Лента

Автор Тема: Старый новый лонг  (Прочитано 10242 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

16 Марта 2010, 00:22:51
Прочитано 10242 раз
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +553/-0
  • Город: Екатеринбург

История его создания началась задолго от сегодняшнего весеннего дня, более 2-х лет тому назад, в конце зимы 2008 года. Вот в этой теме: http://bowmania.ru/forum/index.php?topic=900.msg6770#msg6770

И вот лук был сделан и прислан мне, согласно нашей с Андреем договорённости, не в полностью готовом виде. А именно, рожки были не дошлифованы, не было рукояти (только отметка места прикладки стрелы). Не было также никакой защитной обработки древесины. Почему всего этого не было? Потому что мне приятно будет сделать это своими руками, приобщившись к созданию своего лука. Тетиву, как водится, я сделал сам (она кстати оказалась коротковата), пострелял пару тренировок из нового лука с этой коротковатой тетивой, без гнезда, без рукояти, неподходящими стрелами. Ничего не понял, если честно, несмотря на то, что у меня уже несколько лет к тому моменту был другой цельнодеревянный лук. Ну и забросил я всё это мероприятие на неопределенный срок, держа про себя в уме, что когда-нибудь всё же душа вернётся к этому и руки дойдут до всех доработок. Так прошли 2 года... И вот нынче звёзды сошлись на небе в нужную композицию, луна вошла в правильную фазу, и я таки выполняю давнее обещание, данное Андрею, рассказывая вам о своём старом новом лонге из лещины.

Начал я с того, что извлёк бережно хранящийся лук (в оригинальной упаковке из мягкой теплоизоляционной трубы :D ) из лучных закромов Родины. Поставил старую тетиву, сразу забраковал её, решив переделать как по типу, так и по цвету. Была бесконечная петля в 14 нитей из жёлто-коричневой контрастной нитки с коричневыми же обмотками. А стала двуцветная фламандка из "льняных" (по цвету), скрученных с коричневыми ниток В-50. Тетива стала чуть тоньше, 12 ниток, и правильного размера, позволяющего выставить правильную базу в 6.5 дюймов.

Следующим пунктом программы было врезать в боковину рукояти пластиночку из рога в месте касания стрелы, чтобы не шоркать стрелами по дереву. Кусочек лосиного рога нашёлся в хозяйстве, был предварительно выведен по толщине, отшлифован и вырезан по форме. На боковине лука я разметил форму выборки и насколько мог аккуратно выбрал небольшое углубление по форме роговой пластинки. В дело пошли резцы по дереву, оставшиеся с далёкого детства, доставшиеся мне ещё от дедушки. После небольшой подгонки всё встало на место как надо и было вклеено, после чего окончательно зашлифовано практически вровень с поверхностью дерева. Работая с пластинкой, заодно и отшлифовал и отполировал рожки на концах плечей. Шлифовал, как ни смешно звучит, полировальными пластинками для маникюра. Оказалось очень удобно, кстати. К тому же есть достаточно широкий выбор по зернистости. Результатом остался доволен, а значит можно переходить к следующему пункту - пропитке.

