Лента

Автор Тема: Как устроить ночлег в лесу?  (Прочитано 13333 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

09 Апрель 2012, 21:26:53
Прочитано 13333 раз
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +103/-0

Думаю эта тема пригодится для бродяги охотника с луком. Предлагаю рассказывать кому как доводилось ночевать в лесу в разные времена года. Сперва расскажу о моем скромном опыте.
 В молодости приобрел плащ-палату из какого-то армированного тканью полиэтилена, выдерживала небольшой минус и не ломалась, вместе со спальным мешком это была незаменимая вещь, ночевал и летом и осенью. Бывало залезешь в спальный мешок по осени, в телогрейке, теплых штанах, подстелешь под себя эту плащ- палатку и сверху укроешься, снаружи дождь барабанит, а тут лежишь тепло и сухо.
 Потом приобрел палатку "Тайга", приглянулась тем что недорогая и сравнительно легкая. Вон она на заднем плане http://www.bowmania.ru/coppermine/displayimage.php?album=random&cat=11819&pos=-1212. Минус у нее был то что с низу протекала, как-то на утиной охоте в ливень залило мою палатку выше чем по щиколотку :hy:. С тех пор стал ставить палатку в стороне от предполагаемого потока при сильном ливне, на возвышенности. Использую ее до сих пор когда на несколько дней куда-нибудь выбираюсь.
 На одну ночь летом беру с собой плащ-палатку старого армейского образца, минус у нее тот что размер небольшой 175*175 см. Нахожу большую развесистую ель, набрасываю под нее лапнику и укрываюсь плащ-палаткой по диагонали с головой, это чтобы комары не закусали и теплее получается своим дыханием согреваешься, еще чтобы не замерзнуть пододеваю безрукавку меховую. В небольшой дождь под хорошей елью будет сухо. Единственно ель относится к деревьям вампирам поэтому не всем подходит, если утром слабость или болит голова, то лучше выбрать другое место.
 Когда наступают холода лучше ночевать с нодьей [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
В описаниях нодьи обычно предлагают использовать бревна диаметром от 30 см. Но следует учесть что их самому рубить а потом таскать надо, я выбираю диаметром 20-25см. Выбираю сухостоину чтобы хватило на 4-5 бревен длиной примерно 2метра. Сперва укладываю два бревна и на них развожу костер, можно приготовить себе поесть. Потом укладываю сверху третье бревно и подкладываю хворост по длине бревна. Когда в бревнах появляются выеды от огня, можно больше не подкладывать, нодья должна заработать и начать тлеть сама себя поддерживая, но лучше проконтролировать не потухнет ли, имея растопку под рукой. Еще бревна должны быть ровными, как-то намучился с одним бревном кривобоким, тухнет хоть ты убейся. Бревна не должны отстоять далеко друг от друга, иначе жара может не хватить, чтобы поддерживать друг друга.  Первым обычно перегорает верхнее бревно. Под утро примерно такой вид получается, главное не забыть чулки у бахил высушить :hy: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
 Отражатель делаю из тента 3*3 метра, пару раз ночевал пока дырок нет еще :). Укрываюсь моей любимой плащ-палаткой. Плюсы ночевки с нодьей- то что с собой надо иметь всего-лишь плащь-палатку, топор и тент который мало места занимает и почти ничего не весит, пододеваю конечно жилетку меховую и под себя подкладываю чехол от лука Дорадо, впрочем как и летом, пользительная штуковина, минус - все-таки не так комфортно как в спальнике с палаткой на коврике. Кстати нодью можно организовать имея лишь хорошую садовую ножевку. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2012, 10:13:17 от лесник »

10 Апрель 2012, 00:00:29
Ответ #1
Оффлайн

vuslon

  • Рейтинг +6/-0

Здравствуйте Лесник! Тема очень интересная, да и опыта у Вас я смотрю не занимать, так что, пожалуйста продолжайте тему.

10 Апрель 2012, 00:31:14
Ответ #2

ozak

Гость
Я когда ночевал зимой в лесу, для костра выкапывал яму до земли )  (ну в наших разумеется широтах)
А ты прям за снегу обустроился  :чо:

10 Апрель 2012, 10:10:10
Ответ #3
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +103/-0

Если получится до земли дорыться конечно лучше очистить, но обычно лопаты с собой нет :чо:, поэтому ногами немного разгрести, утоптать, на спальное место еще жерди в ряд укладываю, можно березовые полутрухлявые останцы и сверху них побольше лапника, на фото лапник уже утоптан а пока неутоптан хорошей горочкой возвышается, плохо бывает иголки лапника во льду, долго отряхивать и срывать приходится.


