Лента

Автор Тема: Дилемма  (Прочитано 2986 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

03 Июнь 2012, 21:20:06
Прочитано 2986 раз

Локи

Гость
Здравствуйте, давно уже облизываюсь на стрельбу из лука, но свободное время только сейчас появилось.
На данный момент есть опыт стрельбы из винтовок (везде стоит оптический прицел) и метания топора ножей, но лук всегда казался намного эстетичнее.
  Моя дилемма заключается в том, что я правша, но правый глаз видит на 30% (миопия, но очками не пользуюсь). Слышала, что многие лучники имеют плохое зрение... Стоит попытаться, или идея заранее провальная и надо брать лук для левшей? Теоретически, могу справиться, т.к. большей частью руки развиты одинаково (почти каждый день кручу снаряды по 200 гр на цепях в 40 см), но из-за винтовок привыкла целиться правым глазом.
  Лук мне не особо сильный нужен, не для охоты. Упор будет на технику. Прикидываю брать что-то килограмм до 15-17. Или девушке надо ещё меньше? Блочные луки мне не нравятся. Хочу взять разборный, как самый компактный. В средствах не ограничена, но хотелось бы подешевле, так как не вижу смысла брать что-то серьезное для обучения, когда ещё даже не знаю с какой стороны брать лук. Если кто-то сможет подсказать в выборе модели буду очень благодарна.
  Если кто-то знает в Калуге секцию или просто тренера, прошу дать координаты.
Заранее спасибо!

03 Июнь 2012, 22:01:09
Ответ #1
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +150/-0

Осмелюсь откликнуться, так как сам несколько лет занимался винтовкой (пневматика) ФТ, варминт, бенчрест - все дисциплины  с оптикой только стреляются, потому, не вижу проблемы тут никакой, тем более, что как и в любой пулевой стрельбе в фокусе все равно должна быть мушка, это практически везде акцентируется, и у Юрьева, и у Пуллэма, и у Бозержака. Мишень круглая, потому, круглое пятно в расфокусе все равно остается идеально круглым, а вот четкая мушка намного точнее позиционируется в мишени, чем расплывчатая.  Главное, насколько я понимаю, какой глаз ведущий, тем лучше и целиться, тем более, что, насколько знаю, люди в очках вполне неплохо стреляют.
У Ке Сик Ли фокус зрения рекомендуется держать в точке прицеливания, не переводя, но это уже тонкости, и более высокий уровень подготовки, чем требуется в начале.

Начинать нужно в любом случае с классики, так как базовая техника ставится лучше всего именно там. Да и по пожеланиям, составной рекурсивный лук, это как правило, классический.  15-17, думаю, для девушки для начала многовато будет, достаточно 10-12, хотя. тут уже от физики зависит. В любом случае, надо пробовать, так как лук слишком сильный у подавляющего большинства начинающих вырабатывает очень потом трудно исправляемые ошибки в технике, потому, лучше взять комфортный по силе натяжения.

http://kalugacenter.ru/subdmn/arbaletklub/ вот что гугл выдает по Калуге.  Свяжитесь, наверняка кто-нибудь откликнется. Хотя, там активность в районе 2009 года наблюдается в основном.

По классической матчасти не посоветую особо, ибо блочник. Фирма Самик подешевле делает луки, W&W и HOIT - топовые, но вполне и у них реально уложить комплект в тыс 20 р., которого для начала будет более чем достаточно. Покупать проще всего, думается, в Аркоклабе, в зарубежных инетмагазинах сложнее.
Далее уступаю слово более компетентным товарищам. :) Из Калуги наблюдаются, кстати.

« Последнее редактирование: 03 Июнь 2012, 22:04:35 от And Ray »

03 Июнь 2012, 22:18:55
Ответ #2
Оффлайн

Lx

  • Рейтинг +13/-0

кто-то сможет подсказать в выборе модели буду очень благодарна
Если в Калуге живете - в Легион сходите - наиболее большой выбор. На заказ возят плохо.

