Лента

* Сбор средств для Ильнура Садыкова

ВНИМАНИЕ! Нужна ваша помощь. Сбор средств для Ильнура Садыкова.
Подробности в теме: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=19213.

Автор Тема: Классификация луков ФИТА (нецелевые дисциплины)  (Прочитано 8717 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

08 Ноябрь 2010, 23:51:25
Прочитано 8717 раз
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +720/-1
  • Skype: asafan1931

 Выбирая тип лука, обвеса и стрел, вы можете ориентироваться на эстетические предпочтения, исторический антураж и физические кондиции. Но если появится желание/возможность участия в соревнованиях, проводимым по официальным правилам, будьте готовы к неприятным неожиданностям. Вместо предполагаемого класса вас могут прописать в другой из-за малейшего несоответствия правилам вашего инвентаря, или даже способа прикладки, к которому вы привыкли. Поэтому крайне важно к выбору подходить сознательно, включая и стрелковые характеристики лука.
 Стрельбу из лука на лыжах и с пробежками мы трогать не будем.
 В полевой стрельбе ФИТА луки разделяются на три дивизиона : рекурсивный лук, блочный лук и голый лук (баребоу). В новых правилах - добавлены лонгбоу и инстинктивный лук.
 В лесном раунде (форест раунд), местных полевых раундах - на блочный лук, рекурсивный, баребоу, длинный лук (лонгбоу) и инстинктивный лук.
 В 3д ФИТА - на баребоу, блочный лук, инстинктивный лук и лонгбоу.
 Во флайте (стрельба на дальность) ФИТА - на целевой рекурсивный лук, произвольный флайтовый лук, американский лонгбоу, английский лонгбоу, блочный целевой лук, блочный флайтовый лук, ножной лук.  Дополнительно в этой дисциплине луки разделяются по силе натяжения.
 Как видите, если отбросить флайт, получается совсем немного типов оборудования. Но рекурсивный лук, баребоу, лонгбоу и инстинктивный лук надо четко описать, так как возможны взаимопроникновения из-за нарушений требований Правил.

09 Ноябрь 2010, 14:06:51
Ответ #1
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +720/-1
  • Skype: asafan1931

Все дивизионы луков описаны в Правилах, которые также постоянно корректируются и дополняются. Надо следить за изменениями, относящимися к вашему дивизиону, чтобы не попасть впросак http://www.archery.org/UserFiles/Document/FITA%20website/05%20Rules/01%20C&R%20Book/Book_2012/EN-Book4.pdf.
 Основные определения несложные (инстинктивный лук добавлю чуть позже):

9.3.1 Луки:
 9.3.1.1   Для Рекурва и Баребоу.
Лук любого типа, если он соответствует значению слова 'лук', использующийся в целевой стрельбе из лука, то есть инструмент, состоящий из рукояти (без осевого окна), и 2-х гибких плечей,  оканчивающихся зарубкой для тетивы. Лук стянут единственной тетивой, прикрепленной непосредственно между 2 зарубками, и удерживается 1 рукой за рукоять, в то время как пальцы другой руки держат и выпускают тетиву.
9.10.1.16    Разноцветные рукояти, торговые значки, расположенные на внутренней части верхнего и нижнего плеча разрешены.
9.10.1.17    Рекурв: Рукоять нетипичной формы не должна касаться предплечья  или запястья стрелка.
 9.3.1.2   Только Баребоу и Лонгбоу.
Лук, как описано выше должен быть голым, за исключением полки для  стрелы, и свободен от выступов, прицельных марок, отметок, пятен или отслоений (в пределах прицельного окна), которые могут помочь в прицеливании. Баребоу без тетивы, с разрешенным обвесом, должен свободно проходить через отверстие или кольцо 12.2 см в диаметре + 0.5mm.
 
9.10.1.18   Блочный лук: Пиковая сила не должна превышать 60 фунтов.