Здравствуйте Лесник! Тема очень интересная, да и опыта у Вас я смотрю не занимать, так что, пожалуйста продолжайте тему.


Здравствуйте. Спасибо за доброе слово, что знал расписал, теперь лучше почитаю. :)
« Последнее редактирование: 10 Апрель 2012, 17:13:33 от лесник »

11 Апрель 2012, 11:57:05
Ответ #4
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Я так понял, что нужен охотничий проверенный вариант. Единственное дополнение, что тент надо побольше из белой плотной ткани. Костер можно и не нодью, а просто длинные бревнышки складываются веером. Со временем вырабатывается рефлекс просыпаться и собирать костер. Нормально высыпаешься и дискомфорта не испытываешь. Летом хорошо еще иметь маленькую палаточку из марли. От комаров. Она элементарно в кармане помещается.

11 Апрель 2012, 12:02:07
Ответ #5
Оффлайн

Horseman

  • Рейтинг +0/-0

Нодья, экран, палатка - все так. Я в зимнее время предпочитаю укрытие типа берлога. Устройство может быть разным в зависимости от условий, смысл один. В снегу или под снегом. Для устройства лопата необходима. Вопрос решен раз и на всегда. Кусок тонкой фанеры. Вседа в рюкзаке под спиной. Есть возможность можно и ручку приделать а можно и так пользовать. Применений у этого простого девайса множество от разделочной доски и подноса до простейшего поджопника. Свечка или маленькая лампадка в берлоге необходимый атрибут, с ней намного теплее, а если у вас в кампаньонах собачка, у меня карелка, то вам никакой мороз в берлоге не страшен. Таскаю с собой тент, какаято синтетика. Огня боится, но воду не пропускает на морозе не ломается, большой 2.5х2.5 но легий и совсем мало места занимает. Пенку не таскаю, лапник, а при случае настил надежней.       [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
« Последнее редактирование: 11 Апрель 2012, 14:05:25 от Horseman »

11 Апрель 2012, 14:58:50
Ответ #6
Оффлайн

Horseman

  • Рейтинг +0/-0

все-таки не так комфортно как в спальнике с палаткой на коврике
Поэтому в другие сезоны т.е. не зимой, если предполагается ночевка, их беру. Палаточка у меня легая дешовая однослойка на одного, спальник тоже в сумме не более 3 кг. В этом случае приходится больше времени уделять выбору места, чтобы сухо было когда ставишь и особенно важно не проснутся в луже. День удлинился или еще длинный и время для этого есть. 

12 Апрель 2012, 13:39:28
Ответ #7
Оффлайн

indeez.08

  • Рейтинг +3/-0

Всегда при себе большой кусок полиэтиленовой пленки - 3 на 5 метра..Вещь многоцелевая при малом весе. При изрядной сообразительности заменяла и тент и палатку и водосборник. Заслон сделать и емкость для воды (помыться, постираться - достаточно уложить между двумя бревнами либо в ямку с листвой и водички натаскать, нагреть..) При наличии на местности естественных гротов и баньку походную соорудить... Как говорится - голова бы была, а остальное придумаем..
 А вот на фотках Лесника, заслон сделан высоковат. Эффективнее поглубже и пониже (чуть более метра высотой и угол градусов 30) - получается больше ниша, нежели стена..Так тепло лучше скапливается и задерживается...)))) Ну и на ночь в пластиковой бутылке воду грею и с собой в спальник...Теплое под боком убаюкивает навевая приятные воспоминания))))   :hy:

12 Апрель 2012, 16:22:41
Ответ #8
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +103/-0

А вот на фотках Лесника, заслон сделан высоковат. Эффективнее поглубже и пониже (чуть более метра высотой и угол градусов 30) - получается больше ниша, нежели стена..Так тепло лучше скапливается и задерживается...)))) Ну и на ночь в пластиковой бутылке воду грею и с собой в спальник...
У меня там разный уклон, на последней фоте думаю самый оптимальный, а Вы со спальником ночуете или с костром, или и так и эдак, что-то у меня со спальником и нодьей одновременно не получается. ;)
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2012, 07:14:48 от лесник »

