Лента

Автор Тема: История первого лука (+фото)  (Прочитано 6919 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

31 Август 2011, 09:26:02
Прочитано 6919 раз

rvBow

Гость
Эту тему можно рассматривать, как моё приветствие. Мне начать тему можно также, как и Ananas начал свою. В наше детство с игрушками было туго, поэтому делали их себе сами, руководствуясь фильмами из ТВ и проката. Были деревянные автоматы, нунчаку, шесты, копья и конечно луки из орешника :)
Собственно, после этого, всё, что красивого я сделал из дерева - это скворечник. Но случилась таки встреча с Сергеем (он же Ананас). Мы уже пересекались по жизни лет 10 тому назад, но это совершенно другая история. В этой истории на совместном отдыхе на природе мы встретились снова. Сергей взял с собой луки, мишень, стрелы... Пока народ наслаждался рыбалкой, общением или бухлом, я стрелял. Не много, но одну стрелу так и не нашли. Эта потеря потерь меня остановила.

Исторический момент 04.10.2010


Узнав цену стрелы я задумался: а не сделать ли самому комплект лук-стрелы?
Второй мыслью была: завезу-ка я лук в Крым и буду там стрелять вволю!
Есть у меня привычка съездить в Крым, пожить там в палатке. Было решено сделать разборный лук, не относящийся к холодному оружию. Сергей позволил воплотиться моим мыслям у него в мастерской под его руководством. Дабы далее в тексте не шибко отвлекаться на восхваление учителя сразу напишу, что появлению моего лука на свет обязан Ананасу, всё, что знаю о луках, я вынес из его мастерской. Ну и помогла мне привычка вникать в свойства материалов. Инженерное образование - тоже плюс.

Поначалу операции выполнял тупо, мало представляя дальнейший техпроцесс. Мне такое не нравится. Приходилось много задавать тупых вопросов, но Сергей с удивительным спокойствием на большинство их давал нормальные ответы. Тем не менее, я многому в мастерской научился, бесценный опыт общения с деревом и инструментом. Разметил и выпилил на ленточной пиле ламели для ручки. Тщательно вышлифовал ламели в одинаковую толщину. Облил эпоксидкой и собрал в изогнутый бутерброд в заранее подготовленной пресс-форме струбцинами. Ламели складывались в разнобой направления волокон.
Далее выпилил ламели для плеч. На ленточной пиле ламели выпиливать сложнее, чем на циркулярке, но есть возможность выбрать из доски понравившийся участок, варьируя в некоторых пределах изгиб. Изгиб меня поначалу смущал, но дерево оказалось мягче в обработке, чем я представлял. Шлифовка сравняла все мои сомнения. Отшлифовал их в клин 1/1000, подготовил клиновидные вставки из дуба в начало и конец плеч. Провёл грубую обработку ручки. И тут как-то не заладилась. Зимние всякие дела отвлекли меня от мастерской, и я никак не мог снова начать ходить работать над луком. Да и ещё тот факт, что Ананас заляпал мои уже отшлифованные ламели некоей краской, послужил для меня демотиватором.

Близилось время отпуска, сроки поджимают. Я спросил у Сергея реально ли закончить лук к отпуску? Работа закипела. Ламели для плеч были не так уж и сильно вымазаны, но за зиму, проведённую то в сушилке, то в подвале их покрутило жестоко. Я сомневался, не повлияет ли такой вертолёт на устойчивость к излому плеч. Сложить в пневмо-пресс-форму бутерброд было не просто, скрученность ламелей достигала до 45град. в поперечине. Но пока полёт нормальный, плечи на выходе получились ровными и рабочими, стеклопластик всё взял на себя. Как в последствии оказалось, форма слишком крутая и в местах изгиба образовались пузыри - по одному на плечо. Пузыри были аккуратно залиты эпоксидкой. Благо, место образования пузырей не пересекается с активной зоной. В противном случае я выдернул бы на своей голове все волосы, а Сергея попытался бы уложить в тот самый пневмо-пресс  =-O
Далее шлифовалась ручка на коленках в прямом смысле этих слов. После сбора лука проводилась разметка плеч по оси. Этим сильным колдунством занимался исключительно Ананас. Я, затаив дыхание, наблюдал. Я то видел, как крутит луки... На самом деле упорству лукоделов можно позавидовать. Делать несколько луков, которые в подряд ломаются при первом же серьёзном натяге... не каждый так сможет достигать совершенства! Параллельно в условиях острого дефицита времени делались стрелы. И вот оно свершилось! За сутки до выезда в Крым я забрал лук из мастерской с комплектом из семи стрел.





В Крыму у меня ушло две недели для оборудования мишени. Первая версия мишени была сделана из порезанных ножом полосок шириной ~20 см. верблюжьих войлочных одеял и уставших старых кариматов.