03 Июнь 2012, 22:20:55
Ответ #3

Локи

Гость
Спасибо за ответ) Глаз по жизни ведущий левый, а целюсь везде и всегда правым, но в очень не слабенькие оптические прицелы, (фактически в линзы, тут собака и зарыта  :red:).
Послушаюсь совета и буду искать 10 кг. Только один вопрос, глупый: лук вообще можно сломать перетянув?

В Легионе была - у них сейчас ничего нет, но завоз обещали через неделю.

03 Июнь 2012, 22:23:13
Ответ #4
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +150/-0

Цитировать
лук вообще можно сломать перетянув?
- весьма непростая задача. :) Особенно с классикой.

03 Июнь 2012, 22:28:12
Ответ #5
Оффлайн

Lx

  • Рейтинг +13/-0

Не факт, что на классику прицел понадобится, а в Легионе у меня заказ 3-й месяц лежит.

03 Июнь 2012, 22:32:18
Ответ #6

Локи

Гость
Цитировать
весьма непростая задача.  Особенно с классикой
Вот и хорошо... Просто была уже дурацкая ситуация: дали пострелять из спортивной рогатки, сказали натягивать изо всех сил... А я, дура, и натянула. Результат: рогатка пополам. Не хочу повторения с луком.

Цитировать
Не факт, что на классику прицел понадобится
Ну а мне и надо без прицела. Лук с прицелом... Даже не знаю... Это как пистолет с упором)

03 Июнь 2012, 22:42:21
Ответ #7
Оффлайн

Lx

  • Рейтинг +13/-0

Ну да. Небольшая дистанция, большая скорость стрельбы - заморочек конечно меньше.

03 Июнь 2012, 22:54:08
Ответ #8
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +150/-0

Цитировать
Ну а мне и надо без прицела. Лук с прицелом... Даже не знаю... Это как пистолет с упором)
Пистолет с упором - это миникарабин. :) Очень распространенный концепт.
Тогда это интуитив - традиция, лонгбоу , или голый лук - там самая простая матчасть, но самые жесткие требования к технике стрельбы. И, как правило, не разборные они, только голый лук может быть - раздетый спортивный.

03 Июнь 2012, 23:00:32
Ответ #9

Локи

Гость
Цитировать
Пистолет с упором - это миникарабин
Пистолет с упором - это в первую очередь не спортивно) Да и смотря какой пистолет (но это уже оффтоп)

Цитировать
самая простая матчасть, но самые жесткие требования к технике стрельбы
Вот это мне и надо!

03 Июнь 2012, 23:04:17
Ответ #10
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +150/-0

тогда по идее нужно тут http://www.bowmania.ru/forum/index.php?board=27.0   почитать и пообщаться с народом.

04 Июнь 2012, 00:54:50
Ответ #11
Оффлайн

Ipolit

  • Рейтинг +12/-0

У меня та же дилемма была 2 года назад. Правша но со слабым правым глазом.
Из ружья стрелять левой рукой научился давно, но думал что с луком такой номер не пройдёт.

С начало пробовал правой рукой и правым глазом - результат плохой ибо только силуэт мишени вижу. Тогда попробовал взять левый лук и поработать. Через 2 недели весь дискомфорт прошол и теперь не понимаю как можно правой рукой стрелять ;-)))

04 Июнь 2012, 01:42:44
Ответ #12
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +177/-0

А двумя глазами смотреть не вариант?

04 Июнь 2012, 09:53:11
Ответ #13
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +131/-1

Локи, сначала Вам надо попробовать пострелять. Если возможно из разных луков. Олимпик, блочный, традиционный (флет или рекурсивный). Потом будет что-то проясняться, что Вам больше понравится. Но для начала берите лук в ту руку, в какой вам его удобнее держать, и тяните тетиву той рукой, которой Вам удобнее.
   При стрельбе из лука надо смотреть двумя глазами.

04 Июнь 2012, 10:04:36
Ответ #14

Локи

Гость
Цитировать
Если возможно из разных луков
Прижимает отсутствие в городе тира и скудный выбор в магазинах.