9.3.1.4   Лонгбоу.
 Лук должен соответствовать традиционной форме лонгбоу, это означает, что при установленной тетиве она не касается никакой другой части лука, кроме зарубок. Лук может быть сделан из любых материалов или их комбинаций. Форма рукояти и плечей не оговаривается. Центршот допускается.
 9.3.1.4.1 Для Юниоров и Женщин лук не должен быть короче 150 см, для Мужчин длина лука должна быть не менее 160 см - эта длина, измеряемая между зарубками тетивы.
 (прим. по кривой спинки)

9.3.2 Тетива.
Тетива - с любым количеством нитей.
 9.3.2.1   Все подразделения:
Нити тетивы могут быть любого цвета и материала. Тетива может иметь центральную обмотку для удобства захвата пальцами, нокпойнт, к которому может быть добавлена при необходимости подмотка для посадки хвостовика стрелы и фиксации положения нокпойнта: могут использоваться 1 или 2 фиксатора хвостовика, и на каждом конце тетивы - петли, которые размещаются в зарубках снаряженного лука.
 9.3.2.2   Рекурв:
Обмотка тетивы не должна заканчиваться в пределах поля зрения стрелка в полном растяжении. Тетива ни в коем случае не должна помочь в прицеливании с помощью пипсайта, метки или любого другого средства. Допускается 1 устройство на тетиве, чтобы служить маркером для губ или носа.
 9.3.2.3   Баребоу и Лонгбоу:
Обмотка тетивы не должна заканчиваться в пределах поля зрения стрелка в полном растяжении. Тетива ни в коем случае не должна помочь в прицеливании с помощью пипсайта, метки или любого другого средства. Запрещены любые маркеры для губ или носа.
 9.3.2.4   Блок:
Устройства на тетиве могут служить маркером для губ или носа, пипсайтом, устройством для выравнивания пипсайта, петлей для релиза, и т.д. Для этого подразделения нет никаких ограничений по центральной обмотке и по количеству нокпойнтов или меток.


9.3.3   Полка.
 9.3.3.1   Баребоу и рекурсивный лук:
 Полка, которая может быть регулируемой, подвижный плунжер, боковина могут использоваться на луке, если они не электрические или электронные и не предоставляют дополнительной помощи в прицеливании.
    Рекурв: точка опоры стрелы не должна располагаться далее, чем 4 см (внутрь) от ямки рукояти лука;
    Голый лук: точка опоры стрелы не должна располагаться далее, чем 2 см (внутрь) от ямки рукояти лука.
9.3.3.2   Лонгбоу:
Если у лука есть полка, она может использоваться для размещения стрелы. Она может быть покрыта любым мягкогим материалом. Никакие другие типы полок не разрешены.
9.3.3.3   Блок:
Полка не может быть размещена дальше, чем 6 см (внутрь) от ямки рукояти лука.

9.3.4   Индикатор контроля растяжения.
 9.3.4.1   Рекурв и Блок:
Индикатор контроля растяжения, звуковой или визуальный, может использоваться, если он не электрический или электронный.
 9.3.4.2   Баребоу и Лонгбоу.
Запрещены любые устройства контроля растяжения.
« Последнее редактирование: 25 Март 2012, 12:17:00 от BigMichael »

09 Ноябрь 2010, 18:22:03
Ответ #2
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +720/-1
  • Skype: asafan1931

9.3.7   Стрелы.
 9.3.7.1   Рекурв, Баребоу и Блок.
Могут использоваться стрелы любого типа , если они соответствуют принятым определениям и значению слова "стрела", использующиеся в целевой стрельбе из лука, и если эти стрелы не вызывают значительных повреждений мишеней или щитов.
 9.3.7.1.1 Максимальный диаметр трубки стрелы не должен превышать 9.3 мм, наконечник этих стрел может иметь максимальный диаметр 9.4 мм. Стрела состоит из трубки с наконечником, хвостовика, оперения и, по желанию, украшена. Все стрелы каждого стрелка должны помечаться именем или инициалами на трубке. Все стрелы, используемые в любом раунде, должны быть идентичны и иметь единообразный вид и цвет оперения, хвостовика и окраски.
9.3.7.2   Лонгбоу.
Разрешены только деревянные древки.
9.3.7.2.1 Применяются следующие ограничения:
    Наконечники должны быть полевого типа: пулевидные (буллет), конические или конусоовидные, предназначенные для деревянных стрел;
   Для оперения используются только натуральные перья.

