Лента

Автор Тема: Модерн лонгбоу (бамбук + клен) - как это делается  (Прочитано 5545 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

22 Апрель 2010, 23:46:17
Прочитано 5545 раз
Оффлайн

Volmir

  • Рейтинг +54/-1

Выкладываю описание процесса создания деревянного лука (модерн лонгбоу, бамбук + клен).
Цель данной публикации - поделиться опытом, рассказать о собственных наработках, узнать о своих ошибках, улучшить и упростить процесс (буду рад услышать мнения со стороны).

Создать деревянный клеенный лук достаточно просто. У меня на изготовление более-менее приемлемой модели ушло около 2-х недель изучения опыта предшественников и 2 недели на тестовые и финальные склейки, закупку и сбор материалов, подготовку приспособлений (правда многие этапы я уже умел делать, например плести тетивы, лакировать дерево и т.п.). Данный лук - шестой по счету, изготовленный мной по этой технологии и из этих материалов. Я старался сфотографировать основные этапы в разработке лука и получившееся изделие.

Основные этапы в разработке:
 - выбор желаемой модели лука (в моем случае - это простой, легкий, универсальный, долговечный, кучный, неприхотливый в пользовании, обслуживании и изготовлении лук).
 - подбор материалов для склейки (бамбук на спинку, американский клен на живот и рукоятку), подготовка чертежей, выведение пропорций и размеров отдельных частей лука.
 - закупка (и предварительная обработка) материалов, приспособлений и инструментов (покупка бамбука, роспуск доски на рейки в столярной мастерской, закупка клея, струбцин, рубанка, ручного напильника-фрезера, покупка кожи на рукоятку, ткани на чехол для лука и т.п.).
 - изготовление лука (порезка, подгонка, склейка, тиллеровка (черновая и чистовая), шлифовка, морение дерева, лакирование, мотание тетивы, изготовление кожаной накладки на рукоять, пошив чехла для лука).
 - тестовый отстрел лука и анализ полученных результатов.

Фото 1 и фото 2.
Полный перечень материалов, приспособлений и инструментов, применяемых в изготовлении.



Фото 3.
Полосу бамбука сначала состругиваю рубанком потом начисто прошлифовываю.


Фото 4.
Первоначальная склейка бамбука с кленом, и отдельно - наборной рукоятки. Фиксирование склеиваемых частей - скончем. Клей - ПВА; на окончательную сборку и стяжку есть 6 минут (так написано в инструкции).


Фото 5.
Приклеиваем рукоятку к плечам.


Фото 6.
Лук, тетива, чехол. Особенно радует тот факт, что после снятия тетивы у лука не возникает остаточных деформаций (точнее, они минимальны 4-5 см). Не дубит, сила натяжения возрастает пропорционально вытягу.


Фото 7.
На тиллеровочном приспособлении (на вытяге в 28 дюймов).


Фото 8.
Рукоятка, вырез под стрелу, кожаная накладка.



Получившиеся характеристики лука:
Длина - 66 дюймов (по зарубкам).
Сила натяжения - 32 фунта на вытяге в 30 дюймов.
База - 7 дюймов.
Хронометра нет, на дальность в ближайшее время отстреливать лук не планирую.
 

« Последнее редактирование: 22 Апрель 2010, 23:51:27 от Volmir »

22 Апрель 2010, 23:55:09
Ответ #1
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

Спасибо за тему :d:
Описание с "провалом" посередине: не хватает самого интересного - тиллерования и выведения окончательной формы, финишной отделки. Ну и традиционно - нарисуй, пожалуйста, кривую натяжения.

22 Апрель 2010, 23:55:49
Ответ #2
Оффлайн

Fitzwalter

  • Рейтинг +16/-3

Поздравляю с успешным экспериментом. Хороший обзор.
Еще наверное одно неуместное замечание. В нашей русскоязычной среде так сложилось, что longbow мы в транслитерации пишем лонгбоу, хотя по транскрипции оно лонгбау. Если совсем не в тему, то думаю администрация потрет лишнее.

