Лента

Автор Тема: Лес и человек.  (Прочитано 1548 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

02 Май 2012, 14:06:49
Прочитано 1548 раз
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +109/-0

 Давайте приобщаться к общению с лесом!
 Предлагаю в этой теме рассказывать о своем отношении к лесу, местных традициях общения с лесом и лесными обитателями. Если кто знает традиции других народов тоже сюда давайте.
 Сперва скромненько про себя расскажу. Лично я в детстве книжек про индейцев начитался и мировоззрение складывалось с учетом этого. Каждый лесной массив, где бываю, у меня имеет свое имя. Войдя в лес, здороваюсь с ним и кланяюсь. Если добываю даже самую мелкую животинку, то благодарю её, или прошу прощения если есть за что. Когда надо срубить живое деревце, то рассказываю ему что я из него делать буду и прошу не обижаться. Разложив хавчик на лесной подстилке сперва дядьку лешего угощу, отщепив по кусочку от разнообразия пищи. Когда выхожу из леса досвиданькаюсь и кланяюсь. :)

02 Май 2012, 14:55:58
Ответ #1
Оффлайн

zega

  • Рейтинг +15/-0

К сожалению сейчас в большенстве отношение к лесу и природе вцелом варварское :-( И часто можно заметить то,что чем  более цевелизованным себя считает индивид тем похабнее отношение.Я в своё время хворостиной по рукам получил за то что прикурил у костра спичкой,а о том что бы окурок бросить и речи небыло.С лесом здороваюсь,но наверное более от того что больше нескем а поболтать я люблю :)  Обычаев не знаю.Не довелось со стариками походить.Придерживаюсь того что камни,вода и всё вокруг живое и мудрое,минимум потому что существует на Земле более нас всех.

02 Май 2012, 16:14:38
Ответ #2
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Занятную тему открыли. Меня лично всему сам лес и научил, но это долгий разговор. Сейчас уезжаю в него родимого, как приеду поделюсь.

02 Май 2012, 17:14:15
Ответ #3
Оффлайн

shus

  • Рейтинг +55/-0

Если говорить о чувствах, то лучше Доброслава в его книге "Язычество как волшебство" наверное трудно сказать

02 Май 2012, 18:39:22
Ответ #4
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +109/-0

, как приеду поделюсь.
Хорошо. :)

Если говорить о чувствах, то лучше Доброслава в его книге "Язычество как волшебство" наверное трудно сказать
Ну и ... :dn:

02 Май 2012, 20:01:38
Ответ #5
Оффлайн

AtLet

  • Рейтинг +13/-0

Если говорить о чувствах, то лучше Доброслава в его книге "Язычество как волшебство" наверное трудно сказать

А есть ссылочка?

02 Май 2012, 20:10:07
Ответ #6
Оффлайн

zega

  • Рейтинг +15/-0

AtLet  :t1221: вам необходим  :) там есть  :yes: Жаль,но видемо эта тема популярной не будет :-(

02 Май 2012, 21:59:23
Ответ #7
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +109/-0

Жаль,но видемо эта тема популярной не будет грустный
:) Поживем посмотрим. Жалеть не надо в любом случае. ;)

02 Май 2012, 23:07:17
Ответ #8
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +92/-3

Отчасти будет интересной, как минимум, это возможность узнать несколько больше о собратьях ) Я, например, тоже постоянно здороваюсь с лешим, вытираю ноги, перед тем как в лес войти, стоя на "последней" тропе, если есть хоть мало-мальская возможность, всегда иду босиком и голым торсом, ежели даже еды с собой не беру, что-нибудь готовлю в лесу (хоть гриб жарю), половину съедаю сам, половинку оставляю лешему, если беру кого - благодарю лес... Вырос на "Тарзане" и "Маугли", поэтому как и Андрей "зря букашку не обижу", а "убью только для пропитания"... Часто беру в руки лук да нож, но редко стреляю, даже если есть возможность... Кстати, на этих выходных был в лесу, много кого навстречал: и глухарей, и уток, и клестов, и бобров, и оленей, и куликов пачку ))) Кого сумел - занял на видео. В соседней теме к утру ближе выложу. Лес - это наша Мать, как ни крути... Берегите лес.