Цитировать
надо смотреть двумя глазами
Очень сложно это представить (привычка целиться правым глазом). Сначала думала использовать монокль из мутного стекла на левый глаз, но, похоже, придется разбираться на практике "методом тыка".

Цитировать
Из ружья стрелять левой рукой
Ipolit, около 10 лет стреляю только правой рукой. Сегодня взяла в руки винтовку, попыталась целиться левым глазом, но уже после серии выстрелов непроизвольно перехватила для прицела правым глазом. Рефлекс, увы. Да и руки в непривычном положении водит. Боюсь, левой рукой просто не натяну лук нормально без дополнительных тренировок...
« Последнее редактирование: 04 Июнь 2012, 10:15:40 от Локи »

04 Июнь 2012, 10:48:10
Ответ #15
Оффлайн

Ipolit

  • Рейтинг +12/-0

А вы попробуйте! Надо будет больше потренироваться дополнительно с резиной, луком без стрел дома и т.д. Но мышцы привыкнут очень быстро!

Целится надо обоими глазами но использовать тот который видит лучше

04 Июнь 2012, 11:16:18
Ответ #16
Оффлайн

Saps

  • Рейтинг +24/-1

надо смотреть двумя глазами
Очень сложно это представить (привычка целиться правым глазом).
Но ведь Вы смотрите на мир двумя глазами. Смотрите и на мишень так же. Вы же не закрываете один глаз когда метаете ножи или бросаете камни. При стрельбе из лука без прицела никаких проблем не будет. При стрельбе из лука с прицелом "наихудшей проблемой" возможно будет наличие двух мушек, одна из которых будет видна более четко. По ней и цельтесь.

04 Июнь 2012, 12:16:10
Ответ #17

Локи

Гость
Эм.. Смотреть на мир у меня полтора глаза, причем ведущий тот, который видит хуже  :wall:. А лук хочу олимпик или традиция без обвесов (т.е. и без прицела). Говорят, можно стрелять интуитивно... Правда ли?

Есть информация, что стрельба из лука исправляет зрение. Кто нибудь такое слышал?

04 Июнь 2012, 12:41:00
Ответ #18
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +218/-0

При стрельбе из лука надо смотреть двумя глазами.
Это однозначно верно для традиционных луков и любых луков без прицела.
Если на луке есть прицел, то целится придется одним глазом. На блочнике в пипсайт двумя глазами не глянешь :hy:, и на классике опять же тетиву и мушку двумя глазами не сведешь.
Локи,
Самый правильный путь - это все таки найти местных лучников, тем более они говорят есть и попросить пострелять из их луков. Выбор лука - это как говорится "на вкус и цвет". Я вот стреляю из традиции, полуприцельно, полуинтуитивно. Свожу наконечник с мишенью. На близких дистанциях можно стрелять чисто интуитивно, но это с опытом придет. На дальность, как ни крути, а надо целиться, т.к. на 50м мишенька уже сильно мелка :)
На счет того, что стрельба исправляет зрение - это вполне может быть правдой. Известное упражнение для глаз - когда переводишь фокус с близкого предмета на дальний (например, точка на стекле и удаленный объект на улице за стеклом) и обратно. Как раз: прицел <-> мишень :)

04 Июнь 2012, 12:45:02
Ответ #19
Оффлайн

Александр

  • Рейтинг +131/-1

Есть информация, что стрельба из лука исправляет зрение.
:)Вот Вы это и докажите! ;)
   Из традиционного лука не только можно, но и нужно стрелять интуитивно. Если купите лук без прицела, то и целиться не придётся. :) Нечем... И в этом самый кайф! Что бы попробовать, начать купите себе флет не дорогой фунтов до 35 (ориентировочно 13-16кг). Здесь на форуме есть очень хорошие мастера которые Вам в этом с удовольствием помогут. Получите себе для начала хороший лук по вполне приемлемой цене. А дальше - война план покажет. ;) Лиха беда начало... :-X Поверьте, нет лучников, у которых всего один лук. :)