Лента

Автор Тема: Hoyt Formula Excel глазами владельца  (Прочитано 3049 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

22 Июнь 2012, 18:18:07
Прочитано 3049 раз
Оффлайн

Julianych

  • Рейтинг +8/-0

В свое время, перед покупкой Hoyt Formula Excel, я долго искал о нем информацию, но кроме рекламы и абстрактных рассуждений «интернет-теоретиков» ничего не накопал. В итоге все-таки его купил и регулярно использовал чуть больше года для стрельбы как в зале на 18м (включая официальные соревнования), так и на улице на 30 и 50м. Наконец я его «перерос» и теперь решил поделиться собственными субъективными впечатлениями.
Профессионалов прошу строго не судить: все нижесказанное – IMHO неофита, внезапно серьезно «подсевшего» на стрельбу из классики на пороге пятидесятилетия (такой вот нетривиальный вариант «кризиса среднего возраста»)
Итак, лук:
Hoyt Formula Excel, 30#, ручка 25”, плечи 68”, прицел – SF Аксиом, плунжер -  Картель трипль, полка – регулируемая Spigarelli Evolution 2, стаб – простейший Картель с нерегулируемым тройником и концевым демпфером. Покупалось все это в Италии весной 2011, обошлось (за исключением стаба, купленного позднее в Аркоклабе)  примерно в 400 eur, ввозилось в личном багаже (это было как раз накануне введения «драконовских» таможенных правил).
Стрелы – Platinum Plus 1913 29.3” (покупались здесь). 
Стрелок (чтобы не быть причисленным к «интернет-теоретикам»  :) ):
- до покупки лука – 2 месяца «дворовой» стрельбы из Геолоджика, потом -  2 мес. мучительного исправления наработанных косяков под руководством тренера, начальный уровень – «почти всегда попадаю в щит на 18». До покупки Formula Excel успел попробовать в тире Самик Полярис, КАП Винстар со «стеклянными» плечами Винсторм и даже Рубин с углепластиковыми плечами.
- через год с небольшим (к моменту перехода на новый лук): 460-490 из 600 на 18м, 285-295 из 360 на 30м, «уверенно попадаю в щит» на 50м. Не бог весть что, но с учетом того, что это всего лишь хобби и удавалось делать всего «полторы тренировки» в неделю -  меня устраивает.
Ну и, наконец, впечатления, начну с положительных.
1.Оооочень плавно тянутся плечи. Нагрузка нарастает с самого начала растяга, но никакого «дубления» при переходе на дотяг нет. Причем в процессе становления техники были у меня и этапы явного «перерастяга», но и тогда дубления не было. В отличие, например, от стеклянных Винстормов, которые при малейшем перерастяге каменеют так, что из-под кликера не вытащить.
2.Реально очень низкий уровень вибраций, причем не за счет стаба (как я потом убедился на RX , дешевый Катрелевский стаб – «никакой» виброгаситель). Как следствие - на F-Excel никогда ничего не раскручивалось, даже мелкие винтики на плунжере-прицеле. И никогда не болели суставы в запястье и локте, даже после 4-х часовой тренировки (учитываем мой возраст  :hy:). Просто, как я выяснил позже – «не все формулы одинаково полезны»: RX+F7 Wood оказался весьма «резким», начало ныть запястье, и без нормального стаба оказалось никак – но это уже совсем другая история. Авот  F-Excel замечательно справлялся с вибрациями сам.
3.Довольно точное соответствие номинала плеч тому, что они выдают в реале по фунтомеру. При болтах, вкрученных наполовину при растяжке «по кликеру» около 29” выдавали 32.5ф, а при полностью закрученных болтах – 34.5ф. Т.е. при «эталонной» растяжке 28” диапазон регулирования будет где-то 29.5-33.5ф. В этом явное отличие от Самиковских плеч, которые запросто могут выдать в реале +2-4ф к номиналу.
4.Весьма удобная и «ухватистая» родная накладка на ручке (пластиковая Hoyt Ergo). Из всего, что до этого попадалось в руки – понравилась больше всех. Тренеры, правда, не одобряют – говорят, что накладка для спорта должна быть узкая, но для новичка широкая гораздо удобнее. На рукоятку F-Excel без проблем становятся специализированные накладки Hoyt от GMX и RX. Я сам в определенный момент перешел на накладку Hoyt Ortho, встала как родная.
5.На ручке имеется регулировка соосности плеч (правда, довольно примитивная). Однако пользоваться ей не пришлось – никаких признаков «винта» на родных плечах не было и не появилось в процессе эксплуатации. Дополнительные демпферы на плечи ставить даже не пытался: плечи сами по себе весьма тихие.
6.Стрелы 1913 (жесткость 733), наиболее подходящие по Истоновским таблицам к данному фунтажу, оказались чуть жестковаты и даже при полностью затянутых болтах плеч подогнались едва-едва на самой слабой пружине плунжера. Наверное, самым правильным калибром для этого лука будет все-таки 1816, а может быть даже для начала – 1813.   
7.Как-то раз на одну тренировку мне достались плечи F2 номиналом 38#. Времени переподгоняться не было, потому просто воткнул их вместо 30# при закрученных болтах. По фунтомеру на моей растяжке получилось 42. Уровень вибраций не увеличился, «дубления» не наблюдалась, и я без последствий отстрелял тренировку несмотря на +8ф к привычному фунтажу. Про изменение скорости при смене «стеклянных» Excel на карбоновые F2 судить не могу – слишком разный был фунтаж. На 18м получилось «+3 деления» на прицеле, но причина в карбоне или в фунтаже – неясно. 

