Лента

Автор Тема: Кубок Лукомании - 2012  (Прочитано 26867 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

05 Октябрь 2011, 13:55:00
Прочитано 26867 раз
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

BOWMANIA CUP

Международный Заочный Турнир
по стрельбе из лука

ПОЛОЖЕНИЕ


I. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ.

Популяризация и развитие стрельбы из лука, как здорового образа жизни и альтернативного вида отдыха и развлечения;
Повышение уровня мастерства стрелков из лука;
Объединение стрелков из лука общей идеей;


II. МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ.

Соревнования проводятся на местах, силами участников Кубка Лукомании

    
III. РУКОВОДСТВО ПРОВЕДЕНИЕМ СОРЕВНОВАНИЙ.

Организатором и координатором Кубка Лукомании является интернет-портал Лукомания


IV. ПРОГРАММА СОРЕВНОВАНИЙ.

1. Турнир проводится в следующих дивизионах:

Исторический лук - лук изготовлен из дерева или современных материалов, не имеет выреза и полки, прицельные приспособления и отметки на тетиве или луке отсутствуют. Стрелы - деревянные, оперение натуральное, наконечники целевые или полевые. Натяжение - пальцами или кольцом, контакт пальцев с хвостовиком обязателен.

Лонгбоу - соответствует лонгбоу ФИТА. Длина лука не менее 60", прицельное окно без выраженного перелома и не глубже оси лука, допускается небольшой рефлекс (гибридный лонгбоу) при касании тетивой плеча только в местах крепления. Стрелы - деревянные, один палец - над хвостовиком.

Рекурсивный лук - лук с касанием тетивой плеча ниже зарубки, либо любой из луков п.п.1 и 2 при использовании не деревянных стрел. Стрелы из любого материала, оперение произвольное, допустима полка. Кликер, киссер, отметки на прицельном окне и тетиве запрещены. Допускаются стабилизаторы, максимальной длины 13 см, допускаются глушители на тетиве но не далее 30 см от ушек тетивы. Полочка допускается только простая пластиковая, резиновая или кожаная (или аналогичная) приклеиваемая непосредственно на рукоятку. Плунжеры не разрешаются. Стрелы могут использоваться любые. Наконечники только спортивного типа, любой формы. Не допускаются никакие надписи, отметки или рисунки на внутренней стороне рукоятки лука выше упора, в том числе и сделанные производителем лука, они должны быть заклеены скотчем, бумажной наклейкой или аналогично. Обмотка тетивы не должна заканчиваться в поле зрения стрелка в прикладке. При натягивании тетивы, указательный палец должен располагаться выше хвоста стрелы.

Английский Лонгбоу (ГНАС) - Лук должен быть традиционным лонгбоу, D-образного сечения, изготовленным только из дерева. Лук может быть «цельным», «двухслойным» или «многослойным». Лук может иметь пропилы под тетиву прямо в дереве или иметь роговые рожки. Все луки должны формировать простую кривую от рукояти до рожек при полном натяжении. Для стрелы короче 27 дюймов лук должен быть не короче 5 футов. Для стрелы 27 дюймов лук должен быть не короче 5 футов 6 дюймов. В любой точке глубина лука от живота до спинки не может быть меньше чем 5\8 (пять восьмых) его ширины в этом месте. У лука не должно быть полочки или другого устройства для поддержки стрелы. На тетиве допускается "киссер" в любой точке, с целью установления стабильной растяжки, но не для других целей. Прицелы как таковые запрещены. Но следующие средства могут быть использованы:
1. Отметки на плече лука.
2. Резиновые колечки на плече лука не больше 1/8 дюйма по толщине и ширине.
3. Искусственные точки прицеливания на земле (маркеры) но не выше 6 дюймов от земли, при диаметре не больше 3 дюймов, и не являющиеся препятствием для других лучников.
Стрелы - дерево.

Для всех типов луков кроме Английский Лонгбоу (ГНАС)- специальные маркеры для прицеливания в районе мишени и щита запрещены.

Блочный лук - лук, в котором сила лука в процессе натяжения изменяется с помощью системы эксцентриков или иным способом. Лук может иметь тетиву, закрепленную непосредственно к концам плеч, или к эксцентрикам, или к тросам. Лук может иметь систему тросов, блоков или эксцентриков, рычагов, при условии, что сила натяжения лука обеспечивается за счет изгиба плеч. Максимальная сила натяжения в пиковой точке не должна превышать 60 фунтов. Разрешается использование отвода (отводов) для тросов. Лук может быть с раздвоенным окном и тросами. Рукоятка лука или любая ее часть должна находиться в контакте с удерживающей лук рукой только в одном месте. Допускается только непостоянный дополнительный контакт со шнурком, привязывающим лук к руке и с тросами лука. Прицел можно использовать любой. Разрешено использование второй точки прицеливания (пип-сайта). Для натяжения тетивы может использоваться любой тип релизов, кроме снабженных электрическими элементами. Тетива не должна иметь направляющей. Разрешено использование систем остановки тетивы (STS).

