ответ #9
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

я проверял. только как в случае со всеми глютиновыми клеями полного высыхания/прочности придется ждать достаточно долго...
в любом случае, сначала попробовать на образце - качество исходного порошка неизвестно же...

02 Декабрь 2010, 22:08:49
Ответ #10

D1Dnt

Гость
http://www.popmech.ru/blogs/post/35-izgotovlenie-boevogo-luka/
наглядный пример изготовления. может кому интересно будет.
там еще приклейка рога к плечам. интересная система пресса. для меня полезной оказалось.

21 Декабрь 2010, 19:45:36
Ответ #11
Оффлайн

Таргитай

  • Рейтинг +1/-0

Скажите, а если вместо скороварки использовать обычную кастрюлю с крышкой - время водяной бани увеличивается? и на сколько?

21 Декабрь 2010, 19:57:35
Ответ #12
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

время водяной бани увеличивается? и на сколько?
попробуйте. на время нужно только ориентироваться, а не брать его ключевым параметром. Как достигнете желаемой консистенции, так и выключайте газ :)
Но вообще в скороварке быстрее. Холодец варили? Это то же самое...

21 Декабрь 2010, 20:19:47
Ответ #13
Оффлайн

Таргитай

  • Рейтинг +1/-0

ясно)))) благодарю :)
видел в зоомаге косточки из сухожилий для псов, говорят абсолютно натуральные.
Можно ли с них клей сварить? :red: Кто нибудь пробовал?
Хотя наверно невысокой прочности будет клей :dn:

21 Декабрь 2010, 20:27:53
Ответ #14
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

я на эти грабли уже наступал... во-первых, не все они сухожильные, могут быть и из сыромятины - изначально "кожаные", но по внешнему виду не скажешь. во-вторых, что с ними делали при изготовлении, и при каких температурах, одному Богу известно.. так что, дорога тебе, добрый молодец, на рынок.. или в магазин, мясной отдел. И купи ты себе, яхонтовый, ножки от молодых бычков (можно и от пожилых :) ).. и будет тебе счастье. А на рынке, любознательный ты мой, сведи-ка знакомство с самым доброжелательным мясником, и объясни-ка ты ему нужду свою страшную, кручину тяжкую. и если проникнется он, будет тебе счастье вдвойне  :hy:

21 Декабрь 2010, 20:30:35
Ответ #15
Оффлайн

Таргитай

  • Рейтинг +1/-0

благодарю за эпичный и развернутый ответ :hy:

22 Декабрь 2010, 09:53:58
Ответ #16
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +147/-12

Собачьи пряники костеобразные в основном делают из оболочек непригодных в пищу деталей коровы, причём - лиофилизированных и молотых. Сухожилий там практически нет.

21 Январь 2011, 20:57:05
Ответ #17
Оффлайн

Таргитай

  • Рейтинг +1/-0

Ясно, благодарю!
Скажите, а необработанные сухожилия в морозилке хранить можно?? Не повлияет ли это на их качества?

21 Январь 2011, 21:54:06
Ответ #18
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0


21 Январь 2011, 22:31:24
Ответ #19
Оффлайн

Мантис

  • Рейтинг +65/-0

сегодня в оч старой книге прочитал,  ежели  в костный (сухожильный 0 клей добавить олифы, то клей не будет боятся влаги

 

Методики оценки клея (смолы)

Автор bowmax

Ответов: 28
Просмотров: 4380
Последний ответ 18 Ноябрь 2008, 19:55:53
от bowmax