Одеяло оказалось весьма жёстким для проникновения наконечника. Стрелы напрягаясь, отскакивали, бывало и ломались. Во второй версии мишени между слоёв одеяла было завёрнуто сено. Слои одеяла и теплоизола (пенка, строительная теплоизоляция) чередовались. Вторая версия мишени была уже приятней для стрельбы.

В процессе тренировок я понял, что на трезвую голову сосредоточится проще, но вино такое вкусное :hy: Стрелял либо утром, либо вечером, дабы не перегревать свежий лук в натянутом состоянии. Перчаток, защиты… ничего не было - мозоли на пальцах так же сокращали количество тренировок. Начинал с минимального расстояния. Если серия проходила чисто, то отходил на шаг назад. И соседи по палаткам подходили стрелять. Было видно, кто схватывает моментально, а кому стрельбой лучше не заниматься вовсе. Но шанс давал всем, вспоминая, как Ананас давал лук всем желающим. Из вчерашней почты могу похвастаться, что как минимум одного человека я заразил. Мальчик, который по росту и силе ну ни как не подходил к моему луку, выпросил у мамы арбалет :)





За лук переживал, моё заботливое отношение передалось и супруге, которая отдыхала со мной. Мы его прятали от палящего солнца, от морского бриза и дождя. Насекомые острее чувствуют приближение дождя. Слева под луком фаланга Маня, справа саранча Вася:





Для защиты стрел был сделан колчан из тубуса от алюминиевой фольги, пробки от 5-ти литровой баклажки и куска льняной ткани. Увязан тубус констриктором из косички. Ключ-шестигранник для плеч был привязан к колчану, ибо терялся всё время. Получился весьма приличный колчан для походных условий.





Фотосессия на Немане:





Но лето есть лето. Я не хожу в кинотеатры летом, не смотрю телевизор и вообще стараюсь больше быть на природе. И я не хожу в мастерскую летом. Буквально случайно я узнал от Сергея о движении в сторону Пскова на 100 ДРУЗЕЙ АСАФАНА.



Ещё многое хочется сделать. Тема затянула с первого выстрела. Не отпускает  :)
И поэтому просьба, если кто увидит бяку в луке, или стойке тела моего, положении рук, то обязательно критикуйте!

31 Август 2011, 12:52:03
Ответ #1
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Какое славное начало! Поздравляю душевно :) Так держать :yes: :d:

31 Август 2011, 16:26:57
Ответ #2
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +54/-0

Держал в руках рукоятку на "100 друзьях" - работа отличная! Для завершения образа лука можно наклеить кожу на опорные площадки плеч, отбойник на боковинку и мех на полочку.

31 Август 2011, 17:31:35
Ответ #3
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +255/-0

  Замечательно! Чувствуется руководство Серёги  процессом создания такого хорошего лука.. Монументальность рукояти производит впечатление. Дизайн :dn: это дело вкуса. Клин в плече длинноват по моему. Плечо гнётся с переломом, особенно нижнее.
  Стойку критиковать не мне, но левое плечо задрано, сам плечевой пояс не естественно перекошен как и позвоночник, локоть, то же задран, лук тянешь сплошняком силой мышц, не используя возможности их разгрузить правильным расположением суставов и костей. Выпуск раскрытием пальцев, а не стягиванием их с тетивы. Прикладки ваще не наблюдаю. Явный недотяг.
« Последнее редактирование: 31 Август 2011, 17:35:21 от SmallMik »

31 Август 2011, 22:54:38
Ответ #4
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +152/-0

Вова, респект за тему, прочитал с удовольствием, Маня и Вася рассмешили и растрогали.. Фото с октября у меня нету - надо пересаечься и забрать...

SmallMik в защиту Вовы дам дугое фото, со 100 друзей:



Тут немножко есть и стойка и прикладка... Ну, и справедливсти ради, кучи Вова собирает куда поменьше, чем я, хотя я, конечно, ниразу не показатель :)

01 Сентябрь 2011, 11:07:43
Ответ #5
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +715/-1

Поздравляю с первой публикацией - информативной, эмоциональной и иллюстрированной. Успехов в освоении и побед в соревнованиях - это не так сложно, как может показаться  :) .