Олимпик (Классический спортивный лук) - лук, удовлетворяющий параметрам классического лука, принятым в спортивной стрельбе по правилам ФИТА. Лук состоит из рукоятки (рукоятка может иметь окно для прицеливания вырезанное за центр лука, но оно не может быть замкнутого типа, то есть, закрытого с двух сторон), и двух гибких плеч, каждое из которых заканчивается вырезом или ушком под петлю тетивы. Лук снабжен одной тетивой, привязанной непосредственно к концам плеч. Лук должен быть удерживаем одной рукой за рукоятку, в то время, как вторая рука растягивает тетиву зацепившись пальцами до полной растяжки и выпуска. Допускаются многоцветные рукоятки и надписи, сделанные производителями лука на внутренней стороне плеч. Рукоятка лука или любая ее часть должна находиться в контакте с удерживающей лук рукой только в одном месте. Допускается только непостоянный дополнительный контакт со шнурком привязывающим лук к руке. Прицел не может иметь оптики, уровня, и второй точки прицеливания. Прицел должен иметь только одну мушку. Тетива не должна иметь направляющей. Гасители вибрации любого вида на тетиве не допускаются. Разрешается использование напальчников любого типа, перчаток. Запрещается использование механических релизов или других приспособлений помогающих удерживать тетиву.

Голый лук - то же, что классический лук, но без прицела, без стабилизатора, кликера или любого иного устройства для контроля длины растяжки. На тетиве не может быть никаких отметок. На внутренней стороне лука не должно быть никаких отметок или надписей, гасители вибрации любого вида на тетиве не допускаются. Разрешается использовать напальчники или перчатки. Допускаются грузы или утяжеления на рукоятке но без резиновых деталей, при условии, что лук без тетивы проходит через круглое отверстие диаметром 12 см. Не допускаются никакие надписи, отметки или рисунки на внутренней стороне рукоятки лука выше упора, в том числе и сделанные производителем лука, они должны быть заклеены скотчем, бумажной наклейкой или аналогично. Все стрелы должны быть одного размера, иметь одинаковое оперение, хвостовики и крестинг.

ВНИМАНИЕ! Необходимым условием для открытия любого класса является наличие минимум четырёх участников.

2. Формат турнира:

Индивидуальные соревнования.

Кубок состоит из четырех этапов:
I-й этап
II-й этап
III-й этап
IV-й этап
01.11.2011 – 30.11.2011
01.12.2011 – 30.12.2011
01.01.2012 – 30.01.2012
01.02.2012 – 29.02.2012

Каждый этап состоит из 60-ти выстрелов на дистанции 18 метров, сериями по 3 или 6 стрел.
Для всех луков, кроме олимпика и блочного, используется мишень FITA 40 см. с зачетными зонами от 10 до 1. Для олимпика и блочного лука используется стандартная тройная мишень ФИТА - три вертикальных мишени на одном листе с зачётными зонами от 10 до 6.

В течение срока действия каждого этапа допускается сделать любое количество попыток, состоящих из 60-ти выстрелов. Лучший результат записывается в карточку и отправляется в оргкомитет.

Финал очный.

3. ПОДВЕДЕНИЕ ИТОГОВ. НАГРАЖДЕНИЕ.

Победитель и призеры в каждом дивизионе луков определяются по результатам очного финала.
Награждение медалями, призами и памятными подарками производится по окончании финального турнира
Призы за первые места являются переходящими. Они хранятся у победителей в течение года, после чего, по итогам следующего турнира, они передаются другим победителям или остаются у текущего их владельца, при условии, что он снова победит.

Результаты турнира выкладываются на интернет-портале Лукомания


V. ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ.

Результат каждого этапа должен быть отправлен организаторам турнира не позднее 22.00 30-го(29-го февраля) числа каждого месяца турнира.

Результат участника, отправленный после этого времени, не учитывается в общем зачете турнира.

Участие в Кубке засчитывается, если есть результаты минимум за 3 этапа.

Допускается участие в турнире в нескольких дивизионах.
Участник, попавший в финал в нескольких дивизионах, выбирает один из них для участия в финале. Освободившееся место в другом финале занимает участник дивизиона, находящийся на 9-м (10-м, 11-м и т.д.) месте.