В качестве средства для пропитки было избрано масло для защиты полка Tikkurila Supi. Оно бесцветное, и это хорошо, потому что мне очень нравится светлое дерево лещины и не хотелось его затемнять. Кроме этого, Supi прекрасно впитывается в дерево и немного проявляет его структуру, практически не меняя цвета самой древесины. Пропитка маслом заняла в общей сложности больше недели. Тут надо сказать, что за 2 года нахождения в городской квартире лук, по всей видимости, здорово пересох. Масла он выпил изрядное количество. Сначала я просто наносил масло не очень толстым слоем по всей длине лука, но так, чтобы оно не стекало само по себе. Впитывалось буквально на глазах. В течение дня я мазал лук маслом по 15-20 раз точно, а может и больше. Поначалу меня это веселило, но через примерно 4-5 дней мне это стало надоедать))) Лук сосал мало как губка. Но надо сказать, что к исходу недели пропитки это стало уже не так явно. Но всё равно, хотелось донырнуть до дна процесса, и я решил немного ускориться. Для этого обмотал лук по всей длине бинтом, внахлёст, витком к витку, после чего щедро полил сверху всю поверхность маслом. После ещё примерно 2-х суток такого промасливания бинт стал практически сухим, а на поверхности лука осталось чуть заметные следы масла, которые после снятия бинта тоже впитались в дерево через некоторое время. Кажется мне, что лук и ещё бы впитал некоторое количество масла, но Андрей, который был в курсе всего процесса практически в режиме он-лайн, сказал своё веское "ХВАТИТ МУЧИТЬ ПАЛКУ, МАНЬЯК!", и я, наконец, угомонился :D Но только до поры до времени, потому что пора было перейти к следующему этапу - вощению.

Для вощения я использовал фирменную смесь от Хельги (большое ей спасибо :flowers: ), подаренную мне в стародавние времена для вощения древок. В состав смеси входит натуральный воск, льняное масло и скипидар. Это всё соединено воедино на паровой бане и залито в формочку от мыльныцы :) Смесь имеет очень приятный запах воска, светло-жёлтый цвет и консистенцию мыла. Перед нанесением на лук я немного разогревал воск над горячей плитой и щедро мазал лук по всей длине, после чего сначала растирал его руками, чтобы он равномерно покрывал всю поверхность лука, а затем ещё 3-4 раза нагревал поверхность лука с уже нанесённым воском, давая ему дополнительно немного растечься, впитаться в дерево. Излишки воска удалил тряпочкой, ещё несколько раз дополнительно растерев его по всей поверхности. Цвет лука после всех этих манипуляций практически не изменился, чего я и добивался. А запах... Это просто песня! Для проверки влагозащитных свойств покрытия я капал на лук водой. А ему как с гуся вода! Вот и хорошо. Но на всякий случай тряпочки с остатками воска не выброшены, а аккуратно прибраны в укромный уголок. Пригодятся позже для обновления воскового слоя.

Следующим номером моей программы было изготовление кожаной рукояти. Форма рукояти проста, особых сложностей выкройка кусочка кожи не вызывает. Кожу я взял толщиной около 4 мм, коричневого цвета. Сделал выкройку таким образом, чтобы она не сходилась на луке с зазором примерно 1 см. Обычным небольшим рубанком с острым ножом сшерфовал края кожи (практически "на нет") с двух сторон выкройки. Шерфовал со стороны бахтармы на ширину примерно по 2 см от края. Это необходимо для того, чтобы после обтяжки рукояти внешние края толстой кожи вплотную прилегали к дереву. Так выглядит красивее, чем если просто оставить толстые кромки. Далее по двум другим кромкам кожи были насверлены отверстия под шнуровку. Посколько нормальным пробойником так и не обзавёлся, сверлил заточенным отрезком трубочки от обычной антенны радиоприёмника. Замучался точить её каждый раз. Оно и понятно, трубка-то медная, а кожа толстая. Ну да ничего, чай для себя старался. Обмотал лук в месте рукояти пищевой плёнкой, концы плёнки зафиксировал скотчем. Хоть и пропитан он воском, а лучше всё ж дополнительно защитить от влаги. Полученную заготовку  рукояти хорошо размочил в тёплой воде, разведенной со спиртом ("на глазок"), в процессе размачивания несколько раз растягивал её руками (насколько силушки хватало) в ширину. Затем продел в отверстия временный шнурок и установил на будущее место на луке, затянув шнурок, но не до конца, а оставив небольшой зазор между краями кожи. В таком виде дал рукоятке полностью высохнуть. Вот для этого и нужен спирт в растворе, он позволяет ускорить время пропитки и сушки изделия. Сняв рукоять, отметил, что она отлично приняла форму. Убрал временный шнурок, вставил постоянный, сразу зашнуровав "крестиком", но с необходимой слабиной, чтобы рукоять наделась на лук. Снова размочил в тёплой воде рукоять с уже продетым шнурком. Спирта, увы, уже не осталось, а водки в доме не держим. Поэтому времени на размочку рукояти ушло побольше, чем в первый раз. Ну да ничего, торопиться было особо некуда. Надо сказать, что рукоять практически не потеряла формы, но стала опять мягкой, что мне и нужно было. Убрав плёнку с лука, поставил кожаную рукоять на место и в несколько приёмов туго затянул шнурок, полностью сведя края кожи. Сохла рукоять довольно долго. По коже это хорошо заметно, на ней хорошо видны тёмные пятна в тех местах, где она еще не до конца просохла. Была мысль тоже обработать кожу воском, но я от неё отказался, потому что от выделений рук она и так со временем пропитается и станет гораздо темнее. Да и никогда не поздно будет пропитать её, если захочется.

