Лента

Автор Тема: Альтернатива эпоксидке?  (Прочитано 2552 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

11 Июнь 2010, 21:21:17
Прочитано 2552 раз
Оффлайн

indeez.08

  • Рейтинг +3/-0

Недавно нашел полиэфирную смолу (применяется для изготовления стеклопластиковых корпусов яхт и катеров) Хотелось бы услышать от мастеров о   пригодности к склейке ламелей и изготовления самодельного ламината из ровинга :)  Кто то пробовал в работе???

11 Июнь 2010, 21:30:58
Ответ #1
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +152/-0

Полиэфирки, слышал, уступают в прочности.... Сам не пробовал - ибо мне сказали, что полиэфирка для лукоделия - потерянное время и материалы...

11 Июнь 2010, 22:39:35
Ответ #2
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

полиэфирка - альтернатива толькл при стеклопластиковом производстве. В лукостроении, при хоть какой-то возможности найти эпоксидку, применять не нужно. Адгезия к дереву хуже, прочность ниже, при полимеризации, как правило, дает усадку. Винилэфиры в этом плане несколько получше, но не дешевле хорошей эпоксидки... как-то так

11 Июнь 2010, 22:55:34
Ответ #3
Оффлайн

indeez.08

  • Рейтинг +3/-0

Мастерам спасибо за ответы..

11 Июнь 2010, 23:32:12
Ответ #4
Оффлайн

Fitzwalter

  • Рейтинг +16/-3

Как выше уже написали уступает в прочности. Но даже сама эпоксидка в лучшем случае по прочности сравнима например с древесиной дуба при растяжении или сжатии вдоль волокон.
Клей надо рассматривать применительно к конкретной цели использования. Тот же ПВА на самом деле уступает эпоксидке по прочности, но при определенных условиях проще в применении и дешевле, со своими задачами справляется и потому применим в лукостроении.

13 Июнь 2010, 00:23:20
Ответ #5

meoita

Гость
Самое главное - стеклопластики на полиэфирных смолах НЕ безопаснее и Не проще в работе, чем эпоксидные.
В СССР, где не слишком трепетно относились к здоровью рабочих на химических производствах, полиэфирные смолы старались не использовать из-за их токсичности как при изготовлении, так и при последующей эксплуатации.
Это связано с высокой токсичностью стирола используемого в полиэфирных смолах в большом количестве, который продолжает выделяться в окружающую среду после отверждения полимера. Стирол накапливается в организме и ничем не выводиться, вызывая цирроз печени и прочие неприятные вещи.
Поэтому только эпоксидка (я использую эпоксидную смолу Ларит /Larit/) с отвердителями позволяющими работать до загустевания смолы (от 30 мин до 2 часов).

Тем не менее, работать без специальной защиты нельзя ни с полиэфирными, ни с эпоксидными смолами. Я использую респиратор противогазовый РПГ-76 (поставляется в трех размерных вариантах).
Фильтрующие патроны респиратора специализированны по назначению в зависимости от физико-химических и токсичных свойств вредных примесей и различаются по составу поглотителей и маркировке.
Респиратор РПГ-67 может комплектоваться противогазовыми фильтрующими патронами 4-х марок (А1, В1,Е1, К1). Мой с патронами А1, это защита от паров органических соединений (бензол и его гомологи, керосин, бензин, спирты, эфиры, сероуглерод, анилин).

13 Июнь 2010, 01:45:30
Ответ #6
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

насчет мордозащиты ничего сказать не могу, дело сугубо индивидуальное... а вот на руки желательно бы надевать виниловые перчаточки (именно виниловые, не латексные), иначе при продолжительном общении со смолой рано или поздно заработаешь дерматит- есть собственный печальный опыт. Поначалу смеялся, дескать вы тут все кругом аллергики - а у меня, смотрите, нет нифига.. досмеялся. Теперь варежки лежат в нычке всегда... мало ли, когда придется за эпоксидку схватиться. Она ведь, зараза, путь к коже всегда находит - сколько шпателем или кистью не маши :hy:

13 Июнь 2010, 10:51:24
Ответ #7
Оффлайн

Narayan

  • Рейтинг +9/-0

а вот на руки желательно бы надевать виниловые перчаточки (именно виниловые, не латексные), иначе при продолжительном общении со смолой рано или поздно заработаешь дерматит- есть собственный печальный опыт.
точно так, тоже работаю с эпо клеями разных составов, работа только в перчатках

13 Июнь 2010, 12:00:12
Ответ #8
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +131/-1

Она ведь, зараза, путь к коже всегда находит
Это точно! Но вроде не плохо тёплой водой с мылом смывается.