Лента

* Сбор средств для Ильнура Садыкова

ВНИМАНИЕ! Нужна ваша помощь. Сбор средств для Ильнура Садыкова.
Подробности в теме: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=19213.

Автор Тема: Направляющая для сверления древок. Buildalong.  (Прочитано 1403 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

07 Декабрь 2010, 23:36:07
Прочитано 1403 раз
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Некоторые в Вашингтоне (с), да честно говоря, и я сам (мысленно), упрекали меня в долгом бездействии, и иногда даже (sic!), в беспричинном ёрничании. Считая сие справедливым, да и утомившись от долгого безделья в европейском раю, решимши я что-то всё-таки сделать. Ну, начинать, как известно, нужно с малого. Читая, да и высказываясь в ветке, касающейся монтажа наконечников, решил я сделать приспособу для монтажа черешков. Собственно говоря, несколько лет назад, делал я это без всяких приспособ, просто с помощью центровочного сверла, вставленного в 90-градусную зенковку, так сказать, "от руки". Но нынче, проживая в Германдии, где для всего положено своё приспособление, решил - будем делать "как люди".
 Итак, процесс разбиваем на этапы.
Этап номер раз - идея. Идея такова, что стандартный конус для монтажа втульчатых наконечников - идеальное средство центровки. Либо "точилка", либо направляющая для абразива есть у всех, кто "сажает" наконечники сам. Конус - штука самоцентрирующаяся. отсюда следует, что отцентрировать под сверление древко, обработанное под конус 10 градусов, гораздо проще, чем отторцованное под 90.
Этап номер два - эскиз. За диаметр предполагаемого сверла выбран диаметр 3 мм, или близкий к нему, в основном по технологическим соображениям. Длина направляющей сверления - 20 мм, возможно избыточна - ну, да опыт покажет, отрезать никогда не поздно.
Этап номер три - выбор технологии изготовления. По уму, надо бы это дело выточить в калящемся материале, и закалить единиц эдак на 60 RC...  в данный момент обе операции представляют для меня некоторую сложность, бо нет под рукой инструменталки, и никакой возможности сделать специнструмент (например, 10-градусную развертку), в ценовом диапазоне "за бутылку", у меня нет.
За неимением гербовой, пишем на простой. Было принято решение выточить "модель" нужной полости (собственно направляющая для сверла + конус + цилиндрическая часть для "задней" центровки древка), и залить это всё эпоксидкой. Потом пришло в то, что у меня вместо головы, что собственно направляющую всё-таки неплохо бы выполнить в металле, для чего нужно выточить/просверлить отдельную деталь, при заливке остающуюся внутри.
Этап номер четыре - исполнение. Сегодня появилась возможность, и я с помощью токарного станка, пары часов времени (почему так долго - разговор особый), и такой-то матери, все необходимое выточил. Для тех, кто вдруг решит повторить сей кунштюк, говорю сразу -  есть путь гораздо проще. Мне было просто интересно, выточить 3-х миллиметровую "палочку" не в центрах, а просто зажав в патроне, одним целым с конусом. Гораздо проще, засверлившись нужным диаметром перед точением конуса, вставить потом в отверстие какую-то калиброванную железку, например сверло хвостовиком наружу. Ну, что сделано, то сделано.
На фото - этапы второй/третий и четвертый, слева направо - эскиз, вставка - направляющая (в последний момент решил не умничать, и добавил десятку на сверление "ручным" инструментом, так что отверстие у меня получилось 3,1), и собственно, модель для заливки.
На очереди - этапы нумер 5 - заливка, и 6/7 - додумывание задней центровки и воплощение. Для особо любопытных скажу сразу - это клинья, вопрос в количестве - 3 или 4, и как их, родимых, погеморройнее связать между собой :)
Продолжение, очень надеюсь, следует.

07 Декабрь 2010, 23:55:36
Ответ #1
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +720/-1
  • Skype: asafan1931

Не удивлюсь, если пока никто ничего не понял  :) . Монтировать будем скрю-оны?

08 Декабрь 2010, 00:04:47
Ответ #2
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Не удивлюсь, если пока никто ничего не понял  :) . Монтировать будем скрю-оны?
ты-то все понял)))
монтировать будем либо черешковые срезни и иже с ними - но в древко, проточенное(прошкуренное под стандартные филды итд), либо добавлять вес для повышения ФОКа.. это нынче модно :)
Мне диаметр  3 очень удобен - латунный пруток-тройка есть в любой лавке :)
Если невнятно написал - виноват.
Монтируем черешки или закладываем дополнительный вес, древки деревянные, подготовленные под стандартный монтаж "на конус", диаметр древок - от минимально возможного до 9,5 мм
« Последнее редактирование: 08 Декабрь 2010, 00:10:16 от bowmax »

08 Декабрь 2010, 09:17:04
Ответ #3
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +54/-0

Как ни странно, прочитав всего два с половиной раза, понял :bd: :)
Осталось уточнить моменты:
1. материалом готовой оправки будет эпоксидка?
2. для монтажа черешковых срезней конус на древке лишь технологический элемент, только для центровки древка и оправки служащий, а потом срезается? (будучи просверленным, прочности у такого деревянного конуса вроде совсем не остается...)

P. S. В последнее время иноземное broadhead вытесняется родным русским "срезень" :)

08 Декабрь 2010, 19:42:24
Ответ #4
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

1. Материалом готовой оправки будет эпоксидка со стальной вставкой.
2. Конус действительно технологический элемент, но что касается прочности - тут у меня другое мнение :)
опять же наличие конуса позволяет сверлить древки не только под черешки, но и под добавление утяжелителя, с последующим монтажом обычного филда.
3. Broadhead и "срезень", имхо, не равнозначны. Бродхэд - это лезвийный наконечник вообще, а срезень, как мне кажется, это наконечник с передней режущей кромкой, неважно, прямая она, или вогнутая-выгнутая.

08 Декабрь 2010, 21:36:52
Ответ #5
Оффлайн

Дикий Заяц

  • Рейтинг +3/-1

А не проще сделать втульчатые?

08 Декабрь 2010, 21:55:15
Ответ #6
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

втульчатые проще купить фабричные. Задача была - сделать приспособу для беспроблемного сверления в любом состоянии))), не  полагаясь на глаза, кторые иногда косят))))))))))), при этом не делая отдельных оправок для каждого диаметра древок, а постараться охватить весь "разумный" диапазон от 9/32 до 23/64.