Лента

Автор Тема: Древесина для стрел  (Прочитано 24058 раз)

0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.

09 Ноябрь 2010, 19:41:48
Прочитано 24058 раз
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +319/-9

Из чего делать луки на форуме материала  достаточно.
 Как сделать древки и стрелы, тоже вроде хватает, а вот из чего?
 Если поискать в десятке тем есть разрозненные сведения, в т. ч и мои соображения, но найти их весьма сложно.
 Вот решил собрать в кучку мысли по древесине для изготовления древок и поделиться накопленным опытом. Хочу отметить, что мои личные наблюдения и опыт не претендуют на  безоговорочную истину и буду благодарен, за возможные  как дополнения, так и исправления моих заблуждений.
Виды древесины.
Если покопаться в форумах, то можно обнаружить варианты изготовления практически из любого дерева - из бамбука, из побегов кизила и прочей экзотики.
В виду своего территориального местонахождения имею возможность рассмотреть только доступные породы, наши местные. Но они знакомы большинству из читателей.
Мне приходилось изготавливать древки из древесины хвойных - кедра,  ели, сосны, лиственницы.   Лиственных -   лещины, берёзы, ясеня,
Коротко о полученных древках по основным показателям, по результатам  самодеятельных краш-тестов.
 Ранее и сейчас, породы древесины перечислены в порядка возрастания  веса.
Кедр- пожалуй самый подходящий материал для целевых турнирных стрел. Особенно для стрельбы на дальние дистанции.  Лёгкий, мелко- и прямослойный, довольно вязкий на излом но мягкий. Обнаружил интересную особенность малохарактерную для более твёрдых древок. При попадании в дерево, стрелой оперенной винтовым способом, воткнувшийся наконечник  срезается вращением, чего не наблюдалось с более твёрдыми породами.
 Ель - при достаточно мелкослойной структуре, очень схожа с кедром.  Но более устойчива к скручивающему срезу.
 Сосна - слегка тяжелее,  твёрже но более хрупкая, но не до степени непригодности. В наших краях, самый доступный материал.
 Лиственница- самый прочный, прямослойный и твёрдый материал из перечисленных. Но и самый тяжёлый. Но при диаметре 5/16 вполне равноценен по весу с 11/32 сосновым древком.
Втыкается в любое дерево без повреждений, легко противостоит камню в почве, смертельному для других стрел,  легко пробивает тонкую листовую сталь типа ведра и даже канистры. Многие из тестировавших отмечали стабильность полёта лиственничных стрел.
 Древки  из  перечисленных лиственных видов,  вполне пригодны для всех видов стрельбы с разницей в большей дороговизне ясеня и его большей хрупкостью и с  со сложностями по прямизне у лещины и берёзы. Причём ствол лещины имеет большую спиралевидность,  «кустовой» изгиб, а береза небольшую продольную волнистость по волокнам слоёв.
 По спайну, наиболее жёсткие стрелы получаются из берёзы и лиственницы.
 Благодаря высоким механическим свойствам именно из лиственницы  и берёзы удаётся получить сверхтонкие древки на1/4 дюйма (6,3 мм) и 9/32 (7,15 мм)
Это подтверждается значениями плотности  и коэффициентами механической прочности на изгиб. Ясень-115, берёза-99,7, лиственница -97,3, сосна и ель -42-44.
Существует мнение, на мой взгляд ошибочное, что из одной доски или бруска, можно изготовить одинаковые по жёсткости древки.
 Перемерив сотни древок из одной доски, пришёл к следующему выводу.
При диаметре древка 8-9 мм в его теле  укладывается  от 3-5  до 10-12 годичных колец.
Каждое годичное кольцо имеет разную плотность. Зависит от условий роста. Сырое и тёплое лето - более широкое кольцо и более рыхлое, сухое и прохладное более узкое и плотное. Так же следует учесть и южную сторону ствола и северную,  где толщина колец разная. Существует мнение, что на толщину годичных слоёв влияет и солнечная активность, имеющая цикличность в несколько лет. В итоге попадание толстого или тонкого слоя в определённую часть древка очень сильно повлияет на его жёсткость.
 Поэтому и наиболее равномерным спайном, будут обладать древки из мелкослойного материала. Откуда следует, что дерево произрастающее в  климатических зонах, где зима холодная  и длинная, а лето короткое и сухое будет лучшим для наших целей. Сибиряки поправят, но мне думается это лучшие места для стрельной древесины. Во всяком случае, привезённые из тех краёв лиственница, кедр и даже сосна, гораздо качественней наших среднеполосных и северозападных.
 Я уже упоминал об особенностях частей ствола.
Собственно, полезная древесина состоит из ядра и заболони. Опустим непригодную нам сердцевину и все слои коры. Заболонь это древесина раннего возраста. Её основное назначение - сокодвижение, своеобразный капиллярный водовод. Поэтому и структура в виде большого количества полых трубочек. В свежем виде - более сырая, в сухом - более лёгкая.
Ядро или спелая древесина, имеет уже заросшие каналы и служит  своеобразным армирующим столбом дерева. Именно на него приходится и вес кроны и ветровая нагрузка и именно оно будет самым упругим, пружинистым  прочным но более тяжёлым.
Я пробовал делать древки из  светлой заболони лиственницы. Они получаются в полтора раза легче и мягче  чем из ядровой части.  Но лиственница, достаточно твёрдая и имеет весьма резкий переход между ядром и заболонью, довольно тонкий, что бы говорить о сколь нибудь массовом использовании.

