Лента

Автор Тема: Поломки, причины, ошибки.  (Прочитано 35288 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

27 Марта 2010, 10:49:40
Прочитано 35288 раз
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +407/-0
  • Город: Омск

 Тему создаю, как справочную, от неуёмного желания какой то систематизации кладезя информации имеющегося на нашем форуме. Но чтобы этот кладезь откопать..., нужно перелопатить тонны пустой руды, и поисковик зачастую не помогает.
 Предлагаю выкладывать тут в сухой информативной форме описание поломок луков и собственный анализ причин этих поломок. Так же хотелось бы собрать здесь ссылки на уже имеющуюся на форуме информацию.
  Ну и наши мастера думаю в стороне не останутся, комментариями и опытом поделятся.
 Начну с последней моей аварии. Сломался лонг из черёмухи, настрел около 5000 выстрелов. Хранился без чехла, в условиях городской квартиры (сухо очень)  Основная причина- использование заготовки с сильным винтом волокон, и это не смотря на вполне приличный тиллер. http://bowmania.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=1365.0;attach=9571
 Смотрите сами
« Последнее редактирование: 27 Марта 2010, 10:59:47 от SmallMik »

30 Апреля 2010, 17:40:23
Ответ #1
Оффлайн

Fitzwalter

  • Рейтинг +16/-3

У меня ломались селфы из акации иногда совершенно мистическим образом. Целая неповрежденная спинка, достаточная длина для растяга и толщина тоже не в пределах критической. Когда ломается в месте сучка- понятно почему. Но иногда ломалось плечо с идеальной структурой без единого сучка, причем второе плечо было хуже и с сучками, тем не менее это не стало фактором слабого звена. Тиллер при этом был тоже нормальным.
Но так как это может начать напрягать, то вот я и сделал первый лонг ламинированный бамбуком и думаю что последующие буду делать так же.

30 Апреля 2010, 19:04:08
Ответ #2
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +553/-0
  • Город: Екатеринбург

Если дерево было пром. сушки, то такие поломки вполне могут случаться.

30 Апреля 2010, 22:29:16
Ответ #3
Оффлайн

Fitzwalter

  • Рейтинг +16/-3

Подумал что комментарий к моей реплике. Но может и к автору топика.)

01 Мая 2010, 00:29:09
Ответ #4
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +553/-0
  • Город: Екатеринбург


01 Мая 2010, 00:34:04
Ответ #5
Оффлайн

Fitzwalter

  • Рейтинг +16/-3

Дерево было персонально спиленное и сушеное. Но в общем казусы с палками бывают. Просто нужно быть к этому готовым.  :)

15 Мая 2010, 21:17:22
Ответ #6
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +407/-0
  • Город: Омск

 Настало время очередной поломки.
 Позарившись на красоту ламелей сделал плечи вот с таким рисунком. Ясень. Прожили они, при приличной эксплуатации, около 3х месяцев (где то 5-6тыс. выстрелов) Стреляли бы они и дальше, но покоя не давали светлые пятна (отслоившийся ламинат) начавшиеся появляться по границе годовых колец, на тёмных, ( пористых) участках дерева. То что ламинат отходит от основы,стало заметно даже на ощупь, чувствовались вздутия, и видны они хорошо в отражённом свете. Подумал что плохо приклеил.  Решил вылечить. Снял ламинат, снимался кстати очень тяжело, и обнаружил мелкие, косые трещины на всю толщину ламели идущие , в местах вздутий, параллельно годовым слоям. Проклеивание трещин и замена ламината ничего не дало. Отслоения появлялись вновь. Трещинки раскрываясь работали как рычаг-открывашка раз за разом отрывая ламинат от дерева.
  Но есть ,я думаю и вторая причина поломки "спинной" ламели, кроме косослоя. Дело в том ещё, что на живот я прелипил два слоя стекла, а на спину только один. Этот слой и тянулся больше, чем сжимались слои на животе. Вот ламелька ясеня и не выдержала, затрещала отрывая ламинат. Пузыриться кстати начало только нижнее плечо, но при конкретном "изнасиловании" верхнего, картина повторилась один в один,-те же вздутия и в аналогичных местах.
  
« Последнее редактирование: 15 Мая 2010, 21:21:43 от SmallMik »

15 Мая 2010, 21:34:48
Ответ #7
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

а ламели были гарантированно сухие?

