Лента

Автор Тема: Арбалет "Чеглок" (made by Zmeelink)  (Прочитано 3226 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

13 Январь 2012, 23:53:33
Прочитано 3226 раз
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +54/-0

Ну что же, раз уж засветился, то пусть будет отдельной темой :)

Этот арбалет я закончил еще в 2007 г. Задумка была сделать компактный, легкий (в смысле натяжения) арбалет для тренировочной стрельбы на дистанцию до 25 м, возможно, со складной ложей и съемной дугой. Вот что получилось:

ТТХ

_габариты: 650х520х170 (высота вместе с прицелом),
_усилие натяжения – 27кг,
_рабочий ход тетивы – 160мм,
_прицельная дальность – до 30м (пробовал на 40м, в принципе, можно).
_максимальная дальность – 160м.
_масса - 1,9кг, центр тяжести – в районе спусковой скобы.

Некоторые особенности конструкции.

Плечи. Материал – сталь, пластины из торсиона от «Запорожца". Каждое плечо состоит из двух пластин.
Сечение пластины 2,9х19мм.
Размеры плеча:
_общая длина – 250мм,
_длина рабочего участка – 200мм,
_сужение к концам – до 13мм.

Вторая пластина плеча длиной 70мм (рабочая длина), ширина на концах – 14мм, толщина сведена к концам до 1,8мм.
Под посадку тетивы на концах плеч сделано расширение и закреплены накладки из капролона.

Колодка. Клепаная, детали вырезал из листов дюрали толщиной 4 и 6мм. Передняя часть колодки (нос) сделана из куска дюрали толщиной 20мм, который раздобыл попозже. Плечи к колодке крепятся двумя болтами М6 каждое. Колодка крепится к ложу тремя болтами М6. Колодка сделана с таким расчетом, что тетива слегка прижата к направляющей, перегиб тетивы около 1,5мм.

Тетива. Из рыболовной плетенки, нить Aqualon Dyneema black, диаметр 0,18мм, усилие на разрыв 13,6кг. Диаметр намотанной тетивы 2,5мм, вместе с обмоткой – 3мм.

Спусковой механизм. Изготовлен из дюрали Д16Т. Состоит из 3-х деталей: орех, промежуточный рычаг, шептало-спуск. Зацеп тетивы – нижний. Весь механизм собран в коробке из листовой дюрали, толщина стенок коробки 4мм. Диаметр осей 4мм. Оси запрессованы в одну стенку коробки наглухо, во вторую стенку входят по скользящей посадке. Механизм вставляется в ложу сверху, крепится двумя винтами М5 насквозь через ложу. Предохранителя нет.

Ложа. Материал ложи – дуб. Состоит из двух элементов – цевье с направляющей и приклад. Длина ложи – 650мм. Направляющая состоит из двух дубовых брусочков, наклеенных на ложу. Сверху на брусочки наклеены пластины текстолита толщиной 4мм, по краям пластин сняты фаски, с таким расчетом, чтобы центр тетивы совпадал с центром стрелы.
В прикладе выполнено углубление для хранения 5-ти стрел, стрелы удерживаются прижимом. Затыльник приклада вырезан из лосиного рога и посажен на эпоксидку. Элементы ложи служат рычагами механизма зарядки арбалета. Ложа пропитана льняным маслом.

Натяжной механизм. Здесь может возникнуть вопрос - а зачем для усилия в 27 кг городить натяжной механизм? Ну во-первых, если натягивать при помощи стремени, то пришлось бы низко наклоняться (арбалет-то совсем небольшой), и, во вторых, само стремя не вписывалось в концепцию - все-таки довольно здоровая деталь для такого арбалета. Пробовал различные схемы встроенного натяга, все варианты отрабатывал на макете. (Макет – доска с закрепленным на ней луком от арбалета и с врезанным замком). Остановился на «переломке». По такой схеме работает натяжной на арбалете Barnett Commando.
Принцип работы механизма понятен по фото. Соотношение рычагов 1:2,5.
Работа механизма комфортная, арбалет можно перезаряжать в любом положении.

Прицел. Диоптрический, мушка и целик. Мушка установлена на колодке, имеет регулировки по горизонтали. Целик – диск диаметром 14мм, в центре отверстие диам. 3мм. Диск закреплен на стержне, который входит в стойку прицела. На стержне есть риски для установки прицела на различные дистанции (вертикальные поправки). Для внесения поправки надо отпустить стопорный винт, выдвинуть целик из стойки до совмещения с риской, и затянуть винт. На целик установлен конус-затемнитель, чтобы прицел не бликовал. Мушка и целик воронены в льняном масле.