Карточки участника скачиваем отсюда:
Первый Этап
Второй Этап
Третий Этап
Четвёртый Этап


Официальный e-mail для отправки результатов:
cup@bowmania.ru


Настоящее положение является официальным вызовом на турнир.
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2011, 15:57:06 от BigMichael »

05 Октябрь 2011, 13:55:31
Ответ #1
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Образец заполнения карточки участника:

Обратите внимание, что:
1. В графе "ОБЩАЯ СУММА" результат записывается нарастающим итогом.
2. Есть 2 отдельных графы "10" и "Х10". Их нужно заполнять следующим образом. Если в серии попали в десятку, то ставите 1 отметку в графе "10". Если эта десятка оказалась во внутренней зачётной зоне, то дополнительно ставите отметку в графе "Х10". Если в серии больше одной десятки, то ставите соответственное количество отметок.
3. Результаты серии записываются от большего к меньшему. Т.е. в первую клеточку записываете самое ценное попадание в серии, во вторую - следующее по ценности и в третью - самое меньшее. Это не требование, это рекомендация, для бОльшего удобства подсчёта. В идеале, стрелы должны быть пронумерованы, и попадания записываются в этом случае именно по номеру стрелы. Соответственно, нужно соблюдать порядок выстрелов. Первый выстрел - первой стрелой, второй - второй, и третий - третьей стрелой. Но мы в данном случае этого делать не будем.

Для блочного лука и олимпика порядок стрельбы произвольный. По одной стреле в одну мишень. В случае попадания двух стрел в одну мишень, снимается с зачёта бОльший результат, а в другую мишень записывается промах.
« Последнее редактирование: 06 Октябрь 2011, 14:13:03 от BigMichael »

05 Октябрь 2011, 14:24:29
Ответ #2
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Финал очный.
Схема и формат проведения финала - это предмет для обсуждения.

Можем оставить, как было на прошлом Кубке - два круга из десяти серий по три выстрела. Четверо лучших в каждом дивизионе выходят в полуфинал: первый с четвертым, второй с третьим. Четыре серии по три стрелы. Победители в парах стреляют золотой финал, проигравшие бронзовый.

А можем придумать и что-то другое. Всё в наших руках!
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2011, 14:31:26 от BigMichael »

05 Октябрь 2011, 14:33:44
Ответ #3
Оффлайн

Russoturisto

Модератор
  • Рейтинг +68/-0

Миша опередил немного, но все же:

Касаемо очного финала.

Место и формат.

1. Если всех участников Кубка устроит, то Пермь готова принять у себя финал Кубка Лукомании-2012.
По мере приближения к окончанию Кубка, если будет видно, что основная масса потенциальных финалистов будет испытывать неудобства с прибытием в Пермь, тогда обсудим другое место проведения.

2. Формат  очного финала предлагаю, как и было решено финалистами Кубка-2011, обсуждать вплоть до окончания второго этапа нынешнего Кубка.
Как вариант было предложено провести финал в двухдневном формате: первый день определяем победителей в дивизионах, т.е. стреляем те же 60 выстрелов на 18 м. Второй день два-три мини турнира для веселухи со своими отдельными призами и правилами.

05 Октябрь 2011, 14:37:14
Ответ #4
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Классное упражнение у нас получилось на осенней "Стреле" - дальнобойная прогрессия "Гвоздь" :d: . 50 метров в тире у вас есть, а для "бесприцельщиков" больше и не надо. Для блока и олимпика можно тоже модифицировать, чтобы им было интересно стрелять.

05 Октябрь 2011, 14:42:47
Ответ #5
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Ещё очень интересно будет пострелять "Очко". :)

05 Октябрь 2011, 15:01:39
Ответ #6
Оффлайн

Теха

  • Рейтинг +34/-0

Михаил, в описании про рекурсивный лук в одном предложении плунжер разрешен, в другом запрещен. Уточни этот момент

05 Октябрь 2011, 15:18:05
Ответ #7
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Спасибо, что заметил. Я исправил. Плунжер для рекурсивного лука не разрешён.

05 Октябрь 2011, 15:49:11
Ответ #8
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +321/-9

И вроде как, обсуждалась возможность участвовать в "открытых помещениях", ибо большАя часть потенциальных участников страдает  вынужденной "лучной клаустрофобией". ;)

05 Октябрь 2011, 15:56:16
Ответ #9
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Да, можно конечно стрелять и под открытым небом. Не у всех есть возможность стрелять в зале. Хотя это и поставит "уличных" участников в неравные условия с "тепличными" :)

05 Октябрь 2011, 15:56:33
Ответ #10
Оффлайн

Russoturisto

Модератор
  • Рейтинг +68/-0

Стрелять можно где угодно. Главное: 18м, 40см мишень от 10 до1, 60 выстрелов, четыре карточки, своевременно присланные в оргкомитет.

05 Октябрь 2011, 15:57:41
Ответ #11
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Я убрал из Положения слова о закрытом помещении.

