Лента

* Сбор средств для Ильнура Садыкова

ВНИМАНИЕ! Нужна ваша помощь. Сбор средств для Ильнура Садыкова.
Подробности в теме: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=19213.

Автор Тема: Вот еще про Японию историческая часть  (Прочитано 2847 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

17 Ноябрь 2010, 02:21:48
Прочитано 2847 раз
Оффлайн

William

  • Рейтинг +36/-2

От древности до наших дней

Очевидно, что сакральное отношение к луку было заложено в самой древности лучными ритуалами синтоизма. Упорство и постоянство в усилиях в соединении с практикой дзен-буддизма и конфуцианскими ритуалами привели японских лучников к самобытному искусству стрельбы из лука — Кюдо. Дословный перевод этого слова — путь лука. До создания Кюдо стрельба из лука называлась Кю-дзюцу (искусство стрельбы из лука). По своей красоте и величественности техника Кюдо, пожалуй, одна из самых впечатляющих техник стрельбы во всем мире. Это целая церемония.
Своего философского апофеоза Кюдо достигает через учение дзен-буддизма. Но прежде чем перейти к идеям, отдадим дань истории, и она сама подведет нас к сути Кюдо.
Как отмечает К. Носов, «резкий взлёт интереса к луку у древних японцев наблюдается во второй половине периода Ямато (300–710 гг.), что было вызвано появлением лошадей, завезённых с континента в конце IV – начале V в. Это вызвало революцию в тактике и вооружении. На смену пехоте, вооружённой топорами, копьями и короткими мечами, приходят всадники с луком и длинным мечом. Однако лучник итэ-э, также называемый держателем лука юми-тори или конным лучником ума-юми, в Древней Японии был обязательно знатным воином. Военная аристократия буси и придворная знать кугэ с детства обучались обращению с луком» .
С давних времен существовали различные воинские упражнения с луком. Самураи состязались в «инагаси» — стрельбе по летящим целям, «энтэки» — стрельбе на дальние дистанции, «касагуке» — стрельбе верхом, по мишеням, расставленным на разных высотах и дистанциях, «инуэмоно» — преследовании убегающей собаки - также верхом. Последний вид состязаний, утверждает традиция, происходит от легендарного лучника Есидзуми Миура, который таким образом тренировался, чтобы сразить лису-оборотня, докучавшую жителям Токио .
Кроме того, японские самураи предвосхитили популярную сегодня стрельбу по трехмерным мишеням в форме животных (3d Archery). Популярной мишенью была цель в форме оленя, обтянутая оленьей шкурой.
В 10 веке были широко распространены лучные конные дуэли. Исход этих дуэлей был необязательно летальный. Поединок мог закончиться сразу после того,  как вопрос о восстановлении чести был решен.
Долгое время техника стрельбы выкристализовывалась, и только в 12 веке Хенми Киемитсу была основана первая школа кю-дзюцу Хенми-рю. Из нее выросли два направления, которые сегодня представляют в основном традицию стрельбы из лука верхом: Такеда-рю и Огасавара-рю.
Как отмечают хронисты, Огасавара Нагакиё был одним из первых мастеров стрельбы из лука, прославившихся на всю Японию. В 1192 г. он ввел в обязательную программу трениро-вок воинов стрельбу из лука. Огасавара разработал формальные правила и стандарты выстрела и стал основателем одной из самых уважаемых школ Кюдо, которая и по сей день носит название «Огасавара-рю». Сегодня мастера этой школа являются главным хранителями лучных ритуалов Японии, передавая их потомкам в максимально чистом виде. Именно Огасавара-рю хранила традиции Ябусамэ, как одного из важнейших церемониалов, а её мастера являлись наставниками многих японских генералов.