И еще по поводу клена. Судя по фотографии немореной древесины это то что у столяров называется розовым кленом.
То есть он окличается от канадского твердого клена, который предпочтительнее как материал для лука.
Еще Вы не осветили процесс склейки. Я на свой лонг использовал порядка 20 струбцин правда при большей длине.
Для прижатия бамбуковой планки к доске использовал остатки нарезанного бамбука как проставки под струбцины. Как раз радиусная форма идеально подходит для прижатия и распределения давления от струбцин. Это я только в порядке комментария, так как свой лонг вообще в этом смысле не освещал, так как обзоров тут хватает, хотя наверное по бамбуку тонкостей особо и не встречал.  :)
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2010, 00:13:08 от Fitzwalter »

23 Апрель 2010, 00:44:05
Ответ #3
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +255/-0

По силе прям как мой ламинированный получился )
Рукоятку-бы сделать более овальную, без угловатых выступов и вышлифовать получше - гораздо лучше будет смотреться  :d:

23 Апрель 2010, 00:50:05
Ответ #4
Оффлайн

Fitzwalter

  • Рейтинг +16/-3

Думаю, что злую шутку при отделке сыграла морилка. То что кажется плохой шлифовкой- это вроде бы неравномерность пропитки морилкой. Она создает такой эффект занозоватой или плохо шлифованной поверхности. В принципе если не добиваться тисовости-ореховости, то клен под лаком сам по себе неплохо смотрится.
Кстати, если нужны размеры на 60-ти фунтовый лонг- могу со своего снять мерку.  :)

23 Апрель 2010, 00:51:55
Ответ #5
Оффлайн

Volmir

  • Рейтинг +54/-1

Цитировать
И еще по поводу клена. Судя по фотографии немореной древесины это то что у столяров называется розовым кленом.
То есть он окличается от канадского твердого клена, который предпочтительнее как материал для лука.

Древесина, действительно имеет розоватый оттенок. В прайсах он именовался "клен американский", твердость дерева (на мой субъективный взгляд) превышает твердость клена, произрастающего в европейской части СНГ.

Цитировать
Я на свой лонг использовал порядка 20 струбцин правда при большей длине.
Для единичного изготовления луков не вижу смысла покупать 20 струбцин. 3-4 метра скотча мне достаточно, чтобы крепко, быстро и надежно прижать склеиваемые детали. Правда, отдирать не совсем удобно. Решение со скотчем пригодно только для единичных склеек.

Цитировать
Описание с "провалом" посередине: не хватает самого интересного - тиллерования и выведения окончательной формы, финишной отделки.
Да, это мой просчет :( Эту часть работы делал за один заход, буквально за 2-3 часа на все (от начала тиллеровки до лакирования). Было море стружки, много снятий-одеваний тетивы, упорное шлифование наждачкой разной степени зернистости. В это время ничего не фотографировал.
При грубом тиллере основной инструмент для работы - рубанок. При чистовом тиллере основной инструмент - ручной напильник-фрезер (с луноообразными сплошными резцами, не знаю, как этот инструмент точно называется). Потом - шлифовка, полировка.

К ПВА нет никаких претензий - шов держится монолитно.

Один из первых тестовых луков я хотел сломать (проверить самую слабую часть конструкции) - положил лук на пол и тянул за тетиву двумя руками. Вытягивал на 33-34 дюйма, а сломать не смог. Деформации дерева были, но поломок - нет.

Цитировать
Ну и традиционно - нарисуй, пожалуйста, кривую натяжения.
Лук сейчас на тестовом отстреле, поэтому замеров снять не могу. Да и не нужны они для этого лука - те данные, которые я получил предварительно, показывают линейное увеличение силы лука в зависимости от вытяга ( до 30 футов). Дубления не заметил.

Цитировать
Рукоятку-бы сделать более овальную, без угловатых выступов и вышлифовать получше - гораздо лучше будет смотреться
Цитировать
Думаю, что злую шутку при отделке сыграла морилка. То что кажется плохой шлифовкой- это вроде бы неравномерность пропитки морилкой. Она создает такой эффект занозоватой или плохо шлифованной поверхности.
Делал не "на выставку", а просто, чтобы было красиво и практично. Всегда не хватает терпения шлифовать-полировать до зеркала (хотя технологию эту знаю и каждый раз собираюсь это попробовать :)).

