Лента

Автор Тема: Выдержка из переиздания "Путь лука" на ваш суд  (Прочитано 10435 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

15 Ноября 2010, 23:45:21
Прочитано 10435 раз
Оффлайн

William

  • Рейтинг +36/-2

Это небольшая историческая часть об английской традиции из переиздания книги "Путь лука".
С учтенными пожеланиями. На ваш суд.  



Пришел, увидел — принял на вооружение

В 1280 г. королевским указом Эдуарда I в Англии вводится обязательная подготовка «добрых английских йоменов» в искусстве стрельбы из боевого лука. Обучение лучника в то время длилось от 2 месяцев до года. Однако это давало английской армии огромное количество заранее подготовленных рекрутов на случай войны. Был даже издан закон о том, что каждый подросток, достигший 14 лет, обязан был минимум 2 часа в день упражняться в стрельбе. До этого король Англии Генрих I (1100–1135) настолько закрепил в сознании граждан важность стрельбы из лука, что посчитал нужным издать закон о том, что «никто не может быть подвержен какому-либо наказанию, пока он занимается стрельбой из лука».
После победы английского короля Эдуарда I над шотландцами в 1298 г. длинный лук стал главным боевым оружием английской пехоты. А позднее, как мы это увидим, он стал вообще любимым видом оружия в Англии.
Таким образом, традиционное кельтское оружие было обращено против самих же кельтских племен острова Британия.
Эволюцию отношения власти к стрельбе из лука можно проиллюстрировать чередой соответствующих указов и законов.
Эдуард III (1312 -1377 гг.) устанавливает специальным статутом обязательные соревнования лучников каждое воскресенье после мессы. За присутствием крестьян и горожан на стрельби-ще, а также за состоянием вооружения лучников, следили представители шерифа.
Таким образом, всё мужское население Англии обучалось стрельбе из лука, что превратилось в настоящую угрозу: во время крестьянского восстания 1390 года Лондону угрожало около 100 000 крестьян.
Отношение к производству луков становится чрезвычайно внимательным. Как сделать больше качественного оружия, из чего делать дешевые стрелы? Английский двор всерьез озабо-чен производственными проблемами лучной «лучной отрасли».  
В 1416 г. Генрих V издает указ о том, что древесина осины должна использоваться только для стрел, а не для деревянных башмаков или колодок. Позже этот статут уточняется. Осину непригодную для древок разрешается использовать для обуви.
В 1482 установлен ценовой максимум для лука изготовленного из тиса - 3 шиллинга 4 пенса
Прославились английские луки и во Франции во время Столетней войны. Выдающейся победой английских боуменов (bowmen c англ. — лучник) стал триумф при Азенкуре 1415 г. Атакующие французские конные рыцари были просто расстреляны английскими лучниками, так и не сумев навязать «правильный» ближний бой. Английская армия в два с половиной раза уступала численностью французской, но король Генрих V, умело руководя своими стрелками, сумел перехватить инициативу сражения. Весь секрет битвы состоял в том, что англичане выбрали для боя узкий участок поля между лесами. В этом случае кавалерия не могла обойти их с флангов. Возможна была только лобовая атака. Против неё англичане выставили переносные колья, из-за которых и поливали рыцарей смертоносным дождем из стрел.