 9.3.5   Прицелы.
9.3.5.1 Рекурсивный лук:
Разрешен для помощи в прицеливании, но не более, чем 1 такое устройство на лук.
9.10.1.21    Он не должен содержать призм или линз, или любых других увеличивающих  компонентов, уровней или электрических или электронных устройств, и содержать не более 1 точки прицеливания.
9.10.1.22    Полная длина прицела (рамка, трубка, прицельный пин или другой подобный компонент), не должна превышать 2 см в поле зрения стрелка.
9.10.1.23    Прицел должен соответствовать предназначению, которое учитывает регулировки боковой поправки и превышения. С соблюдением следующих условий:
   Вынос прицела разрешен;
   Пластина или лента с маркировкой дистанций могут быть установлены на прицеле для помощи в регулировке, но ни в коем случае не должны предлагать любой  дополнительной помощи;
     Точка прицела может быть оптоволоконной. Общая длина волокна может превышать 2 см при условии, что 1 конец находится вне поля зрения стрелка при полном растяжении, в то время как часть в пределах поля зрения делает не превышает 2 см по прямой линии. Может использоваться только 1 подсвеченная точка прицела. Длина оптоволокна измеряется отдельно от защитного кольца;
   На немаркированных раундах никакая часть прицела не может быть изменена для помощи в измерении дистанции.
 9.3.5.2   Баребоу и Лонгбоу.
Никакие прицельные марки или прицелы на луке, которые помогают прицеливанию, не допускаются; В баребоу разрешены смена точки прикладки и перебор тетивы.
 9.3.5.3   Блок.
   Может использоваться любой тип прицелов
 9.3.5.3.1 если:
   он не является электрическим или электронным;
   он не содержит дополнительных приспособлений для определения дистанции, когда используется на немаркированных полевых раундах;
   Точка прицела может быть оптоволоконной или светящейся. Подсветка должна  быть заключена в кожух, чтобы не мешать другим стрелкам, и обеспечивать только 1 точку прицеливания.
9.3.5.3.2   Несколько прицельных пинов разрешены в маркированных раундах.
« Последнее редактирование: 10 Ноябрь 2010, 15:02:51 от Asafan »

19 Февраль 2012, 00:12:19
Ответ #3
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +720/-1
  • Skype: asafan1931

инстинктивный лук добавлю чуть позже
Добавляю требования к полке в классе Инстинктивный лук:
На иллюстрациях № 2, 4, 5 и 7 - запрещенные правилами полки. Несмотря на то, что № 7 имеет простой дизайн, она имеет встроенный плунжер (будучи подпружиненной) и должна быть интерпретирована как недопустимая. № 4 имеет возможность регулировки, а № 5 сама является поршнем, вставленным в корпус. № 2 - сложная конструкция со встроенной пружиной. Оставшиеся № 1 и № 3- как раз то, что  правила определяют как простая полка. № 6 также считается нарушением, так как имеет сложное крепление и дизайн, и регулируемую опору. Кроме того, эти полки предназначены для использования в сочетании с плунжером.
 

Для инстинктивного лука на правом снимке - безусловно, не допускается. На левом - допускается . Лук слева имеет небольшую опорную площадку, а не подпружиненную кнопку, и в остальном имеет очень простую конструкцию.


20 Февраль 2012, 00:13:57
Ответ #4
Оффлайн

Russoturisto

  • Рейтинг +68/-0

Ну это нормально. Можно приклеить на хойт хороший пластиковую полочку и вперед.

Просто обклеивать мехом алюминиевую рукоять как-то не айс...  :m1430:

25 Март 2012, 12:04:03
Ответ #5
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +720/-1
  • Skype: asafan1931