12 Апрель 2012, 18:08:44
Ответ #9
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +88/-5

Отражатель делаю из тента 3*3 метра, пару раз ночевал пока дырок нет еще :). Укрываюсь моей любимой плащ-палаткой. Плюсы ночевки с нодьей- то что с собой надо иметь всего-лишь плащь-палатку, топор и тент который мало места занимает и почти ничего не весит, пододеваю конечно жилетку меховую и под себя подкладываю чехол от лука Дорадо, впрочем как и летом, пользительная штуковина, минус - все-таки не так комфортно как в спальнике с палаткой на коврике. Кстати нодью можно организовать имея лишь хорошую садовую ножевку. (Ссылка на вложение)

Не очень я понимаю зачем все эти "тяготы и лишения"... Ну, разве что разок-другой в юном возрасте попробовать чтобы "поверить в себя", - что типа выживешь если окажешься в положении летчика Мересьева (только в отличии от него с тентом, топором, спичками, меховой жилеткой и чехлом от лука...  :red:

Во всех остальных случаях, собираясь в лес на несколько дней целесообразно понимать что при "небольшом минусе" на который автор поста ссылается, достаточно иметь с собой очень легкий спальный мешок из современных материалов и тент.
Никакой костер, при этом не нужен (за исключением цели приготовления пищи).
Меховую жилетку настоятельно рекомендую заменить синтепоновой.
Под себя лучше всего подкладывать коврик самонадувающийся... Ну, и так далее....  :)



12 Апрель 2012, 20:38:54
Ответ #10
Оффлайн

T_G_K

  • Рейтинг +40/-0

У нас называется "сделать тепло под собой" разводится костер, чем больше тем лучше, через 2-3 часа костер сдвигается в сторону площадка отчищается от углей и ночлег оборудуется прям на бывшем кострище (в зависимости от наличия- лапник или палатка). Летом и ранней осенью костер можно не поддерживать, и так тепло. Зимой в снегу тоже проканывает, если снег глубокий. протаивает типа колодца, остается только крышу соорудить.

12 Апрель 2012, 23:19:52
Ответ #11

ozak

Гость
в старину пользовались специальными железными кастрюлями, в которые уголь клали, и этими кастрюлями прогревали постель.
Не знаю как с углями ) но вот кастрюлями с кипятком мы грели однажды спальники перед сном.
Очень простой механизм )
Кастрюля с крышкой и кипятком, сверху укладываются спальники. Через 20 минут спальник горячий
Главное кастрюлю не перевернуть и не залить все водой )

13 Апрель 2012, 07:56:03
Ответ #12
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +103/-0

Не очень я понимаю зачем все эти "тяготы и лишения"...
Я предложил свой способ устройства ночлега, не стоит воспринимать его как единственно верный и стараться тут критиковать, плюсы и минусы предложенного я указал, просто предложите свой, фото приветствуется. В совет про очень легкий спальник при небольшом минусе я бы ответил всего-лишь замерзнете и делов :hy:. Покажите или опишите свой каким пользуетесь. Свою меховую жилетку ни на какую другую не поменяю, хотя бы как память. ;)

13 Апрель 2012, 10:58:06
Ответ #13
Оффлайн

Horseman

  • Рейтинг +0/-0

Ну, и так далее....
Не совсем понятно, что далее. Далее нагружать себя разного рода вещами, а вось пригодятся.
Очень много зависит от местности.
Например зачем мне таскать с собой газовую горелку с баллоном (ми), если мой путь пролегает по лесу. От коврика тоже отказался, вес, габариты, а лапник всегда есть в наличии.
Я не против определенного рода вещей, но и лишнего таскать не хочу.
У нас называется "сделать тепло под собой" разводится костер, чем больше тем лучше, через 2-3 часа костер сдвигается в сторону площадка отчищается от углей и ночлег оборудуется прям на бывшем кострище
Да, но времени жалко. 3-4 часа на подготовку, а спать когда?
в старину пользовались специальными железными кастрюлями, в которые уголь клали, и этими кастрюлями прогревали постель.
Когда палатки были брезентовыми, так делали,  в зимней берлоге (описаной мной выше) тоже.  А вот в современных палатках не стоит рисковать, горят они на ура. Еще нагретые камни заносили. Сейчас действительно кипяточек в пластиковой бутылке или пакете иногда использую для сугрева.

