Лента

Автор Тема: Монгольский жеребец. Лук "Экстра I" работы Грёзера  (Прочитано 13592 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

16 Декабрь 2005, 23:08:03
Прочитано 13592 раз
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

Волею судеб я стал представителем Грёзера в России. Чтобы поддержать честь марки, я решил и себе прикупить желанный лук его работы. Ждал заказа я, по меркам Грёзера, не очень долго - всего около 3-х месяцев. Правда заказ был большой, (5 луков, все разные и с определенной отделкой). Поскольку все параметры лука были известны заранее и во всех подробностях, я не очень раcсчитывал удивляться при получении лука. Но распаковав долгожданную посылку и добравшись, наконец, до вожделенного инструмента, я был все равно очень приятно удивлен. Одно дело видеть все на фотографиях и читать в описании, а другое - держать Вещь в руке. В общем, всё круто, и я остался очень доволен качеством работы. Не зря он ставит на луках своё клеймо - они того стоят, реально.

Вот что я заказал себе: http://www.unts.ru/gr/rus/htm/mongol/mongol1.htm.
Собственно говоря, по информации с сайта Грёзера, лук с заказанными мной параметрами (удлиненными плечами и длиной растяга до 86 см.), уже не считается монгольским. Это аналог китайского лука. Но не суть. Слова "Экстра I" означают следующее. Существует два вида луков этой категории. В обоих случаях гибкие части плеч обтянуты рыбьей, змеиной или обычной (свиной или телячьей) кожей. В одном варианте рукоять и "рожки" покрыты роговыми пластинами, а в другом используется покрытие из крашеного слоёного дерева.

Итак. Монгол (он же Китаец).
Я заказал для себя лук, полностью обтянутый черной кожей, с роговыми пластинами на "рожках" лука (жёстких концах плеч) и рукояти. Но Мастер не удержался от соблазна, и разбавил полностью черную гамму моего лука красными кожаными вставками на рукояти и "рожках". Поскольку это отнюдь не испортило внешнего вида, я не стал на это обижаться.


Лук укомплектован простенькой тетивой из белого дакрона, петли обмотаны красной нитью, а центральная часть - прозрачной мононитью, подозрительно похожей на тонкую леску ;) Тетива сразу щедро намазана воском, что не может не радовать. Все это помещено в черный полотняный чехол с завязкой. В довершение, к луку приложена инструкция по эксплуатации.

Рукоять цельнодеревянная, обтянута красной кожей и декорирована светлыми роговыми пластинами.


Гибкие части плечей представляют собой композиты из стеклопластика и дерева, сверху тоже обтянутые кожей. Ну и "рожки" (в оригинале, "siyahs"), полностью деревянные, декорированные и усиленные роговыми пластинами, с оригинальными посадочными местами под тетиву и до
полнительными "кобылками" под неё же. На верхнем "роге" выжжено клеймо Грёзера.



Параметры моего Монгола таковы (несколько отличается от информации с сайта):
-- общая длина: 142 см;
-- длина между рожками: 119 см;
--длина натянутого лука: 145 см. С установленной тетивой лук, как ни странно, длиннее, из-за выраженной рефлексивной формы;
-- усилие натяжения: 44 фунта или 20 кгс (на длине растяжки 28 дюймов);
-- максимальная длина растяжения: 86 см;
-- база: 19.4 см;

Для первого раза я решил немного "разореть" лук перед установкой на него тетивы. Строго говоря, для пластиковой Экстры I это необязательно, в отличие от исторических реконструкций, где без этого луку гарантирована скорая и мучительная смерть. Но "лучше перебдеть, чем недобдеть". Поэтому я минут пять просто потихоньку сгибал и разгибал плечи лука руками, упершись ногой в рукоять и постепенно увеличивая амплитуду. Затем с благоговейным трепетом и максимальной осторожностью устанавливаю тетиву. 44 фунта и ярковыраженная рефлексивная форма лука сразу заявляют о себе - тетиву ставить непривычно тяжело. Но я справился.