01 Сентябрь 2011, 19:50:22
Ответ #6
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +255/-0

в защиту Вовы дам дугое фото, со 100 друзей:
  Однохренно, извините. Ошибки те же. Левое плечо подтянуто к шее, правый локоть выведен вперёд и натяг удерживается силой мышц.   Базируется на скуле рука, а не тетива со стрелой. В сумме получаем недотяг. Может лук уже сильно дубит, или Владимир сломать его боится :dn:. Тетива, соответственно, висит в воздухе, только на пальцах. При дотяге спиной, при таком положении, будет увод тетивы со стрелой вправо, а не назад по оси стрелы, по этому и выпуск приходится делать раскрытием пальцев. Если кучки собираются хорошие, значит повторяемость всех ошибок очень высока :).  НО повторюсь, это моё, может быть ошибочное мнение.  Сам самоучка, стрелять пытаюсь по канонам классического лука,  только интуитивно, так как описание подробное нашёл только классической техники для олимпика.
  Консультироваться нужно у Александры. Теорию, классическую от корейцев, можно почитать в Аркоклабе, или советскую на Луках Деда.

01 Сентябрь 2011, 21:54:30
Ответ #7
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +152/-0

Лук не дубит. Над техникой поработаем, спасибо за тыканье в ошибки. :)

02 Сентябрь 2011, 15:50:36
Ответ #8

rvBow

Гость
BigMichael, спасибо!

Для завершения образа лука можно наклеить кожу на опорные площадки плеч, отбойник на боковинку и мех на полочку.
Отбойник и мех были в планах с самого начала. Ищется донор. На счёт опорных площадок сомневаюсь нужен ли там амортизатор? Не будет ли он расшатывать?

но левое плечо задрано, сам плечевой пояс не естественно перекошен как и позвоночник, локоть, то же задран
Могло так получиться из-за того, что стрелял вниз, под углом к горизонту? Но уже читаю ОСНОВЫ ВЫСТРЕЛА - буду тренироваться. В этой заметке всё верно написано?

Маня и Вася рассмешили и растрогали
это только кого запечатлел, а так кто только не облапил лук  %)

Поздравляю с первой публикацией - информативной, эмоциональной и иллюстрированной. Успехов в освоении и побед в соревнованиях - это не так сложно, как может показаться  улыбка .
Спасибо! Надеюсь поучаствовать через год на "сотке друзей"  ;)

Может лук уже сильно дубит
что означает "лук дубит"?

так как описание подробное нашёл только классической техники для олимпика.
можно линк?

Ещё отметил для себя для изучения:
КОЛЕБАНИЕ СТРЕЛЫ, ТЕТИВЫ, ПРОГИБ РУКОЯТКИ
ОШИБКИ В СТРЕЛЬБЕ ИЗ ЛУКА
ЭЛЕМЕНТЫ ТЕХНИКИ СТРЕЛЬБЫ
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2011, 16:13:24 от rvBow »

02 Сентябрь 2011, 21:40:56
Ответ #9
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +54/-0

На счёт опорных площадок сомневаюсь нужен ли там амортизатор?
На всех разборных луках есть мягкий материал между плечом и рукоятью. На арбалетах - между плечом и колодкой тоже обязательно присутствует прокладка. Этот амортизатор наоборот будет гасить вибрации плеч на рукояти.

03 Сентябрь 2011, 18:31:13
Ответ #10
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +255/-0

можно линк?
  Вот, ты, как раз и читаешь то , про что я писал. :) и что я читаю и перечитываю.
что означает "лук дубит"?
    Это, когда при растяжении лука, он начинает очень сильно упираться, и может возникать ощущение, что если потянуть ещё, то лук сломается. На графиках этот момент хорошо видно, кривая начинает резко расти вверх.

03 Сентябрь 2011, 21:46:00
Ответ #11

rvBow

Гость
На всех разборных луках есть мягкий материал между плечом и рукоятью. На арбалетах - между плечом и колодкой тоже обязательно присутствует прокладка. Этот амортизатор наоборот будет гасить вибрации плеч на рукояти.
Вот я и думаю, а может массивная клеенная ручка и моя рука крепче и устойчивее болтового металлического соединения? Металл может уставать и со временем деформироваться, если на него воздействует хоть и минимальное, но движение. Ручка же способна гасить своей массой энергию без последствий.

SmallMik спасибо, всё ясно, буду начитываться :)

04 Сентябрь 2011, 12:24:48
Ответ #12
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +255/-0

На всех разборных луках есть мягкий материал между плечом и рукоятью. На арбалетах - между плечом и колодкой тоже обязательно присутствует прокладка. Этот амортизатор наоборот будет гасить вибрации плеч на рукояти.
  Полностью поддерживаю.  Мягкая,  тонкая прокладка (кожа), кроме сказанного компенсирует погрешности формы прилегающих поверхностей ложемента и плеча) плечо соответственно лежит плотнее и меньше двигается, а прокладка работает почти  как шайба гровера. Так что лепи и не сомневайся. Усталостные напряжения на паре винт-гайка, только уменьшатся :yes:.

27 Март 2014, 17:06:17
Ответ #13

rvBow3

Гость
Третий привет!
Я_Номер_Два отмечался здесь, но снова был задисэйблен за молчание. А тем временем появилось о чём написать.

