Лента

Автор Тема: Теплый жареный флэт (осторожно, картинки!)  (Прочитано 6496 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

03 Июнь 2012, 21:54:50
Прочитано 6496 раз
Оффлайн

Fusrodah

  • Рейтинг +30/-0

Добра вам, лукоделы!

Вооружившись спиленным в марте кленовым стволиком, инструментами, томиками "Библии лукодела" и дерзновением, я решил изготовить флэтбоу. Я верю в плоское сечение плеч и не верю в D-образное, чем и был обусловлен мой выбор.

Дубок диаметром ~12см я две недели подержал в холодной, а потом расчленил на заготовки и принес в отапливаемое помещение. И до того имел в себе дерзновение, что не стал ждать полгода, а начал удалять лишнее с заготовки, добравшись за три дня к размерам примерно 90 x 4x 2,5 см. Вздумавшие было треснуть торцы заготовок я намазал ПВА и прижал струбцинами на денек. Больше попыток треснуть не было. Заготовки полежали до начала мая, после чего я свел их на Z-образное соединение и сделал общую заготовку чем-то похожей на лук:


В районе будущей рукоятки я приклеил со стороны живота усиливающую накладку из кленовой доски промышленной сушки. После этого я взял в руки грубый рашпиль с лунообразной насечкой (очень мне понравился этот инструмент) и сделал сход клинев рукояти к толщине плеч около 15мм. Я планировал сделать одинаковую толщину плеча по всей длине активного участка с небольшим утолщением к концам. Это дает тилер в форме окружности (постоянного радиуса), и чтобы соответствовать ему, фронтальный профиль плеча становится пирамидальным, что дает выгодное распределение массы по длине - широкие основания и узкие жесткие концы.

Заготовка имеет небольшую выпуклость спинки, что играет на руку - большинство сортов древесины сильнее держат растяжение, чем сжатие поэтому более узкий участок на выпуклой спинке и широкий, абсолютно плоский живот уравновешивают это соотношение. К концам плечи сильно сужаются, выпуклость становится менее выраженной, поэтому там я сделал сечение более трапециевидным (живот шире спины), что заметно на боковом фото:

После предварительного тилера я применил к луку статью Marc St'Louis "Heat treating the bows" и выполнил термическую обработку живота лука строительным феном, немного натянув его в обратную сторону на тилеровочной доске. СОбственно, эта статья (и другие про деревянные луки из TBB) и побудила меня взяться за работу, метод этот меня очень заинтересовал, при этом позволил ускорить финальную сушку.

Надо сказать, дело это требует практики, и мне пришлось попотеть, прежде чем я смог равномерно обработать лук, не допустив пережога. Древесина на животе сжалась  (живот стал уже - я исправил эту обратную трапециевидность везде, кроме первой трети плеч - там уже было сликом узко(38мм) для этого сорта древесины), стала тверже и приобрела коричневый оттенок с каким-то матовым блеском. Сила лука заметно возрастает, хотя я не делал точных измерений. После тилера до 23 дюймов я еще раз обработал лук, в итоге перед полным тилером до 28 дюймов лук имел около 3,5 см. рефлекса. Занимает это 5-10 мин, при этом поверхность живота нагревается так, что до него нельзя докаснуться, и даже спина становится очень горячей на ощупь.

Термическая обработка увеличивает плотность и жесткость древесины, усиливает характеристики на сжатие и уменьшает вес (у меня снизился с 500 до 450 г) и остаточную деформацию. После обработки я сразу (по-горячему) залил живот лаком, чтобы высушенный лук не набрал снова влагу.

Законцовки я усилил каким-то вязким не-то-резиной-не-то-пластиком, из которого делают набойки на каблуки, предположив в нем износостойкость (так и вышло), и примотал тонкой капроновой нитью с суперклеем.

Рукоятку обклеил кожей шершавой стороной наружу. Вышло говено, ибо я был утомлен и торопился,  но на ощупь приятно. Лаком покрыл тоже плохо, по тем же причинам и недостатку опыта. Потом доделаю )

На спине сделал бэкинг, посадив на "Тайтбонд 2" тонкий слой искусственного шелка. Вышло неплохо на вид, почти прозрачно.

Результат: 168см длиной, жесткая рукоять ~20см, максимальная ширина 38мм, толщина 12 мм на активном участке, ~13 мм на коротком участке около сходов рукояти и 15мм на последних 15см плеча. Сила 46 фунтов на 28 дюймах, база 6 дюймов. Немного пострелял в забор с 20 метров. Сразу после снятия тетивы остаточная деформация съедает 3 см рефлекса (через некоторое время возвращается еще 1-1,5 см).

Скорость не мерял, на дальность не стрелял, заявления "по ощущениям лук очень резкий" не воспринимаю всерьез, поэтому стрельну как-нибудь на дальность и доложу.

Остальные фоточге лука:

« Последнее редактирование: 03 Июнь 2012, 22:12:46 от Fusrodah »

03 Июнь 2012, 22:00:24
Ответ #1
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Красавец! Спасибо за рассказ. Но с законцовками надо что-то сделать, такими их оставлять категорически нельзя :-X

03 Июнь 2012, 22:01:35
Ответ #2
Оффлайн

Fusrodah

  • Рейтинг +30/-0

BigMichael, спасибо  :). А что именно с законцовками надо сделать? Заусенцы я и сам знаю, что надо убрать, а еще?

03 Июнь 2012, 22:04:09
Ответ #3
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +509/-0

Да нет, я имел в виду эти накладки. Заменить их рогом или костью или древом, и будет красота.

03 Июнь 2012, 22:32:08
Ответ #4
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +250/-0

Поздравляю с успешным экспериментом ) Перед стрельбой на дальность еще нужно обязательно тетиву нормальную сделать  :yes:

03 Июнь 2012, 22:58:09
Ответ #5
Оффлайн

Fusrodah

  • Рейтинг +30/-0

Curuval, спасибо.

Конечно сделаю тетиву, я уже заказал нитки. Это старая тетива из "Спектры" с куском нейлона для регулировки. Для тилерования сойдет.

03 Июнь 2012, 23:29:18
Ответ #6
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +152/-0

ЗдОрово! Черт, как здорово, столько ребят новых появляется!

03 Июнь 2012, 23:42:47
Ответ #7
Онлайн

Konstantin

Мастер
  • Рейтинг +220/-0


03 Июнь 2012, 23:51:19
Ответ #8
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +218/-0

Красота! :d: Уважаю людей у кого хватает терпения делать цельнодеревянные луки. Терпения и аккуратности надо вагон.
Однако присоединюсь.. Тетиву надо бы сменить и накладки обязательно заменить на твердый материал. "не-то-резину-не-то-пластик" срежет нормальной тетивой в самый неудобный момент! Может быть больно :)

04 Июнь 2012, 10:54:40
Ответ #9
Оффлайн

Fusrodah

  • Рейтинг +30/-0

Спасибо всем вам за добрые слова, друзья.

Согласен, надо довести до ума некоторые детали, просто времени сейчас мало, и хотел хоть в каком-то виде закончить.

Это не первый мой лук, просто давно этим не занимался, а теперь, так сказать, вернулся в ряды  :). Не такое уж это кропотливое дело - деревянные луки, если бы я еще не поленился рассчитать нужную толщину, то сэкономил бы много времени и сил. Из инструментов чаще всего пользовался рашпилем, "стругом" - старым лезвием от фуганка, и штангенциркулем, чтобы точно контролировать толщину. После предварительного тилера использовал почти только брусок с грубым наждаком.

Феном жарить очень понравилось, дерево становится заметно тверже, можно быстро придать форму или исправить кривизну, да и пахнет приятно ). Вообще, на палеопланет этот самый "Heat-treating" многие признают "серебряной пулей" для деревянных луков. Положительный эффект заметнее на древесине небольшой плотности - "белых" породах - вяз, клен, ясень, акация.

Стеклоламинатом я уже разжился, но пока не сделал шлифовальный цилиндр, да и хотел набить руку на деревяшках. Тем более, если даже получится клеить ламинированные луки, деревянные все равно буду делать "для души"  :)

04 Июнь 2012, 11:19:56
Ответ #10
Оффлайн

Капитан

Мастер
  • Рейтинг +108/-0

Молодец, хорошее начало. Думаю этот лук не последний.

04 Июнь 2012, 11:31:54
Ответ #11
Оффлайн

grey_64

  • Рейтинг +38/-0


04 Июнь 2012, 12:59:25
Ответ #12
Оффлайн

Zmeelink

  • Рейтинг +54/-0


04 Июнь 2012, 13:19:34
Ответ #13
Оффлайн

Fusrodah

  • Рейтинг +30/-0

И вам спасибо  :).