03 Май 2012, 13:06:45
Ответ #9
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +144/-0

Если говорить о чувствах, то лучше Доброслава в его книге "Язычество как волшебство" наверное трудно сказать
Книгу не читал, но согласен зараннее(где почитать?). Понял по названию. А вообще, я пологаю, с тех пор как искоренили язычество, человек огрубел к природе, её сущностям и ипостасям. Как следствие, безвозвратно утрачены величайшие знания и опыт :-(.

29 Август 2012, 13:51:58
Ответ #10
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +200/-0

Я думаю будет всем увлекающимся охотой интересно.

в Карелии и Финляндии ель использовалась в качестве своеобразного жертвенного алтаря: охотник выбирал в лесу невысокую, густую ель, ветви которой смотрят вниз, в землю (Это мужское дерево, женское дерево - ель - прямое, высокое, крепкое и ветви ее смотрят вверх), на ветви клал ольховую щепку — это была столешница, и на этот алтарь–стол Тапио (Tapion kammen – ладонь Тапио) охотник приносил бескровную жертву — воду, пиво, вино, муку, колосья. Перед началом охоты у стола Тапио он обращался к духу с заговором:

Наведи охотника на тот остров,
На тот пригорок приведи,
Где ели с цветущими вершинами,
Осины со звенящими поясами.

Если охота была удачна, на алтарь–стол приносилась кровавая жертва — первый убитый глухарь. На этом столе съедалась пища, приготовленная из добычи первого дня, а остатки клали под «стол», т.е. под корни ели (жертва духу), считалось, что здесь, у корней или под корнями ели живут духи леса.

29 Август 2012, 14:35:34
Ответ #11
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +177/-0

Очень интересная тема, хотя поддержать по-существу не могу - живу в степи. :) Однако детство, проведенное в Беларуси и отец-грибник дали определенный опыт лесной жизни. А теперь опыт общения с другими природными явлениями - морем, степью, горами - наталкивают на мысль, что это явления того же порядка, хоть и другой сущности. Получается, уважительное отношение к лесу - это  форма уважительного отношения к Природе и Жизни вообще...
 Именно лес в моей жизни появлялся не часто, а вот река - да... Для меня пребывание на реке, видимо, имеет то же значение, что для Лесника и Николая - пребывание в лесу.  Здесь и дом, и кров, и пища, и энергетическая подзарядка, и избавление от повседневного негатива... И, выходя на воду, я тоже подкармливаю Водяного. Кушая у воды, всегда кусочек - ему... :)   

30 Август 2012, 18:12:55
Ответ #12
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +200/-0

\\ поддержать по-существу не могу - живу в степи.\\


VicM, есть кое что и про степные поверья  ;).

  Так например когда казахи дарят камчу, лук, стрелы и другое оружие и снаряжение, его не вручают, а бросают на землю - чтобы жизненные силы, грехи и добродетели дарителя, а также возможные попутные заклятия подарка не перешли вместе с предметом. Тяжкий груз выносит только земля.  :) ;)

30 Август 2012, 23:01:23
Ответ #13
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +177/-0

У казаков тоже свои поверья есть. И про степь, и про Дон... Просто тема, как я ее понимаю, не совсем про поверья, а больше про ощущения. :)

31 Август 2012, 15:56:44
Ответ #14
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +109/-0

Просто тема, как я ее понимаю, не совсем про поверья, а больше про ощущения. улыбка
Если поверья про общение с природой то почему нет?! :) Очень даже интересно!  :d:

