Лента

Автор Тема: Общий для Азии тип лука?  (Прочитано 27436 раз)

03 Октября 2013, 12:33:44
Ответ #260
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\книгу по стрелам\\

Кищенко Валентин Григорьевич "Стрелы древних и средневековых культур Евразии"

03 Октября 2013, 12:37:05
Ответ #261
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Ага, спасибо, а то у меня на неё прямая ссылка на другом компе...  :)

03 Октября 2013, 18:05:38
Ответ #262
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Насколько я понимаю, уважаемый Фагимасад как раз и пытается донести до нас мысли о том что такое вот представление  о "несовершенстве" "скифского" лука является ложным.... мотивируя это тем, что до сих пор никто не догадался как смоделировать=реконструировать "активный биокомпозитный рекурв" из доступных, когда-то, для скифских мастеров материалов...  :wall:
-Именно так ,но поймите правильно ,я и не утверждаю что скифский лук мощнее ,дальше и т.д. Просто это совсем другое и выводы сделанные исходя из остатков стрел (преобладающие в умах большинства на данный момент) считаю не совсем корректными. И при попытках реконструкции так же часто переносятся некоторые понятия от привычных технологий и конструкций. Тут напрашивается сравнение АКМ-7,62мм(тюрк-монгол) против АК-74 5,45мм(скиф) Над вторым временами смеются(пульки игрушечные) но общий КПД то выше ,а сюда входит не только сам выстрел ,но и размеры ,меньший вес ,возможность большего запаса б/п....
в скифском горите 150 стрел норма ,да и за 200шт. далеко не редкость ,а попробуйте нагрузить тюркского всадника таким количеством... он их скинет(спрячет) и оставит себе штук 30-50 ,не более.
 В общем видимо зря я в тему встрял ,просто я нечто понял ,а донести это до народа сложно ,да и надо ли? С деревом я думаю разобрался что к чему но несколько лет ещё надо что бы до конца всё довести ,рог и сиб. козерога и муфлона(тот же баран только дикий) есть ,жилы и клей буду добывать позже.
 Например это осень 2011  http://savepic.org/4555251.jpg  ,а это осень  2012  http://savepic.org/4550131.jpg  и никакой гибки на пару!!! А это http://savepic.org/4540915.jpg  заготовка на данный момент сохнущая.   Ясень правда не лучшее дерево... но ничего ,я во дворе у себя другое посадил :).

03 Октября 2013, 20:13:35
Ответ #263
Оффлайн

Соловьёв

• Рейтинг +244/-0

\\и выводы сделанные исходя из остатков стрел (преобладающие в умах большинства на данный момент) считаю не совсем корректными.\\

Любой охотник с луком, отправляясь на охоту, старается взять, как можно более тяжелые стрелы. А тем более отправляясь на войну, где противник защищен не только шкурой.

03 Октября 2013, 21:16:03
Ответ #264
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

150-200 стрел - это, ЕМНИП, похоронный набор. Находки горитов вне погребений есть? Какие у них размеры?
Ну, а с КПД Вы сами всё сказали: у какого лука КПД больше, тот и совершеннее. КПД не только и не столько механический, сколько утилитарный: сколько стрел достаточно на одного зверя на охоте и сколько стрел достаточно на одного врага в бою.
Эксперимент Ваш по выращиванию лука в готовой форме ни к чему хорошему не приведёт: при разгибании Ваших колец внутренние напряжения в дереве будут такими, что лук лопнет до стрельбы, или - вместо...

03 Октября 2013, 21:51:42
Ответ #265
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Эксперимент Ваш по выращиванию лука в готовой форме ни к чему хорошему не приведёт: при разгибании Ваших колец внутренние напряжения в дереве будут такими, что лук лопнет до стрельбы, или - вместо...
Но согласись - упорство и терпение достойное награды.  :)

03 Октября 2013, 22:18:22
Ответ #266
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

тут недавно Павел как раз вовремя проводил замеры луков и изменение кпд. очень интересные данные, которые могут иметь отношение к обсуждаемому вопросу. близких к скифам там не было, но можно сделать вывод, что некоторые луки эффективнее других работают с легкими стрелами, а другие с тяжелыми. если это увязать с изменением тактики боя и доспеха, то скифские и тюркские это просто разные луки, и каждый хорош для своего предназначения. параллельно и другое оружие менялось, короткий акинак заменился длинным мечом сарматского типа и т.п.
Так что пусть Фагимасад делает, а там будет видно. Фильм "Кон-Тики" как раз про такое, как переубеждали школьников и тех кто на них ссылался ;)

03 Октября 2013, 22:46:50
Ответ #267
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Акинак сменился длинным мечом тогда, когда стало возможным изготовить меч бОльшей длины.
При том же общем весе, кстати.
Павел мерил луки, но вот выводы... Лёгкая стрела наносит лёгкие повреждения, и механически чем легче стрела, тем меньше КПД. Если скифы делали луки для флайта - тогда ешё туда-сюда возможно, вот только луки тогда имеют сугубо почтовое назначение...

