Лента

Автор Тема: Настрел или чистота выстрела?  (Прочитано 6366 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

24 Май 2010, 09:42:14
Прочитано 6366 раз

hummer

Гость
Очень часто слышу и читаю о пользе настрела, говорится это, в основном, в контексте того, что чем больше настрел, тем качественней становится стрельба. Читаю(не уверен, правда это или нет), что люди посвещают до 6 часов своего времени в день стрельбе, не будучи профессионалами. Прекрасно осведомлен, что сверхусилие рождает результат в аэробных видах спорта. Готовясь к соревнованиям, пробовал стрелять на количество, т.е. на выносливость. 140 выстрелов за тренировку примерно. Ушло у меня на это около 2 часов по времени. Стрелял без перекуров, сериями по 6 стрел. Качество выстрела сдохло к 80-му выстрелу, к 120-му ушло ощущение времени и количества, последние 20 просто работал на сверхусилии на выносливость. Результат на сл.день упал, т.е пришлось вдумчиво и скурпулезно заново выстраивать в голове и закреплять алгоритм эффективного выстрела. Решил больше так не стрелять, памятуя утверждение моего тренера-пулевика о том, что есть 2 типа стрелков, один сожжет сто патронов за тренировку, в "габарит стены", и уйдет домой счастливый, а второй сделает всего 30 выстрелов, весь упарится, но на рубеже его ждет бумажка с одной аккуратной дырочкой в центре мишени(конечно это утрированное сравнение, но тем не менее). Как же всё-таки более правильно организовывать тренировки? Настреливая максимум на выносливость, а потом восполнять пробелы в технике и устранять ошибки, или ограничивать себя "качественным" настрелом, при этом может быть в ущерб выносливости и возможному в будущем увеличению повторяемости качественного выстрела. А может, есть еще какой-то, не известный мне способ организовать тренировочный процесс, или разумно сочетать то и другое? Прошу высказываться.

24 Май 2010, 09:53:43
Ответ #1
Оффлайн

Fitzwalter

  • Рейтинг +16/-3

Про лучную стрельбу не могу ничего утверждать, но если говорить о стрельбе в целом, то на качество результата очень влияет как физическое состояние, так и способность к концентрации. Помню когда-то сильно уж увлекаясь стрельбой из пневматической винтовки за раз практически без перерыва настреливал по 500 выстрелов. И казалось бы физического утомления особо не было, стрельба велась с упора, но тчательное прицеливание в какой-то момент выматывало и вся остальная стрельба была малорезультативной, тогда я понял дальше какого выстрела по количеству стрелять просто уже не стоит и надо делать перерыв чтобы отдохнуть. А в лучной стрельбе как мне кажется кроме потери концентрации физическое утомление начинается раньше.
« Последнее редактирование: 24 Май 2010, 10:05:21 от Fitzwalter »

24 Май 2010, 10:14:18
Ответ #2
Оффлайн

puxlian

  • Рейтинг +13/-1

На мой взгляд следует разумно сочетать тренировки на выносливость с тренировками на технику выстрела. Другой вопрос, что с тренировками на выносливость более или менее ясно - соблюдая элементарную технику, стреляй до посинения. С правильным построением выстрела сложнее, тут кто-то опытный должен тебя контролировать (а иде же яго взять-то :dn:).
Вывод: в условиях лучной малочисленности предпочтение отдается тренировкам на выносливость (с соблюдением техники выстрела насколько умения хватает). И, думается мне, небольшие (не системные) ошибки вполне могут быть компенсированы большим настрелом.
PS Чисто личное наблюдение: если для блочника можно иногда даже проводить силовую тренировку (совсем не стреляя), то для традиции количество выстрелов (общий настрел) прямо пропорционально точности попадания.