13 Апрель 2012, 12:01:04
Ответ #14
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +191/-0

 \\нас называется "сделать тепло под собой" разводится костер, \\

В году 81-82 в походе на яхтах, по озеру Балхаш, подошли мы к группе скалистых островов и на одном из них встали на ночевку. Расчалили яхты, все добро перевезли на ялике на берег и стали табариться. Старшие товарищи развели костер на крупной гальке, а затем передвинули его метров на пять в сторону и собирались на обогретом месте лежанку мастерить. Я ж в это время на ялике к яхтам ходил и все манипуляции и хитрости с костром пропустил. Вытянул ялик на берег, иду к компании, заметьте - босиком иду! И недоходя до костра пару метров чувствую, что ноги мои дымятся и шкворчат :m1430: %)... делаю дикий прыжок и встаю на руки :hy: и на руках убегаю на прохладные камушки =-O  Вобщем, лечили меня всей толпой и ноги мои сожженые мазали и руки мои обгорелые. Слава Богу, что поход не пеший был  :hy:

13 Апрель 2012, 12:07:51
Ответ #15
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +191/-0

 \\Далее нагружать себя разного рода вещами, а вось пригодятся.\\

Европейский(западный) способ выживания


Русский(северный) способ выживания



13 Апрель 2012, 12:26:25
Ответ #16
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +103/-0

Русский(северный) способ выживания
Ух ты, спасибо Андрюх за нижнюю фотку, буду знать каким концом дротик зимой упирать.

13 Апрель 2012, 13:13:21
Ответ #17
Оффлайн

Ксандр

  • Рейтинг +29/-0

буду знать каким концом дротик зимой упирать.
А я, правильную форму топорища.

13 Апрель 2012, 14:28:42
Ответ #18
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +88/-5

Я предложил свой способ устройства ночлега, не стоит воспринимать его как единственно верный и стараться тут критиковать, плюсы и минусы предложенного я указал, просто предложите свой, фото приветствуется. В совет про очень легкий спальник при небольшом минусе я бы ответил всего-лишь замерзнете и делов :hy:. Покажите или опишите свой каким пользуетесь. Свою меховую жилетку ни на какую другую не поменяю, хотя бы как память. ;)

Во-первых совет был не про "очень легкий спальник", а про "очень легкий спальный мешок из современных материалов"
И , потом не стоит, кмк, воспринимать любое возражение как "критику", кмк.
Вы опубликовали свое решение некой задачи, я написал что этот способ, по моему мнению устарел, слегка...

А публиковать фотографии ночевок в спальном мешке смысла я не вижу - что в темно-то разглядеть можно?  :wall:
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2012, 17:56:06 от Natabos »

13 Апрель 2012, 14:30:50
Ответ #19
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +88/-5

Не совсем понятно, что далее. Далее нагружать себя разного рода вещами, а вось пригодятся.
Очень много зависит от местности.
Например зачем мне таскать с собой газовую горелку с баллоном (ми), если мой путь пролегает по лесу. От коврика тоже отказался, вес, габариты, а лапник всегда есть в наличии.
Я не против определенного рода вещей, но и лишнего таскать не хочу.

Сколько же можно нафантазировать возражая против многоточия!  :)

 

Как прогнать "гостей" с загородного участка?

Автор SolarBeam

Ответов: 37
Просмотров: 3310
Последний ответ 13 Август 2014, 12:24:34
от SolarBeam
Пропаганда охоты с луком. Как это делается "там".

Автор BigMichael

Ответов: 41
Просмотров: 1711
Последний ответ 29 Ноябрь 2014, 12:35:50
от Николай Владимирович
Как поймать бобра?

Автор argain

Ответов: 24
Просмотров: 3378
Последний ответ 12 Ноябрь 2013, 16:44:57
от argain
Охота с луком - это вам не прогулка по лесу :)

Автор Док

Ответов: 2
Просмотров: 3548
Последний ответ 21 Апрель 2006, 11:40:33
от hummer
Не охота, но сосуществование людей и зверей в лесу

Автор Mejamir

Ответов: 16
Просмотров: 583
Последний ответ 16 Январь 2014, 11:40:17
от Mejamir