Долгий закат длинного лука

Когда на сцену военной истории вышли подразделения, вооруженные арбалетами и первыми образцами огнестрельного оружия, стрельба из лука в Англии не исчезла совсем, а перекочевала во дворы знати. Лук с тех пор оставался долгое время излюбленным оружием английских монархов.
Одним из тех, кто позаботился о сохранении традиции был король Англии Генрих VIII (1491–1547). В искусстве стрельбы из лука он достиг уровня своего телохранителя-лучника. Он был одним из ярчайших энтузиастов лучного дела. Об этом свидетельствуют документы и лучное законотворчество монарха-лучника. Сохранился список королевских лучных расходов (см. таблицу ниже). Именно Генрих VIII учредил братство святого Георгия — своеобразный светско-во¬енный клуб лучников. Позже на его основе возникло общество «Финсберийские лучники» (Finsbury Archers), просуществовавшее вплоть до XIX в.
Тот же Генрих VIII в 1541 г. издает указ о том, что в связи упадком стрельбы из лука мужчины до 40 лет возрастом должны иметь луки и стрелы для стрельбы. Дети от семи до семнадцати должны иметь лук и два древка, старше семнадцати обязаны иметь лук и 4 стрелы. За отсутствие всего этого полагался ощутимый для кошелька штраф - шесть шиллингов, восемь пенсов.
Вдобавок к этому в первой половине 16 века Генрих VIII издает ряд указов, которыми практически запретил использова-ние арбалетов.
Но и это не помогло возродить любовь к луку. Король с болью смотрел на то, как народ забывает навязанную в свое время стрельбу из лука и всячески стремился оградить этот вид развлечения от конкуренции с другими играми, объявив не-которые вне закона. Но массовости уже было не вернуть…
Во времена правления дочери Генриха VIII Елизаветы I (1533–1603) на лук уже смотрели как на оружие скорее для раз-влечения, нежели для войны.
В молодости королева обучалась искусству стрельбы у Роджера Эшема, автора «лучной библии» англичан «Токсофил, или книга школы стрельбы из лука», изданной в 1545 г. Сам ее автор был придворным учителем и помимо стрельбы из лука владел множеством других умений. Он обучал принцессу каллиграфии на итальянский манер, латыни, греческому. Свой трактат Эшем посвятил королю - Генриху VIII, за что был удостоен покровительства монарха.
Работа Эшема на сегодняшний день является, пожалуй, са-мой авторитетной по классической английской традиции стрельбы. Трактат построен в форме диалога Токсофила (любителя лука) и Филологуса (любителя слова).
Построение повествования в подобном ключе – дань автора античной традиции диалогов, большим знатоком которой он являлся. Эшем стремился создать не только руководство по стрельбе, но и произведение искусства. Исследователи его творчества отмечают, что обе книги трактата очень четко простроены, а вторая напоминает по стилю трактаты Цицерона. Сам Вильям Шекспир читал и высоко ценил творчество Эшема, будучи, по свидетельствам историков, весьма искушенным лучником.
В конце главы приводится отрывок из «Руководства для лучника» 1983 г. издания. В нем английский автор Т. Херст комментирует вышеупомянутый трактат Роджера Эшема.
С момента опубликования трактата Эшема большинство авторов считают своим долгом сослаться на легендарного коро- левского лучника. Или, как в данном случае, построить свое повествование на материале его диалогов.
Одновременно с рассветом светской лучной теории лук официально «отправлен в отставку». «Справка о смерти» была выдана английскому военному луку (warbow) в 1662 г. в качестве статута Чарльза II (1630 - 1685). В нем при перечис-лении разнообразного оружия, которое должно находится на вооружении армий объединённого королевства лук не указан.
Начиная уже с XVII в. стрельба из лука стала повальным увлечением английской знати. «Лучные дни», как их называли в Англии того времени, плавно переходили в балы, поэтические вечера и разного рода увеселения имперской аристократии. По свидетельствам историков, иной раз действо напоминало маскарад, когда различные клубы лучников наряжались в свои клубные костюмы; как полагают историки, именно эти одеяния и определили внешний вид голливудских героев фильмов о Робине Гуде. Дамы заказывали себе специальные лучные наряды. Клубы лучников стали популярны настолько, что принадлежность к ним говорила об аристократическом происхождении, а для собраний клубов строились дворцы и коттеджи, отделанные с особой роскошью.
XVIII век стал кульминацией развития светского лучного движения. С 1789 г. по 1793 г. серия общеанглийских встреч клубов лучников прошла в Блекнисе и Далвиче. В 1861 г. в Анг-лии было основано Общенациональное общество стрельбы из лука, которое объединило всё разнообразие местных клубов. Позднее это общество переименовалось в Федерацию стрельбы из лука Объединённого королевства.
По сей день в монархических традициях Великобритании значительное место отводится лучникам. Так, в столице Шотландии Эдинбурге существует «Королевский отряд лучников», который формально считается подразделением, осуществляющим охрану королевской персоны во время путешествий по Шотландии. Этот клуб был основан в 1676 г. в Шотландии как частный, но был удостоен королевского признания в 1822 г. после охранной миссии в Англии и стал официальным подразделением королевской охраны.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2010, 23:55:02 от William »

16 Ноября 2010, 11:15:08
Ответ #1
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +133/-1

