Лента

Автор Тема: Samick Verna – современный лонгбоу  (Прочитано 3868 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

18 Апрель 2011, 07:26:53
Прочитано 3868 раз
Оффлайн

Qwest

  • Рейтинг +4/-0

Сравнивать лук не с чем, поскольку это – первый серьезный. Так что расскажу о первом опыте. Надо сказать, что лонг купил после очень долгих раздумий. Около полугода прикидывал, на чем остановить выбор, причем эволюция «хотелок» началась с арбалета «Тарантул», плавно переходящего в Wildcat, блочник, традицию от Bear… И вдруг завершившуюся Самиком.
Лук выбирал по следующим соображениям: хотелось приобрести этакий «занимательный тренажер», который позволит упражняться физически. С другой стороны, традиция подкупила внешней простотой выстрела. В лонге, по большому счету, даже настраивать особо нечего, тем более что усредненные данные Самика мне, как я понял, в целом подходят.
С покупкой, несмотря на то, что выбирать приходилось заочно, особых сложностей не возникло – спасибо Всеволоду Владимировичу как продавцу и заочному наставнику. Тренироваться мне особо не с кем, так что основной путь один: изучение видео и тщательный самоконтроль с работой над обнаруженными ошибками. В такой ситуации любой совет ценен, особенно если сам плохо представляешь, что нужно и в активе есть только сформулированные требования к оборудованию. ВВ, за что ему спасибо, не просто торгует, а старается разобраться в конкретном случае, подбирая снаряжение даже в письменном общении. В частности, он рекомендовал мне отказаться поначалу от деревянных стрел в пользу Истон Генезис – за это я его благодарил во время первых стрельб, по меньшей мере, десять раз (по одному на каждый промах). Но об этом – чуть позже…
Я благополучно избежал распространенной ошибки новичков, заказав 35 фунтовый лонг. Поскольку особыми физическими данными не могу похватать, решил, что и пуда мне более чем достаточно. «И не подвела его смекалка…» - вспомнились строчки из анекдота, когда я впервые начал одевать тетиву. Одевал правильно, через бедро. Жму-жму, тяну… никак. Подключился отец, с его наработанной на стройке мускулатурой. Ииии, чуть-чуть, вот-вот… Одели, вдвоем. Чешу в затылке, представляя, как мучаются люди с 50 фунтовиками. Пытаюсь растянуть… Ну, тут понятно: руки дрожат, ноги тоже, взмок после десяти попыток. Зато, напыжившись, снял тетиву в одиночку.
А на следующий день началась мистика. Тетива оделась без проблем. Тренировка выносливости (медленное растягивание, с контролем работы мышц и удержание 6-7 секунд) – показалось тяжело, но терпимо. Не форсировал, прекратил, как только почувствовал усталость. Опасался за позвоночник, точнее, за то, как среагирует мой сколиоз на такое усилие.
Вытерпел неделю, занимаясь попеременно с луком и бинтом Мартенса. Первый пристрелочный опыт наметил на субботу (как раз и подготовил мишень из ветоши и картона). Дистанцию определил учебную (хотел три, но по факту оказалось около пяти метров) и… Стрела упала с полки. А если сделать так, вот наклонить, растянуть, чтобы… стрела упала с полки. Лук не растягивался, стрелы не держались, в общем, повторялась ситуация первого знакомства. И вот, вроде бы удалось придержать и чуть (наполовину) растянуть… стрела со звоном упала у ног. Чувствуя, что близок к панике, пробую еще раз и еще. А потом я что-то сделал, и стрелы падать перестали. А лук начал растягиваться, как и должен. Точнее, даже легче, чем дома (и неудивительно – на тренировке процесс занимал до 10 секунд).
Несколько выстрелов – я попадаю в сумку! «Слабоват лучок», - подумалось в очередной раз, когда растянул с неожиданной легкостью. Щелчок, стрела прошла над мишенью, попав с сук, сантиметра три толщиной. И застряла там. «Вот тебе и «слабоват», - думаю с некоторым раскаянием. Подхожу, ожидая зрелище искореженного металла или, по крайней мере, повторение изгиба лука древком стрелы. Гм… Попал точно в середину ветки, расколол вдоль. Стрела прошла до середины длины в ращеп и торчит, целехонькая. Дома я ее проверил по линейке – заметного изгиба нет.
В воскресенье, благо руки не отвалились, решил повторить тренировку, правда, теперь отступив от мишени на 10-12 метров. Кроме того, попросил отца заснять мою стрельбу с разных ракурсов (о самоконтроле стараюсь не забывать). Видео показало стандартный набор ошибок – стойка слишком закрытая, лопатка не дорабатывает и тянуть надо дальше дюйма на два-три. Но стрельба, на удивление, пошла. Стрелы летели больше в цель, чем по направлению. По сути, результат с 12 метров был лучше, чем накануне с пяти. Отец, наблюдавший процесс, в конце концов, не удержался от реплики «из пневматического пистолета ты так же стреляешь». Преувеличил, конечно. Но порой удавалось уложить серию из трех стрел в половинку листа А4.
Забавно, но я не могу сказать, почему так получается. Стрельба происходит без прицеливания, по принципу «хочу попасть вооон туда». Или, перефразируя кинговского Стрелка «я целюсь не рукой, я целюсь сердцем; я стреляю не рукой, я стреляю волей». Заодно понял, что лук зря называют оружие. Это, скорее, навесное оборудование, которое позволяет человеку стрелять. Так сказать, только превращаясь в единое целое лукочеловек может попасть в цель. Оружие может стрелять и без нас. Им можно управлять на расстоянии. А с луком нужно договориться :)