 При более мягкой древесине использование заболони, нежелательно.
По высоте  пригодной части в стволе.
Если учесть, что тонкомер лучше не брать, а использовать спелую древесину 50-80 летнего возраста, то примерно метр от комля и выше в зависимости от длины ствола порядка 6-10 метров до начала сучьев  основной кроны. Сам комель хоть и более прочный но имеет свилеватую структуру и своеобразный «клёш» или «юбку», отмечен на образце 1.

 В пригодной части ствола, больший выход будет из слоёв  средней части между сердцевиной и корой. Учитывая наличие заболони, это следующая за горбылём  доска при продольной, тангенциальной распиловке.  Отмечено на рисунке. А по качеству это 3 образец. Из этой доски будет самый большой процент выхода древок.
С торца это выглядит так (прошу прощения за моё творчество) обведено красным.

 В ней будет гораздо меньше извилин образованных  в процессе обрастания сучьев. Характерно на образце 2.
 При возможности заказать распиловку ствола, следует пилить параллельно наружной поверхности, с так называемой, компенсацией конусности, а не  геометрической оси ствола, который имеет коническую форму. Такими возможностями обладают ленточные станки в отличии от продольных пилорам.

 При покупке доски, тоже стоит учесть схему распиловки.

Можно заготовить материал и из нужной части ствола, без распиловки, а расколов его на сегменты или пластины. В этом случае будет весьма неплохое совпадение по волокнам.
Сушка материала, как и для луков, не терпит поспешности. Предпочтение, естественной сушке в течение года  в штабеле с соблюдением прямолинейности укладки и досушиванием раскроенного полуфабриката, особенно в сырой период, непосредственно перед изготовлением.


10 Ноябрь 2010, 11:22:16
Ответ #1
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +102/-0

У меня из доступных БУК и СОСНА, ясень жалко на срелы. К сожалению для Ф8-9 стрелы прямослойных абсолютно мало, но на половину стрелы у наконечника для меня обязательно, т.к. ломаются они именно у наконечника при косослое, при попадании в жёсткость.
К сожалению к нам на стол попадают объедки, а центровой материал уходит на экспорт и ещё куда-то, лесов в Астрахани подходящих нет, брус покупаю. Есть посадки вязов, но годится он для стрел или нет не знаю не пробовал, а может стоило бы?

10 Ноябрь 2010, 12:46:18
Ответ #2
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +319/-9

К сожалению к нам на стол попадают объедки, а центровой материал уходит
Попробуйте поискать где делают обрезную доску, на тот же экспорт. То, что опиливается, как правило с толстого конца, имеет вполне приличную ширину, до 5-10 см. Это отличный материал для наших целей. Сделать первый пропил по слою и в зависимости от толщины, хватит на 10-20 древок.
 По вязу. Сейчас заготовил для луков, как подсохнет из обрезков буду пробовать тоже. Буквально на днях консультировался по этому вопросу с учителем. Пришли к выводу, что вполне приемлемо. Я делал из орешника, нечто похожее по структуре. Очень стойкие и лёгкие. Возможно вяз будет и получше. Во всяком случае, сломать будет сложно. ;)

10 Ноябрь 2010, 14:37:15
Ответ #3
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +102/-0

Вяз вообще как-то подзабыли, а он хороший... :yes:

10 Ноябрь 2010, 14:47:23
Ответ #4
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +319/-9

Да вообще то, не забывали. Для луков, иметь желательно. А вот в плане древок - стрел, материал обсуждается не активно, всё больше в ракурсе ель-сосна-бук. Эту тему и создал для того, что б расширить эту нишу, с пользой для качества стрел.

10 Ноябрь 2010, 16:39:41
Ответ #5
Оффлайн

kroxaru

  • Рейтинг +6/-0

Вяз тяжеловат,для сравнения даю три стрелы диаметр 6 мм,длина 85 см из вяза 20 грамм,из акации 15 грамм,сосновая 12 грамм.Наконечники деревянные.Правда акация и вяз сезон отслужили,а вот сосна того..... =-O

10 Ноябрь 2010, 17:10:37
Ответ #6
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +319/-9

6 мм,длина 85 см из вяза 20 грамм,из акации 15 грамм,сосновая 12 грамм

6мм?!и 85 см.?! Нельзя ли поподробнее и для какого лука?
Плотность вяза-0,66 г/ см. куб.
лиственница-0,66
берёза-0,65
сосна 0,52
На мой взгляд терпимо и есть смысл пробовать.

