Лента

Автор Тема: Луки из Москвы от Ksavr  (Прочитано 17093 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

23 Декабрь 2011, 20:45:37
Прочитано 17093 раз
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Здравствуйте Дамы и Господа! Звать меня Евгением, можно сразу на ТЫ!
Пришло и мое время выбраться из тех, кто читает и впитывает информацию на форуме, и присоединиться к тем, кто так или иначе приступил к практическому осуществлению описанного и растолкованного!
Сначала расскажу предысторию...
Был один из холодных деньков января 2011 года. смеркалось! :hy: Порывы шквального ветра валили с ног обдавая очередной волной колючего снега! Добравшись кое как до местного кабака, мы с моим хорошим другом уселись за кружечкой бургунского, дабы покалякать за жисть и повспоминать как оно тогда было в молодые-то годы :D
После не первой кружки, вспомнилось как в детстве мастерили луки из ивовых палок, и как они стреляли. И тут я с серьезным видом, не терпящим прирекательств заявил что моя палка пуляла ажно метров на сто, а то и на стоПИСЯТ. И тут же, что характерно, услышал от друга, что я явно перегнул, при чем палку - но уже в другом смысле  :hy:. Прикинув, что к чему и сделав поправку на градус, я понял что был не прав и признал что там были цыфры по скромнее, в лучшем случае метров 50 ну максимум семьдесят. Но зерно оплошности было посяно, проклятые 100-150 метров не давали мне покоя, и очень хотелось исправиться =) дабы доказать, что палка все же стрелять на такое расстояние может. И вот тутА все и началосЯ!
А началось все в тот же вечер. Придя домой я начал ковырять тырнет на наличие всевозможной информации. И что удивительно прочитал кучу разного шлака пока так или иначе не выбрался на Лукоманию. А когда попал на лукоманию, начал подробно изучать раздел "сделай сам". Читался сей раздел, как захватывающая книженция!, понял что пора бы лечь спать когда на курантах уже било 7 утра.
В итоге первый месяц я подробно читал все, что тут изложено, правда попутно в середине февраля поперся в лес по древесину  :D, т.к. знакома мне была только береза, за ней и поперся, про сугробы почти по пояс я молчу, и как пер ее на себе то же, охота она жеж пуще не воли :hy:, итак я стал счастливым обладателем данного бревнышка, ошкурил его и стал ждать когда оно высохнет! попутно изучая форум! Весна потихоньку начала теснить зиму, и к моей радости когда в апреле я уже мог добраться до лесочка уже по вменяемой дорожке, мною была завалена дикая яблоня(ее я узнал по засохшим яблочкам), и раздобыл трофейный большой сук от остролистого клена (его я обнаружил оторванным от основного дерева, в дальнейшем это оказалось фатальной ошибкой, но об этом позднее)
Не переключайтесь продолжение следует...
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2011, 22:57:18 от Ksavr »

23 Декабрь 2011, 20:57:09
Ответ #1
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

И вот тут, когда древесина уже начала сохнуть и я знал, что продлится это минимум месяца четыре, а  то и пять, я начал думать какой же лук мне изваять! Волевым Решением мною был одобрен разборный лук! И на тот момент мне было по барабану, что начинать надо с палки, ибо с нее проще и опыт он сразу не приходит. Ввиду того, что моя профессия далека от технической, мой круг общения далек от людей с пилорамами, древобрабатывающими станками, и прочей для меня на тот момент не виданной техники. Задача мне представлялась очень сложной. И тут я решил, что одна вещь мне нужна будет точно, ну ладно ладно две вещи, и я приобрел ленточку и шлифмашинку. Где-то в конце августа я взялся за рукоять. Посмотрел кто, что делает и решил не сильно выпендриваться и взял за основу Форму рукояти что выкладывал Ananas и слегка ее модернезировал на свой манер. И вот что получилось (возможно сразу фотки не получится ибо леплю их тут впервые) ->

23 Декабрь 2011, 21:00:30
Ответ #2
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +174/-0


23 Декабрь 2011, 21:07:29
Ответ #3
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +317/-9

И рукоять и фотки, очень даже приличные! Плечи уже готовы, или это сериал?

23 Декабрь 2011, 21:14:50
Ответ #4
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +220/-0

Хорошо получилось :d: Дерево яблоня?

23 Декабрь 2011, 21:15:14
Ответ #5
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