P.S. не соображу, как вставить фото :(

Сделаю ссылку на альбом http://www.bowmania.ru/coppermine/displayimage.php?album=lastup&cat=14090&pos=0


Фото можно вставлять  через теги [ img][ /img] (без пробелов), вот тут если что справка по вставке :)
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=614.0
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2011, 10:53:14 от Helga »

18 Апрель 2011, 09:54:30
Ответ #1
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +131/-1

Поздравляю с хорошим луком! Судя по тому, как Вы описали своё сближение с луком Вы правильно начали, не торопитесь, и периодически постреливайте по возможности с больших дистанций (40 - 50 метров). Что бы появилось в сознании запечатление траектории. А мы рады, что в нашем полку прибыло! :d:

18 Апрель 2011, 10:26:26
Ответ #2
Оффлайн

Qwest

  • Рейтинг +4/-0

Спасибо. Планирую дополнять впечатления по мере продвижения, так сказать :) На длинные дистанции перейду может, через месяц. Тут проблема психологическая: я пока уверен, что с такого расстояния попасть нельзя - т.е. требуется уверенность в стабильном выстреле, для которой требуется некоторое время стабильно стрелять. 

18 Апрель 2011, 10:27:57
Ответ #3
Оффлайн

Gencelman

  • Рейтинг +2/-0

Одели, вдвоем. Чешу в затылке, представляя, как мучаются люди с 50 фунтовиками.
Поздравляю с приобретением!  :d:
У самого такой же имеется только 60#
Ничего мы не мучаемся, после того как сообразим, что лук гнется при скручивании тела, то есть спиной а не с помощью сил плечевых мышц  ;)

18 Апрель 2011, 10:35:29
Ответ #4
Оффлайн

Qwest

  • Рейтинг +4/-0

Да, просто не сразу подключились мышцы и нашелся  упор на правую ногу. В общем, есть много тонкостей, которые приходится прочувствовать самому, кмк. иначе не понять, что к чему.

18 Апрель 2011, 11:11:13
Ответ #5
Оффлайн

Qwest

  • Рейтинг +4/-0

Пока вспомнил, добавлю про стрелы. ВВ удивился, когда я заказал сразу две дюжины. Во всяком случае, переспросил - зачем мол, столько. Я поначалу не понял, что тут странного - сработала стрелковая привычка, при которой боеприпасы являются очень быстро расходуемым материалом. Мне казалось, что две дюжины это так, на недельку примерно, а деньги были (копил-то на блочник), так почему бы не создать запас? Всеволод прислал запрашиваемые дюжины, предупредив, что Истон - на редкость дуракоустойчивы, и цитирую "потерять их легче, чем сломать". Во всяком случае, с 35 фунтами нужно постараться, чтобы их хотя бы согнуть.

18 Апрель 2011, 11:16:29
Ответ #6
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +717/-1
  • Skype: asafan1931

Эти стрелы тяжеловаты для 35-фунтового лука, но пока вы не научитесь стрелять, лучше что-то придумать сложно. Перо, надеюсь, натуральное?

18 Апрель 2011, 11:26:25
Ответ #7
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +152/-0

Судя по белой ости на красном пере - скорее всего да

18 Апрель 2011, 11:39:31
Ответ #8
Оффлайн

Qwest

  • Рейтинг +4/-0

2Asafan: И об этом Всеволод говорил. ЕМНИП, такие стрелы, по его словам, хорошо летят после 45 ф. Но зато теперь есть вероятность что запас доживет до следующего лука, если буду брать с бОльшим усилием. :) Конечно, натуральное, я заказывал все одним комплектом, просил подобрать на усмотрение специалиста.