Стрелы. Длина стрелы вместе с наконечником – 212мм, диаметр – 8мм, оперение – 4 лопасти под 90 градусов. Оперение из ламинированной бумаги., Так как стрелы короткие, чтобы лучше стабилизировались, оперение изначально планировал в 4 пера. Древко деревянное, наконечник – конус, втульчатый. Изначально пробовал алюминиевые древки из трубки наружным диаметром 8мм, внутр. - 6мм, но когда сделал деревянную, разность в скорости полета оказалась существенной, теперь только деревянные. Сбалансирована стрела на первой трети вместе с наконечником. Хвостовик стрелы плоский для входа в паз ореха. На хвостовике нанесена метка, чтобы стрелу всегда класть одной стороной на направляющую.
Прижим, удерживающий стрелу на ложе, приспособлен под 4-х лопастное оперение. Прижим – жесткая планка, шарнирно закреплен на крышке спускового механизма, вдоль планки сделана прорезь, в которую проходит верхнее перо. На оси планки есть пружина кручения, которая поджимает планку к стреле.

Да, а назвал я арбалет "Чеглок" - это такая птичка из соколиных. По-моему, подходит ;) :)

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Небольшое продолжение следует...

14 Январь 2012, 00:02:41
Ответ #1
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +227/-0

Zmeelink,   :d: знакомые картинки :) шайтана-ма :)
Надо было его на "100 друзей" привозить! Стрелял бы в 2-х классах. Арбалеты же есть в 3D классификации.!

14 Январь 2012, 00:06:14
Ответ #2
Оффлайн

Den

  • Рейтинг +64/-0

Красивый такой зверек!  :d:

14 Январь 2012, 00:12:56
Ответ #3
Оффлайн

Akara

  • Рейтинг +6/-0

Вот руки у людей заточены правильно! Приятно посмотреть!

14 Январь 2012, 00:14:14
Ответ #4
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +54/-0

...продолжаю.

Спустя четыре года после описанных событий  :), решил усилить плечи. Из тех же полос от торсиона сделал две пластины, длиной от основания колодки 14 см. По толщине свел от основания 2,9 мм до 1,8 мм. Пластины поставил между основной и короткой. Померил натяг - получилось около 36-37 кг (с двумя пластинами был 27 кг). Так как болты для такого усилия слишком легкие (около 10 г), сделал один экспериментальный потяжелее. Задача стояла при тех же размерах (чтобы в приклад укладывались) получить более тяжелый болт с балансом в нужной точке. Изготовил наконечник с длинной втулкой, массой 6,8 грамм, древко из березы 8,5 мм диаметром (старые были 8 мм), а для баланса вклеил в задний торец хвостовик из дюрали. Отстрелял, по образцу этого болта сделал комплект. Теперь вес болтов получился 16 г. - уже веселее :)

Конечно, сейчас я бы некоторые вещи сделал по-другому, например, избавился бы от торчащих из колодки гаек. Но пока пусть так остается.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

Когда клеил оперение на стрелы, клей размочил бумажный слой под ламинатом, и это место выглядит некрасиво :-(. Держится нормально, но потом что-нибудь придумаю, чтобы этого дефекта не было.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

14 Январь 2012, 00:16:31
Ответ #5
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +511/-0

Видна любовь, вложенная в изделие :yes: :d:

14 Январь 2012, 00:19:49
Ответ #6
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +717/-1
  • Skype: asafan1931

Надо было его на "100 друзей" привозить! Стрелял бы в 2-х классах.
По сумме очков все равно отстал бы. Потому что будут "бумеранг открытый" и "копье примитивное".
.
 По теме: оптимальная сила лука для арбалета стартового уровня 36-40кг при ходе тетивы 18-20см. Такая комбинация позволяет получать группы 15-20 см на 60м стрелами 15-20 граммов. И дамам сил хватает со стременем.

14 Январь 2012, 00:23:23
Ответ #7
Оффлайн

Asafan

Модератор
  • Рейтинг +717/-1
  • Skype: asafan1931

от торчащих из колодки гаек.
Так и - заработать недолго. Гайки утяжеляют ложу и уменьшают отдачу.

14 Январь 2012, 00:46:39
Ответ #8
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +54/-0

И дамам сил хватает со стременем.

Мне тоже сил хватает, мне ощущений не хватает :). Если чуть серьезно - вот, например, стреляю я из Эскалибура. Осенью или зимой. Под ногами - или грязь, или снег, или высокая трава, которая норовит залезть между тетивой и дугой. Приходится утаптывать, расчищать, подкладывать, контролировать перекос при натяге...
А этот арбалет я могу взвести в любом положении, даже на ходу, независимо от того, что у меня под ногами. Комфортно, блин ;).

Гайки утяжеляют ложу и уменьшают отдачу.

Ох уж эти точные настройки :).

Такая комбинация позволяет получать группы 15-20 см на 60м стрелами 15-20 граммов
Ух ты! Для короткого хода очень даже впечатляющий результат! А длина стрелы известна?

P. S. Спасибо всем за отзывы.

14 Январь 2012, 10:00:05
Ответ #9
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +254/-0

Здоровская вещь ) А фотографий спускового механизма вблизи не осталось?