Ну конечно, не без ложки дегтя… теперь об отрицательных вещах.
1.   В первую очередь, конечно, цена. Я приволок его «оттуда», практически контрабандой, да еще выбрал место покупки, где дали скидку – и при этом все равно получилось не сильно дешево.
2.   Новая система крепления плеч Hoyt Paralever (HPS) не совместима с плечами старой конструкции и от других производителей. Только «родной Hoyt», но можно любые Paralever – от F2 до F7. В последнее время ситуация начинает меняться – уже видел в инете плечи от МК с системой Paralever, но все равно это – пока экзотика.
3.   Неожиданный трабл: обнаружил, что при температурах от +2 до +8C очень сильно падает «броскость» плеч F-Excel: приходится опускать прицел на 5 (!) делений на 18м. При отрицательных температурах не пробовал, но думаю, будет еще хуже.
4.   Никаких излишеств типа стальных вкладышей в местах резьбовых гнезд на ручке F-Excel нет (кроме дырки для стаба и болтов плеч). И сама ручка литая, а не фрезерованная (хотя как дипломированный инженер по прочности считаю, что это абсолютно пофиг).   
5.   В первый же месяц стрельбы появилось по маааленькому сколу лака на каждом из плеч – линзочками диаметром 1.5-2мм. Удивившись странной симметрии, рассмотрел внимательно. В этих местах под лаком обнаружились едва заметные неровности, похожие на какие-то следы технологического происхождения. Очень похоже на след от держателя при помещении в покрасочную камеру, который потом, видимо, как-то отдельно заделывался. Ни на что не влияет, не прогрессирует, но осадок остался.
ИТОГО:
Это был мой ПЕРВЫЙ ЛУК (Геолоджик не считаем), и я остался им очень доволен. Плавный, тихий, очень стабильный и предсказуемый. Для 18м в зале – выше крыши, на улице при стрельбе алюминием – вполне достаточен для 30 и 50м. Несмотря на позиционирование «для начинающих» в линейке Хойта – имеет явно более высокие характеристики, чем предыдущая модель Excel от Хойта (косвенно это подтверждает наличие 40# в линейке Formula Excel, «старый» Эксель кончался где-то на 36#). Похоже, это был маркетинговый ход производителя: нужно было замотивировать покупателя взять систему, заведомо не совместимую со «старыми» плечами, и требовалось за небольшую (по сравнению с топовым RX) цену «показать товар лицом». И им это удалось: для меня, например, даже не встал вопрос «что брать следующим» -  только Hoyt и только  Formula, весь вопрос – в цене.
По моему мнению, целевая группа Formula Excel с плечами 30# имеет явный спортивный target - уклон: подростки, миниатюрные девушки со спортивными амбициями… И идеальный вариант -  в качестве первого мужского лука, если осознал, что «зацепило» всерьез и не очень стеснен в средствах: дальше можно менять или плечи на F-Excel нормального фунтажа, или F2-F7, в зависимости от амбиций и доступных средств.
Единственное, что явно противопоказано луку с плечами F-Excel – использовать в качестве «голого» лука на уличных соревнованиях в холодную погоду из-за нестабильности характеристик.   

22 Июнь 2012, 18:26:07
Ответ #1
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +725/-1
  • Skype: asafan1931

Julianych, спасибо за обзор :) . Скорость на вашей растяжке и вес стрел померить можно? Просто как-то обходится стороной в обзорах спортивных луков этот момент, а жаль.

 

Hoyt Avenger 60-70 фунтов. Сделать на 60 фунтов.

Автор Vitaly

Ответов: 2
Просмотров: 1769
Последний ответ 22 Июль 2011, 00:49:25
от Vitaly
Обзор hoyt hyperedge " неслыханная новинка"

Автор Kryptek

Ответов: 13
Просмотров: 1060
Последний ответ 02 Октябрь 2016, 11:17:53
от Perepiz
Муки выбора: Hoyt Carbon Matrix Plus 2011 vs. Bowtech Destroyer 340 2011

Автор Jugun

Ответов: 18
Просмотров: 3339
Последний ответ 21 Июль 2011, 22:16:08
от JackBlack
Hoyt Pro Defiant Turbo 2017 vs Prime G5 Centergy Hybrid 2017

Автор fan

Ответов: 35
Просмотров: 1250
Последний ответ 10 Сентябрь 2017, 21:29:52
от serj-ua
HOYT Contender Elite VS PSE FREAK VS Mathews Conquest Apex 7

Автор Повелитель ежей

Ответов: 17
Просмотров: 2907
Последний ответ 26 Март 2013, 16:44:34
от Кос