Цитировать
Кстати, если нужны размеры на 60-ти фунтовый лонг - могу со своего снять мерку.
Нет, спасибо. Мне хватает 32-34 фунтов на 30 дюймов вытяга.
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2010, 01:02:28 от Volmir »

23 Апрель 2010, 01:07:28
Ответ #6
Оффлайн

Fitzwalter

  • Рейтинг +16/-3

Дело в том, что я клеил ЭДП. Поэтому для более тонкого шва и хотел добиться наилучшего прижатия. Потому использовал такое количество струбцин.

23 Апрель 2010, 01:13:15
Ответ #7
Оффлайн

Volmir

  • Рейтинг +54/-1

И еще по поводу работы с кожей.
Это очень интересно и достаточно несложно даже для новичков. Кожа на рукоятке очень приятна на ощупь и красиво выглядит.
Накладку-обертку на рукоять сделал буквально за полчаса: обтянул куском кожи, вырезал по размеру, пробил отверстия и стянул все кожаным шнурком. В качестве пробойника использовал обрезок гвоздя соотв. диаметра. Толщина кожи - 0,8-1 мм.

23 Апрель 2010, 09:43:56
Ответ #8
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +346/-9

Компактность и лаконичность изложения, доступность предложенного инструмента и технологий, заслуживает уважения. Всё это, в различных темах так или иначе обсуждалось,  может не очень внимателен, но очки и респиратор в комплекте инструмента вижу впервые. :d: Похвально. У меня конечно же тоже есть, но пользуюсь только когда надоест опилки выковыривать из глаз. :mad: А при рекомендациях по столярным операциям очень уместно.
Заложил закладку(в мозгах). При следующем освещении процесса в своей теме, захвачу в кадр огнетушитель. ;)

23 Апрель 2010, 10:42:59
Ответ #9
Оффлайн

Volmir

  • Рейтинг +54/-1

По поводу полезности очков (защита на глаза), а так же полезности соблюдать ТБ при различных работах можете почитать например, здесь: http://chipmaker.ru/index.php?showforum=88
Еще видел хорошие статьи-обзоры по безопасной работе с деревом на http://forum.woodtools.ru/

Очки и респиратор приведен на фото, где идет обработка дерева на шлиф. приспособлении (и работающий находится в плоскости вращения диска). Так же по поводу шлифовки на таком (и другом подобном) наждаке я бы ни в коем случае не стал одевать перчатки или рукавицы. Ибо может вытянуть и намотать нить-другую, затянуть туда руку и пальцы.

Еще респиратор применяется при лакировании, некоторых видах покраски (меньше вредных частиц и летучих соединений попадает в легкие).

В общем - я за то, что лучше немного преувеличить с безопасностью, нежели преуменьшить.
А огнетушитель я бы точно установил себе в мастерскую.

23 Апрель 2010, 11:58:23
Ответ #10
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +255/-0

Вопрос несколько в оффтоп, но раз уж загоорили о безопасности...  насчет распираторов - какие распираторы лучше всего защищают от мелкой пыли? Чтобы не проходила в т.ч. и стеклянная пыль.  Понятно, что лучший распиратор - это вытяжка, но все-же...И имеет-ли смысл брать для защиты от пыли противоаэрозольные распираторы - у них плотность прилегания к лицу выше...

23 Апрель 2010, 16:56:04
Ответ #11
Оффлайн

Fitzwalter

  • Рейтинг +16/-3

В принципе предпочтительны респираторы со сменными фильтрами-патронами типа РУ-60М. Они похожи на противогазы и так же являются даже дымозащитными, то есть на счет стеклопластиковой пыли можно не волноваться. Простые с одним или несколькими слоями фильтрующего материала или лепестковые не особо эффективны. Годятся только для грубых работ и при крупных частицах в пылевом облаке.
« Последнее редактирование: 23 Апрель 2010, 16:59:29 от Fitzwalter »

23 Апрель 2010, 21:38:22
Ответ #12
Оффлайн

Капитан

Мастер
  • Рейтинг +109/-0


23 Апрель 2010, 21:45:06
Ответ #13
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +255/-0

Капитан
Сурьезно выглядит. Это какая модель?