Мне всегда импонирует освещение истории опирающееся на известные факты а не на авторское переосмысление. William, с этим у Вас всё нормально. Но не покидает мысль, как у читателя и обладателя Вашей первой книги, что поскольку книга написана в России и в первую очередь для русскоязычного читателя, то наверное правильно было бы так же опираясь на известные исторические факты осветить путь "путь лука" в русской истории. А то создаётся впечатление, что такого в нашей истории не было. Но это очевидно не так. В последнее время в интернете часто натыкаюсь на исследования, в том числе и на зарубежных сайтах, где освещены находки археологов, и различные исторические исследования русской традиции стрельбы из лука. Так что материала накопать можно и он есть в достаточном количестве. Если всё это объединить в одной книге, то получится очень серьёзное и полное исследование. А так, живя в России писать про заграничных лучников... Информативно, но не полно. При прочтении первого издания у меня невольно возник вопрос: а у нас что было? Конечно можно упереться в историческую этническую раздробленность, но что такое русские? Это люди исторически живущие на этой земле. Вот на это и можно опереться.

16 Ноября 2010, 11:47:17
Ответ #2
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +572/-12

Что то за последнее время, часто стала всплывать тема  про англицкие "ливрейные" стрелы на основе осиновых древок. Нет ли желающих обсудить? Можно в отдельной теме, если таковые появятся.

16 Ноября 2010, 12:05:04
Ответ #3
Оффлайн

Sam_spb

  • Рейтинг +2/-0

Дык источники-то тоже одни и те же у всех на эту тематику. Отсюда и осина...

16 Ноября 2010, 12:09:34
Ответ #4
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

В последнее десятилетие на основании археологических находок и анализа появилось много интетерсных публикаций по композитным лукам юга Руси и восточной Европы. Глава о них оживила бы новое издание.
К стилю приведенного абзаца принципиальных претензий нет. Хотя я бы подкорректировал, будь время резиновым.

16 Ноября 2010, 13:32:29
Ответ #5
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +394/-21

Я бы тоже.
Например, регулярные отряды арбалетчиков в Европе появились задолго до триумфа лонгбоу в 14 веке. Вспомним хотя бы арбалетчиков Львиного Сердца.

16 Ноября 2010, 14:46:34
Ответ #6
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +231/-0

Не могу найти сейчас, но где-то встречал предложение одного из лордов выставить лучников на защиту английского побережья перед угрозой вторжения Наполеона(можно добавить в главу "Долгий закат длинного лука" ) и ссылку на хранилище луков в Тауэре, опись по годам, где видно как количество луков и заготовок к ним стремительно убывает. Как найду - выложу, авось сгодится.

16 Ноября 2010, 16:21:14
Ответ #7
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +231/-0

\\Таким образом, традиционное кельтское оружие было обращено против самих же кельтских племен острова Британия\\

Верное ли высказывание?! Вроде длинный лук в Англии появился вместе с саксами(германское племя) у валийцев он упоминается с 7 в. н.э. раннии находки в захоронениях связаны с саксами.

16 Ноября 2010, 16:46:44
Ответ #8
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +394/-21

А до этого - римляне немного завозили, но окончательно лук прижился только у валлийцев и только после 9 века. Есть мнение, что окончательно лук в Британии укоренился с "ЛЁГКОЙ" руки викингов.

16 Ноября 2010, 20:48:14
Ответ #9
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +231/-0

Но, валлийцы делали луки из вяза, а саксы мастерили из тиса 1,9 метров в длинну.

16 Ноября 2010, 21:28:27
Ответ #10
Оффлайн

William

  • Рейтинг +36/-2

Спасибо, спасибо, ребят. Исправим, подумаем как лучше.
А по поводу русского лука... Ну, честно, как наберется фактура, так напишу. Самому хочеться. Пока очень скудно.
Фишка в том, что традиции не было у нас, по всей видимости.
Ну не было на Руси школ стрельбы из лука (ну ничего про это не слышно). Отдельные личности (в основном знать) знали толк и покупали в основном импортные крымско-татарские луки.
Ведь та же история и со многим другим оружием, про это и Улисс писал.
Пытался найти в источниках хотя бы о мастерах что-нибудь наших. Ничего не нашел кроме словоблудия и закоса под историчность. С большим удовольствием прильну к источнику.   
Асафан, а можно по югу Руси и Восточной Европе ссылку?
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2010, 21:38:51 от William »

16 Ноября 2010, 22:18:12
Ответ #11
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +133/-1

Не чувствуешь ли ты сам противоречия: лучники были, стреляли хорошо, об этом есть прямые свидетельства, а традиции не было... :m1430: Это очень похоже на ситуацию с русским боевым искусством, и русской воинской традицией. Святослав до Византии ходил с дружиной и всем наваливал сколько надо было. Ермак с небольшим отрядом в 500 человек прошёл через сибирь, всех покорил, острогов настроил... И это не с многочисленной армией, а с отрядом! И это плохо обученные воины были? А Суворов по всей европе погулял? А казаки наши как турецкому султану бойню устроили? Видимо много в истории почистили в процессе пересмотров её. Смотри на факты.