05 Октябрь 2011, 16:52:04
Ответ #12
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +321/-9

Хотя это и поставит "уличных" участников в неравные условия с "тепличными" улыбка

Я убрал из Положения слова о закрытом помещении.
Спасибо, мы привычные. А для провинциальных участников, большей проблемой, чем отсутствие зала, будет в Пермь на финал приехать! Так, что если мы с Асафаном поднатужимся, поедут сибиряки  на финал в Великие Луки! :mad:
З.Ы. сразу скажу, что пошутил.

05 Октябрь 2011, 17:56:02
Ответ #13
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Во избежание недоразумений. Вот образец мишени для традиционки:


Для блока и олимпика (цвета и размеры те же):

Необходимо уточнить, что для блочного лука "десятка" на этих мишенях считается внутренняя, т.е. получается диаметр зоны "10" = 2 см, всё остальное в жёлтом - "девятка". Для олимпика - всё как обычно: "10"-ка = 4 см, "10х" = 2 см.

Скачать для самостоятельной распечатки можно отсюда:
http://www.koniaris.com/archery/targets/
(только для блока там мишеней нет)
« Последнее редактирование: 05 Октябрь 2011, 18:01:20 от BigMichael »

05 Октябрь 2011, 18:27:54
Ответ #14
Оффлайн

Ксандр

  • Рейтинг +29/-0

BigMichael, Спасибо огромное за образцы мишеней!!! :thank:

05 Октябрь 2011, 18:31:39
Ответ #15
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0


05 Октябрь 2011, 20:34:50
Ответ #16
Оффлайн

Капитан

Мастер
  • Рейтинг +108/-0

Миша , а в чем разница между 10 и inner 10 ?  :wall:

05 Октябрь 2011, 21:07:35
Ответ #17
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

На мишени есть зона "Z" или "inner 10"  или по-русски "экстра десять"

Эта зона не учитывается при подсчете очков.

Диаметр 10-ки  4 см. Далее ширина всех зон по 2 см.


В карточке участника будет предусмотрено поле для указания количества попаданий в 10-ку и в "экстра 10"

По итогам четырех этапов, при равенстве очков участников претендующих на попадание в финал, будет учитываться количество попаданий в 10-ку. Если и этот показатель окажется равным, будут учитываться попадания в "экстра10"

05 Октябрь 2011, 21:16:43
Ответ #18
Оффлайн

Капитан

Мастер
  • Рейтинг +108/-0


06 Октябрь 2011, 10:10:45
Ответ #19
Оффлайн

Russoturisto

Модератор
  • Рейтинг +68/-0

По поводу очного финала...

С первым днем все ясно. Во второй день может команды стрельнем?  :du:

Формировать команды будем как и на КР по 3Д. В первый день участники личных финалов до начала первого круга разбиваются на команды.
По итогам первого дня составляется рейтинг команд и составляется сетка командного турнира: 1-й с 8-и, 2-й с 7-м и тд.
Команды стреляют по кубковой системе, начиная с 1/8 или 1/4, в зависимости от количества команд - 4 серии по 3 выстрела каждый участник команды.

На это уйдет пол-дня. Останется еще время "Гвоздь" стрельнуть или например еще вариант: в ССК "Тверской" помню стреляли Приз Владимира Залюбовского, применительно к нашему тиру будет выглядеть так: все участники становятся на рубеж 40м, мишень FITA 122см. Один выстрел, задача попасть в мишень. Не попал - вылетел. Оставшиеся переходят на 30м. Один выстрел, задача попасть не дальше синего. И т.д. на 10м задача попасть в желтое, а дальше кто ближе к 10-ке. Очень мобильный и веселый турнирчик. Мы у себя стреляли уже так. Правда это актуально для традиции, а вот что будут делать олимпики с блоками?  :dn:

 

Кубок Лукомании: Вопросы. Предложения. Пожелания.

Автор Астарта

Ответов: 232
Просмотров: 8967
Последний ответ 27 Август 2013, 01:11:42
от шмель009
Кубок Лукомании - 2015. Под вопросом.

Автор BigMichael

Ответов: 71
Просмотров: 2910
Последний ответ 31 Октябрь 2014, 11:04:40
от BigMichael
Кубок Лукомании - 2017: скоро начинаем!

Автор BigMichael

Ответов: 97
Просмотров: 1656
Последний ответ 30 Ноябрь 2016, 18:33:53
от SmallMik
Кубок Лукомании 2013-2014

Автор BigMichael

Ответов: 445
Просмотров: 13468
Последний ответ 04 Май 2014, 20:40:39
от BigMichael
Кубок Лукомании - 2013

Автор BigMichael

Ответов: 610
Просмотров: 23753
Последний ответ 27 Август 2013, 18:19:14
от BigMichael