Лента

Автор Тема: Каким деревом заменить можжевеловую плану на новгородском луке  (Прочитано 4926 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

28 Мая 2013, 15:54:25
Ответ #20
Оффлайн

Bergen

  • Рейтинг +5/-0

Вот четко виден отпечаток сухожилий на бересте в якутском луке северного типа
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

28 Мая 2013, 23:48:29
Ответ #21
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +394/-21

Это может быть отпечаток неровности клея, на который наклеивали бересту.
Аналоги  такого лука с европейского Севера сухожилий не имеют, хантские луки - по описаниям - тоже.
У Вас в доступе есть якутские луки 19-20 веков с сохранившимся сухожильным слоем?

Ну и медведевский лук, конечно, ооочень короткий - всего-то 180 см с довеском...

28 Мая 2013, 23:59:45
Ответ #22
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +153/-0

Сердобол а твой лук какой длины делаешь?
Какой мой :dn:? Я вроде сухожилия и рог держу в далёких планах, из-за осутствия этих материалов и клея :dn:. ....вроде и не заикался о таком :dn:

29 Мая 2013, 04:21:51
Ответ #23
Оффлайн

Bergen

  • Рейтинг +5/-0

Сердобол а как же это? http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=5656.0

Улисс, у большинства более менее сохранившихся луков хорошо виден сухожильный слой. Помню у одного видел как сухожилия прямо распушились с краев бересты. Лично видел между стыками полосок бересты на плечах, у основания рогов слой сухожилий. Также сухожилиями обматывают места соединений частей деревянных плеч, у рукоятей и у основания рогов.
Часто остаются только лиственничные планки, береза и сухожилия видимо сгнивают быстро.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Луки северного типа археологи находят в древних могилах. Находят их довольно часто, т.к. в музеях их полно. В книге Ф.М. Зыкова "Традиционные орудия труда якутов (19 - начала 20 века)", 1989 написано:
     ...Им (И.В. Константинов) обнаружены в 23 мужских погребениях 11 луков (т.е. луки встречаются практически в половине случаев). Размеры их по линии изгиба равнялись от 165 до 174 см, сохранилась одна тетива из скрученной сыромятной кожи длиной 158 см при длине лука - 175 см 50...
В той же книге автор по поводу сухожилий и устройству лука пишет следующее:
... Он писал (А.П. Окладников), что как показывает ознакомление с устройством якутских луков, они входят не в степную, а в другую группу этих видов орудий, которую по ее территориальному распространению следовало бы назвать гиперборейской или северной47.
     Далее он останавливается на его устройстве. Якутский лук изготавливали из двух слоев: внутренняя часть из лиственничного, а спинка из березового, покрывался сверху слоем сухожилий и берестой. Для прикрепления тетивы на концах лука, т.е. в его "рогах", укрепляются две костяные пластинки и в них делаются выемки-ушки. Пластинки эти вклеиваются в рога и обматываются ремнем (по моим сведениям у некоторых находок он отсутствует). Ушки-вырезки в нгих находятся не сбоку, а на обрезанном прямо наружном конце (подробнее об этом http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=5622.msg149995#msg149995)...
     Указанная конструкция якутского лука резко отличается от устройств древних луков бронзового и раннего железного веков более южных районов Сибири и от монгольских луков 12-14 вв., являющихся предшественниками позднейших сложных луков тюрко-монгольского типа.
     В этом отличии А.П. Окладников видит "прямое наследие местной коренной культуры"48....

По поводу длины луков меня ввели в заблуждение иллюстрации автора)) Я тоже видел в музее один лук длиной 180см с довеском)

У саха был кроме северного совершенно другой тип лука, более короткий, который видимо использовался знатью в войнах (встречается реже, лично держал только 3 экземпляра). Если у других северных луков из соседних регионов нету сухожильного слоя (сухожильный слой мог и быть. просто исследователи могли не найти в силу малочисленности сохранившихся луков, тк. во первых не у всех луков могли быть сухожилия, не у всех луков мог быть виден и не всегда сохраняется), вероятно якуты привнесли в его конструкцию некоторые элементы своего композитного лука монгольского типа, например сухожильный слой и более сложное строение лиственничных планок. Якуты в средневековье постепенно перемещались из района Байкала на север до среднего течения р. Лены и далее в заполярье. На север они принесли южную культуру как скотоводство, коневодство, кузнечное дело и пр.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013, 13:27:10 от Bergen »