Важное дополнение, касающееся класса инстинктивный лук :
Оригинал:
Цитировать
A bow of any type, provided it complies with the common meaning of the word bow as
used in target archery, that is, an instrument consisting of a handle (grip), riser (no shootthrough
type) and two flexible limbs each ending in a tip with a string nock of which the
riser is of a natural material (e.g. wood, bamboo, horn). The bow may be of a take-down
type and may incorporate metal fittings in the riser for the limb attachment system. The
bow may include a single adjustable limb for tiller adjustment only, but may not have
adjustable limb pockets for bow weight adjustment. The riser may include thin
synthetic laminates up to 6 mm in width to use for limb/pocket protection or for
structural use within the riser, but no more than one quarter of the risers
construction may be produced of metal or synthetic materials.
This is a final interpretation on the matter and any further change can only be done
through a bylaw change.
World Archery Technical Committee, 1 March 2012
Approved by the World Archery C&R Committee, 1 March 2012
Перевод:
Лук любого типа, при условии, что он соответствует общему смыслу этого понятия, использующийся в целевой стрельбе из лука, то есть инструмент, состоящий из ручки (рукояти) без сквозного прицельного окна и двух гибких плечей, оканчивающихся зарубками для тетивы, рукоять должна быть из природных материалов (например, дерева, бамбука, рога). Лук может быть разборным и может содержать металлические элементы в узлах крепления плечей.
Лук может иметь одно регулируемое плечо для настройки тиллера, но не должен иметь регулируемых карманов плечей для регулировки силы лука. Рукоять может включать в себя тонкие слои синтетических материалов до 6 мм в толщину, используемые усиления узлов крепления плечей или для упрочнения рукояти, но металл или синтетические материалы должны составлять не более одной четверти всего материала рукояти в целом.
Это окончательное толкование вопроса, и дальнейшее изменение может быть сделано только через изменение устава.
Технический комитет World Archery, 1 марта 2012

Т.е. кроме оговариваемого материала запрещены крепления ILF в инстинктивном луке. Будьте внимательны.

25 Март 2012, 13:08:47
Ответ #6
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +519/-0

В лонге тоже есть изменения. В частности, теперь разрешено использовать хват тетивы тремя пальцами под стрелу, но тоже с ограничениями:
Цитировать
22.5.7.1.
An anchor plate or similar device attached to the finger protection (tab) for the purpose of
anchoring is not permitted. The bow must be shot using the "Mediterranean" loose (three finger
loose, with one finger above and two fingers below the arrow) or three fingers directly below the
arrow nock (index finger no more than 2 mm below nock), with one fixed anchor point. Archer
must choose either Mediterranean or three fingers under nock, but may not use both. Finger
protection when shooting with three fingers under the nock must have a continuous surface or
connected finger stalls, with no ability to shoot split finger. When using the Mediterranean loose a
separator between the fingers to prevent pinching the arrow may be used.

Перевод:
Площадки на напалечнике, используемые для прикладки, или другие аналогичные приспособления, закрепленные на напалечнике, запрещены. При стрельбе из лука должен использоваться "средиземноморский" выпуск (трёхпальцевый выпуск, один палец сверху стрелы, два пальца снизу) или хват тремя пальцами ниже стрелы, прямо под хвостовиком (указательный палец не ниже 2 мм от хвостовика), только с одной точкой прикладки. Лучник должен выбрать или средиземноморский хват или хват тремя пальцами под тетивой, но нельзя использовать оба способа. Напалечник при хвате тетивы тремя пальцами под стрелой должен иметь сплошную поверхность или соединённые пальцы, исключающие возможность стрельбы "разделёнными пальцами". При использовании "средиземноморского" хвата может быть использован сепаратор для разделения пальцев, исключающий зажимание стрелы.
« Последнее редактирование: 25 Март 2012, 13:16:04 от BigMichael »

28 Март 2012, 18:01:54
Ответ #7
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +263/-0

 
Важное дополнение, касающееся класса инстинктивный лук
  Это получается, что Дорадо и Гейммастер уже не проходят в инстинктив? Ещё в прошлом году,  на Мире, Олег Столяров стрелял из Гейммастера, если не путаю ни чего.

28 Март 2012, 18:13:49
Ответ #8
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +720/-1
  • Skype: asafan1931

Кроме металлической рукояти замки этих луков предусматривают регулировку силы, так что не допускаются. Правила отечественные изучайте в соответствующем разделе  :) .

28 Март 2012, 19:12:09
Ответ #9
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +263/-0

Правила отечественные изучайте в соответствующем разделе  улыбка .
  Не, ну про Российские правила  понятно, там всё тихо и мирно слава Богу. Я про Мир и Европу(по ФИТА) имел в виду. А вот кандидатам в сборную, нужно внимание на мат часть обратить, это точно.

20 Июнь 2013, 09:29:16
Ответ #10
Оффлайн

Razvedchik

  • Рейтинг +2/-0

объясните новичку как у моего гейммастера возможна регулировка силы в замке?