Вот, собственно и всё. Все доработки завершены, и пора испробовать старый новый лонг в деле. Новая тетива водворена на своё законное место, взяты первые попавшиеся более-менее подходящие луку стрелы и вперед, на рубеж! Знаете что скажу я вам... давненько не испытывал я такого удовольстия от стрельбы. То ли осознание сопричастности к изготовлению своего лука, то ли столь долгая его история, то ли фазы луны... в общем, стрелы полетели предсказуемо, понятно и попадали зачастую в жёлтое. Для первого раза это удивительно, неожиданно и здорово. Причём луков на тренировку было взято несколько, и я подумал, что вот сейчас буквально ещё пару серий из лонга, и беру другой лук. Но не тут то было ;) Ну вот ещё одна серия и всё. Эх, раз, да ещё раз. И ещё много. Много. Много. Много раз. В общем, это на другой лук осталось всего несколько серий, а всё остальное время было потрачено на старую новую игрушку. Он реально не отпускает от себя, из него хочется стрелять ещё и ещё.

Немного расскажу о ТТХ лука:
D-образный (наверное, историчный) лонгбоу.
Материал: лещина.
длина по зарубкам = 70 дюймов.
Усилие натяжения на 28 дюймах = 57,7 фунтов.
График прироста усилия натяжения (ещё раз :mol: Asafan'у):

Обратите внимание, что ни на 29, ни на 30 дюймах нет и намёка на "останов" или "дубление". Тянется он с очень плавным, естественным приростом усилия. Ей богу, не ощущается там практически 60 фунтов на моём растяге. Когда померял - удивился, думал не более 50-52. И это еще при остаточной деформации, которая чуть больше нормы.
Замеры скорости будут проведены чуть позже и опубликованы тут же.

Вот такая вот история. Далее последует небольшая фотосессия, но перед ней я хочу сказать Большое Спасибо Андрею за прекрасный лук, который уже принёс мне столько радостных минут, и я надеюсь, будет их ещё немало. Спасибо, дорогой!

А вот и фотки. На них можно кликать, и они будут открываться в новом окне в хорошем размере:














« Последнее редактирование: 02 Июля 2015, 10:59:55 от BigMichael »

16 Марта 2010, 00:49:35
Ответ #1
Оффлайн

Anatol

  • Рейтинг +7/-0

Вот умеет же BigMichael смачно про лук рассказать, aж завидки берут.

16 Марта 2010, 09:29:42
Ответ #2
Оффлайн

DimaZ

  • Рейтинг +16/-0

Михаил, пострелять дашь???
Я в слюне весь. Тебе книги писать нужно.

