Лента

* Сбор средств для Ильнура Садыкова

ВНИМАНИЕ! Нужна ваша помощь. Сбор средств для Ильнура Садыкова.
Подробности в теме: http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=19213.

Автор Тема: За лосем на Аляску (перевод)  (Прочитано 2585 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

17 Апрель 2007, 22:29:34
Прочитано 2585 раз

Mara Schade

Гость
Северное содрогание

Пол Фелски

Мое северное приключение на Юкону началось как обычная поездка на Аляску, но прервалось жутким ухудшением погоды. Я летел в Уайтхорс, Юконская провинции 25-го сентября, перед вылетом погода радовала меня теплой солнечной погодой. В полете, выше облаков тоже было солнечно, и гидросамолет высадил меня у охотничьего домика на берегу, где мы с Сэмом Вайтом сели в 14 футовую моторку, и мы направились к верхнему речному лагерю Нислинг. 21-летний представитель коренных наций, Сэм был уже достаточно опытным охотником и проводником. Охотники прозвали его «пробка Сэм», за способность проходить на своей моторке по захламленным рекам, избегая плавающих бревен и другого мусора, смытого в реку половодьем. Через час и двадцать минут бешеной гонки навстречу бревнам и скалам, мы достигли лагеря, а время еще было обеденное, и мы еще успели бы поохотиться.
Мы собирались путешествовать вдоль реки, продвигаясь по охотничьим угодьям в поисках дичи. Но непогода испортила все наши планы и чуть не убила нас снегопадом.
В первый же вечер пошел снег, валил столько, что видимость упала до опасно низкой, и двигаться куда-то стало просто опасно.
 Следующим утром мы пробудились под небольшой снегопад, отдохнувшие и полные сил.. Мы решили пройтись по реке на лодке, очень медленно, выслеживая лося. Мы гребли вдоль заболоченного берега и оглядывались назад поперек реки вовремя, чтобы увидеть, как гигантский бык исчезает в воде. Он был ЖАБОЙ! (He was a TOAD! – не могу перевести???)