Другой яркий мастер Хеки Дандзе Масатсуку (1443–1502) стал основателем второй, не менее значимой школы — «Хеки-рю». Хеки заложил основы того Кюдо, которое дошло до наших времен. Эта школа известна также под названием «Ёшида-рю», по имени сыновей основателя. История появления этого направления весьма интересна. В то время в Японии деревня была в запустении. Феодалы выжимали из народа все соки, процветали традиции тирании. Многие порядочные и гордые воины оказались на улице. Среди них был Хеки Дандзе Масатсуку, который, как и многие профессиональные военные, стал обучать крестьян воинским искусствам, чтобы те могли противостоять феодалам. Он отказался от особенностей техники, которые сформировались при стрельбе верхом у воинов в полном доспехе – оформил более четко технику для пешего лучника.
Известна легенда, в которой сын  Хеки Дандзе - Ёшида Шигенобу, демонстрируя  свое искусство сегуну, пробил макивару  насквозь, и стрела осталась висеть с обратной стороны мишени, зацепившись хвостовиком. Сегун счел это признаком слабого выстрела, но получил объяснение: «Вы поставили мишень посреди комнаты, и я опасался повредить бумажную стену вашего дворца» - спокойно ответил лучник. По просьбе сегуна Ёшида Шигенобу подтвердил результат, доказав, что это была отнюдь не случайность. Именно в лоне Ёшида-рю развивался дзен-буддисткий аспект Кюдо (тогда еще кю-дзюцу) .
Кроме того, во времена оформления традиций Хеки-Рю в Японии было сильно распространено влияние конфуцианства и воинской традиции Китая в целом. Эти факторы также формировали Кюдо. В этот период был популярен китайский трактат эпохи Мин (1368 — 1644) о стрельбе из лука,  переве-денный на японский как «Сягакусейсо», что на русском значит «Ортодоксальная школа обучения стрельбе». И, как указывают исследователи, вполне вероятно, что на формирование японской традиции оказала существенное влияние «китайская школа» стрельбы из лука. О китайском влиянии свидетельствует  и  средневековый трактат «Сказание о Ёсицунэ»,  где также речь идет об уроках из китайской книги: «В последний свой час вспомнил он уроки "Лю-тао", наложил на тетиву лука сразу восемь стрел и одним выстрелом поразил восьмерых противников».
Как массовое военное оружие лук использовался в те вре-мена повсеместно и довольно долго, при этом сосуществуя порой бок о бок с огнестрельным. В поход брали до 50 стрел.
Обычный набор «гунки», т. е. оружия воина с древности включал короткое оружие (разные типы мечей), длинное оружие (копье, трезубец) и лук со стрелами.
Некоторые самураи, особенно на раннем этапе формиро-вания традиций воинской элиты, считали лук более важным оружием по сравнению с мечом — катаной. Обосума Сабуро как-то написал:  «Умение перебирать струны или играть на флейте не высоко ценится на полях сражений. Все в моем доме, включая женщин и детей, должны учиться скакать на диких ло-шадях и днями совершенствоваться в стрельбе из большого лука» . Японские знатные дамы развлекали себя «комнатной» стрельбой из лука. Для этого использовались уменьшенные копии луков и стрелы с тупыми наконечниками.
Ходзе Сигэтоки, который являлся официальным представителем сегунской ставки при императорском дворе в Киото, писал: «Ты, воин, [напротив] должен выделяться сдержанностью как в общественных делах, так и в выражении одобрения и обязан, прежде всего, совершенствоваться и выделяться на Пути лука и стрелы. То, что лежит за пределами этого, — второстепенно» . Такие клановые трактаты, как, например, «Кюба-но миги» («Путь лука и скакуна»), «Сюъя-но мити» или «Оюмия-но миги» («Путь лука и стрелы»), легли в основу классической традиции самураев — Бусидо. Техника военной стрельбы подробно описана в книге К. Носова «Вооружение самураев».