16 Марта 2010, 11:23:33
Ответ #3
Оффлайн

лесник

  • Рейтинг +119/-0

 Поздравляю за Ваш совместный шедевр! :)

16 Марта 2010, 11:46:11
Ответ #4
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +260/-0

Ех... действительно красота )

17 Марта 2010, 06:33:37
Ответ #5
Оффлайн

DimaZ

  • Рейтинг +16/-0

Всем доброго дня и ночи.
Ну а если без флуда....
Михаил и Андрей, в данном посте упомянулась сушка древесины лука и пропитка маслами. Я на форуме данный вопрос пытался поднять наеками, но ответа не получил, и вычитать не удалось(может не внимательно читал?).
Просветите пжста нас темных по поводу сушки, пропитки, варки древесины. Что дают данные операции, как влияют на жесткость, гибкость, ломкость???
В чем варить? Чем пропитывать и для чего???

17 Марта 2010, 09:09:32
Ответ #6
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

Сушка нужна для того, чтобы дерево высохло. Механические свойства древесины при ней изменяются. Пропитывания и покрытия нужны, чтобы установившуюся влажность дерева зафиксировать, защитить от влияния атмосферы. Варить можно как для ускорения сушки и уменьшения растрескивания твердой древесины, так и для гнутия.
 Этот лук был сделан из палки, срубленной в лесу, менее чем за месяц. Но сушка заняла большую часть того времени. Ответы на остальные вопросы никому ничего не дадут, учитесь на своем опыте.

02 Марта 2013, 00:39:45
Ответ #7
Оффлайн

Лукич

  • Рейтинг +52/-0

Ув. Асафан! Поскольку вы сейчас онлайн, а я на этой теме, может, объясните неофиту, чем и как мазать готовый лук? Или ссылочку... Не нашел на форуме. Я пока использовал одно из двух - либо горячим маслом смазывал пару раз,  либо горячим воском, чтобы впиталось, значит. Мне кажется, помогает, но надо повторять через какое-то время. А что, разве можно сначала масло, а потом воск? Возьмется? Или только в такой смеси, как тут БигМайкл написал?

02 Марта 2013, 00:58:47
Ответ #8
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +178/-0

Михаил, поздравляю с новым старым луком! :)Теперь у тебя есть братик моего лука.. :)

02 Марта 2013, 01:01:41
Ответ #9
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

Лучше всего несколько раз помазать маслом (я использую Бальсин), а потом покрыть лаком (3-4 тонких слоя яхтного лака). А масло все уходит в дерево, так что покрыть можно чем угодно.
 Виктор, твой лук этому во внучки как раз годится. Просто Михаил очень тщательно готовит обзоры :) .

02 Марта 2013, 01:36:13
Ответ #10
Оффлайн

Лукич

  • Рейтинг +52/-0

Извините, надо было точнее задать вопрос. У меня есть льняное масло (ок. 300 г) и воск. Реально таким маслом и потом просто воском? Я к традиции тяготею, примитив, в общем...

02 Марта 2013, 10:07:16
Ответ #11
Оффлайн

Carpenter

  • Рейтинг +92/-1
  • Город: Пенза

Реально в примитиве по месяцу летом на солнышке держал луки в чёрной пластиковой трубе, заполненой льняным маслом. Масел сейчас полно в аптеках и супермаркетах вплоть до всякой экзотики, типа арбузного или бананового. Реально и то, что после такой пропитки может и лук повести и тиллер измениться. Реально процесс вощения предусматривает далеко не самое приятное применение скипидара, да ещё и при нагреве.
А уж самый примитив здесь http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4873.msg127280#new

02 Марта 2013, 16:43:38
Ответ #12
Оффлайн

Лукич

  • Рейтинг +52/-0

Вместо играться словами подсказали бы хороший вариант для традиции. Из этой темы и так понятно, что где-то рядом бродит скипидар  :yes: Только рецептом так и не поделились. У меня льяного достаточно, чтобы смазать, и воск натуральный (а не "примитив"). Догадываюсь, что оба матерала используются, только вместе ли? По идее, масло впитается и где-то там полимеризуется, а воск закроет поры сверху - самое то. Или нет? Где почитать?

02 Марта 2013, 17:48:15
Ответ #13
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

Смесь воска и оливкового масла прогрейте на водяной бане, примерно 1 к 1. Получится идеальная пропитка для дерева, как для лука, так и для стрел. можно пользовать как полируюя на сухую (очень быстро тряпкой:) так и с прогреванием. Льняное масло всячески не рекомендуют на "палочных" форумах западных, так как со временем дерево пропитанное им "встает".
PS
Забыла :red:
Если скипидар добавлять - то медицинский  (живичный), не сульфатный :)
« Последнее редактирование: 02 Марта 2013, 18:10:43 от Helga »

02 Марта 2013, 18:33:26
Ответ #14
Оффлайн

Лукич

  • Рейтинг +52/-0

Спасибо, все вроде ясно. А что значит "дерево встает"?

02 Марта 2013, 18:53:02
Ответ #15
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

У стрелы жесткость увеличивается,  лук теряет гибкость что ли.. дубит (?), замедляется - не могу точный термин подобрать, это больше из разряда ощущений  :red:  На истину не претендую, это так - из личных наблюдений :)

02 Марта 2013, 18:56:18
Ответ #16
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Виктор, твой лук этому во внучки как раз годится. Просто Михаил очень тщательно готовит обзоры
Да я не по возрасту имел ввиду, а по конструктиву - у меня тоже асафаныч ореховый, с роговыми рожками и роговой вставкой под стрелу. И, кстати, он тоже уже не так и молод - я его купил в Рязани весной 2011, а он туда попал в 2010, как я понимаю, т.е. 2,5 годика ему уже есть. У Михаила старше, конечно, но братики ведь и старшие бывают! :) А уж настрел-то у моего намного больше :).
« Последнее редактирование: 02 Марта 2013, 18:59:29 от VicM »

03 Марта 2013, 15:23:03
Ответ #17
Оффлайн

Лукич

  • Рейтинг +52/-0

Коллеги-начинающие! Вот я, не дождавшись, нашел в неожиданном месте кое-что плезное о пропитке деревянных луков: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2041.0
Curuval, спасибо!

03 Марта 2013, 16:42:02
Ответ #18
Оффлайн

Aspid

  • Рейтинг +83/-1

Лукич Спасибо! очень Вовремя !  :)

18 Апреля 2013, 11:11:51
Ответ #19
Оффлайн

Лукич

  • Рейтинг +52/-0

Уважаемая Helga! Скажите, пожалуйста, а эта пропитка, о которой речь выше, - она требует отверждения? Прочитал у одной художницы, которая называет подобную смесь по-древнегречески ганозисом, что она обрабатывает ею картины, а потом ставит в светлое проветриваемое место для отверджения. На месяц! Только потом полирует чем-то мягким. Для лука и лучного занозиса, более густого (у нее там воска в составе совсем мало), это тоже акутально?
Я сделал смесь масла и воска 1:1, вышло что-то вроде твердого вазелина. Теперь что - мазать, выставлять на солнце и ждать... месяц?! А стрельнуть-то хочется...

Да, и еще. Обмотал ремешком ручку на клею "ПВА Момент". Кожа тонкая и сухая. Может, тем же ганозисом ее слегка? Или маслом?
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2013, 11:26:25 от Лукич »

 

ДЕЛАЮ НОВЫЙ БЛОЧНИК

Автор алекс

Ответов: 0
Просмотров: 1156
Последний ответ 19 Ноября 2012, 21:34:52
от алекс
мой новый (самодельный) блочник

Автор алекс

Ответов: 148
Просмотров: 25835
Последний ответ 25 Апреля 2017, 15:02:21
от zen123
Новый турецкий саадак.

Автор Nizami

Ответов: 9
Просмотров: 2075
Последний ответ 06 Августа 2017, 19:29:41
от Улисс
Новый вид флу-флу

Автор шмель009

Ответов: 30
Просмотров: 5610
Последний ответ 14 Августа 2015, 01:46:50
от Дмитрий-ДВ
К "Усатый лонг". Глушилки

Автор DAO

Ответов: 53
Просмотров: 10930
Последний ответ 06 Марта 2017, 20:05:52
от Asafan