Сэм немедленно пробовал дудеть в манок, чтобы приманить быка, но безуспешно, должно быть, он видел нас. Бык куда-то пропал, возможно, пошел по течению реки, по крайней мере, мы не нашли его следов, а когда я выходил на берег, чтобы поискать следы, поскользнулся на льду, упал в воду и погрузился в нее. Ванна оказалась холодноватой, но Сэм вовремя вытащил меня в лодку и мы поспешили в лагерь, чтобы отогреться и переодеться. Теперь надо было спешить, мы отложили весла, и Сэм запустил мотор. После погрузки лодки мы решили спешно идти в Верхний лагерь, и через два часа были там. Только мы разожгли нашу полевую кухню, как снегопад начался снова и стал уже проблемой
Следующим утром мы проснулись и обнаружили, что выпало еще 8 дюймов (20 см) снега, и похолодало еще больше. Новая попытка подманить лося с реки была неудачной, лоси может и слышали наш манок, но не шли на него, мы не слышали ответных криков, и не видели животных. Выйдя на берег, мы развели костер, чтобы согреться, потому что очень замерзли, и только отогревшись мы поплыли назад к лагерю. Весь день прошел в холоде и снегопаде, мы не видели лосей и не слышали их.
Конечно, меня можно счесть неопытным охотником, но это похолодание застало нас врасплох. В ту ночь было удивительно яркое северное сияние, и одновременно, как это всегда бывает в безоблачную ночь, температура резко упала ниже минус 20 градусов. Это очень холодно, особенно для урожденных калифорнийцев. Год назад я путешествовал здесь, но летом, и был неподготовлен к таким жутким морозам. Нацепив на себя все, что было у меня из одежды, я стал похож на огородное пугало или на карикатурного “Человека Michelin”.
На этих лодочных прогулках меня занимал вопрос, как я буду стрелять, если увижу лося, с пятью слоями одежды это было невозможно, но будет ли лось ждать, пока я скину лишнее. Нам пришлось вырубать лодку из дюймового льда в заливе, и я немного согрелся, и даже снял пятый свитер.
Течение реки несло куски льда, и это было большой опасностью – если бы кусок льда затянулся в двигатель, мощность бы упала настолько, что мы потеряли бы ход и управление лодкой. Река стала непроходимой, и мы пошли охотиться пешком в болота позади лагеря.
Следующая ночь была такой же холодной, и река оставалась непроходимой. Мы решили вытащить ложку на берег и закрыть избушку на зиму, чем и занялись, забивая окна досками и разъединяя печные трубы. Собравшись, мы пошли пешком вдоль реки вниз по течению, надеясь еще поохотиться на гусей.
Когда мы добрели до нижнего лагеря, оказалось, что находившиеся там охотники тоже не достигли успеха. Мы твердо решили, что прекратим невезение и упорством добьемся успеха.
Договорились, что мы с Сэмом будем охотиться от лагеря вниз по течению и до траверза лагеря, а второй егерь, Винс, в другим охотником пойдут от лагеря вверх по течению и до траверза (перпендикуляра от реки через лагерь, если смотреть по карте). Мы были в отличном настроении и пошли охотиться, даже не отдохнув с дороги.
Сэм обнаружил следы некрупного лося, и мы пошли его выслеживать, и вскоре сумели обнаружить в бинокль двух маленьких быков, а забравшись на вершину холма, я с трех миль разглядел огромного быка, которого счел достойной добычей. Даже от на расстоянии трех миль бык выглядел огромным, корона его рогов вспыхнувшая в солнечном свете была похожи на чашу радара. Мы быстро достали из рюкзака дальномер с угломерной сеткой, и измерив расстояние, по угломерной сетке определили, что это весьма крупный бык с хорошими рогами. Первое впечатление в бинокль было верным.
Бык находился приблизительно в двух милях позади нашего лагеря, мы отошли назад, спустились по дальнему от быка склону и вернулись в лагерь, где я снял теплую куртку и два свитера, заменим их более легкой курткой для предстоящей беготни по холмам. До заката оставалось полтора часа, и нам надо было очень поторапливаться, при том что нам надо было пересечь два ручья, быстрых и глубоких, но Богиня охоты сегодня была на нашей стороне, и мы перебрались через оба ручья по жердям, не промочив одежды и без травм.
 После того, как мы достигли намеченной с горы точки, оказалось, что гигантский бык куда-то исчез. Мы поднялись на одну из хорошо расположенных на дереве засидок и все еще не могли заметить быка. После нескольких минут паники и осмотра окрестностей в бинокль я заметил что-то белое, двигавшееся между деревьями с другой стороны трясины.
Я думал, что бы это могло быть: белое и двигающееся, и вдруг догадался, что это налипший на рога лося снег. Тогда я понял, что бык довольно далеко, а под ногами самое худшее, что бывает на свете – снег.
Тем временем бык ходил по краю долотца и обгладывал кору молодых деревьев. К тому же рядом ходили несколько коров. Мы пробовали дуть в манок, но безуспешно. Мы слезли с дерева и попытались подкрасться поближе. И спустя полчаса были в пятьдесят ярдов от коров, а до быка было 125 ярдов. Мы залегли и мерзли минут десять, пока коровы отошли чуть в сторону и стали пастись. Мы опять были «в игре», а бык пошел в сторону коров.
Когда бык скрылся за небольшим понижением дальше коров, мы должны были быстро решить, будем ли пытаться стрелять сейчас или рискнем перенести охоту на следующий день. Дальномер показал 88 ярдов, но я довольно много тренировался на большие расстояния. Я натянул лук, и в этот момент бык показался из-за бугра. Мушка остановилась на боку лося, я отпустил тетиву, и проследил стрелу на полпути к цели.
Раздался щелчок стрелы о цель, и оранжевое оперение мелькнуло позади переднего плеча быка, бык попытался пройти немного, но я схватил новую стрелу из колчана на луке стан натягивать тетиву, но тут бык рухнул.
НИЧЕГО СЕБЕ! Все, что любой из нас смог сказать в течение следующих нескольких минут. Сэм не мог поверить, насколько эффективен может быть лук с хорошим охотничьим наконечником на стреле, в руках меткого лучника.. Мы полагали, что бык издохнет в течение двадцати секунд или около того, но он опередил наши ожидания
В течение шести лет и трех охот на американских лосей я мечтал о таком выстреле, и теперь я смог это сделать. Мы шли к быку, при виде его размеров я впал в какое-то оцепенение. Это был первый американский лось, которого я видел так близко. Сэм только посмеялся надо мной и сказал, что я и ехал сюда ради охоты на такого гиганта, и что теперь?
Мы быстро освежевали быка и подвесили его на дерево, здесь водятся медведи, поэтому я остался около добычи растирать сведенные судорогой ногу и шею, а Сэм побежал в лагерь, чтобы пригнать сюда квадроцикл с прицепом, чтобы вывезти добычу. За пять часов, в две ездки, Сэм благополучно вывез мясо, рога шкуру и меня с места охоты.
 Следующие несколько дней мы пробовали отыскать быка для второго охотника, Винса, и медведя, на которого была одна лицензия, но не достигли успеха в этом.
 Другая проблема была в том, что никак не теплело, лед на реке не таял и гидросамолет не мог приземлиться. Нам пришлось идти восемь часов на лодке среди плывущих льдин до Труа-Ривьер, на у моста через которую на смог встретить грузовик, и жуткий ветер сделал поездку намного холоднее.
Типичное северное приключение!

27 Май 2015, 11:34:14
Ответ #1
Оффлайн

Кипарис

  • Рейтинг +7/-0

 =-O =-O =-O
неужели это возможно?!

27 Май 2015, 11:41:51
Ответ #2
Онлайн

шмель009

  • Рейтинг +336/-9

Что вы увидели здесь невозможного, впервые за 8 лет ?