31 Август 2012, 19:26:04
Ответ #15
Оффлайн

Эскель

  • Рейтинг +2/-0

"Даже в те дни,когда большая часть окружающего мира была неизведана,мало было мест,которые могли бы сравниться с загадочной тайгой-лесом из сосен,берез,осин и елей,протянувшимся на тысячи миль по территории России. Тайга была странным и опасным местом. Этим миром правили лесные волшебники,которых называли лешими,это были довольно любопытные создания. Он мог обратится в дерево или зверя,но чаще всего его можно было услышать. Леший мог подражать любым звукам которые можно услышать в тайге. Любой охотник,лесоруб,углежог или другой путник хорошо знают,что лучше не прислушиваться к казалось бы безобидным звукам окружающим их. Ни один человек не может отличить их от обычных шорохов леса и может сбиться с дороги и попасть в беду. Тем,кто хотел избавить себя в лесу от опасности,настоятельно советовали задобрить лесных властителей дарами: пастухи резали коров и оставляли их туши лешым. Только после этого они отправлялись на лесные пастбища. Охотники оставляли хлеб и соль (первое символизировало жизнь,а второе-вечность) как залог их постоянной дружбы."- отрывок из книги " Феи и эльфы".
Прошу извинить если написано не в тему :)

31 Август 2012, 23:37:21
Ответ #16
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +200/-0

И еще из русских... хм-м, ощущений ;) про лешего. Все слышали про такой способ вызволения от проказ лешего, как вывернуть одежду наизнанку, ну, а если заблудившихся несколько, то и поменяться одеждой между собой, но точно так же можно еще выбраться из беды, проговоривши любимую поговорку лешего, которую удачливые люди успели подслушать у него издали  ;): "Шел, нашел, потерял". А кто спохватится закричать: "Овечья морда, овечья шерсть", после этого леший исчезает с криком: "А, догадался!".   :-(

Но надо помнить, что скоро грядет дата когда все способы борьбы с лешим увы категорически бессильны!  Это случается раз в год, в тот заповедный день, когда лешие бесятся, а именно 4-го октября! В этот день знающие люди в лес не ходят.  ;) :)
« Последнее редактирование: 31 Август 2012, 23:42:32 от Соловьёв »

02 Сентябрь 2012, 00:35:11
Ответ #17
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +144/-0

а именно 4-го октября! В этот день знающие людив лес не ходят.
а поподробнее :)... для не знающих :red:

02 Сентябрь 2012, 11:55:13
Ответ #18
Оффлайн

Эскель

  • Рейтинг +2/-0

В расцвете сил лешый капризен,как король варваров,и сложен,как сама тайга. Весенний лес оглашается его пронзительными воплями и завыванием ветра: это он сражается с другими лешими. Летом он не прочь позабавиться (переставляет указательные столбы,или, приняв облик добродушного путешественника,щедро раздает советы на перекрестках дорог,и может увести путника все дальше и дальше от знакомой тропинки,пока тот не окажется в овраге или зловонном болоте). А осенью,перед тем как отправляться под землю на зимнюю спячку,он снова полон ярости,и лесные твари бегут от его гнева. На октябрь месяц приходится середина осени и пик буйства лесного чуда,а потом ближе к зиме он слабеет и засыпает уйдя под землю. :)
« Последнее редактирование: 02 Сентябрь 2012, 12:08:13 от Эскель »

02 Сентябрь 2012, 23:02:06
Ответ #19
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +200/-0

Все верно.  :yes: В этот день(по нашему, новому стилю, он приходится на 17октября), леший носится по лесу ломает деревья, а надо сказать, что впереди и позади лешего всегда следует вихрь и по направлению этих вихрей можно догадаться куда Лесной Хозяин путь держит, рвет землю, разгоняет всех зверей по норам, аукает и завывает приглашая к себе в гости путников, но если вдруг кто-то решится на такой шаг, то ли из храбрости, то ли по скудоумию прийти в гости - лишится разума или жизни. :yes:

P.S. А нынешние ночи в лесах, на эти выходные, были прекрасны! Волчье солнышко светило аж до самого утра и даже в дремучем болотистом буреломе, что на дне оврага, было празднично-прекрасно и по волшебному светло. Почаще бы вырываться на такую красоту!

 

Вопрос Николаю: что Вы берёте с собой в лес?

Автор Jim

Ответов: 10
Просмотров: 5814
Последний ответ 13 Апрель 2006, 17:56:06
от Jim