29 Мая 2013, 08:34:11
Ответ #24
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +153/-0

Сердобол а как же это?
А-а-а, тык я ламинировать собирался, пластиком. Какие тут сухожилия? Лук планирую примерно 1,50м., а там как получится :).
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013, 08:38:16 от serdobol- »

29 Мая 2013, 08:35:59
Ответ #25
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +153/-0

у большинства более менее сохранившихся луков хорошо
... и тд.
        Очень интересный экскурс :d:

29 Мая 2013, 09:03:03
Ответ #26
Оффлайн

Bergen

  • Рейтинг +5/-0

Якутский лук изготавливали из двух слоев: внутренняя часть из лиственничного, а спинка из березового, покрывался сверху слоем сухожилий и берестой. Для прикрепления тетивы на концах лука, т.е. в его "рогах", укрепляются две костяные пластинки и в них делаются выемки-ушки. Пластинки эти вклеиваются в рога и обматываются ремнем (по моим сведениям у некоторых находок он отсутствует). Ушки-вырезки в нгих находятся не сбоку, а на обрезанном прямо наружном конце (подробнее об этом http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=5622.msg149995#msg149995)...

Тут следует уточнить что лиственничная планка часто состояла из нескольких отдельных  частей (видел 1 отдельный рог + цельные плечи, рукоять и рога, рога и плечи + рукоять, плечи и рога цельные) и слоев (часто 2 слоя лиственницы + 1 березы; 1 слой лиственницы + 1 слой березы). Видел 1 древний лук с 4 или 5 слоями. У него кажется лиственничные слои доминировали, но не уверен 100%. Обычно березовый слой тоньше лиственничного, и практически всегда цельный, довольно часто лиственница и береза равны по толщине. Ширина плеч и длина лука широко варьирует. Разрез плеч тоже бывает разный по форме.
Костяной концевой вкладыш крепится на рога не с боку, а в вырезе перпендикулярно животу и спине.
Плечи и особенно рога смотрят вперед, т.е. лук рекфлексивный. Видимо из-за этого несмотря на свою длину в рост человека, длина натяжения и база лука относительно небольшие. По источникам, при выстреле лук издавал характерный звук из-за удара тетивы о костяную защитную накладку на кисте руки.
Лук был довольно мощным и универсальным. Об этом есть сведения например в том же вышеуказанном Зыкове:
     ...До распространения огнестрельного оружия 18-19 вв. и ранее наряду с другими орудиями на крупных зверей охотились и луками (ох саа). Об этом говорится в архивном документе, сочиненном в 1804 г. землемером Жиганского уезда И.Е. Кожевиным39. В другой работе указано, каким образом применяют лук: "Лосей осенью собаками травят, и как собаки их остановят, то догоняя на лошадях, из луков застреливают; а весной по насту на лыжах, также сперва собаками останавливают, а потом стреляют"40(В Якутии и по ныне встречается самые крупные экземпляры лосей - гигантский Колымский лось или лось Бутурлина. Также есть сведения об охоте на медведей луками).
     Лук широко применялся в охоте на водоплавающих птиц и на боровую дичь41 (и на пушнину)...

По сведениям одного музейного научного сотрудника из Ярославского музея нашли костяную накладку или вкладыш для рукояти якутского северного лука.
Видел в Тойбохойском музее один уникальный композитный лук - гибридный с северным луком! Он был вроде с китовым усом на животе и частично похожим на северный лук рогами. На мой взгляд это доказывает якутское происхождение найденных в якутии композитных луков тюрко-монгольского типа. К большому сожалению по якутским лукам эти и многие другие вопросы не затронуты исследователями, мало публикаций. Северные типы луков несомненно имеют связи с новгородским и другими подобными луками.
Возможно в будущем эти вопросы найдут своего исследователя.  
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013, 13:31:58 от Bergen »

29 Мая 2013, 15:09:24
Ответ #27
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
который видимо использовался знатью в войнах (встречается реже, лично держал только 3 экземпляра).
Если на это указывает что-то еще, то приводите аргументы, пожалуйста. Например, если у якутов была конница - тогда короткий лук удобнее и можно предполагать его военное использование. Или если их находили вместе со стрелами, более годящимися для войны, чем для охоты.  В противном случае, нет никаких оснований считать эти короткие луки военными луками знати. Они с тем же успехом могут оказаться детскими или, к примеру, охотничьими для некрупной птицы и мелкого пушного зверя...