В 16 веке пришли португальцы и познакомили самураев с огнестрельным оружием. В 1575 г. с помощью мушкетеров, полководец Ода Нобунага остановил наступление кавалерии Такеда. С этого момента ружье стало постепенно вытеснять лук. Кю-дзюцу медленно становилось дисциплиной для саморазвития.
На протяжении XVII в. корни Кюдо окончательно проросли в дзен-буддизм, и стрельба из лука стала, в основном, духовной практикой или светским развлечением, нежели военной дисциплиной. Именно в это время появился термин Кюдо, взамен Кю-дзюцу.
Гражданское увлечение луком стало столь сильным, что японцы постоянно устанавливали разного рода рекорды. Известно, что в 1686 году Вада Дайхати послал 8133 стрелы из од-ного конца тренировочного зала в другой за 24 часа непрерыв-ной стрельбы, с заката до заката. Расстояние от лука до мишени составляло около 117 метров, а скорострельность — в среднем 5 стрел в минуту. Однако в 1852 году этот рекорд был побит. Цурута Масатоки в том же самом зале за 20 часов непрерывной стрельбы выпустил 10 050 стрел, из которых 5383 попали в центр мишени, а средняя скорострельность составила 9 стрел в минуту. Одним словом Кюдо расцвело, и возникла возможность  синтеза всего многообразия школ.
В 1896 г. университетский инструктор Хонда Тошизане (1836-1917) с помощью Команды мастеров, собрал воедино множество ответвлений лучной традиции и создал школу «Хонда-рю». Именно ему выражают благодарность последователи Кюдо за продолжение традиции в непростом XX-м в. Хонда объединил в своем стиле воинские и церемониальные, в основном светские, лучные традиции, за что оказался в немилости у старых школ. Однако с тех пор Хонда-Рю стала одной из самых популярных школ. А её последователи занялись делом стандартизации правил и традиций, дабы подвести множество ответвлений под единый знаменатель, как того требовали веяния нового времени. В то время Япония стала ориентироваться на западную культуру и оформлять свои традиционные искусства в модную спортивную упаковку. Это был момент, когда все боевые искусства Японии получили системы данов и кю (поясов).
Уложения и правила Кюдо полностью формализуются в 1953 г. Всеяпонская федерация Кюдо издает «Кюдо-Кюхон» — канон Кюдо. Соответственно этому документу, путь лука поде-лен, как и в других японских боевых искусствах и спортивных дисциплинах, на ступени — кю и даны. Ниже приведен отрывок из «Кюдо Кюхон», комментирующий ступени продвижения по лестнице мастерства от 3 кю до 10 дана.
На сегодняшний день популярны в первую очередь «пешие» школы Кюдо. Большинство из них существуют в рамках трех основных упражнений. Первое -  «чикамото» - близкая мишень. Мишень диаметром 35 сантиметров устанавливается на дистанции 28 метров. Это упражнение практикуется под крышей. Лучники стоят либо под специальным навесом «юмиба», либо стреляют из открытого на улицу фасада своего додзе.
Стрельба на дальнюю дистанцию - «энтеки» -  ведется с 60-и метров по мишени 160 см в диаметре «омато» или в половину меньшей «ханмато».
Практикуется и упражнение, где стрельба ведется по летя-щей мишени. Для этого используется тип «омато».
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2010, 02:26:19 от William »

