Лента

Автор Тема: Стрелодельные заморочки или как я делал "хексы".  (Прочитано 22160 раз)

21 Октября 2011, 21:27:46
Ответ #80
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Ну вот, краска высохла. Идём дальше. Пришло время подготовить древки для наклейки хвостовиков. Для этого соскоблил острым ножом всю краску и лак с конусов до самого дерева, чтобы хвостовик прилегал непосредственно к дереву. Но оставил небольшой запас, чтобы хвостовик слегка находил на покрашенный участок. В результате получится, что хвостовик будет сидеть без зазора ровно на покрашенной поверхности. Собственно, именно для получения этого эффекта я и заточил древки под хвостовики сразу, перед началом всего "химичинья".

Затем прошлифовал переход с лака на белое, там где был намотан скотч. В этом месте получилась небольшая "ступенька". Её сгладил 1500-й шкуркой, до того момента, пока на ощупь эта ступенька стала практически неощутимой. Ну а затем прошёлся 2500-м скотч-брайтом по всей длине покрашенной части древок, немного уменьшив толщину слоя, а потом "полирнул" 4000-й шлифгубкой. После протёр спиртом, удалив всю пыль, и стало видно следующее:

Небольшие "прогалины" в начале покраски не страшны, потому что в этом месте в дальнейшем будет сделан крестинг вот по такому эскизу:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Мои любимые цвета для стрел - белый и оранжевый. Ну и немножко "серебра" :) Перья будут гусиные, полностью натурального цвета, без какой-либо окраски. За них огромное спасибо Helg'е :thank: :flowers:
« Последнее редактирование: 22 Октября 2011, 01:19:44 от BigMichael »

22 Октября 2011, 01:44:04
Ответ #81
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

22 Октября 2011, 03:12:39
Ответ #82
Оффлайн

Helga

Модератор
  • Рейтинг +156/-1

22 Октября 2011, 10:37:08
Ответ #83
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Всё покажу и расскажу в следующих сериях :hy:

22 Октября 2011, 11:38:48
Ответ #84
Оффлайн

Ксандр

• Рейтинг +31/-0

BigMichael, а можно сделать мастеркласс в microsoft word, и выложить одним файлом? :red:

22 Октября 2011, 15:12:42
Ответ #85
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

23 Октября 2011, 22:39:19
Ответ #86
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Едем дальше. Следующий этап заморочек - установка хвостовиков и крестинг.
С установкой хвостовиков всё достаточно просто. Ставил их на клей Saunders NPV1115. Считаю его лучшим клеем для установки хвостовиков и наклейки оперения.

Аккуратно наношу небольшое количество клея на первую треть конуса древка, затем плотно насаживаю хвостовик, проворачивая его вокруг оси, чтобы он сел ровно по конусу без смещения с оси стрелы. При этом клей заполняет внутри хвостовика все пустоты, а его остатки вылезают на древко. Их сразу осторожно убираю пальцем.  :mad: Как показал мой опыт, это самый хороший вариант. Вытирается практически начисто. Ну а палец заем вытираю о салфетку. Клей схватывается достаточно быстро. Итак, хвостовики установлены:

Древки можно считать подготовленными для раскраски :yes:

Использовал свой станочек для крестинга от SpinRite. Не нарадаюсь на него. До чего ж удобная вещь :d:

На фотке показана уже подоготовленная к работе машинка. Для удобства я распечатал шаблон с будущей схемой раскраски и прикрепил его на обычную линейку. А линейку, в свою очередь, прикрепил к направляющей крестера.

Работал двумя кисточками, номера 0 и 5. Красил двумя эмалями - ярко-оранжевой и "серебром". Оранжевая в этот раз была не Tamiya, а Model Master (США). Она перекрывает не полностью, слегка прозрачная. Тамия в этом плане лучше. Но эту выбрал из-за того, что она поярче. Под ней белая основа, и получилось в итоге неплохо. Весьма ярко, чего и хотелось. О том, как это происходило, я снял небольшое кино:

Собственно, там всё видно. Если нужны будут какие-то пояснения или комментарии - спрашивайте 8)

Результаты работы:

« Последнее редактирование: 25 Ноября 2011, 14:43:15 от BigMichael »

23 Октября 2011, 23:13:08
Ответ #87
Оффлайн

Ксандр

• Рейтинг +31/-0

23 Октября 2011, 23:27:40
Ответ #88
Оффлайн

Curuval

• Рейтинг +261/-0

Не древки, а произведение искусства  :d:  А краски такие где продаются? Они на какой основе?

23 Октября 2011, 23:35:27
Ответ #89
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Краски - эмаль, по всей видимости основа алкидная. Они растворяются уайт-спиритом. Продаются в магазинах для моделистов.

23 Октября 2011, 23:58:25
Ответ #90
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Их сразу осторожно убираю пальцем.  хыхы Как показал мой опыт, это самый хороший вариант. Вытирается практически начисто. Ну а палец заем вытираю о салфетку.
Неправильно! Палец надо вытирать об штаны! :hy:
А вообще, красота! :d:
 Вопросы в ходе процесса.
После раскраски, лак по верху не наносится?
И как на красоте, держатся перья? Если сравнивать с обычной лакировкой.
У меня, иногда отлетали вместе с эмалью, правда я алкидную эмаль, наносил из балончика.