далее... пока сохла древесина, начал думать о том, чем я буду армировать плечи, т.к. в ступино ехать не хотелось, решил что буду лепить сам ламинат при чем сразу базальтовый - а че мелочиться-то. Валенки то их лучше всего брульянтами ды стразами отделывать!
Мною был куплен тот самый базальтовый ровинг, у того самого Шаронова Андрея (из темы про базальтовый ламинат), дальше встал вопрос с ларитом, в виду того что человек я не очень доверчивый в свободной продаже я его не нашел, а авиомоделке хоть и контора с именем доверять не стал, и у все у того же Андрея Шаронова приобрел смолу КДА и 921 отвердитель. Помню не так давно кто-то спрашивал по ее поводу на форуме. Отвечаю ибо все дальнейшие действия и манипуляции проходили только с использованием КДА и 921. Был сделана приспособа, из стальной трубы 3 на 6 см прямоугольной и отшлифованной, для намотки ламината. и был намотан Ровинг и залит смолой, сразу оговорюсь что ровинг изначально был 2500 текс, какой был такой и ухватил (ну дубана же  :D, ну ды ни че), и со второго раза данной смолой ровинг был мною пропитан в лучшем виде все 2500 ткесОФ, фен и резиновый шпатель были моими друзьями. По поводу смолы - выбрал ее не под влиянием Андрея хотя он предлагал мне свои смолы, после покупки ровинга начал копать инфу на наличие ларита, потом когда плюнул на это дело, начал искать низковязкую смолу, и и нашел КДА, и как вы думаете где я ее снова нашел, все у того-же Андрея =), смола при разогреве очень жидкая, жиже чем кисель раза в 2, так что кто думал про нее вот вам пища для размышлений!
Да плечи тоже готовы, наберитесь чуточку терпения  :hy: не видите сантабарабара из меня прет  :D

23 Декабрь 2011, 21:18:46
Ответ #6
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Хорошо получилось :d: Дерево яблоня?
да да это она самая

23 Декабрь 2011, 21:19:40
Ответ #7
Оффлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +220/-0

Ждём продолжение :)

23 Декабрь 2011, 21:24:50
Ответ #8
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +507/-0

Ksavr, фотки делай поменьше. Куда такие огромные-то... Более чем достаточно размера 1024х768 пикселов.

23 Декабрь 2011, 21:29:43
Ответ #9
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Затем стал вопрос, как сделать пневмострубцину, и тут меня посетила гаденькая мысль стащить пожарный шланг из соседского пожарного шкафа. Но потом совесть начала грызть мою жабу и жаба сдалась, был куплен шланг, и заказаны стаканы под струбцыну у токорей (спросите откуда токоря знакомые, ведь нету в моем окружении людей таких, а это хобби все виновато, так что былобы желлание как гриццо) фото стаканов ниже, мне выточили куски труб и пятаки, варил я уже сам  :hy:, и на наждаке оптачивал, ибо сварщик из меня тот еще  :D, кстати сначала использовал как дополнительный слой реину дабы зажать хорошо стаканы, но все равно травило, когда залил все силиконом все стало тихо и держать стало идеально (силикон первый попавшийся который нашел - вонял уксусом) и до кучи фото ровинга из предыдущего сообщения, ксати на заднем фоне там и виден тюбик с КДА
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2011, 23:11:46 от Ksavr »

23 Декабрь 2011, 21:31:16
Ответ #10
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Ksavr, фотки делай поменьше. Куда такие огромные-то... Более чем достаточно размера 1024х768 пикселов.

Фоток осталось немного, я просто умею урезать их по весу но не по размерам, к следующему раз постараюсь научиться.

23 Декабрь 2011, 21:45:13
Ответ #11
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

После изготовление ламината, было пора приступать к плечам, но к сожалению тут выстрелил холостым потроном тот самый сук клена. Когда я его собсно начил пилить то понял почему он отвалился, сердцевина у него была гнилая, а не темная как у того же взяа к примеру, и поэтому со всего сука ламелей я нарезал, раз два и обчелся, было очень обидно, в итоге хватило только на один лук... и то когда склеил первое плече, было понятно что форму я завалил, потом еще одно плече было испорчено (не буду вдаваться в подробности), а ввиду моей не хило занятости, решлися приобрести ступинский ламинат, и собсно приобрел его. Перерыв конечно аховый, если учесть что между изготовлением рукояти и изготовлением плечей прошло почти 4 месяца, ну ды где наша не пропадала. Пресс форма была доведена до ума, набор ламелей был отобран по принципу лучшее из худшего и были доделаны плечи. ну и собсно фото лука. И "чингачжгук Меткий-Дед" - мой дед  :D

23 Декабрь 2011, 21:52:37
Ответ #12
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Лук еще конечно не доделан, с рукояти лак был снят, посокольку когда начал разглядывать отделку рукоятей луков форумных умельцев подробнее, понял что моя не идеальна, и довел ее до ума =) крыть лаком буду когда лук будет доделан, правда когда теперь будет следующий визит на дачу предположить сложно - зато вопросов накопилось много.
Кстати по поводу лука, не корите меня за палку-натягивалку я знаю что она убога чуть более чем вся  :hy:, но делал ее на скорую руку, ибо сегодня меня опять выдернули с отпуска, и фотки делал на спех! Длинна по тетиве 172см, максимально на что его тянул на 81 см, на фото растянут на 72, база 17см, силу замерить пока не чем, толщина стекла на плечах 1мм, делал с запасом ибо не был уверен в дереве, сила лука оказалась явно большей чем расчитывал. толщина у основания плеча 15мм, толщина на концах 3,9мм длинна плеч 80 см.

