Лента

Автор Тема: "Глупые" вопросы - тема создана по просьбам вновь прибывших :)  (Прочитано 37075 раз)

16 Августа 2012, 17:08:18
Ответ #20

Proton

Гость
Боюсь расстроить, но с неделькой - Вы несколько погорячились.  :) Это вполне возможно, но в двух случаях - либо есть мощная материально техническая база, либо громадный опыт работы с различными материалами.  :)
Поспешность - хороша при ловле блох, в другом ремесле оно не помощник.  :)

Нууу =) Буду я конечно делать не спеша, посмотрим что получится....Поправьте пожалуйста, если что-то не так, лук планирую натяжением 15-20 кг, около 160 см длинной, рекурсивный, не разборый:

1. Приобрести шпон, без сучков (ясень), и какой толшины? на разных сайтах пишут поразному... где - то 0.7 в среднем, правильно понимаю? Около 10 листов размером 140 х 2300 мм?
2. Приобрести эпоксидную смолу, в двух бутылках, в одном - смола, а в другом – отвердитель, сколько примерно нужно объёма на 1 лук? Чтобы меньше не купить...а также купить пластификатор (дибутилфталат) и добавить потом не более 10% в раствор.
3. Далее из шпона я вырежу основу ( полоску длинной примерно на 80-100 мм больше лука, и шириной – 40 мм в середине и 20 мм на концах.)
4. Снова вырежу около 7-ми таких полосок, чтобы толщина лука составляла приблизительно 5 мм.
5. Вырежу около 13-ти полосок, и положу их так, чтобы они убывали примерно в арифметической прогрессии.
6. Самая короткая будет около 500 мм. И я планирую сделать ручку сразу же...т.е. нарастить её пару короткими слоями.
7. Замешиваю эпоксидку по инструкции с добавлением чуть пластификатора.
8. Промазываю клеем каждый слой и складываю ввиде "пиромидки".
9. Обматываю эту заготовку полиэтиленом ( пока не знаю чем именно ;)), и кладу в форменную заготовку, прессую.
10. Жду около 2ух дней пока засохнет клей. Пойдёт комнатная температура? или же комнатная? К сожалению без сушильного шкафа.
11. Достаю, напильником заравниваю уступы шпона, и напильником спилить пару мм по бокам заготовки.
12. Наклеиваю пару маленьких кусочков шпона на концы, чтобы безопаснее сделать крепление для тетевы.
13 . Покрываю антисептиком, и даю отсохнуть ещё сутки.

И ещё вопросик, как называется прибор, для создания обкрутки тетивы, в который вставляется катушка, и им обматываешь перпендикулярно самой тетиве.

Откритикуйте пожалуйста! Буду очень благодарен!

P.S. Сильно помидорами не закидывайте...это мои первые наброски на создание лука.
« Последнее редактирование: 16 Августа 2012, 17:17:34 от Proton »

16 Августа 2012, 18:54:48
Ответ #21
Оффлайн

IiskandarR

Мастер
  • Рейтинг +112/-0

15-20 кг, около 160 см длинной, рекурсивный,
сложный и сильный для начала, но это ваше право.
Шпон лучше распилить на ближайшей лесопилке из доски или бруса ясеня толщиной 3-4 мм. смотря какое качество распила, далее шлифовать в детали. 0,7 мм скорее лущёный шпон, только на декор пойдёт.
Склейка должна быть одинаковой ширины, легче контролировать, потом сточите-отпилите лишнее.
ЭДП уже содержит пластификатор, протестируйте смолу на пробной склейке, что бы не было обидно. 150 гр. на 4х слойный хватит лам+дер+дер+лам, замеси с запасом...
дальше кроме 12 пункта всё забываем и идём вот сюда и читаем http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1331.20 ,
там и ссылочка есть и картинки и буквы, я до конца план не дочитал, начал отвечать по пунктам :du:  %) ...

« Последнее редактирование: 16 Августа 2012, 19:46:34 от IiskandarR »

16 Августа 2012, 19:46:01
Ответ #22
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Блин, не могу я молчать! Простите. Я , когда Вам в личку отвечал на ваш вопрос, так от нечего делать, воду в ступе толок....  Обидно. Если вы хотите лук, то делайте лук, а не эту хрень. Свежесрезанная ветка черёмухи или берёзы, будет стрелять гораздо лучше, чем "лук" про который вы тут расписали. Верится с трудом, что это не плагиат, и это мысли Ваши. Большие подозрения, что вы начитались вот этого  http://archers.ucoz.ru/publ/1-1-0-4. Флаг вам в руки, обращайтесь с вопросами на этот сайт и их форум (да простят меня модераторы, но этот ресурс с приставкой анти..)
  Подозреваю, что Вы, молодой человек читать и изучать ни чего не хотите. Деревянный рекурв, ни чем не поддержанный (укрепление спины, живота) и не дай бог активный (я таких не встречал правда), это почти вершина лукостроения. Здесь масса новичков за последние три-четыре месяца наделала кучку прекрасных луков, следуйте их примеру и все будут вам с удовольствием помогать. Темы про луки из шпона, про луки из кроватных ламелей, из полипропиленовых труб, из вершинок от удилищ, из стальных прутков или пластиков разных и тд и тп возникали и возникают по четыре раза в год. Всё про них расписано и разжёвано, но вы и этого не прочли.