24 Май 2010, 10:33:52
Ответ #3
Оффлайн

Barakuda

  • Рейтинг +3/-0

hummer
детская спортивная школа в г.Таганроге, детишки 12-15 лет настреливают за тренировку от 300 до 500 выстрелов, один из них, Бакарюк Владимир, вчера выиграл золото на юниорском чемпионате европы.
это как показатель эффективности настрела, плюс у них очень хорошие тренера

Лично я стреляю за тренировку около 140 выстрелов, если на 3 метра, то без перерыва, если на дистанции, то в середине перерыв минут 10, больше просто по времени не получается, то что физическая нагрузка начинает с увелечением настрела "карежить" просто дело привычки и роста/укрепления (развития) мышц.
пс у тренеров слышал высказывание в процессе обучения, что развитие качества выстрела (рост мастерства) идет как раз на фоне усталости.
« Последнее редактирование: 24 Май 2010, 10:49:16 от Barakuda »

24 Май 2010, 10:40:33
Ответ #4
Оффлайн

Fitzwalter

  • Рейтинг +16/-3

Бакарюк Владимир наверное кроме того и флегматик по темпераменту. Я бы не стал утверждать что высокий результат только лишь показатель настрела. Индивидуальные качества наверное важнее при одинаковом настреле, старательности и одинаково хороших тренерах.
Ведь наверное не у одного Бакарюка Владимира такие серьезные подходы к тренировкам, но соревнования тем не менее выиграл именно он.
Я вот знаю что если не смогу продеть нитку в иголку в течении минуты то в итоге выругаюсь или брошу все- не хватит выдержки, а кто-то спокойно это проделает даже при пятиминутной попытке.
Не бывает роботов-стрелков результат которых гарантированно растет с настрелом.

24 Май 2010, 10:47:46
Ответ #5
Оффлайн

Barakuda

  • Рейтинг +3/-0

Добавлю еще цитату вот этого корейского товарища :)
KI SIK LEE
TOTAL ARCHERY
"СКОЛЬКО ТРЕНИРОВАТЬСЯ
Количество тренировок будет зависеть от того, какого уровня стрелок желает достигнуть. Чтобы выйти на самый высокий уровень, ясно, что требуется большое количество тренировок. Как только стрелок овладевает правильной техникой и готов соревноваться, тогда объем свыше 200 выстрелов в день, 6 дней в неделю, должен стать нормой, хотя в Корее стрелки средней школы в возрасте 10-12 лет делают в среднем свыше 500 выстрелов в день, иногда даже 1000 выстрелов в день.
Однако, как только стрелок достиг высокого уровня, нагрузку можно уменьшить до 200-300 выстрелов в день, 6 дней в неделю, чтобы поддерживать чувство выстрела и технику.
Стрельба из лука – в большой степени спорт ощущений; поэтому должен быть только один свободный день в течение недели, иначе чувство выстрела будет быстро потеряно. То же самое для профессиональных игроков в гольф, игроков мирового класса в теннис и большинства других профессиональных видов спорта."


24 Май 2010, 10:58:23
Ответ #6
Оффлайн

PinscherD

  • Рейтинг +125/-0

...ограничивать себя "качественным" настрелом, при этом может быть в ущерб выносливости и возможному в будущем увеличению повторяемости качественного выстрела...

Иду именно таким путем. И выносливость со временем повышается и за качеством слежу постоянно. Результат ты видел. Рекомендовать "для всех" не стану - дело сугубо индивидуальное.

24 Май 2010, 11:00:24
Ответ #7

hummer

Гость
детская спортивная школа в г.Таганроге, детишки 12-15 лет настреливают за тренировку от 300 до 500 выстрелов, один из них, Бакарюк Владимир, вчера выиграл золото на юниорском чемпионате европы.
Луками какой силы и на каком растяге. Я 20-фунтовым и 500 настреляю, но это не показатель. Моя рабочая сила на моем растяге около 50 фунтов. И я стреляю традиционку в лесу, на пересеченных рубежах, это не совсем спорт.

у тренеров слышал высказывание в процессе обучения, что развитие качества выстрела (рост мастерства) идет как раз на фоне усталости.
Вот это интересней уже. То-есть убиваться, стреляя последние 20-30 выстрелов уже практически безконтрольно, в итоге может дать неплохой результат? Или просить кого-то контролировать тебя?

24 Май 2010, 11:07:07
Ответ #8

hummer

Гость
KI SIK LEE
Он молодец, конечно, но реалии нашей с вами жизни таковы, что приходится еще и работать и семейной жизнью заниматься хоть иногда. Бумага, она всё стерпит, как известно, мне-же, на данном этапе, более интересны умозаключения соотечественников-практиков, показывающих стабильно высокие результаты.