20 Июнь 2013, 15:48:27
Ответ #11
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +263/-0


20 Июнь 2013, 15:56:01
Ответ #12
Оффлайн

HanZet

  • Рейтинг +23/-0

объясните новичку как у моего гейммастера возможна регулировка силы в замке?
а разве это возможно? и на сколько вы бы хотели отрегулировать?

20 Июнь 2013, 16:38:00
Ответ #13
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +720/-1
  • Skype: asafan1931

Не в замке, а в карманах. Регулируется тиллер и сила, затяжкой винтов.

21 Июнь 2013, 07:43:16
Ответ #14
Оффлайн

Razvedchik

  • Рейтинг +2/-0

Кроме металлической рукояти замки этих луков предусматривают регулировку силы...
поэтому так и спросил. Благодарю Андрей Иванович за пояснение (хотя и не совсем понял как неподвижный винт может регулировать силу :mad:). Регулировать впринципе не собираюсь, просто хочу знать все возможности моего лука
 :red:

26 Июнь 2013, 11:44:48
Ответ #15
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +167/-12

Если винт затянуть не до конца, то после установки тетивы между плечом и рукоятью будет зазор, а само плечо будет меньше деформировано.
Правда, у Гейммастера и Дорадо это приводит к тому, что тетиву ставить и снимать тетиву приходится ооочень аккуратненько...

26 Июнь 2013, 13:32:17
Ответ #16
Оффлайн

Razvedchik

  • Рейтинг +2/-0

благодарю! :thank: то есть для жесткости можно использовать например клин?

26 Июнь 2013, 23:45:02
Ответ #17
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +167/-12


20 Июль 2016, 13:45:02
Ответ #18
Оффлайн

Sunrise

  • Рейтинг +0/-0

Господа, а куда отнести исторический класс? без полки, деревянные стрелы, с претензией на какую-то историчность.
Где вообще стреляют из таких луков?

20 Июль 2016, 14:15:45
Ответ #19
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +104/-5

Господа, а куда отнести исторический класс? без полки, деревянные стрелы, с претензией на какую-то историчность.
Где вообще стреляют из таких луков?

Во-первых на реконструкторских фестах и т.п.
Во-вторых есть российский Лонгбоу клуб (РЛБК)

"По-спортивному" из такого рода луков стреляют на соревнованиях по 3Д стрельбе из лука по правилам WA (бывшая ФИТА) адаптированных комитетом по 3Д стрельбе из лука при РФСЛ для России, исключительно на внутрироссийских соревнованиях.
См.п. 5.3.7.5   по ссылке.
http://archery-3d.ru/docs/pravila-3d-2016.html

Кроме того, из исторических луков стреляют на соревнованиях по правилам IFAA (ИФАА), причем как "полевые" дисциплины, так и в зале(хотя и по специфическим, отличным от привычного "таргета" правилам...).
(Но! Чтобы попасть с такого рода луком на международные соревнования проводимые ИФАА надо чтобы он не имел в своей конструкции стекловолокна. углеволокна и прочих эпоксидных компаундов...)  :dn:
(На форуме есть чемпионы и вице-чемпионы Европы ИФАА прошлых лет в этом классе луков).

 

Что подразумевает понятие "стабильность" при сравнении луков одного "класса"?

Автор Natabos

Ответов: 15
Просмотров: 1886
Последний ответ 26 Июль 2013, 02:16:31
от Повелитель ежей
"Красная книга" луков.

Автор sunlifer

Ответов: 4
Просмотров: 1713
Последний ответ 04 Ноябрь 2012, 07:23:29
от T_G_K
Видеоруководство от Боутэк по настройке блочных луков от Боутэк.

Автор And Ray

Ответов: 8
Просмотров: 401
Последний ответ 11 Ноябрь 2016, 20:57:14
от kug31
Все, что касается блочных луков от "Bear archery"

Автор trigo

Ответов: 1354
Просмотров: 54388
Последний ответ 17 Апрель 2017, 20:58:52
от Вадим Горбунов
Соответствие реальной растяжки блочных луков заявленной производителем

Автор nithwoolf

Ответов: 7
Просмотров: 345
Последний ответ 10 Октябрь 2016, 16:01:02
от nithwoolf