15 Мая 2010, 21:47:28
Ответ #8
Оффлайн

Fitzwalter

  • Рейтинг +16/-3

Для тангенциального среза слишком крутая диагональ вдоль слоев. В принципе повлияло наверное это прежде всего. Ибо спину нельзя чрезмерно растянуть без соответствующего смятия живота в таком пакете.
Произошла своего рода натуральная деламинация- ослабли связи годовых колец в месте среза и результат мы видим тут.
Могу предложить эксперимент для подтверждения данной теории. Берем сосновое древко и начинаем его как бы гладить гладким прутком или отверткой на подобии того, как выправляется кривизна древка. При этом выбираем на древке сегмент годового кольца в виде тонкой полоски, пусть даже без косослоя и на протяжении всего древка. Если усилить давление и поводить так определенное количество раз- слой начнет отходить и разделится. Получится такое расщепление слоев. Это я чисто из наблюдений. Когда правил так древки получался такой вот результат.  :) Так что если был бы выбор под стекло ставить такой крутой тангенциальный срез или радиальный- я бы выбрал радиальный.
Тангенциальный безусловно хорош и рекомендуется на сильные луки, но лишь в том случае если выведен в одно годичное кольцо(для цельнодеревянных луков) или с минимальным количеством срезов (для ламинированных). А тут получилось что слои расположены лоскутками, причем короткими.
Если я в чем не прав- поправьте.

На счет гарантированно сухих ламелей- они сломаются в первую очередь. Сырые просто погнутся и замонументирутся в виде остаточной деформации.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2010, 21:53:09 от Fitzwalter »

15 Мая 2010, 21:54:35
Ответ #9
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +407/-0
  • Город: Омск

а ламели были гарантированно сухие?
Гарантированно, распиленные рейки заготовки из доски пром сушки хранились на стеллаже в тёплом сухом помещении около года. Все свои луки из этого ясеня сделал. Да и лук клеился зимой, когда особенно сухо, от искр статического электричества в это время, у нас прикуривать можно :)

15 Мая 2010, 22:02:47
Ответ #10
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +407/-0
  • Город: Омск

Сырые просто погнутся
Они просто не склеятся.

15 Мая 2010, 22:05:25
Ответ #11
Оффлайн

Fitzwalter

  • Рейтинг +16/-3

И не склеятся тоже.  :) Хотя сырыми можно назвать уже при влажности процентов 15. Такие могут и склеиться. Смотря как и чем клеить.

15 Мая 2010, 22:21:00
Ответ #12
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Вы забываете, что речь идет о ламинированном плече. Тангенциальный ли срез, или радиальный, и под каким углом к годичным слоям - в данном случае, имхо, вторично. Проблема перенапряжений и деламинации кроется где-то в другом - вероятно, действительно, живот "пересилил". О сырости/сухости ламели я спрашивал только в контексте склейки.

15 Мая 2010, 22:26:20
Ответ #13
Оффлайн

Fitzwalter

  • Рейтинг +16/-3

Маловероятно. Ибо лук прострелял довольно долго и настрел немалый. К тому же при пересиливании живота если таковое могло бы быть сразу был бы разрыв спинки. Но если нарушилась основа под стеклом, а на спинке стекла было немного, то вполне вероятно сломать сразу.
Если взять сломанное или распиленное пополам плечо и обклеить стеклом, то оно все равно сломается. Хоть стекло и берет на себя основные нагрузки, но слои под стеклом так же работают, только при меньших напряжениях. Так что при разрушении дерева под стеклом очень вероятна поломка всего плеча.
« Последнее редактирование: 15 Мая 2010, 22:31:33 от Fitzwalter »

16 Мая 2010, 07:22:31
Ответ #14
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +407/-0
  • Город: Омск

вероятно, действительно, живот "пересилил".
Процентов на 90 уверен что именно так. Вот схемка поломки