17 Августа 2012, 00:13:04
Ответ #23
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

и кладу в форменную заготовку, прессую.
Судя по всему, у Вас "под рукой" небольшой цех по деревообработке. В противном случае Вы потратите больше денег на создание приличного пресса, чем заплатите за готовый лук. Могу примерно описать траты - подвижная рама из 70мм швеллера у знакомого сварщика - 1 шт., дубовые накладки (брал ступени или подоконники, не помню) - 2 шт., доски на "мастер-макет" - 2 шт., листовая резина - 2 листа, домкраты гидравлические - 2 или 3 шт. (хватит самых слабых).
Я прекрасно понимаю Ваш энтузиазм, но зачем все так усложнять?
 :)

17 Августа 2012, 01:08:29
Ответ #24

Proton

Гость
Судя по всему, у Вас "под рукой" небольшой цех по деревообработке. В противном случае Вы потратите больше денег на создание приличного пресса, чем заплатите за готовый лук. Могу примерно описать траты - подвижная рама из 70мм швеллера у знакомого сварщика - 1 шт., дубовые накладки (брал ступени или подоконники, не помню) - 2 шт., доски на "мастер-макет" - 2 шт., листовая резина - 2 листа, домкраты гидравлические - 2 или 3 шт. (хватит самых слабых).
Я прекрасно понимаю Ваш энтузиазм, но зачем все так усложнять?
 :)

Всё намного проще) две деревяшки по форме лука (снизу и сверху) и затяну потуже :)

Блин, не могу я молчать! Простите. Я , когда Вам в личку отвечал на ваш вопрос, так от нечего делать, воду в ступе толок....  Обидно. Если вы хотите лук, то делайте лук, а не эту хрень. Свежесрезанная ветка черёмухи или берёзы, будет стрелять гораздо лучше, чем "лук" про который вы тут расписали. Верится с трудом, что это не плагиат, и это мысли Ваши. Большие подозрения, что вы начитались вот этого  http://archers.ucoz.ru/publ/1-1-0-4. Флаг вам в руки, обращайтесь с вопросами на этот сайт и их форум (да простят меня модераторы, но этот ресурс с приставкой анти..)
  Подозреваю, что Вы, молодой человек читать и изучать ни чего не хотите. Деревянный рекурв, ни чем не поддержанный (укрепление спины, живота) и не дай бог активный (я таких не встречал правда), это почти вершина лукостроения. Здесь масса новичков за последние три-четыре месяца наделала кучку прекрасных луков, следуйте их примеру и все будут вам с удовольствием помогать. Темы про луки из шпона, про луки из кроватных ламелей, из полипропиленовых труб, из вершинок от удилищ, из стальных прутков или пластиков разных и тд и тп возникали и возникают по четыре раза в год. Всё про них расписано и разжёвано, но вы и этого не прочли.

Да...так и есть, информацию я брал из такой же статьи, только на другом сайте. Ну уж простите меня...я вычитал много статей про различные луки, и не как не могу определится! Лук мне нужно будет сделать где-то до октября, и на сушку по пол года к сожалению, времени не будет...

17 Августа 2012, 03:36:23
Ответ #25
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

две деревяшки по форме лука (снизу и сверху) и затяну потуже
В вашем варианте надо более серьезное усилие.

на сушку по пол года к сожалению, времени не будет...
Купите просушенный материал.  :yes: Не так много и надо.

17 Августа 2012, 09:31:17
Ответ #26
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Лук мне нужно будет сделать где-то до октября, и на сушку по пол года к сожалению, времени не будет...
Если выбрать не слишком плотную древесину (ясень, клен, орешник), и вырезать заготовку толщиной чуть больше готового лука, то можно высушить и до октября, имхо.

17 Августа 2012, 17:08:23
Ответ #27
Оффлайн

SmallMik

• Рейтинг +407/-0

Купите просушенный материал.  угу Не так много и надо.
   Полностью поддерживаю. Из доски, или бруска ясеня пром. сушки, можно сделать прекрасный лук. Можно и склейку сделать для надёжности.  Во, всё разжёвано и какая красота  http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=900.msg2527#msg2527 .  Инструмента минимум, как вы и хотели. Прицельно стрелять можно до 40 метров, без проблем, при максимальном выстреле далеко за 100 метров.