17 Ноябрь 2010, 09:58:10
Ответ #1
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +167/-12

Известно, что в 1686 году Вада Дайхати послал 8133 стрелы из од-ного конца тренировочного зала в другой за 24 часа непрерыв-ной стрельбы, с заката до заката. Расстояние от лука до мишени составляло около 117 метров, а скорострельность — в среднем 5 стрел в минуту.
Вышеприведённое высказывание вызывает законное сомнение в истинности.
Либо метры слишком короткие (неверный перевод единиц), либо всё это происходило не в тренировочном зале.

17 Ноябрь 2010, 12:30:16
Ответ #2
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +152/-0

А что смутило? Считаешь, что не мог феодал построить зал длиной 120 метров?

17 Ноябрь 2010, 14:03:12
Ответ #3
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +167/-12

Японский - не мог.
Сейсмическая активность, однако.
При высоте потолка 12-15 метров рухнет.
Плюс - с чего тогда всего через 200 лет перешли на помещения с длиной дорожки 28 метров?

17 Ноябрь 2010, 14:15:47
Ответ #4
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +720/-1
  • Skype: asafan1931

В тошия (дисциплина большого количества выстрелов, 4 вида) сегодня используется дистанция 60 метров. Так что как постройка навеса, так и стрельба во дворе на дистанцию 120 метров вполне реальна. На фото - одна из построек Санджусангендо (Киото)

10 Март 2013, 15:11:25
Ответ #5
Оффлайн

Aldaor

  • Рейтинг +49/-0

к 8 марта вышла в инете статья про асигару, в том числе лучников затрагивают:
"Воин должен был сохранять абсолютное спокойствие и при этом не думать ни о цели, ни о попадании в нее. В луке и стрелах стреляющему полагалось видеть лишь "путь и средства" для того, чтобы стать причастным к "великому учению" стрельбы, а стрелы должны были найти себе цель сами! Несмотря на кажущуюся нам странность такого выстрела, стреляли японцы достаточно эффективно; выпущенная из японского лука стрела могла поразить цель на расстоянии около 500 метров, а в мишень опытный стрелок, даже если она была размером с собаку, мог попасть даже с дистанции 150 метров.
Выделывались луки из первосортной бамбуковой древесины. Древки стрел также делали из бамбука или ивы, оперение — из перьев орла, а наконечники — из железа, меди, рога или кости, которые если и не пробивали доспехи у всадников, то ранили их лошадей.


    Мир
    Наука
    Общество
    Здоровье
    Религия
    Красота
    Фото
    Видео
    архив
    все разделы

Наука и техника » Полезно знать
Мельница мифов: кто такие асигару?
07.03.2013
 
Страницы: 123

"Когда враг еще далеко, очень важно не тратить попусту стрелы. Ко-гасиру следит за этим и даст команду открыть стрельбу, когда враг подойдет ближе. Очень трудно определить, какое расстояние должно быть до противника, чтобы стрельба была эффективной. Нельзя прекращать стрельбу, иначе противник начнет стрелять в ответ. Что касается расположения лучников, то они располагаются между аркебузирами и прикрывают их, когда те перезаряжают свои аркебузы. Стрелы выпускаются как раз в тот момент, когда аркебузы перезаряжаются. Когда враг наступает плотной массой, разделитесь на две группы и открывайте огонь. В случае, если вас атакует кавалерия, стреляйте по лошадям".

Как и аркебузиры, лучники должны быть готовы к рукопашной схватке: "Когда стрелы в колчане заканчиваются, не надо использовать все стрелы до последней, а нужно построиться в линию, которая позволяет продолжать стрельбу и вступить в рукопашный бой. Если вас вынуждают отступить, отойдите под защиту копий, затем вновь начинайте стрелять. Такая тактика приносит успех. Если вы будете вынуждены стрелять, глядя вверх на лица солдат противника, вы можете не отразить их натиск".
Далее "Зобьо Моноготари" рассказывает об оружии, к которому стали прибегать недавно, и которое помогло усовершенствовать технику рукопашного боя лучников. Это юми-яри — луки, к которым прикрепляется наконечник копья. О них не упоминается в военных хрониках, потому что их начали использовать в ранний период Эдо: "Со времени ведения безрезультатных войн луки превратились в копья юми-яри, которыми можно было наносить удары в щели лицевой маски и кольчуги. Затем вынимают длинный и короткий мечи и атакуют противника, нанося удары по рукам и ногам. Тетива лука должна быть свернута таким образом, чтобы она не порвалась". ну и т.д.
http://www.pravda.ru/science/useful/07-03-2013/1147534-japonia-1/
сомнительно как-то, а могут ли вообще деревянные (бамбуковые) луки на 500 м стрелять, хотя бы легкой версией боевых стрел.

10 Март 2013, 15:56:20
Ответ #6
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +167/-12

Не могут, так же как и уверенно попадать в собаку со 150 м.
Либо неверный перевод величин, либо очередная попытка японцев выдать своё боевое искусство за что-то ультимативно совершенное и недостижимое.