24 Май 2010, 11:10:55
Ответ #9
Оффлайн

Fitzwalter

  • Рейтинг +16/-3

Я наверное последний раз выскажусь по поводу настрелов и прочего не являсь при этом результативным практиком стрельбы из лука, да простит мне мою дерзость топикпастер.  :) В любой целевой стрельбе важен результат попадания прежде всего и ситуация может развиваться по ряду сценариев. Например если у вас плохой инвентарь не позволяющий добиться приемлемого результата как то неправильный ненастроенный лук, несогласованные кривые и разновесные стрелы- стреляйте хоть до посинения, но результата не будет если не подключить к этому делу черную магию и заговор стрел.
Если вы уже овладели техникой стрельбы и скажем после сотого выстрела видите что результат упал из-за утомляемости или безразличия к дальнейшим результатам стрельбы, то более разумно организовать перерывы. Осознание и контроль результативности важны в процессе стрельбы иначе как мне кажется можно *разучить* себя стрелять точно. Не зря же в кюдо сначала очень долго не подпускают к рубежу и заставляют мучить макивару. Видимо мудрые японцы посчитали что выносливость и технику нужно тренировать отдельно от таинства целевой стрельбы.
Других препятствий на пути к освоению мастерства я не вижу.

24 Май 2010, 11:10:59
Ответ #10

hummer

Гость
Иду именно таким путем. И выносливость со временем повышается и за качеством слежу постоянно.
Андрей, я подсознательно к этому-же пришел, но точит червь сомнений. Есть еще вариант. После прохождения качественного рубежа на рабочем луке, откладывать его в сторону, брать лук послабее и работать еще столько-же на технику и качество выстрела на 3м.(прикладка, выпуск, общая моторика)...

24 Май 2010, 11:16:05
Ответ #11

hummer

Гость
Fitzwalter, всё правильно теоретически, но есть нюансы. Попробуй пострелять подольше на результат, стабильной, хорошо подогнанной матчастью(у меня именно такая), откроются немного иные горизонты сознания. С винтовкой и пистолетом у лука очень много общего, но очень не мало и различий.

24 Май 2010, 11:23:34
Ответ #12
Оффлайн

Ёльфик

  • Рейтинг +64/-4

 Прочитайте о пятом этапе, кажется Ваш вариант: http://www.archery.ru/forum/index.php?topic=2617.0
« Последнее редактирование: 24 Май 2010, 11:37:35 от hummer »

24 Май 2010, 11:35:25
Ответ #13
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +131/-1

hummer: Вопрос в том, какие цели ставятся. Участие в определённого уровня соревнованиях или повышение личного мастерства. К примеру если стреляете для себя и из 10 - 15 серий вы укладываете стрелы в мишень с приемлемым для Вас результатом, то в продолжении тренировки естественно обращать внимание на то, не появляются ли какие-то ошибки в технике, которые метедом наблюдения устраняются от тренировки к тренировке.
    Если готовитесь к соревнованиям, на которых в течении дня придётся много и долго стрелять, то конечно количество выстрелов за тренировку надо увеличивать. Как минимум пострелять до усталости и ещё немного.
    Вообще настрел сам по себе имеет малое значение без правильной техники, так как не будет повторяемости и выстрел от выстрела будут давать разный полёт стреле. Получается, что следить за чистотой техники выполнения выстрела надо постоянно в процессе тренировки.
    Есть небольшой совет: периодически останавливаться и делать небольшой перерыв в стрельбе после особо удачной серии или выстрела. Во время паузы по возможности ярче воспроизвести в себе ощущения правильного выстрела, который вы только что сделали. Таким образом в сознании будет формироваться и закрепляться образ правильного действия, который затем в процессе стрельбы и будет воспроизводиться телом как привычный и понятный. Это так же выработает привычку внимательно относиться к тому, как вы стреляете, внимательно наблюдая и чувствуя каждый элемент выстрела.