29 Мая 2013, 16:36:23
Ответ #28
Оффлайн

Bergen

  • Рейтинг +5/-0

Если на это указывает что-то еще, то приводите аргументы, пожалуйста. Например, если у якутов была конница - тогда короткий лук удобнее и можно предполагать его военное использование. Или если их находили вместе со стрелами, более годящимися для войны, чем для охоты.  В противном случае, нет никаких оснований считать эти короткие луки военными луками знати. Они с тем же успехом могут оказаться детскими или, к примеру, охотничьими для некрупной птицы и мелкого пушного зверя...
У якутов до прихода русских заканчивался период междуусобных войн (кыргыс уйэтэ - век войн и раздоров). Они разделялись на родовые кланы, в то время был развит ранний феодализм. По преданиям, легендарный Тыгын Дархан (Дархан это военный титул у тюрков) пытался объединить народ саха, ходил во многие походы, к старости отправлял в походы дружины под командованием своих сыновей. Завоевал большинство родов, но не успел объединить полностью, т.к. убили его (говорят русские или тунгусы).
У саха развито коневодство, были воины всадники. Известны захоронения воинов вместе с конями. Остались даже записи о конских доспехах, в частности сына Тыгына по моему Чаллайи.
Известны различные бронебойные наконечники, думаю разберетесь где боевые наконечники, а где охотничьи на фото:
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=5622.msg152646#msg152646
На фотографии внизу виден более короткий композитный лук с элементами северного лука. А сверху более длинный лук охотничьего типа несколько упрощенный, которая видимо хранилась с надетой тетивой и поэтому потерял изначальную форму:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Вариант с детским луком не катит, т.к. нет смысла делать ребенку более сложный лук. Такой лук именно композитный с роговыми накладками на животе и сухожильным слоем на спине.
Может для войн использовали более распространенный северный лук, это точно не известно. Насколько я знаю, данный вопрос исследователями не поднималась даже, наверно в виду малочисленности находок таких луков.
« Последнее редактирование: 29 Мая 2013, 17:22:10 от Bergen »

29 Мая 2013, 23:17:07
Ответ #29
Оффлайн

Улисс

  • Рейтинг +394/-21

Нижний лук - типичный раннетюркский, ближайший родственник лука из Мощевой балки.
Есть исследователи, которые утверждают, что якуты перешли на луки северного типа после того, как их предков выдавили на Север. Тогда короткие луки классической степной "архитектуры" - действительно признак знатности, вплоть до полного запрета на применение их кем-либо, кроме нобилей.
И тогда понятно, почему на луках тунгусов и хантов сухожилий нет, а на таких же луках якутов - есть.
Вырез под тетиву сверху рожка, а не сбоку - весьма распространённая деталь, особенно на луках подлиннее.

Ну и пальма хороша, слов нет...

30 Мая 2013, 11:16:14
Ответ #30
Оффлайн

Bergen

  • Рейтинг +5/-0

Увеличенное фото где видно что рога у северного лука и "гибридного" композитного идентичны. Обратите внимание на концевой вырез под тетиву у нижнего лука:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Второй вырез под тетиву композитного лука расположен сбоку. Видимо неодинаковое расположение вырезов под тетиву у данных луков было общепринято у якутов. Так у двух других луков один вырез боковой, а второй ступенчатый.

Длинный нож и пальмы: хотокоон-батыйа-батас
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Встречались холодные оружия и других типов.
« Последнее редактирование: 30 Мая 2013, 11:34:05 от Bergen »

 

Опять о новгородском луке

Автор serdobol-

Ответов: 42
Просмотров: 3716
Последний ответ 30 Мая 2013, 19:20:09
от SmallMik