Поскольку на луке нет полочки под стрелу, одеваю на левую руку перчатку, защищающую руку от острых краёв натуральных оперений стрел, а на правую руку - трёхпалую стрелковую перчатку.



Использовать кольцо на большой палец для восточной техники стрельбы я пока что не решаюсь - боязно как-то. Первая осторожная натяжка лука даже без стрелы далась нелегко. Я не рискнул сразу тянуть его на всю длину растяга. Начал осторожненько, с 68-70 см. Лук очень жесткий, тугой. Но он тянется, и остановки в конце не ощущается вовсе. То есть его еще можно тянуть и тянуть. Попробовав несколько раз его потянуть без стрелы, решил попробовать куда-нибудь попасть. Ставлю свой "голдтип" традиционку с натуральными перьями 5 дюймов и максимальной жесткостью 7595 на тетиву.


Уже более уверенно тяну лук до уголка губы, "прицеливаюсь"... С 7 метров попал примерно туда, куда и целился - где-то около центра щита. Ощущения от работы лука - жёсткий, хлесткий, очень быстрый, но, как ни странно, очень плавный. Отхожу на 18 метров, делаю еще несколько серий выстрелов, чтобы прочувствовать весь кайф...

Да. Монголы были не дураки... ой, не дураки. А китайцы и подавно. В общем, постреляв с часок из своего любимца, я потом специально подошёл к зеркалу, чтобы посмотреть, не сузились ли у меня глазки и не уменьшился ли рост. Вроде ничего не заметил. И кожа вроде не пожелтела... Но когда держишь Монгола в руке, так и видишь себя, скачущего без помощи рук на приземистой коротконогой лошадке по монгольской степи, вытаскивающего откуда-то из-за спины стрелу и на всём скаку куда-то стреляющего из изогнутого мощного лука.

Выводы. Ну что тут скажешь - сбылась мечта идиота, вот и всё. Это лук для души, воплощенная мечта. Все ожидания оправдались, качество на высоте. Осталось только обуздать этого монгольского жеребчика и обучиться технике восточной стрельбы. Единственный небольшой минус - под мою руку (явно не монгольскую) рукояточка маловата. Но увеличивать её искуственно - не выход, это явно испортит внешний вид. Ничего, привыкну к ней, будет как родная.
« Последнее редактирование: 07 Октябрь 2010, 16:30:00 от BigMichael »

16 Октябрь 2013, 19:44:48
Ответ #1

Верелен селезен

Гость
Жив ли лук с 2005 года, интересует ресурс лука

16 Октябрь 2013, 19:50:19
Ответ #2
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +528/-0

У меня его уже давно нет. У лука теперь новый владелец. Вообще, базовые модели луков Грозера весьма живучи, т.к. изготовлены целиком из стеклокомпозита. Во время написания этого обзора я ещё этого не знал, полагая, что в луке есть дерево помимо рожек.

 

Посоветуйте лук до 350$ для охоты на среднюю дичь (заяц, утка, косуля, тетерев)

Автор elemental

Ответов: 61
Просмотров: 5078
Последний ответ 05 Июнь 2013, 10:56:23
от serdobol-
опрос....если бы у меня была возможность получить бесплатно любой блочный лук

Автор Panerai

Ответов: 55
Просмотров: 4408
Последний ответ 29 Октябрь 2009, 01:52:36
от Panerai
Новый лук Grizzly Stick Qarbon - шаг вперёд или тупиковая ветвь?

Автор BigMichael

Ответов: 19
Просмотров: 2542
Последний ответ 02 Сентябрь 2011, 14:03:52
от BigMichael
Купил Файтер! Лук классный, но есть нюансы... Помогите советом.

Автор Mr.Violet

Ответов: 23
Просмотров: 4663
Последний ответ 02 Ноябрь 2008, 08:30:07
от Mr.Violet
Хочу привезти лук из США. Есть ли у кого подобный опыт?

Автор Денис С.

Ответов: 21
Просмотров: 3590
Последний ответ 16 Декабрь 2009, 23:47:34
от skif