24 Октября 2011, 00:07:25
Ответ #91
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Неправильно! Палец надо вытирать об штаны!
Об штаны, оно, конечно, сподручнее. Только они потом не отстираются от клея-то. А палец очень просто отмывается. :yes: :mad:

После раскраски, лак по верху не наносится?
По-хорошему, надо конечно лакировать крестинг после покраски. Но есть опасность, что лак растворит краску. Если только попробовать прозрачный акриловый. Он, вроде, не должен эмаль растворять. Но с другой стороны, при механическом воздействии, никакой лак не поможет. Крестинг всё равно сцарапается. И в этом случае всегда есть возможность подновить крестинг. А когда сверху лаком намазано - это уже сложнее.

И как на красоте, держатся перья? Если сравнивать с обычной лакировкой.
Перья держатся точно так же как на обычном лаке. Там точно такая же алкидная основа, что и на лаке. У меня никогда перья самопроизвольно не отлетали.

24 Октября 2011, 13:06:03
Ответ #92
Оффлайн

Volmir

• Рейтинг +55/-1

2 часа жизни - и это только на покраску (не считая времени на все остальные работы)!
Хотя, если относиться к этому, как к искусству - то все нормально, понятно и оправдано.

очень удивлен был отсутствием биения у деревянной стрелы (при вращении на крестинговом станке). При таком соотношении длины к толщине у стрелы - и нет биения, удивительно!

Получается, действительно, очень красиво и гармонично! Очень хочется увидеть продолжение, финальный результат.

24 Октября 2011, 13:28:32
Ответ #93
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +764/-1

Итак, наконечники установлены:
Хвостовики.
Крестинг надо защитить, баллончики продаются в тех же магазинах для моделистов  :) .

24 Октября 2011, 14:36:10
Ответ #94
Оффлайн

Астарта

• Рейтинг +26/-0

Миша, обалденно красиво. Слежу за твоей работой, как ни за одним сериалом не следила (даже за Санта-Барборой и Рабыней Изаурой  :-X), правда я вообще сериалы не люблю.
Ну просто велико-художественный шедевр!  :d:

24 Октября 2011, 14:42:02
Ответ #95
Оффлайн

Астарта

• Рейтинг +26/-0

А как влияет такой набор краски и лака на характеристики стрелы - вес, спайн? Это не критично?

24 Октября 2011, 16:12:06
Ответ #96
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

очень удивлен был отсутствием биения у деревянной стрелы (при вращении на крестинговом станке). При таком соотношении длины к толщине у стрелы - и нет биения, удивительно!
На самом деле древки не идеально ровные. Некоторые бьют. Но это дело поправимое. Хексы в этом плане очень "добрые" древки. Правятся легко и быстро. Эти я еще не выпрямлял специально. Обычно делаю это уже на собранных стрелах.

Крестинг надо защитить, баллончики продаются в тех же магазинах для моделистов
Ну раз надо, так надо. :) Сделаю.

А как влияет такой набор краски и лака на характеристики стрелы - вес, спайн? Это не критично?
Лака и краски там слой небольшой. Много веса они не добавляют. Но древки становятся слегка жёстче. Самую малость.

25 Октября 2011, 00:58:22
Ответ #97
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Сегодня занимался подготовкой оперений. Хельга прислала мне гусиных перьев. Большое спасибо! :thank: Причём я специально попросил её их обработать по минимуму, чтобы самому сделать так, как мне хочется. Она только порубила эти перья по заранее оговорённой форме, а всё остальное было оставлено на моё усмотрение. Имеем следующее:

Прищепка - от пероклейки. Шкурка Р-100 закреплена на шлиф бруске. Ну и мой любимый мультитул. Куда ж без него-то.

Первое, что я сделал, это обрезал перья по длине в нужный мне размер - 11 см по основанию пера. Это с небольшим запасом, чтобы в дальнейшем можно было их ещё немного укоротить при желании:

Схема обрезки точно такая же, как с древками. Сначала отрезаю одно перышко в нужную длину, и уже по нему как по шаблону режу все остальные. Инструмент - на фотке. Что бы я без него делал - ума не приложу. Там очень хорошие ножницы. :d:

Следующее действие - шлифовка основания пера. Я люблю, чтобы площадка была тонкой. Для этого помещаю перо в прищепку от пероклейки, достаточно сильно зажимаю её в руке, чтобы перо не проскальзывало, и шлифую.
Вот что было до обработки:

И вот что стало после:

Так и обработал все перья:
« Последнее редактирование: 25 Октября 2011, 01:02:04 от BigMichael »

25 Октября 2011, 01:09:29
Ответ #98
Оффлайн

шмель009

• Рейтинг +588/-12

Самая нудная работа. Перья как я понял, правые. Про толщину, понятно. А как ширина площадки под наклейку подгонялась? Или поставщик постарался? Видно, что уже обработано.

25 Октября 2011, 01:16:12
Ответ #99
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +555/-0

Самая нудная работа.
Она не столько нудная, сколько пыльная :mad:
Перья были все примерно одинаковые по размеру. Ширина тоже. Но и я ещё немного где-то подрезал, где-то подшлифовал.

К вопросу о взаимозаменяемости плечей ( SF axiom+ 23"+ SF optimo+)

Автор zega

Ответов: 3
Просмотров: 1707
Последний ответ 17 Мая 2016, 18:33:52
от hohol from karela
Лук из "лопаты"

Автор SmallMik

Ответов: 44
Просмотров: 10567
Последний ответ 04 Сентября 2025, 04:51:13
от Эльдан
"Сердобольный" лук