23 Апрель 2010, 21:53:09
Ответ #14
Оффлайн

Капитан

Мастер
  • Рейтинг +109/-0

Какая модель не ведомо. Сегодня купил на автомобильном рынке, применяется в покраске автомобилей. Если рядом держать открытую бутылку растворителя, запах отсутствует. Я думаю что стеклянная пыль не пройдет.

24 Апрель 2010, 01:42:18
Ответ #15
Оффлайн

Anatol

  • Рейтинг +7/-0

Это респиратор фирмы 3М. Тип фильтра А1Р1 или A1P2. Хорошая штука сам таким постиоянно пользуюсь, правда для малярных работ.

24 Апрель 2010, 14:41:20
Ответ #16
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +275/-0

ручной напильник-фрезер (с лунообразными сплошными резцами, не знаю, как этот инструмент точно называется).
 Это называется рашпиль, хорош как по дереву,так и для мягкого алюминия. А клен точно не американский ясенелистный, может какой то др. американский из пядевых (с "пятипалыми" листьями).
 По моему, вырез под стрелу коротковат, уж точно не под олимпиковскую прикладку, только под боребовскую :), или под хват тетивы под стрелой. Стягивать скотчем ,я бы тоже не рискнул, шов может получиться толстоватым, с вероятностью плывучести. Сам лук и обзор с добавлениями, замечательные.

10 Сентябрь 2010, 21:50:26
Ответ #17

AlexNet

Гость
Приветствую Volmir'а и компанию!

собираюсь сделать лук и который день изучаю темы по лонгбоу. Данная ветка привлекла внимание лаконичностью и емкостью описания, а также относительной простотой, как мне показалось, изготовления и красотой готового лука.

Основные этапы в разработке:
 ...подбор материалов для склейки... ...выведение пропорций и размеров отдельных частей лука.

Не могли бы вы порекомндовать:
1) толщину и ширину заготовок бамбука и ясеня? (хотя в вашем посте - клен, я говорю о ясене, т.к. мне удалось относительно не сложно раздобыть только его. "Ясень + бамбук" приемлимо?)
2) ширину плеча в самой узкой его части?

Заранее огромное спасибо, если сочтете возможным ответить новичку!

PS: Исходя из рекомендаций на сайте (BigMichael, спасибо!) на основании размаха рук и растяжения мой лук должен быть 1780 мм.

11 Сентябрь 2010, 23:07:06
Ответ #18
Оффлайн

Volmir

  • Рейтинг +54/-1

1) Толщина бамбука - 2,5-4 мм
Толщина ясеня - не менее 12-14 мм (лишнее потом будет убрать проще, нежели переделывать все заново)
2) Самое узкое место плеч - у концов, там, где пропилы под тетиву. Ширина в этой части - 12-13 мм. Ширина в районе рукоятки - 30 мм (более широкого бамбука у меня не было).

14 Сентябрь 2010, 19:38:23
Ответ #19
Оффлайн

Liner

  • Рейтинг +6/-0

При чистовом тиллере основной инструмент - ручной напильник-фрезер (с луноообразными сплошными резцами, не знаю, как этот инструмент точно называется).
не совсем понятно, но очень интересно! можно ли увидеть фото инструмента?

 

Видео о том, как современный "робинзон" сваял простейший лук

Автор Bullet

Ответов: 24
Просмотров: 1956
Последний ответ 28 Март 2016, 08:49:00
от Serval
Insanity CPX, как фетиш. Или прокачка "Безумия" до Идеала.

Автор Сергей Белый

Ответов: 45
Просмотров: 1390
Последний ответ 15 Июнь 2017, 22:56:36
от Сергей Белый
Стрелодельные заморочки или как я делал "хексы".

Автор BigMichael

Ответов: 153
Просмотров: 13775
Последний ответ 09 Апрель 2016, 13:12:12
от BigMichael
Верное положение кисти руки на рукоятке как результат точной стрельбы.

Автор SerG

Ответов: 1
Просмотров: 1820
Последний ответ 27 Август 2008, 10:01:47
от BigMichael
Как выбрать прямослойную лиственницу и другие вопросы по изг. якутскогого лука.

Автор Bergen

Ответов: 52
Просмотров: 3504
Последний ответ 30 Май 2013, 11:54:52
от Bergen