23 Декабрь 2011, 22:02:51
Ответ #13
Оффлайн

kadys

Мастер
  • Рейтинг +251/-0

Очень даже ничего.А стрелять из него пробывал?
 Тетива гламурненькая получилась :hy:

23 Декабрь 2011, 22:06:54
Ответ #14
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Теперь вопросы, Из чего можно сделать законцовки на плечах и подкладки (точнее даже не подкладки, а накладки на плечи) под болты с гайками - рогом пока не обзовелся, так что это пока не вариант =). Еще вопрос, так как с деревом у меня пока напряг, нашел в тырнете, что мол продают доску ясеня 5 на 10(15)см обрезную с влажностью 8-10%, можно приобрести такую древесину для изготовления луков.
В середине ноября завалил я два дерева, клен и вяз, тут экземпляры хорошие попались спору нет, ждать опять придется порядочно пока высохнут, но есть одно но, в деревне у нас живет мужичек один поганый, и до всего ему дело есть, так пока пойдешь в лес по дрова за ним не заржавеет и он как пить сдаст, и приедут с мягалками прям в лесу под ручки выводить. Вот и вопрос, почитал законодательство, вроде как за спил дерева штраф с физ лица 2500р, с должностного 50000р, и хай бы сним со штрафом с этим в 2500р еще можно совладать, так вроде как за это дело и вплоть до уголовных дел загреметь можно - просветите по этому вопросу пожалуйста.

23 Декабрь 2011, 22:09:40
Ответ #15
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Очень даже ничего.А стрелять из него пробывал?
 Тетива гламурненькая получилась :hy:
Не стрелять пока еще не рискнул, ды и тетива сделана из обычной капроновой нитки, пока ее натягивал, она один раз лопнула, по руке перетянула с придыхом так  :D, так что стрелять буду только когда тетива вменяемая появится, надо будет еще станок сделать и тетивоматалку, материалы уже есть нету ВРЕМЕНИ +))), ну и стрелы еще до кучи тоже сделать надо будет  :hy:
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2011, 22:15:06 от Ksavr »

23 Декабрь 2011, 22:18:53
Ответ #16
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +317/-9

Если это лес(типа гослесфонд), то будет на пне стоять клеймо "СП" и в зависимости от кубатуры самовольной порубки, либо АП, либо УД. Если кустарники, неудобицы, карьеры и т.п, то всё проще. Главное, что бы не нашёлся законный владелец.
 Законцовки из той же яблони, можно слоями с берёзой и кусочками стекла или цветного текстолита.

23 Декабрь 2011, 22:22:30
Ответ #17
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Если это лес(типа гослесфонд), то будет на пне стоять клеймо "СП" и в зависимости от кубатуры самовольной порубки, либо АП, либо УД. Если кустарники, неудобицы, карьеры и т.п, то всё проще. Главное, что бы не нашёлся законный владелец.
 Законцовки из той же яблони, можно слоями с берёзой и кусочками стекла или цветного текстолита.
Спасибо =)

23 Декабрь 2011, 22:24:47
Ответ #18
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +102/-0

Здорово! Ещё один заболел :hy:, пила такая: Metabo BAS 250 G? Как в работе?
« Последнее редактирование: 23 Декабрь 2011, 22:28:41 от IiskandarR »

23 Декабрь 2011, 22:28:05
Ответ #19
Оффлайн

Ksavr

Мастер
  • Рейтинг +174/-0

Здорово! Ещё один заболел :hy:, пила такая: Metabo BAS 250 G
Неа =), вот такая - Ленточная пила Metabo BAS 317 PRECISION 230 В
В работе, вроде не жалуюсь =), сначала плевался, но это потому что руки не оттуда были, потом как стали попрямее расти, так и с пилой дружить стал =), наладил и сейчас доволен =), только полотна на нее купил понажористей, 16 ширина, 0,65 толщина. вмместо положенных 15мм и  0,5 соотвественно.
Да вот еще вопрос сразу всплыл =) было у меня полотно старенькое, которым я плечи выпиливал, после этого оно на прочь отказалось пилить вообще что либо, вопрос эти полотна вообще точаться? или после износа их на помойку, а для стекала купить по металлу?
« Последнее редактирование: 24 Декабрь 2011, 00:08:24 от Ksavr »

 

Луки для папы и ребенка - самоделка, нужны советы, мнения.

Автор meoita

Ответов: 18
Просмотров: 1764
Последний ответ 10 Июнь 2010, 22:56:44
от Dr.I-Bolit
Представляю луки харьковского мастера-лукодела Алексея Руднева.

Автор айвен

Ответов: 91
Просмотров: 8254
Последний ответ 20 Май 2010, 13:06:05
от hummer
Рекурсивные луки (в основном) ,которые я делал , переделывал, модернизировал

Автор Ахыр

Ответов: 7
Просмотров: 4389
Последний ответ 05 Сентябрь 2011, 22:13:18
от VicM
Как тестировать луки? Стенд для тестирования луков?!

Автор Volmir

Ответов: 7
Просмотров: 402
Последний ответ 14 Октябрь 2015, 17:34:18
от Gworker74
Блочные, (и не) луки, напечатанные на 3Д принтере... Смеяться, или плакать???

Автор And Ray

Ответов: 1
Просмотров: 160
Последний ответ 18 Октябрь 2016, 18:37:26
от And Ray