10 Март 2013, 19:31:01
Ответ #7
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +177/-0

Ага.. Я тихо умирал, когда смотрел фильм о сравнении юми и лонга. Они взяли два лука равной силы в 23 кг, потом растянули юми на несколько дюймов дальше, получили более глубокое проникновение в баллистический гель и сделали вывод о большей эффективности юми... из-за рекурсивности :dn:
После чего ничтоже сумняшеся заявили, что юми - это бест оф зе бест и равных ему среди луков нету. При этом все турки-монголы-корейцы, как бы, и не существовали вовсе... :dn:

10 Март 2013, 19:36:27
Ответ #8
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +167/-12

Ну, юми-таки эффекивнее лонга той же силы, не столько за счёт рекурсивности, сколько за счёт длины рабочего хода.

10 Март 2013, 19:44:24
Ответ #9
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +177/-0

Так эффективность луков сравнивается или техник стрельбы? :dn:

10 Март 2013, 19:53:05
Ответ #10
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +519/-0

Ну, юми-таки эффекивнее лонга той же силы, не столько за счёт рекурсивности, сколько за счёт длины рабочего хода.

Причём в оценке эффективности лука длина рабочего хода? Эффективность лука - это его КПД. Длина рабочего хода там участвует только опосредованно, и напрямую вообще не учитывается и не рассчитывается.

10 Март 2013, 20:28:44
Ответ #11
Оффлайн

QR

  • Рейтинг +81/-8

Ну возьмите и перепроверьте... в чем проблема то?

10 Март 2013, 20:36:29
Ответ #12
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +167/-12

КПД выше засчёт рекурсивности. Это если прямо в лоб.
БОльший рабочий ход при равном пиковом усилии натяжения обеспечивает бОльшую запасаемую потенциальную энергию. Это если немного присмотреться.
У корейцев, кстати, эффективность ещё выше - техника растяжки и рабочий ход, как у японцев, а длина лука и масса - намного меньше...

01 Апрель 2013, 12:45:57
Ответ #13
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +196/-0

Несколько интересных старых фотографий












01 Апрель 2013, 14:15:22
Ответ #14
Оффлайн

Hook

  • Рейтинг +89/-2

Во, и попробуйте доказать, что в исторических луках не было нанесений меток на луки, хотя-бы в виде узора! А мы по правилам все заклеиваем бумажками. ;)

01 Апрель 2013, 14:24:50
Ответ #15
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +167/-12

Так писали же уже - на юми над рукоятью специальная обмотка двухцветная, чтобы по виткам целиться.
Они этого и не скрывают.

01 Апрель 2013, 14:48:13
Ответ #16
Оффлайн

Hook

  • Рейтинг +89/-2


01 Апрель 2013, 14:48:26
Ответ #17
Оффлайн

Saps

  • Рейтинг +24/-1

Посмотрел на фотки и сравнил с современными пластиковыми юми. Такое впечатление, что современные перевернули вверх ногами: у современных нижняя часть рекурсивная, а верхняя как у лонга. (Или я только такие неправильные видел.  :red:).

01 Апрель 2013, 16:05:19
Ответ #18
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +104/-5

Японский - не мог.
Сейсмическая активность, однако.
При высоте потолка 12-15 метров рухнет.
Плюс - с чего тогда всего через 200 лет перешли на помещения с длиной дорожки 28 метров?

А вариант что "зал" был только частично покрыт крышей, к примеру..., или вовсе ее не имел - не рассматриваем?  :red:

01 Апрель 2013, 16:12:57
Ответ #19
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +196/-0

\\Сейсмическая активность, однако.
При высоте потолка 12-15 метров рухнет.\\

Из чего японцы делают эти врата?  :dn: :wall: :m1430:

Ядерный взрыв

Цунами

 

Практика использования луков

Автор Александр

Ответов: 5
Просмотров: 2145
Последний ответ 27 Январь 2009, 14:41:06
от лесник