Лента

Автор Тема: Технология выделки камусов  (Прочитано 3540 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

26 Март 2011, 08:10:48
Прочитано 3540 раз
Оффлайн

Aizen

  • Рейтинг +2/-0

Незнал куда закинуть... Это то или нет? А то способов много разных... Если не то, можно удалит ьтемку.

Технология выделки камусов, как и любого другого вида шкур, складывается из нескольких последовательных операций.
Отмока. В воде разводят поваренную соль (горсть соли на один литр воды) и одну - две щепоти стирального порошка (мыльных стружек). Если вода жесткая, то следует плеснуть немного нашатырного спирта. Привезенные с охоты сухие (хрустящие) камусы держать в этом растворе 5 - 6 часов, после чего они становятся мягкими, как будто только что снятые с добытого лося.
Мездрование. Охотничьим ножом тщательно удалить с камусов мездру - жировой слой и подкожные пленки. Мездруют до тех пор, пока шкура не станет эластичной и не будет хорошо растягиваться во всех направлениях.

Пикелевание. Основная процедура в выделке шкур, обеспечивающая размягчение кожи камусов. Для пикелевания готовят соляно-кислотный раствор: 50 г. соли (примерно горсть) на 1 литр воды и добавляют кислоты (2 г. концентрированной серной кислоты или 10 г. уксусной эссенции на 1 литр). Лосиные камусы пикелюют сутки, тогда как кабанья шкура должна лежать в соляно-кислотном растворе не менее трех суток, а шкурке зайца или белки достаточно полежать там не более 4-х часов. Шкуры после отжимаются и и откладываются на пролежку на ночь (на 12 часов). Пролежка - обязательна, чтобы камусы окончательно «дошли». Просохшая после пикелевания мездра напоминает плотный картон. Излишнюю толщину на отдельных участках можно снять повторной строжкой острым ножом. Следует при этом следить, чтобы не повредить корни волос.
Дубление. Самый ответственный этап выделки шкур. Нужно смешать в одном растворе дубильные и жировые вещества. Из расчета на 1 литр кладут поваренную соль (50 г), стиральный порошок (2 г), гипосульфит (10 г), хромовый экстракт (3 г).
В качестве жировой добавки рекомендуется ружейное (нейтральное) масло (12 г), его можно заменить растительным маслом в том же количестве. Жировую добавку вводят дубильный раствор в виде эмульсии: масло смешивают со стиральным порошком, тщательно перемешивают в горячей воде и постепенно добавляют в раствор до получения сметанообразной смеси. Этим раствором заливают камусы и ставят на протопленую печь на всю ночь (на 12 часов). Желательно, чтобы температура раствора была выше комнатной, порядка 35 - 40 градусов. Потом шкуры отжимаются и остаются в пролежке еще в течение суток.
Сушка. После дубления камусы расправляют и развешивают на сутки, закрепляя их на рамках в нескольких точках. Потом камусы снимают с рамок, обсыпают с обеих сторон древесными опилками, смоченными в скипидаре (или бензине) - пол-стакана на каждый камус. Пусть камусы полежат в опилках ночь. После чего шкуру вытряхивают (или пылесосят) до полного удаления опилок, как следует мнут и шлифуют мездру крупной наждачной бумагой. Правильно выделанные камусы становятся мягки, эластичны и приятны на ощупь.

26 Март 2011, 08:21:20
Ответ #1
Оффлайн

zega

  • Рейтинг +15/-0

Вот!Очень доступно. :d:Я только не понял про бензин в опилках...Это зачем?

26 Март 2011, 21:10:16
Ответ #2
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +346/-9

хромовый экстракт
А можно подумать, что вы поняли как приготовить хромовый экстракт?
 Бензин, это как раз мелочи. Лучше скипидар. Удаляет предшествующие поверхностные  технологические загрязнения. От пикеля, дубления жирования. Похожие изыскания описаны здесь
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=2332.msg54145#msg54145 и камус тоже.

 

Моя технология изготовления луков (стеклоламинат, единичное производство)

Автор Volmir

Ответов: 17
Просмотров: 4982
Последний ответ 19 Октябрь 2017, 16:12:19
от Volmir
Технология изготовления бамбуковых стрел

Автор Stream

Ответов: 41
Просмотров: 6356
Последний ответ 24 Апрель 2015, 19:33:33
от Agaryshev