Лента

Автор Тема: Подготовка перьев к поклейке  (Прочитано 9133 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

16 Март 2010, 02:29:09
Прочитано 9133 раз
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +254/-0

Подобралось достаточно много идей, которые в итоге оформились в законченные процесс подготовки перьев. Так сказать от гуся до стрелы )

Читал в нете описания по этой теме все сводится к "разрезал перо лезвием, примотал к дреку ниткой, обрезал ножницами", у меня патологически не получалось в начале разрезать перья на две половинки, потом наловчился, но все равно выходило криво, вот в итоге и родилась такая технология )

Вообщем тем, кто экономит деньги на покупных перьях, или просто любит делать комплектуху к стрелам своими руками эта тема думаю будет интересна.



Итак. Изначально берем перья. В нашем случае - это гусиные перья в количестве около 40 штук


Кстати по поводу хранения "диких" перьев - В свое время искал разные способы защиты от кожеедов-пухоедов и другой мелкой пакости в итоге остановился на таком способе - покупаются пластинки для защиты от моли и пухоеда, лавандовое масло, пластинки режутся на кусочки, дополнительно пропитываются несколькими каплями лаванды и помещаются вместе с хранимыми перьями (я перья сортировал пучками примерно по 50, каждый пучок в отдельный пакетик, туда такую "активизированную" пластинку и завязывал - перья пролежали больше года и никто их даже не погрыз)


Для "располовинивания" перьев будем использовать такую вот прищепку: я сделал из двух маленьких металлических линеек, большого зажима для бумаг и силиконового герметика. Суть у прищепки такая-же, как у прищепок в пероклейках.






Далее отрезаем от перьев крайние части, оставляя серединку, которую собственно и будем использовать дальше.




Зажимаем заготовку пера в прищепку таким образом, чтобы наружу торчала "ненужная" нам половинка, опять-же принцип как у пероклейки.


Далее нам нужна какая - либо шлифующая приспособа. Это может быть как просто брусок с обернутой вокруг него шкуркой, так и что-то более серьезное, как в нашем случае. Я использовал ленточную шлиф. машину с 80-й шкуркой, как оптимальный по моему мнению вариант. Обратите внимание, при шлифовке нужно крепко фиксировать тонкий хвост пера, так как он во время шлифовки так и норовит ускользнуть между губками прищепки


Ну и собственно надеваем очки, респиратор, наушники и сошлифовываем вместе с перьями "лишнюю" половину пера. Следим за углом наклона прищепки и толщиной остающейся ости, в принципе тут дело техники и после пары загубленных перьев получится вот такая красивая "полуфабрикатина"


Остается самое сложное - сделать еще 37 таких-же. Работа в принципе не сложная, но требующая внимания и вытяжки, потому как запах от шлифованных перьев тот еще. Я работал без вытяжки и где-то через пол-часа, когда все перья перешли в разряд полуфабрикатов казалось полностью пропитался этим противным запахом.


Ну собственно все, можно клеить на стрелы и там обрезать ножницами, однако поскольку это слишком просто  :mad:, из закромов родины был извлечен детский выжигатель и сделаны (на основе тонкой оцинкови и тех-же канцелярских зажимов) шаблоны-прищепки






Прицип работы такой - в прищепку зажимается необрезанный полуфабрикат, затем выжигателем обводится контур будующего пера, потом перо извлекается из прищепки и по контуру вырезается ножницами. Функция выжигателя в том, что он "сплавляет" между собой волосинки пера на заданной линии, половину из них прожигает и по этой линии становится возможным сделать четкий разрез. Если обводить контур просто маркером, то потом разрезать по линии макера перо будет гораздо сложнее. Вообщем в итоге получается немного кривовато, но вполне приемлимо.









Кстати таким-же макаром можно разрезать и покупной нерубленный труфлайт. Конечно это менее технологично и менее качественно, чем перорубкой, но из плюсов - доступность и возможность изготовления оперения самых разнообразных форм.














Ну а дальше остапа понесло - что уж клеить некрашенные перья, давайте их покрасим )
Для крашения использовался анилиновый желтый краситель (с учетом того, что большинство перьев были темного цвета, результат получился спецефический, однако тут было суть главное научиться красить перья), в качестве усилителя и закрепителя цвета я взял алюмокалиевые квасцы, исходные компоненты были взвешены, растворены в соотвествующем количестве воды и вся эта смесь была доведена до кипения.









Перья были промыты шампунем для волос (в идеале нужно брать шампунь для собак с добавками против паразитов кожеедов-пухоедов, однако с учетом, что потом перо будет окрашиваться, это не суть), затем промыты горячей водой и погружены на пол-часа в емкость с горячим раствором краски.