27 Май 2015, 12:03:01
Ответ #3
Оффлайн

Mick

  • Рейтинг +27/-6

=-O =-O =-O
неужели это возможно?!
А что здесь невозможного:))?

27 Май 2015, 12:13:34
Ответ #4
Оффлайн

Hook

  • Рейтинг +89/-2

Цитировать
Мы быстро освежевали быка и подвесили его на дерево, здесь водятся медведи, поэтому я остался около добычи
Цитировать
Следующие несколько дней мы пробовали отыскать ... медведя, на которого была одна лицензия, но не достигли успеха в этом.

А что помешало остаться на месте разделки и ждать медведя?

27 Май 2015, 12:15:18
Ответ #5
Оффлайн

Hook

  • Рейтинг +89/-2

   =-O =-O =-O неужели это возможно?!

Вы про это?:
 
Цитировать
Мы гребли вдоль заболоченного берега и оглядывались назад поперек реки вовремя, чтобы увидеть, как гигантский бык исчезает в воде. Он был ЖАБОЙ!

Да, я тоже-бы не поверил!! :hy:

27 Май 2015, 12:24:24
Ответ #6
Оффлайн

Mick

  • Рейтинг +27/-6

Наверное автор имел в виду, что лось плыл как жаба, ну т.е. уверенно плыл. Поговаривают, что они это очень неплохо делают:)

27 Май 2015, 12:58:31
Ответ #7
Оффлайн

Serval

  • Рейтинг +9/-0

 :) ну там нужно вообще спрашивать что имел ввиду проводник - перевести-то не смогли корректно. Может он его (лося) обозвал так за его способности в плавании.

27 Май 2015, 13:29:23
Ответ #8
Оффлайн

And Ray

Глобальный модератор
  • Рейтинг +172/-0

Может он его (лося) обозвал так за его способности в плавании
- "Этот лось был просто как жаба какая-то!"
Похоже? :)

27 Май 2015, 16:05:26
Ответ #9
Оффлайн

Дмитрий лонг

  • Рейтинг +17/-0

Стрельба с 88 ярдов никого не смущает? :d:

27 Май 2015, 16:54:51
Ответ #10
Оффлайн

Mick

  • Рейтинг +27/-6

Стрельба с 88 ярдов никого не смущает? :d:
Ну обсмотревшись как всяческие товарищи без релиза и прицела пальцами из блочника на 100-115 ярдов антилоп и оленей валят...
Пожалуй уже не смущает :mad:

27 Май 2015, 18:33:34
Ответ #11
Онлайн

шмель009

  • Рейтинг +336/-9

Стрельба с 88 ярдов никого не смущает?
Ифашные полевые турниры, стреляются на 80 ярдов. Все от одного кола и историки и блок. Блок, попадает чаще. :)

28 Май 2015, 00:27:13
Ответ #12
Оффлайн

Вадим Горбунов

  • Рейтинг +47/-2

 Меня смутило следующее: Марку, фунтаж лука лучник  не упоминает.  Супер- трофей, супер-выстрел (Огромное расстояние,)  супер- попадание , дошёл за секунды , мгновенно .
  :dn:    :dn:      И чтоб при этом волшебстве охотник не написал, чем  стрелял , какое взял упреждение (бык двигался) и  куда конкретно попал? Как лёг, как выглядел взятый лось? Рога?    Абсолютно неправдоподобно. При таком раскладе надо рассказывать час, только как бродхед подбирал и точил  :hy:.
  
« Последнее редактирование: 28 Май 2015, 00:42:48 от Вадим Горбунов »

28 Май 2015, 10:08:16
Ответ #13
Оффлайн

Mick

  • Рейтинг +27/-6

Чтобы он упомянул марку лука и его фунтаж, ему должна сначала компания производитель денег заплатить (капитализм же) :), а та непринужденность, с которой автор пишет о добыче лося, связана с тем, что у них это не является колдовством.
Учитывая масштабы охоты у нас и там, учитывая масштабы охоты из лука, да и вообще наличие лучников...
Кароче такое у буржуев чуть ли ни каждый день прям на огородах происходит:))
Ну мне так кажется. :mad:

28 Май 2015, 10:21:11
Ответ #14
Онлайн

шмель009

  • Рейтинг +336/-9

На мой взгляд, все недописки и отсутствие лучных подробностей, говорит о том, что писал не лучник, а тот, кто рядом стоял и брызгал эмоциями. Событие обычное и факт вполне мог иметь место. И был тот писака, в компании на охоте, где всё описываемое присутствовало. Но, действия совершались другими людьми.

 

Тяжелая жизнь жены лучника-охотника (перевод)

Автор Mara Schade

Ответов: 22
Просмотров: 6643
Последний ответ 02 Июль 2015, 07:28:26
от Kira
Озерное невезение (перевод)

Автор Mara Schade

Ответов: 1
Просмотров: 2153
Последний ответ 09 Сентябрь 2011, 19:16:16
от Mathews MacPherson