16 Мая 2010, 07:55:54
Ответ #15
Оффлайн

Fitzwalter

  • Рейтинг +16/-3

Ну сами подумайте, когда пересиливает спинка или живот, то в классическом понимании разрушение происходит по наружным слоям соотвествующей противоположной нагруженной поверхности ввиду особенностей распределения напряжений в нагруженной изгибом балке, а тут деламинация самого дерева по слоям внутри пакета, то есть однозначно обвинять два слоя стекла не совсем корректно- очень вероятен такой же исход и при одном слое на животе. Если б это была чистая палка, то такой случай был бы просто невозможен. В палке либо рвется спинка, либо сначала сминается живот и уже это приводит потом к поломке. А тут силовая по сути ламель оказалась слабым звеном в пакете. В общем факт остается фактом- такой срез лучше на спинную ламель не использовать даже если под стекло.
Что интересно, во множестве буржуйских луков используется декоративный шпон под стеклом, причем каких угодно срезов, но при этом ничего подобного не происходит. Шпон очень тонкий и с одной стороны его держит стекло, а с другой-  конструкционно-силовая основа бутерброда- толстая ламель которая сама по себе прочна. Ну как-то так мне кажется.
« Последнее редактирование: 16 Мая 2010, 08:04:12 от Fitzwalter »

16 Мая 2010, 13:13:42
Ответ #16
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +407/-0
  • Город: Омск

Что интересно, во множестве буржуйских луков используется декоративный шпон под стеклом, причем каких угодно срезов, но при этом ничего подобного не происходит.
Вот вы сами себе и ответили.  Уважаемые капиталисты используют на животе ламинат толще, чем на спине, но не в два раза. Аналогичные ламели я уже использовал в комбинации с одинаковым ламинатом, лук в эксплуатации уже год, всё прекрасно.
  Ламели не силовой элемент, а скорее арматура которая удаляет друг от друга рабочие силовые слои,меняя сопротивление плеча изгибу. Вот эта арматура и не выдержала растяжения (верхнее стекло растягивалось явно больше,чем сжимались два нижних) повредив как рычагом клеевой шов, оторвала ламинат от основы. Как то так.

16 Мая 2010, 16:49:03
Ответ #17
Оффлайн

Fitzwalter

  • Рейтинг +16/-3

Я знаю что я сказал.  :) Тем не менее арматуру Вы не из пластелина делаете. Безусловно вы снимаете максимальные напряжения с дерева увеличивая толщину ламината. Но какой был ламинат- ступинский который 0.5 мм? Он все же достаточно тонок и поломка дерева под ним вероятна как мне кажется. В общем, что Вы конкретно рекомендуете- клеить толстое стекло или не резать ламель по диагонали к слоям ?  :)

17 Мая 2010, 19:27:57
Ответ #18
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +153/-0

Братцы простите.Я не в тему. Smallmik я снимал ламинат с поломанного лука предварительно прогрев его феном. Очень просто.

17 Мая 2010, 21:03:37
Ответ #19
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +407/-0
  • Город: Омск

Братцы простите.Я не в тему. Smallmik я снимал ламинат с поломанного лука предварительно прогрев его феном. Очень просто.
В следующий раз обязательно попробую, спасибо за совет.
   Во теорий то развели пока я  работу работал. Ни как не думал, что простая констатация фактов практически подтверждённых и перепроверенных  критическим нагружением моих плечей до разрушения, вызовет такую полемику.
 " В случае удвоения (!) слоя ламината с одной из сторон данное "нейтральное" сечение, естественно, смещается (как я понимаю, в ту же сторону..) Не тут ли собака порылась?"-  абсолютно верное утверждение. Спина, при изгибе, испытывала заведомо большее удлинение,  чем это происходило бы при одинаковой толщине ламината  с обеих сторон пакета склейки. Цитирую своё первое сообщение: " Стреляли бы они и дальше, но покоя не давали светлые пятна (отслоившийся ламинат) начавшиеся появляться по границе годовых колец, на тёмных, ( пористых) участках дерева. То что ламинат отходит от основы,стало заметно даже на ощупь, чувствовались вздутия, и видны они хорошо в отражённом свете."  И стекло и дерево выдержало растяжения, не выдержала склейка, а точнее поверхность пористого, рыхлого сокопроводящего в прошлом темного слоя, от которой отслоился клей, и соответственно ламинат. Появилось светлое пятнышко обозначевшее отслоение. В процессе дальнейшей эксплуатации лука не выдержала, не укреплённая ламинатом , верхняя ламелька и дала трещину, которая продолжила отрывать ламинат. По моему все понятно. Силком разломанное нижнее плечё полностью повторило путь верхнего, только гораздо быстрее и под непрерывным наблюдением. :) О чём спорим ?