Затем перья были хорошо промыты холодной водой и высушены. Надо сказать, что с температурой я немного не подрасчитал, и некоторые перья "подварились", хотя белое труфлайтовское перо, на которм я экспериментировал в самом начале выдержало 5-минутное кипячения в красящем растворе без всяких для себя вредных последствий... Видимо более жесткая ость сказывается, а у наших гусей перья понежнее будут.

Вообщем что было и что получилось:









Собственно труфлайтовское трехдюймовое перо, покрашенное таким-же способом.




16 Март 2010, 08:36:55
Ответ #1
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +142/-0

Молодец. Голь, на выдумку, хитра! А ещё, можно сразу резать перо, зажатое в прищепку, по контуру прижимной пластины. Но ножницы должны иметь насечку на одном из лезвий, которая исключит скольжение остинок пера. Прижимные пластины. на прищепке. тоже должны быть не скользкими.         Ножницы с насечкой часто бывают в рыболовных магазинах.

16 Март 2010, 12:31:49
Ответ #2
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +330/-9

 Перо гуся, домашнего или дикого ? Хоть и отмечалось что разницы никакой, мне дикий нравится больше. Как то элегантней выглядят. Вы меня опередили с темой, планировал клеить и параллельно показать как делаю. Очень много похожего в технологии. Различие в методе обжига, сегодня сфоткаю покажу. А так как раз кстати услышать советы ДО начала работы. ;)

16 Март 2010, 12:51:43
Ответ #3
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +254/-0

шмель009
Гусь к сожалению домашний, да и перья не особо хорошего качаества, так что результат вообщем-то не ахти, но основную концепцию понять можно ) Дикие за перьями наверное ухаживают лучше, потому как они им нужны, ну и "условия жизни" более "полезные" для перьев ).

Свои наработки тоже сюда выкладывайте, тема-то интересная )


Кстати по поводу приклеивания перьев - я клею на древко малярный скотч (наклеиваю вокруг древка полоску с небольшим углом, обратным углу приклеивания перьев) и уже на него приклеиваю перья. Получается несколько хуже фирменных наклеек под оперение, но   зато дешего и доступно в любом хоз.маге. Нужно будет сфоткать и выложить процесс, правда это уже в тему про стрелы.

16 Март 2010, 13:55:48
Ответ #4
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +156/-12

По слухам (не проверял, пока не срослось) линялое перо домашнего гуся лучше, чем дикого.
ЗКЗП (за что купил - за то и продаю).

16 Март 2010, 14:12:55
Ответ #5
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +254/-0

Ну мне кажется линялые перья будут несколько хуже, чем "живые", хотя хз. А перья домашних гусей просто гораздо проще достать: в конце осени-начале зимы, когда на подворьях начинается массовый забой гусей, просто договориться с хозяевами и в идеале приехать (потому как гусятники с перьями бережно обращаться не умеют, как им не объясняй, что тебе нужно) и самому нащипать со свежеубиенных гусей. Опять-же гусятники перед ощипом обваривают перья крутым кипятком, а это во-первых не шибко полезно для пера, а во вторых мокрые перья на морозе потом превращаются в такой серо-белый кирпич, что еще менее полезно.

16 Март 2010, 14:15:35
Ответ #6
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

А зачем щипать? Они вам наверняка все крыло отдадут, во всяком случае, ту его часть, которая с маховыми перьями. Она-то им нафиг не нужна.

16 Март 2010, 14:31:48
Ответ #7
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +330/-9

Они вам наверняка все крыло отдадут, во всяком случае, ту его часть, которая с маховыми перьями. Она-то им нафиг не нужна.
Я подобным образом общаюсь с друзьями охотниками. Правда не бесплатно. Расчёт, как правило, от 100грамм до 0,5 литра. :mad: иногда штук за десять крыльев.
Не правда ли похожая картинка?

А вот обжиг, делаю уже после наклейки пера, с помощью известного приспособления.
На мой взгляд, это более точный способ формирования идентичного профиля оперения, относительно поверхности древка.
Принцип тот же- трансформатор, раскалённая проволока.
Идеальный металл для прищепок- внутренний каркас системного блока компа.

16 Март 2010, 14:43:28
Ответ #8
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +254/-0

bowmax
Ну не знаю, просто возить с собой кусок крыла ради нескольких перьев нерационально, хотя конечно все зависит от ситуации )

Кстати, bowmax еще одной ссылочкой интересной поделился, как в забугорье перья шлифуют http://www.bowyersedge.com/feather.html - суть та-же, исполнение несколько боле серьезное. Ну и они ость располовинивают перед шлифовкой. Для перьев с толстым стержнем наверное все-же его нужно разрезать, а для не таких больших гусиных можно сошлифовывать как есть, без дополнительно подготовки, хотя тут еще от шлифовального устройства зависит - если вручную делать, то тоже лучше разрезать, быстрее получится.

шмель009
Ну по шлифовке вообщем-то суть везде одна и та-же, просто исполнение можен несолько отличаться, А так все по бльшей части зависит от аккуратности работы )

По обжигалке - тоже думал такую сделать (по-моему в "цветных мишенях") такая конструкция опубликовывалась еще давно-давно, но пожадничал времени и финансов.
Вообще, если делать по путю, то примерно такую, только еще добавить возможность быстрой смены обжигающих форм. Тогда будет не хуже перорубки )

Кстати подставка толково сделана  :d:

16 Март 2010, 14:44:19
Ответ #9
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +511/-0

Принцип тот же- трансформатор, раскалённая проволока.
"С этого момента прошу излагать всё как можно поподробнее" (с) Холмс :hy:
Фирменные выжигатели видел на картинках, сделать самому не должно составить проблемы, за исключением правильного подбора трансформатора, а главное найти где-то нужную проволоку. Нихром? Или что?

16 Март 2010, 14:52:42
Ответ #10
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Нихром, константан, манганин, на худой конец - нержавейка. В общем, любой сплав высокого сопротивления. ЛАТР, или другое средство регулирования мощности. Еще шпаргалка с Законом Ома :)

16 Март 2010, 14:55:20
Ответ #11
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +156/-12

Манганин - не советовал бы, он из главной "троицы козлопап" наиболее склонен к перегоранию.
Если я правильно помню, манганин изначально был ориентирован на изготовление прецизионных проволочных резисторов, а нихром с константаном - годятся и на нагревательные элементы.

16 Март 2010, 15:04:58
Ответ #12
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +511/-0

И откуда это всё доставать? :mad: Понятно, что бухта этой проволоки мне не нужна, а всего лишь пара-тройка небольших кусочков.

16 Март 2010, 15:08:29
Ответ #13

hummer

Гость
Миша. паяльник тупо купи с тонким жалом и жало раскуй в плоское. (Сорри за мой французский  :))

16 Март 2010, 15:10:09
Ответ #14
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +511/-0

Жало в паяльнике не нихромовое. И оно короткое, фигу ты его раскуёшь в нужную длину для дальнейшей выгибки формы оперения.

16 Март 2010, 15:17:05
Ответ #15
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +156/-12

Михаил, есть два варианта:
1. Бытовали в старые времена паяльники с нихнромовой дугой вместо жала, может, по хозмагам ещё валяются где-то. Я у нас в Питере года два назад видел. Паяльник с рукояткой пистолетного типа.
2. Спираль (открытая) электроплитки. Купить - на века хватит. Брать 800 ватт или 1 кВатт.

Ну, и вариант для "оч.умелых ручек": в любом советском авто есть отопитель с вентилятором. Вентилятор обычно регулируется по оборотам. И регулируется с помошью балластного сопротивления из нихрома. В моей Газели такой стоит. Проволоки там на три-пять петелек должно хватить.

16 Март 2010, 15:18:56
Ответ #16
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +330/-9

 
Нихром, константан, манганин, на худой конец - нержавейка
Практически всё добывается из бытовых и др. нагревательных спиральных приборов. Электроплитки, конфорки, мармиты, тэны. термошкафы и т.д. Трансформатор, практически любой низковольтный от выжигалки, до автомобильного зарядного устройства. Лучше регулируемый, если нет то температуру накаливания можно регулировать длиной свободного конца провода.
Опередили.

16 Март 2010, 15:22:04
Ответ #17
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +511/-0

Спираль (открытая) электроплитки.
Дак она ведь спираль. Её же не распрямишь, она кажись ломкая. Да если и распрямишь, неаккуратно получится, неровно скорее всего.

16 Март 2010, 15:23:20
Ответ #18

hummer

Гость
не нихромовое
медное.

в нужную длину для дальнейшей выгибки формы оперения
А это зачем еще? Я понял так, что надо перо зажать в прищепку с шаблоном и аккуратно отрезать выступающее.
Да и нихром в жало паяльника "вживляется" на раз.

16 Март 2010, 15:26:04
Ответ #19
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +330/-9

Тогда будет не хуже перорубки )
Формы меняются с помощю двух винтиков с торцов стоек. Одна из стоек отодвигается по отверстиям с интервалом 10 мм.
 Спираль растягивается нормально, так же как и наматывается обратно.