Первый мой лук пострадал от небрежно закрытого багажника. На одном плече отскочил ламинат. Уже положил бондаж. Расчитываю ещё пострелять.

Второй лук я делал к сезону 2013. На 100 друзей не поехал в связи с травмой. А лук получился красивым, но стрелял не долго. На ручке отклеился ламинат. Подозреваю, что клееное зимой дерево просохло и уменьшилось в объёме летом. Проблемное место вышло за пределы бондажа. Думаю усилить шире и пропитать эпоксидкой. Быть может, ещё не много постреляет. Из особенностей: красное дерево, на рожках вставки из рога. Рог красиво переливается перламутром. Фотки лука здесь.



В этом году начал делать луки на продажу под маркой и руководством Ананаса. Как видите, технология уже изменена. Насколько я знаю, первые три лука уже нашли своих владельцев. Фотки луков здесь.



В руках у заказчика. Фотки взяты из общедоступного ВКонтакте, лично пока не в друзьях.



Сейчас делаю ещё луки из ступинского ламината. Ламинат приходится собирать из трёх листов стекла - добиваюсь толщины. Проклеиваю в прессе. Лишние операции, но ламинат получается крепким и другого какбы нет )))
Луки обещают быть красивыми :d:

27 Март 2014, 19:10:33
Ответ #14
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +222/-0

Красивые луки. Но одно но, как минимум такой лук парнишка должен тянуть заухо :hy: Поправте фото будет гораздо лучше :)

27 Март 2014, 20:36:11
Ответ #15
Оффлайн

Александр_Андерсон

  • Рейтинг +6/-0

 :)  родри как я помню из всех луков прикладываеться так , а остальные луки чть у него продаються тоже вы делаете?

27 Март 2014, 21:28:46
Ответ #16
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +145/-12

Это не заказчик, это перепродавец низкой надёжности.
Если хотите - работайте с ним, только в долг не давайте - раньше или позже кинет.

Александр, родри продавал луки нашего питерского мастера, если нужны его контакты - кину в личку.

28 Март 2014, 17:31:25
Ответ #17

rvBow3

Гость
остальные луки чть у него продаються тоже вы делаете?
Спасибо! Все мои луки представлены в этой теме на фото, всего 5 штук на данный момент. Я оочень медленно делаю )))
Но у Родри могут быть ещё Серёгины луки.

Это не заказчик, это перепродавец
По отношению ко мне - заказчик. Сам я продажей не занимаюсь, только работаю в удовольствие. Сбытом наших (своих и моих) луков занимается Ананас. Проблем с Родри не было даже с учётом пересылки из Беларуси.
« Последнее редактирование: 28 Март 2014, 17:37:23 от rvBow3 »

28 Март 2014, 17:49:10
Ответ #18
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +152/-0

Моих луков у Родри нет. На самом деле он мне предложил реализовывать луки. Я честно ответил, что не успеваю делать заказы, причем жестко не успеваю. Предложил Володе делать луки для Родри, а Родри - что луки буду делать не я, а Володя под мою ответственность... вот и все :). Насчет кинет-не кинет - тоже все просто - я еду в обед в банк, получаю перевод и тут же на почту, отправляю заказ и пересылаю трек-код... При такой схеме трудновато кинуть, кмк :)
Но это все лирика :). У володи просто какая-то мания перфекционизма :). Сильно замедляет работу, но зато не стыдно за результат. :). Учитывая, что первые, по сути, луки - я респектую :)

29 Март 2014, 10:57:57
Ответ #19

rvBow3

Гость
У володи просто какая-то мания перфекционизма
Возможно, в детстве меня заставляли полностью и правильно собирать пирамидку ))))

 

Соответствие лука стрелку, или "кому это выгодно".

Автор Asafan

Ответов: 61
Просмотров: 3047
Последний ответ 08 Март 2014, 14:29:45
от POK36
Как выбрать прямослойную лиственницу и другие вопросы по изг. якутскогого лука.

Автор Bergen

Ответов: 52
Просмотров: 2683
Последний ответ 30 Май 2013, 11:54:52
от Bergen
Подскажите, как можно сделать стабилизатор для лука? (блочного)

Автор bows

Ответов: 57
Просмотров: 9255
Последний ответ 12 Январь 2016, 09:44:15
от Роман22909
Зависимость силы лука от длины рукояти при одинаковых плечах.

Автор SmallMik

Ответов: 11
Просмотров: 1683
Последний ответ 26 Июль 2010, 22:26:51
от Fitzwalter
Подскажите - можно ли не снимать тетиву с самодельного лука - текстолит+береза?

Автор Sotanin

Ответов: 25
Просмотров: 1391
Последний ответ 05 Ноябрь 2014, 17:58:19
от Aldaor