03 Октября 2013, 23:17:31
Ответ #268
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Возможно им вполне хватало раневого назначения. Противник все равно выбывает из активного боя и возможно этого было достаточно.

03 Октября 2013, 23:18:59
Ответ #269
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Если стрелы отравлены, то - да.
Сам знаешь, что такое "боевой транс".

03 Октября 2013, 23:22:16
Ответ #270
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Если это уже активный бой, то с трансом согласен, но когда уже пошла рубка - стрелы не у дел, не до них. (Если только "вы" не эльф  :hy:)  А вот когда это "артподготовка", и народ еще не вошел в кураж...  :dn:

04 Октября 2013, 09:01:17
Ответ #271
Оффлайн

Aldaor

• Рейтинг +68/-0

я больше имел в виду, что одно дело засыпать на предельной дальности слабоодоспешенного противника и особенно их незащищенных коней, и тем снизить их боеспособность и управляемость коней до собственно боевого соприкосновения, когда нужно много легких стрел и соответствующий лук, или позже, при росте одоспешенности более прицельно работать по живой силе на меньших дистанциях тяжелыми пробивающими стрелами, при меньшем времени подхода до сближения, и тогда незачем много стрел, все равно не успеть, но важнее поражающий эффект лука и стрел.
ну да кому я рассказываю, сами небось про такое писали ;)

04 Октября 2013, 09:53:20
Ответ #272
Оффлайн

Фагимасад

• Рейтинг +30/-0

Цитировать (выделенное)
скифские и тюркские это просто разные луки, и каждый хорош для своего предназначения.
Да вот я то как раз к тому и веду.... ,а их часто между собой сравнивают или противоставляют.
Цитировать (выделенное)
Эксперимент Ваш по выращиванию лука в готовой форме ни к чему хорошему не приведёт: при разгибании Ваших колец внутренние напряжения в дереве будут такими, что лук лопнет до стрельбы,
То то и надо всё точно рассчитать что бы в процентном соотношении каждая часть правильно работала. Это не "тупо" рычаги(сайя) ,плоские плечи и жёсткая рукоять ,хотя и у этого типа чудные варианты(под типы) имеются.
 То (ИМХО) в Вас говорит понимание того к чему Вы привыкли исходя из привычных мерок отработанных систем (монгол ,ткрок и т.п.)
Надо просто сделать ,но когда это будет я не знаю. Пока возможности не позволяют всерьёз взяться по жилам и био клею ,потому и осваиваю поведение деревьев и то насколько оно трудоёмко. Реально древним нужны были кожаные полоски и пару раз(или один) в пол года контролировать "бублик" ,это не трудно ,главное весной когда активный рост правильно направить.
-А смысл в качестве ,дамасские клинки тоже качественные и лёгкие ,так и скифский лук ,малые размеры должны компенсироваться качественным материалом ,не попорченным никакой гибкой на горячую и т.д.

04 Октября 2013, 11:27:20
Ответ #273
Оффлайн

Улисс

• Рейтинг +410/-22

Ох, Господи...
Дамаскированные клинки - от бедности на хорошую сталь, и пакетированные клинки сразу ушли, как только научились греть заготовки до более высоких температур, не говоря уже о передельной стали.
Скифский лук гнётся везде, кроме улиткообразных окончаний плечей, вот только его изогнутость не делает его рекурсивным луком, и с точки зрения механики он работает, как прямой.
Сухожилия и врезанный между слоёв дерева рог позволяет только увеличить силу натяжения, но никак не способствует увеличению растяжки или механического КПД лука.

По манере ведения боестолкнвений - хочу напомнить, что стремян скифы не знали, да и что за сёдла у них были? При посадке, зафиксированной изоисточниками, они и копьём-то могли работать крайне в ограниченной технике и секторе применения, чтобы самих себя из седла не выкинуть.

04 Октября 2013, 11:35:51
Ответ #274
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

дамасские клинки тоже качественные и лёгкие
а что, плотность стали варьируется в зависимости от технологии изготовления?
и - не ведитесь на рассказки о запредельных свойствах и утерянных технологиях, о клинках, носимых вместо пояса и рубящих при этом стальные прутья как масло. тут уж или одно, или другое.
а что дамаск, что литой булат ломаются и тупятся-выкрашиваются за милую душу. Плавали - знаем)))

04 Октября 2013, 16:53:40
Ответ #275
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

а что, плотность стали варьируется в зависимости от технологии изготовления?
Есть такое дело.  :yes:

04 Октября 2013, 18:15:15
Ответ #276
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

Есть такое дело.
не смешите мои тапочки. не в таких пределах, не в разы)))

04 Октября 2013, 21:46:50
Ответ #277
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

А кто говорит про "разы"? Был конкретный вопрос - изменяется ли плотность стали в зависимости от технологии. Ответ - да изменяется. И не только плотность, а еще куча характеристик.

04 Октября 2013, 21:48:23
Ответ #278
Оффлайн

bowmax

• Рейтинг +133/-0

И не только плотность, а еще куча характеристик.
Руслан, я как бы в теме, поверь...)))

04 Октября 2013, 21:55:55
Ответ #279
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Дык, потому и удивляюсь...  :dn:  :hy: