Лента

Автор Тема: Стрельба из лука влет в России  (Прочитано 10837 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

13 Июня 2012, 21:28:19
Прочитано 10837 раз
Оффлайн

YuriA.A.

Модератор
  • Рейтинг +3/-0

Первые в мире соревнования по стрельбе из лука влет с машиной Laporte проходили, как это ни странно, в России. В то время слова arctrap еще не существовало, а весь ассортимент оборудования ограничивался флагманской машиной Laporte Phoenix 65T25, высотой около 2 метров и весом 110 кг. Поскольку изначальная задумка производителя была организация дополнительного развлечения для стрелков из гладкоствольных ружей, организаторы соревнований проявили интерес к такому мероприятию. Соревнования прошли во время соревнований по спортингу "Кубок белых ночей 2011" в клубе стендовой стрельбы "Северянин" в Колпино (СПб) 9-10 июля 2011 г. Участвовали сами стрелки в перерывах между стрельбой, члены их семей и зрители. Правила были простые: победителем становился стрелок, сделавший наибольшее количество попаданий (при этом попаданием считалось также явное касание стрелой диска, приведшее к изменению его траектории, при условии согласия других стрелков на линии), без учета количества выстрелов, в формате тира. По итогам победителем соревнований стал Виктор Антонов с 74 попаданиями, а вторым - Сергей Юрченко (27 попаданий), оба стрелки-стендовики, впервые взявшие в руки лук.
Стреляли из луков Samick Polaris от 22 до 28 фунтов и манкунговского "Олимпика" (такого синего) 28-30 фунтов. Особые ценители требовали дать им "настоящий лук, а не эти игрушки", они по итогу стреляли из моего Samick Volcano 40#. Стрелы были на выбор алюминиевые Sky Art 2013, деревянные или карбон Beman ICS Energy 780.
Результаты стрельб были тем более поучительны, что незадолго до этого мы организовали презентацию машины на Кубке России по 3Д в Лосево и имели возможность наблюдать лучников, впервые стреляющих по летающим мишеням.

Сказать, что стендовики поразили воображение, это ничего не сказать. Победитель соревнований стрелял с результативностью никак не меньше 0,3 (каждая третья стрела попадает), у второго призера была около 0,5 (каждая вторая стрела), но он раньше устал. Людей, которые после второй серии из 6 стрел начинали попадать каждой второй стрелой, было немало. Поразила также одна спортсменка, которая стреляла из Поляриса 22 фунта с большим недотягом (прикладка запястьем на подбородок). Скорость стрелы была примерно равна скорости диска, так нет же, и у нее было около 20 попаданий из 60 выстрелов.

Надо сказать, что текущий чемпион мира (француз) имеет результативность около 0,5.

Все стендовики были в одинаковых условиях, все впервые держали в руках лук, все прошли у нас краткий курс стрельбы (держим так, тянем сюда и 3 тренировочных выстрела по неподвижной мишени). Результаты стрельбы были как минимум не хуже, чем у профессионалов-лучников в Лосево. Там был один парень с 9 попаданиями подряд, но в основном далеко не каждая третья стрела попадала.

Стендовики несравнимо более азартны, им нужен кураж, от попаданий они реально кайфуют. У лучников такого не увидишь.

Отсюда я делаю вывод, что для стрельбы по летящей мишени важен стрелковый опыт как таковой, а техника стрельбы - это приятное, но не ключевое дополнение.
« Последнее редактирование: 09 Августа 2012, 14:09:48 от YuriA.A. »

13 Июня 2012, 21:34:43
Ответ #1
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

Юрий, если есть видео - выложите, пожалуйста, ссылочку. Очень уж интересно, чем французская чудо-машинка отличается от самопальных для подбрасывания пенопластовых дисков, известных достаточно давно

13 Июня 2012, 22:11:41
Ответ #2
Оффлайн

YuriA.A.

Модератор
  • Рейтинг +3/-0

Пожалуйста,
вот видеопрезентация по итогам поездки в Лосево на КР 2011, там оператор красиво снял в разных ракурсах:


я там сказал, что в комплекте 64 диска. Это мне досталось 64, а реально а комплекте 65 :-)

13 Июня 2012, 22:48:17
Ответ #3
Оффлайн

Ananas

Мастер
  • Рейтинг +153/-0


21 Июня 2012, 00:40:20
Ответ #4
Оффлайн

YuriA.A.

Модератор
  • Рейтинг +3/-0

Сегодня провели первую тренировку на поле Лесотехнической академии (Санкт-Петербург). Было пять человек, все достаточно опытные лучники.
Попаданий было не сказать что много. Стреляли все разом в одну мишень.

Похоже, что в стрельбе по летящей мишени прежний опыт стрельбы из лука как минимум не помогает. Будем теперь тренироваться регулярно. На начальном этапе займемся подбором наиболее подходящей матчасти.

21 Июня 2012, 14:46:04
Ответ #5

Black_Arrow

Гость
По личному опыту охотника скажу... Приезжают стендовики ко мне на охоту, по мишеням, тарелочкам бьют десять из десяти... а как птица взлетит из травы или заяц сорвется, ни один попасть не может... так что все что на стенде это для стенда, а в реальных условиях совсем по другому работать надо)...

21 Июня 2012, 16:07:19
Ответ #6
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Приезжают стендовики ко мне на охоту, по мишеням, тарелочкам бьют десять из десяти...
Значит бывает разный опыт. В 1993г мы пригласили в Ростов выставку собак судить испанского эксперта - Пако Родригеса. Как водится, устроили прием с пикником. Планировали псовую охоту показать, но сильный дождь так размочил поля, что решили не рисковать. Предложили просто пройтись по более-менее сухой полянке с кустиками, -  типа, пострелять фазанов. Он спросил сколько можно  стрелять? Егерь только отмахнулся: "Сколько хочешь..." Дали мужику 20 патронов. Через час с небольшим егерь, матерясь, притащил на базу 20 фазанов. Пако оказался чемпионом Испании по стендовой стрельбе...

22 Июня 2012, 02:52:08
Ответ #7

Black_Arrow

Гость
...фазаны в дождь не летают)))

22 Июня 2012, 03:29:07
Ответ #8
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +178/-0

Кто бы это дорогого гостя в дождь в поле отправил?  =-O :dn: После дождя, естественно... И я не знаю, как там с расписанием полетов у фазанов, но кучку тех, которые уже никуда не полетят, я видел сам.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2012, 03:38:11 от VicM »

23 Июня 2012, 10:27:08
Ответ #9
Оффлайн

Crocodil

Модератор
  • Рейтинг +21/-1
  • Город: Ленинград

Ладно парни, хорош флудить. Фазаны там не фазаны, вот тарелки в дождь летают и отстреливать их можно в любую погоду.
А что касаемо зайцев ,то машину можно настроить не на подбрасывание ,а на выкат диска и попасть в быстро катящийся диск гораздо сложнее, чем в летящий.
 

23 Июня 2012, 10:40:41
Ответ #10
Оффлайн

hohol from karela

  • Рейтинг +14/-1

вот интересно а чертежи самого устройства для подброса тарелок можно где-нибудь найти?

23 Июня 2012, 12:59:24
Ответ #11
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

Вне всякого сомнения. Стендовые автоматы существуют многие десятилетия, например - http://www.atlastraps.com/ , и патентный поиск вам поможет, если есть желание наладить производство своими силами. Вы ведь не для поддержания разговора задали вопрос?

27 Июня 2012, 18:23:09
Ответ #12
Оффлайн

Medved26

  • Рейтинг +13/-0

   Для того , что бы попадать по летящим мишеням , надо по ним стрелять.  И делать это регулярное.  Тренироваться надо .  А по поводу того что стендовики неплохо попадали, по моему мнению , у них привычка стрелять по движущимся целям.  А у лучников такого нету.  И высказывания , что стендовики на охоте не попадают- заблуждение. У них огромный настрел. Причем  по мишеням , гораздо сложнее чем заяц или фазан. Тарелка летит гораздо быстрее фазана .  У спортсмена на выстрел ( на траншее) гораздо меньше секунды.  Хороший стрелок стреляет первый выстрел через 0.25 сек. , средний 0,4 сек. Так что для спортсмена очень много времени подумать куда стрелять и где стрелять ( что бы не искать долго дичь).  И плюс техника и настрел.  Так что если лучнику с поставленной техникой добавить опыта стендовика он все же должен обстрелять.  И азарт конечно нужен, а среди лучников , мне кажется , много романтических особ.  Азарту спортивному это мешает. 
   Сам я  лет пятнадцать назад стрелял на стенде ( на траншее)  . Был первый разряд. " Был " - потому что когда сейчас эпизодическиски беря ружье в руки , пытаюсь вскинуть , приложиться понимаю что стрелять я не умею.  Во всем нужна сноровка , зарядка , тренировка.

08 Августа 2012, 23:37:53
Ответ #13
Оффлайн

YuriA.A.

Модератор
  • Рейтинг +3/-0

Больше месяца мы отстреляли на стадионе Лесотехнической академии (СПб). Сложился постоянный состав.
Можно подводить промежуточные итоги.

1) Луки
Некоторые начинали стрелять из полностью снаряженных олимпийских луков. Постепенно перестали использовать кликер, система стабилизаторов, плунжер. Сегодня у меня отвалилась магнитная полка - попадал и без нее.

Трое самых результативных стрелков стреляют из:
1) модерн флэт лонгбоу 40 ф. с меховой полкой
2) олимпийский лук с прицелом и боковым стабилизатором, закрученным в центральное гнездо, без плунжера
3) голый лук без плунжера, со спортивной полкой

То есть, на данном этапе не играет роли, какого дивизиона лук у стрелка

2) Стрелы
деревянные стрелы показали себя хорошо только у одного стрелка
остальные стреляют легким мягким карбоном Beman Energy 790. Есть личные стрелы Beman Energy 630 (более подходящие по спайну). Есть обрезанные по размеру, есть не обрезанные. Разницы никакой.

То есть, на данном этапе подгонка стрел не важна

3) методика
Начинали стрелять на дистанции 25-30 м. Мало кто попадал. 2-3 попадания на серию из 12 - это было круто.
Была мысль, что чем выше вылетает диск, тем проще попасть. Это не подтвердилось.

Не сразу, но пришло понимание, что важна постепенность, как и в каждом деле.
В итоге, стали уменьшать дистанцию. Сейчас на дистанции 15 м впервые количество попаданий в серии превысило число промахов, при этом нередки двойные попадания (двумя стрелами в один диск).
Была мысль, что растянуться заранее и ждать мишени лучше, чем растягиваться при вылете диска. Не подтвердилось.

Некоторые пытались зафиксировать точку прицеливания на местности (зная траекторию и высоту вылета). Это не работает.

Наиболее результативна стрельба на взлете (или в апогее траектории). Еще никто не попал по диску, летящему вниз, хотя пытались многие.

Как это не удивительно, но стрельба в дождь точнее, чем в сухую погоду.




09 Августа 2012, 10:42:25
Ответ #14

hummer

Гость
Воооот! Уже интересные первые результаты! Подтвердились некоторые догадки. Спасибо. :d:

09 Августа 2012, 11:39:34
Ответ #15
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +572/-12

Начинали стрелять на дистанции 25-30 м. Мало кто попадал.
Ну, на таком расстоянии, навскидку, не каждый попадёт и в неподвижный кружок.
Не умаляя достоинства питерских стрелков, акцентирую-навскидку!
 Не совсем понятно про дождь.
 Может, просто мокнуть не хочется зря? ;)

09 Августа 2012, 12:17:56
Ответ #16
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

Намокшее оперение просто меньше тормозит стрелу. Стрелять на 30 метров флушками конечно дико, надо ограничиться 10-15 метрами для спиральных оперений, и 15-20 метрами - для прямых.

09 Августа 2012, 13:08:19
Ответ #17
Оффлайн

VicM

  • Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Наиболее результативна стрельба на взлете (или в апогее траектории). Еще никто не попал по диску, летящему вниз, хотя пытались многие.

Почему-то меня не удивляет, что попаданий в замедляющуюся мишень больше, чем в ускоряющуюся... :dn:

09 Августа 2012, 13:47:28
Ответ #18
Оффлайн

YuriA.A.

Модератор
  • Рейтинг +3/-0

Лучшая точность в дождь, похоже, из-за того, что мокрое оперение сминается (почти в половину)  и скорость стрелы заметно возрастает. Меньше упреждение - лучше точность.

Поясню, почему многие поначалу думают (и я раньше), что попасть в падающий диск легче. Основная проблема в начале - это предсказать траекторию по тому участку параболы, который виден при вылете диска. Собственно, я думаю, что это 70% точности попадания. У падающего диска траектория более понятна, нужно найти только упреждение.

При стрельбе влет стрелок решает несколько задач сразу - определение траектории, определение скорости диска и точки упреждения в дополнение к специфически лучным задачам - растяжка, прикладка, прицеливание. Причем лучные задачи осложняются нестандартным положением лучной руки и корпуса. Надо крайне быстро соображать. И это часто получается - особенно радуют примеры попаданий в диски, которые резко сносит с траектории порывом ветра. Например, вчера Слава Тараканов попал в диск, который вынесло ветром прямо на него - реально с расстояния 3-4 м. Это ж надо было успеть сообразить!

После месяца тренировок у некоторых появилось четкое ощущение "захвата цели". Это когда диск пролетел 1-2 метра от машины, а ты уже знаешь траекторию и точку упреждения. В такой ситуации попадание воспринимается как должное ("все правильно сделал"), а именно промах удивляет, поскольку промах обусловлен ошибкой в лучной части. Это я чувствую и сам, и могу понять по репликам других.


09 Августа 2012, 13:58:35
Ответ #19
Оффлайн

YuriA.A.

Модератор
  • Рейтинг +3/-0

Ну, на таком расстоянии, навскидку, не каждый попадёт и в неподвижный кружок.
Не умаляя достоинства питерских стрелков, акцентирую-навскидку!


Собственно, в начале многие пытались попасть навскидку на расстоянии стрельбы (20-30 м) по неподвижному диску на земле - для понимания прицеливания, в основном же народ стреляет не из своих луков, особенно блочники. В основном попадали уверенно.

Но это не спасало.