16 Ноября 2010, 22:28:48
Ответ #12
Оффлайн

William

  • Рейтинг +36/-2

Хм...
Ну вот что я понимаю под традиционной школой.
Традиционной школой стрельбы из лука можно назвать сообщество людей созданное специально для совершенствования и передачи из поколение в поколение навыков стрельбы. Весь накопленный опыт школы фиксируется в документах или передается изустно в канонизированных текстах и формулировках. При этом все участники сообщества осознают, что они причастны к этой школе.
Я же не говорю что такого на Руси не было. Просто я не встречал упоминаний в истории. Возможно, что у казаков Ермака была школа, но может её и не было (самоучки). Недоказано... :dn:

16 Ноября 2010, 22:35:46
Ответ #13
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +133/-1

Самоучка - отличный воин? Такого не бывает, поверь старому тренеру. :) Это тяжёлые многолетние тренировки и не иначе. А чтоб и с копьём, и с мечём, и с луком, и на коне, и в рукопашную, и взаимодействие в отряде в бою... Ну подумай сам.

17 Ноября 2010, 00:16:01
Ответ #14
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +231/-0

\\ Возможно, что у казаков Ермака была школа\\


Знаете как называется миниатюра? Обучение молодого Ермака  ;) :)

17 Ноября 2010, 00:20:14
Ответ #15
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +231/-0

Кстати, интересно Ермак стреляет из пистоля... Прям, как в наше время. Двуручным хватом с колена   8)


17 Ноября 2010, 00:41:56
Ответ #16
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +231/-0

 \\Святослав до Византии ходил с дружиной и всем наваливал сколько надо было\\

вспомните как по византийским летописям был подловлен ромеями гарнизон русов, а подловлен он был у стен болгарского города когда занимался воинскими упражнениями  ;)

17 Ноября 2010, 01:37:13
Ответ #17
Оффлайн

William

  • Рейтинг +36/-2

Да, ребят, ну что вы, ей богу. Ну нет документов и свидетельств о школах - подождем как найдутся, или сами найдем.
А так пока это гипотезы. Хорошие гипотезы, но не доказанные. Можно, наверное, говорить о том, что школы воинских искусств на Руси существовали, но не более.
Не стоит париться из-за этого. :)
Нашего русского достоинства это нисколь не умаляет.  8)

17 Ноября 2010, 09:59:12
Ответ #18
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +133/-1

Правильно, нет документов - значит не было... А воины как грибы росли сами.
 Подобный взгляд на историю имеет свою направленность. Нам с детства вдалбливали, что дикие славяне жили примитивно, погрязнув в язычестве и невежестве. Что только с приходом христианства началось просветление сознания наших предков. А жизнь начала налаживаться и окультуриваться только после реформ Петра первого, с его нововведениями на европейский манер. Типично миллеровское воззрение. И отношение к истории народа. Сначала уничтожены и переписаны труды Ломоносова, Татищева, и других отечественных историков, странным образом сгорели библиотеки, переписаны и уничтожены исторические документы, а потом написана другая история жалкого народа, который всем в своей жизни обязан западному влиянию. Ничё у нас вообще не было. William, открой глаза. Все есть. Даже не задаваясь специально такой целью, то и дело натыкаюсь на разных сайтах на исторические материалы. Но не сохранять же при прочтении каждую ссылку, когда цели сбора материала нет.   
« Последнее редактирование: 17 Ноября 2010, 10:21:26 от Александр »

17 Ноября 2010, 11:26:07
Ответ #19
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +231/-0

Вот пожалуй последняя попытка англичан реанимировать лук, как оружие

В 1798 году Ричард Мейсон опубликовал свой "Соображения о причинах , которые существуют для возрождения использования длинных луков наряду с пиками , чтобы помочь осуществить те меры , которые намечены министрами его величества для защиты страны".

Число луков , хранившихся в оружейной Башне

1599 год длинные луки - 8,185, палки для луков - 6,019/86;
1617 год длинные луки - 3,500, палки для луков - 400/87;
1636 год длинные луки - 33, палки для луков - 2/88