14 Январь 2012, 11:36:14
Ответ #10
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +142/-0

Красивый такой зверек!
Не, не так. ...Красивая, маленькая, но очень гордая птичка :d:!
...или помните как в "Они сражались за родину":
 Шукшин:
-"...мелкая блоха больнее кусает.."
 Лапиков переиначил(упростил):
-".. мал клоп, да вонюч!... :hy:
« Последнее редактирование: 14 Январь 2012, 11:43:03 от serdobol- »

14 Январь 2012, 12:03:12
Ответ #11
Оффлайн

Александр С...

  • Рейтинг +9/-0

Арбалет красив...  :d:. Валяется у меня еще москвичевская рессорв на 60см..... :)

14 Январь 2012, 13:41:05
Ответ #12
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +54/-0

А фотографий спускового механизма вблизи не осталось?

Замок я не фотографировал, есть чертежик с указанием габаритных размеров замка и размеров для сборки.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

В металле есть небольшие отличия -например, длинный хвост на спусковом крючке, к которому крепится пружина, я укоротил раза в два, что дало возможность сделать пружину длиннее и мягче. Также, на оси ореха установлена пружина кручения, которая после выстрела удерживает орех в повернутом положении. Без пружинки орех после выстрела отскакивал назад. На чертеже пружина не показана.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2012, 13:55:07 от Zmeelink »

14 Январь 2012, 13:48:51
Ответ #13
Оффлайн

Палыч

  • Рейтинг +3/-0

Красив :yes: Очень :d:
А оперение на прикладе не мнётся? Особенно при натяжении- как раз под ладонь должно попадать, или я чего-то не разглядел?

14 Январь 2012, 14:06:19
Ответ #14
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +54/-0

Оперение не мнется, в прикладе под оперение выемка углублена. При взводе: держим арбалет вертикально, тетивой к себе, приклад упираем в живот, правой рукой держим за приклад под рукояткой, левой - опускаем нос арбалета вниз.

14 Январь 2012, 15:35:52
Ответ #15
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +254/-0

Zmeelink
Спасибо за схему, можно ее скоммуниздить? Больно идея исполнения понравилась )

Это получается в момент выстрела орех удерживается в невзведенном состоянии и взводится тетивой?

Кстати каково усилие спуска получается при такой схеме?

14 Январь 2012, 16:29:17
Ответ #16
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +54/-0

Коммунизди на здоровье :). Но сейчас я бы эту схему чуть изменил. Ось промежуточного рычага лучше опустить до середины наклонной площадки, и организовать мягкий отбойник для ореха, чтобы он по инерции не проворачивался глубже, отбрасывая промежуточный рычаг. На промежуточном рычаге переходы лучше делать по радиусу, а не по прямому углу - для снижения концентрации напряжений. Но на небольшом усилии плеч схема и в таком исполнении работает четко. Замок пережил уже 5 тысяч выстрелов, за это время только пару раз менял пружинку на орехе и на спусковом крючке.

Орех - да, после выстрела остается в открытом состоянии, и взводится тетивой.
При усилии на тетиве 37 кг расчетное усилие спуска - 1,2-1,5 кг, ход спускового крючка под пальцем - 4-5мм.
« Последнее редактирование: 14 Январь 2012, 16:34:11 от Zmeelink »

14 Январь 2012, 16:38:34
Ответ #17
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +254/-0

Про радиусы на промежуточном рычаге я тоже как-раз задумался )  В принципе там даже не радиусы, можно просто немного изменить угол. Отбойник - это да, тема.

14 Январь 2012, 16:43:04
Ответ #18
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +54/-0

Я про переход, где горизонтальная часть рычага переходит в вертикальную. На чертеже-то у меня там как раз радиусы, а в оригинале - углы получились   :red:

14 Январь 2012, 16:50:35
Ответ #19
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +254/-0

А... понял. А я про узел сцепления промежуточного рычага и курковой части. С рычагом при такой ширине думаю все будет нормально, если сталюка без деффектов.  Кстати какова толщина ореха и рычагов?

 

К вопросу о взаимозаменяемости плечей ( SF axiom+ 23"+ SF optimo+)

Автор zega

Ответов: 3
Просмотров: 275
Последний ответ 17 Май 2016, 18:33:52
от hohol from karela
Арбалет из Киева (вольная стилизация под средневековье)

Автор Baron

Ответов: 139
Просмотров: 5016
Последний ответ 23 Декабрь 2014, 10:51:08
от Baron
Арбалет МК-150 помогите разобраться

Автор Stor

Ответов: 6
Просмотров: 839
Последний ответ 06 Апрель 2013, 17:37:04
от Zmeelink
Арбалет типа Commando

Автор Ironfly

Ответов: 9
Просмотров: 1822
Последний ответ 23 Январь 2013, 23:28:22
от БорисС
Новичок делает арбалет.

Автор Алексей3115

Ответов: 10
Просмотров: 657
Последний ответ 29 Январь 2014, 19:38:44
от Zmeelink