18 Апрель 2011, 12:49:41
Ответ #9

Севчик

Гость
Всё правильно. Зря только плакат Хускивадзе отказался брать, интернет - интернетом, а наглядно перед глазами имея описание методики постановки техники с картинками и схемами значительно бы сэкономил время на уяснении принципов стрельбы. Значительно сэкономил бы. Я ж не просто так предлагаю, чтобы только свои 5 копеек на этом заработать. :no: Дорогие начинающие лучники, я знаю, что вам действительно нужно, причём зачастую на много лучше вас самих, как это ни странно может показаться. :-X
« Последнее редактирование: 18 Апрель 2011, 15:04:06 от Всеволод Владимирович »

19 Апрель 2011, 04:26:38
Ответ #10
Оффлайн

Qwest

  • Рейтинг +4/-0

Я ж не просто так предлагаю, чтобы только свои 5 копеек на этом заработать. :no: Дорогие начинающие лучники, я знаю, что вам действительно нужно, причём зачастую на много лучше вас самих, как это ни странно может показаться. :-X

Мой, даже недолгий опыт общения говорит о том что все сказанное - чистая правда. ВВ принадлежит к редкой породе продавцов, которые больше заинтересованны в качественном выполнении задачи, нежели в получении прибыли. Я просто решил, что плакат мне не нужен - к тому времени немало перечитал и пересмотрел. Но у меня есть время и возможность изучать и странствовать по форумам.

19 Апрель 2011, 23:56:24
Ответ #11
Оффлайн

BigAl

  • Рейтинг +9/-0

ВВ принадлежит к редкой породе продавцов, которые больше заинтересованны в качественном выполнении задачи, нежели в получении прибыли.
Не знаю, может это где то в другом месте "редкая порода", а здесь на Лукомании очень даже частая (сужу по собственному опыту).

20 Апрель 2011, 10:39:41
Ответ #12
Оффлайн

Qwest

  • Рейтинг +4/-0

Не знаю, может это где то в другом месте "редкая порода", а здесь на Лукомании очень даже частая (сужу по собственному опыту).
Я сравниваю с абстрактными "продавцами" из тех, с кем сталкиваемся ежедневно в магазинах ;) Среди "магазинных" я лично за 30 лет жизни встретил ну... пяток подобных.

02 Май 2011, 10:12:24
Ответ #13
Оффлайн

Qwest

  • Рейтинг +4/-0

В субботу попытался выстрелить на дальность. Угол получился явно меньше 45 градусов, но стрела упорхнула на 120 широких шагов (округлил в меньшую сторону). При росте в 185 имеем около 110 м. что, учитывая тяжелую стрелу, неплохо. Надо будет повторить эксперимент с наблюдателем, мне кажется 150 должен выдать.

02 Май 2011, 14:02:51
Ответ #14
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +142/-0

А с луком нужно договориться
Qwest молодец! Ты вывел (лично для меня) психологическую форму подготовки к стрельбе!
Гениальная интерпритация на русском языке! договориться...! Постоять, почувствовать лук в руке, "поговорить" c ним. И вы с луком стали партнёрами! :d:

02 Май 2011, 18:03:49
Ответ #15
Оффлайн

Мазила

  • Рейтинг +139/-0

Qwest, поздравляю с приобретением :d:

02 Май 2011, 23:57:48
Ответ #16
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +155/-12

Тяжёлая стрела - это истоновский Генезис? Так она не очень тяжёлая. На фоне деревяшек, конечно.
Ну и надо поработать с выпуском - улетать должно дальше, чем на 120 даже очень больших шагов.

03 Май 2011, 04:24:41
Ответ #17
Оффлайн

Qwest

  • Рейтинг +4/-0

Если считать по 10 гр на фунт - тяжелая

03 Май 2011, 18:27:07
Ответ #18
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +155/-12

А сколько выходит? 12 гран на дюйм или чуть меньше?
Стреляли, кстати, с обычной прикладкой или с перетягиванием?

04 Май 2011, 07:38:38
Ответ #19
Оффлайн

Qwest

  • Рейтинг +4/-0

12.5 гран на фунт, если я правильно посчитал. Прикладка обычная, к скуле.

 

У кого есть лонгбоу "Луна" первой лучной фабрики? Поделитесь впечатлениями

Автор LilyAnne

Ответов: 18
Просмотров: 428
Последний ответ 24 Июль 2016, 18:52:13
от panda-pandus
Помогите выбрать лонгбоу для 3Д и стрельбы "в удовольствие"

Автор LilyAnne

Ответов: 20
Просмотров: 603
Последний ответ 27 Июль 2016, 23:09:03
от Zlobster
Лонгбоу: разборный или неразборный?

Автор Ханна

Ответов: 48
Просмотров: 1147
Последний ответ 02 Февраль 2016, 23:34:52
от Ханна
Лонгбоу Bickerstaff. Обзор.

Автор QR

Ответов: 21
Просмотров: 7658
Последний ответ 18 Июль 2010, 17:27:58
от QR
Лук Samick Cheetah 68", 35#. Пурпурный Гепард.

Автор Connor

Ответов: 7
Просмотров: 4037
Последний ответ 21 Март 2010, 20:45:48
от Connor