10 Ноябрь 2010, 17:26:45
Ответ #7
Оффлайн

kroxaru

  • Рейтинг +6/-0

Лук 20 кг на 80 см натяга.Но колбасит их при выстреле не по детски,иногда ощущение,что змею выстрелил...

10 Ноябрь 2010, 17:34:50
Ответ #8
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +713/-1

 Стабилизатор надо вводить в фарш. И научиться подбирать стрелы.

10 Ноябрь 2010, 17:47:34
Ответ #9
Оффлайн

kroxaru

  • Рейтинг +6/-0

Я не ставил себе цель набить ими колчан,так остатки малоразмерного штапика подвернулись,но ворон пугать годиться :mad:

30 Ноябрь 2010, 11:01:08
Ответ #10
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +141/-0

Спасибо Шмелище за грамотный обзор!

01 Декабрь 2010, 00:31:35
Ответ #11
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Мое мнение такое, что лиственные породы дерева плохо ведут себя в форме стрел. Спасибо Ахыру, Асафану и глубоко уважаемому Шмелю за предоставленные древки. Стрелы из ясеня, акации, березы легко деформируются. Стоит влажности чуть поменяться и их ведет, причем каким то невообразимым штопором при диаметре меньше 8 мм. Одинаковые по диаметру с хвоей (сосна, елка, лиственница, кедр) эти стрелы летят очень нестабильно. По всей видимости виноват пресловутый спайн. По всей видимости структура древесины лиственных пород сильно отличается от хвойных. Она более плотная и в ней отсутствуют воздушные полости, которые придают стреле жесткость. Думаю, что использование лиственных пород для изготовления стрел, это потеля времени и загубленый материал. Но сам в данный момент стреляю березовыми древками от Шмеля. Летят стабильно, попадают хорошо, древки достаточно прочные, за пол года ни одного не убил. Диаметр древок 9,7мм. Но стоит согнать их до 8 мм и картина резко меняется. Стрелы в полете колбасит, попадания нестабильные, стрелы сильно ведет и ломаются как спички.

01 Декабрь 2010, 00:38:45
Ответ #12
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +713/-1

Ясень, дуб, клен превосходны для древков, как правильно заметил Николай, большого диаметра. Наверняка и у нас могут появиться любителели военных лонгбоу и просто сильных луков, а значит тяжелые древки от 9,5 мм диаметром и больше будут востребованы. Я сделал по нескольку древков 1/2" со сгоном до 3/8" к хвостовику и цилиндров 3/8". Прочность колоссальная (это - фактически шафты киев). Осталось наковать бодкинов и выстрогать подходящий лук.

14 Январь 2011, 10:57:12
Ответ #13
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +141/-0

Братцы! Вот решился поспрашать вас по поводу лещины на стрелы. Сами знаете что веточка орешника, сухая, очень упруга. В детстве проще и доступнее стрелочек небыло. НО и луки были детские. Вот всё порываюсь сходить в лес нарезать прутьев и просушить. Если кто такие стрелочки делал, под серьёзный  лук, поделитесь впечатлениями. Может лучше с масива орешника делать? 

14 Январь 2011, 11:12:13
Ответ #14
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +713/-1

В прошлом я делал очень много стрел из орешника, себе и всем стрелкам в селе. Делать их надо из окрепшего прута, с начавшей шероховатиться коричневой корой. Сразу снять кору и стянуть в пучки резинкой. При изготовлении из пиленого массива теряются 2 главных преимущества: готовая круглость и изотропность по радиусу.

14 Январь 2011, 11:43:33
Ответ #15
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +141/-0

Гутен морген! Эндшульдигензи Гер Мастер, а как они ведут себя на раскол при ударе? Сильно ли их ведёт? Нужно ли утачивать , или оставить природный конус? Вообще спрашиваю о приминении  на луках 30-40кг

14 Январь 2011, 11:58:04
Ответ #16
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +713/-1

Я знаю всего двух стрелков, которые успешно и прицельно стреляют из луков такой силы. И не считаю актуальным такое применение древков из лещины. Можно прошлифовать до постоянного диаметра, можно оставить как есть, но использовать такие древки целесообразно при отсутствии других  материалов и инструмента, ограниченности в средствах и в рамках непреодолимой страсти к реконструкции. С кованными наконечниками, конечно. К раскалыванию они менее чувствительны, чем хвойные.

14 Январь 2011, 12:13:24
Ответ #17
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +319/-9

Выглядеть древки будут примерно так;

14 Январь 2011, 12:22:17
Ответ #18
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +141/-0

Понятно! Просто привлекает дешевизна и простота.
шмель009! Что-то кривоватое древко! На тебя это непохоже =-O

14 Январь 2011, 12:26:05
Ответ #19
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +141/-0

Asafan , а всётаки каков диаметор прута, примерно, под лук 30кг?