Смущает меня одна вещь. На полном растяге видно, что нижнее плечо гнется по меньшему радиусу:
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Меня это немного нервирует, и успокаиваю я себя тем, что плечи без тетивы тоже разного радиуса изгиба - у верхнего больше выражен рефлекс/дефлекс. Можно ли в этом случае считать, что плечи гнутся равномерно, принимая во внимание разную форму до изгиба?

04 Июнь 2012, 14:22:06
Ответ #14
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +251/-0

  Отличный опыт и хороший лук, поздравляю :yes:!
Можно ли в этом случае считать, что плечи гнутся равномерно, принимая во внимание разную форму до изгиба?

  Равномерность изгиба плеч для лука, это не то что вы имеете в виду. Расшифрую, это не отдельно взятые величины изменения кривизны плеч в зависимости от изначальной их формы, это именно равномерность и симметричность работы всего лука и радиусов изгиба плеч в частности. Цель тилеровки лука и состоит в том что бы плечи в независимости от изначальной кривизны и корявости, гнулись равномерно при натяжении лука, и в процессе стрельбы и работали симметрично соответственно. Для этого же, делается и неравномерность тилера для нижнего и верхнего плеча (разница от тетивы до равноудалённых от центра симметрии лука точек плеч, ну так сантимов по 35 для вашего лука можно точки взять). Нижнее плечо делается жёстче (сильнее), что бы компенсировать неравномерность нагрузки (стрелок так криво нагружает лук) и лук при выстреле гнётся и работает равномерно и симметрично.

04 Июнь 2012, 14:33:01
Ответ #15
Оффлайн

Fusrodah

  • Рейтинг +30/-0

SmallMik, ясно, ну что ж, тогда доработаю тилер.

04 Июнь 2012, 15:01:16
Ответ #16
Оффлайн

AlexM

Мастер
  • Рейтинг +218/-0

тогда доработаю тилер.
Может и стоит, но я бы не стал... На мой взгляд гнется хорошо. А испортить никогда не поздно! :)
Как в том анекдоте:

Сидит программист глубоко в отладке.
Подходит сынишка:
— Папа, почему солнышко каждый день встает на востоке, а садится на западе?
— Ты это проверял?
— Проверял.
— Хорошо проверял?
— Хорошо.
— Работает?
— Работает.
— Каждый день работает?
— Да, каждый день.
— Тогда ради бога, сынок, ничего не трогай!

04 Июнь 2012, 15:17:39
Ответ #17
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +251/-0

  Прежде чем что то трогать, померьте тилер (ту самую разницу). если она в пределах 3...8мм, то и делать ни чего не надо. Лук и так гнётся красиво. Может при фотографировании вы сами нижнее плечо перегрузили! Тянете без стрелы(оценивать профиль хуже), точка упора низковата с виду.
  Ну да, прикинул линейкой расположение полки для стрелы. Она у вас, что , симметрично, или я ошибаюсь? Должна быть выше оси симметрии приблизительно на 3см для такого лука.
  Может есть смысл учесть замечания на следующих, а из этого пострелять в удовольствие. Глядишь у вас к самому себе вопросы появятся. Лук то хорош  и испортить жалко :).
  Пока кнопки тыкал, и Саша то же самое написал :yes:

04 Июнь 2012, 15:24:22
Ответ #18
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +251/-0

 Кстати, попробуй упереться в ось симметрии и сфоткать снова, будет видно, изменится что то или нет, ну и всем будет наглядно видно как меняется кривизна плеч в зависимости от упора в лук.

04 Июнь 2012, 15:27:42
Ответ #19
Оффлайн

Fusrodah

  • Рейтинг +30/-0

SmallMik, нет, полка чуть выше, середина лука совпадает с верхней четвертью рукоятки (где кожа). Возможно угол съемки еще влияет. В любом случае проверю еще раз на тилеровочной доске, а там решу. Феном можно придать лишний рефлекс более слабому плечу за пять минут, а на следующий день уже стрелять.

AlexM, , юмор оценил, я сам айтишник  :)

опробуй упереться в ось симметрии и сфоткать снова, будет видно, изменится что то или нет,
Ага, попробую.

 

Плоский лук (флэт)

Автор Asafan

Ответов: 156
Просмотров: 19311
Последний ответ 11 Октябрь 2015, 22:51:57
от vovkin05
Осторожно - химия!

Автор Carpenter

Ответов: 30
Просмотров: 1624
Последний ответ 18 Ноябрь 2012, 13:28:15
от Станислав