24 Май 2010, 11:46:09
Ответ #14
Оффлайн

Barakuda

  • Рейтинг +3/-0

hummer
все дело в возможностях конечно, все правильно и про силу лука и про семейную жизнь, сам такой :). Если есть возможность делать настрел, его стоит делать, если нет такой возможности то...
Лично мой тренер (в молодости у него тренировался, сейчас видимся иногда) сказал - у молодых куча времени и сил, они берут настрелом, у тебя нет много времени, должен "вгрызться" в выстрел и контролировать каждый элемент от и до на качество.
По "на фоне усталости" - речь конечно идет не о стрельбе из последних сил убиваясь делая безконтрольный выстрел, выстрел контролируемый, но уже подустал, чуствуются по мышцам, фиг знает как объяснить, наверно когда и выстрел можо контролировать и усталость уже появилась.
пс устаю обычно быстро если неправильо нагрузка воспринимается, когда нагрузка на спину правильно берется усталость практически не ощущается, хотя о 50 фунтах сказать не могу, сам из лука 19.5 кг стреляю, это гдето 43 фунта, но это олимпик, где время выстрела больше чем у традиции.

24 Май 2010, 11:47:38
Ответ #15

hummer

Гость
Прочитайте о пятом этапе, кажется Ваш вариант: http://www.archery.ru/forum/index.php?topic=2617.0
Спасибо. Интересно.

24 Май 2010, 11:48:33
Ответ #16
Оффлайн

Fitzwalter

  • Рейтинг +16/-3

Александр очень точно описал то что я сам хотел сказать. Применял этот совет в пулевой стрельбе и пришел к нему в итоге сам опытом и интуитивным путем. Это действительно работает.

24 Май 2010, 11:49:45
Ответ #17

hummer

Гость
Barakuda, ага, теперь понятней.

24 Май 2010, 11:52:26
Ответ #18

hummer

Гость
В общем, пока, похоже, чаша весов склоняется к качеству и продуманности выстрела.

24 Май 2010, 12:35:48
Ответ #19
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +131/-1

Мы люди взрослые  ;) и нам стремление к юношеским рекордам (по принципу: а я лучше стреляю...) менее важно. :) Пусть дети доказывают... С годами понимаешь, что качество в любом деле важнее, особенно в таком интимном вопросе, как стрельба из лука.
   Ещё один совет. Во время тренировки полезно научиться не стремиться попасть в цель, а внимательно наблюдая за каждым элементом техники (как пальцы легли на тетиву, как рука держит лук, как происходит натяжение, прикладка, выпуск) спокойно отмечать куда попала стрела. Не переживать и не злиться по поводу промахов, а просто в сознании спокойно отмечать: ага, вот так выстрелил - стрела легла сюда, а вот так выстрелил - стрела ушла туда... Тогда в сознании без эмоциональных помех будет проясняться образ того, что и как происходит. Сама стрельба превращается в удовольствие, и вы чётко и ясно осознаёте, что и как влияет на выстрел. Это другой уровень восприятия. Вы просто задаёте цель и наблюдаете как всё это происходит. Так очень быстро происходит понимание что и как влияет на выстрел. Интересным образом сознание само на уровне ощущений контролирует наведение, а вы как наблюдатель контролируете то, как вы стреляете. Наверняка у вас были случаи, что вы берёте лук, абсолютно интуитивно, по ощущениям натягиваете, стреляете и попадаете. Поверьте, такие случаи станут гораздо более частыми.

 

"Фартук" или перчатка?

Автор ташунка

Ответов: 22
Просмотров: 3855
Последний ответ 31 Декабрь 2012, 12:11:37
от Алексей Лось
О ТБ с ЮМОРОМ! :D или "конкурс лучных демотиваторов"!

Автор And Ray

Ответов: 147
Просмотров: 7791
Последний ответ 03 Сентябрь 2014, 10:11:33
от Дмитрий-ДВ
"ЗАЛ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРИЦАНИЯ - или ТАК ДЕЛАТЬ НЕ НАДО!!!"

Автор ArchiFrecce

Ответов: 11
Просмотров: 2228
Последний ответ 08 Март 2015, 02:23:29
от Дмитрий-ДВ
Стрельба под углом (или о чем молчит nuts&bolts)

Автор lab32

Ответов: 17
Просмотров: 1150
Последний ответ 12 Декабрь 2016, 12:48:13
от lab32
Стреляет ли кто-нибудь с классической прикладкой в инстинктиве или баребоу?

Автор Edemikh

Ответов: 38
Просмотров: 1204
Последний ответ 23 Ноябрь 2016, 08:42:06
от Edemikh