23 Августа 2012, 11:38:13
Ответ #28
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Всем доброго дня! Уважаемые Лукоделы! Подскажите пожалуйста! Я сегодня напоролся на санитарную рубку белой акации, рядом с работой, откуда благополучно упер два ровных бревнышка, сантиметров по 20 в диаметре, и больше двух метров длиной каждое длиной. Стащил, закрасил торцы и сижу на этом богатстве! а руки чешутся!  :no: Есть возможность сразу отдать в столярный цех, чтобы мне её распустили на бруски. Я понимаю что задаю этот вопрос далеко не первый раз, просто белую акацию еще не разу не переводил. Распустить сразу или нет? И В центре древесина имеет темный цвет, её лучше использовать на ручки, накладки, или же можно тоже пустить на плечи (Красивая очень!)

23 Августа 2012, 12:54:00
Ответ #29
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Из акации можно делать всё. Доски высохнут быстрее, и раскрой будет экономичнее, но он зависит от цели. Оптимально - центральная доска+ 2 соседние по 45мм, горбыль - на цельные луки (убрав заболонь).

23 Августа 2012, 17:14:11
Ответ #30
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Спасибо! глупых вопросов я задал много! А Можно Дебильный! :wall:
Что такое заболонь?
ствол дерева из моих скромных познаний состоит из сердцевины, древесины, луба, и коры. Заболонь это часть древесины которая под корой? какой толщины?
                                С Уважением Михаил.

23 Августа 2012, 19:22:37
Ответ #31
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

часть древесины которая под корой? какой толщины?
Она у вашего дерева светлая и хрупкая.

23 Августа 2012, 23:39:50
Ответ #32
Оффлайн

Fusrodah

• Рейтинг +38/-0

Она у вашего дерева светлая и хрупкая.
Для деревянного лука из акации нужно срезать заболонь до темной древесины?
А, пропустил ответ. Нужно, значит.

А с заболонью точно хуже получится? Вроде бы на зарубежных форумах на этот счет мнения разные, люди успешно стреляют из луков с заболонью.
« Последнее редактирование: 24 Августа 2012, 12:52:07 от Fusrodah »

27 Августа 2012, 23:00:11
Ответ #33
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Всем доброго Времени! если можно очередной глупый вопрос!  :wall:
Пока рабочие дрова сушатся и были выходные совершил набег на молодую поросль акации  :hy:
В итоге срезал две хворостины сантиметров по десять  в диаметре, распустил их на половинки лучковой пилой  и вырезал две заготовки [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] Уважаемые Лукоделы если можно вопрос (в познавательных целях?  :red:) Я когда на половинки бревнышко распускал оно имело на одной половинке вогнутую форму по будущей спинке. на второй половинке вогнутую спинку. Ту что была вогнута я обработал первой а вторая простояла в коре ночь и к утру практически выровнялась. Кто нибудь подскажет что за аномалия, и как это в дальнейшем скажется на уставании плечей.
      С Уважением Михаил.

27 Августа 2012, 23:10:16
Ответ #34
Оффлайн

t_d_

• Рейтинг +196/-0

Михаил, что куда вогнуто?  :чо: Где быстрее сохнет - туда и гнет.

27 Августа 2012, 23:57:29
Ответ #35
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

При распиле вдоль стволика половинки всегда выгибаются в сторону коры. Но в любом случае изначально рефлексивная заготовка даст лук с меньшим набором.

01 Сентября 2012, 23:08:49
Ответ #36
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Прошла неделя, на левой заготовке появились трещины, поэтому она была без жалости обработана с помощью полу фуганка, трещины ушли! спинка ровная! пока что при заготовке леса использовал два инструмента лучковую пилу и полуфуганок, через две недели день рожденья планирую себе в подарок купить шлейф машинку, это будет инструмент №3

02 Сентября 2012, 00:06:52
Ответ #37
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Завтра отобью ось лука, сделаю грубую обработку плечей и пусть сохнет дальше!
Люди добрые если что не так делаю подзатыльник дайте если не жалко  :mad:

02 Сентября 2012, 00:47:25
Ответ #38
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Лук мне нужно будет сделать где-то до октября, и на сушку по пол года к сожалению, времени не будет
Утром приезжаете ко мне, вечером с луком - домой. До октября пока успеваем, и без вашей ерунды по пунктам.

Люди добрые если что не так делаю подзатыльник дайте если не жалко
Акация - дерево плотное, и её ускоренная сушка с большой вероятностью выльется трещинами и винтом. Положите вашу палку в ручей на неделю, а потом сушите в тени. Или дайте в коре полгода полежать до распиловки. Или до лука дерево не доживет.

02 Сентября 2012, 18:44:24
Ответ #39
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Андрей Иванович и в коре и в трубе с водой и в досках акация заготовлена и ждет своего времени  :yes:
просто руки чешутся :hy:  поэтому чтобы потом правильную древесину меньше гробить и руки почесать экспериментирую на свежей заготовке, сделал её потоньше вдруг не порвет  :mad:

Куплю модуль для MATHEWS Z7 (красный) на 28"

Автор Vitaly

Ответов: 0
Просмотров: 645
Последний ответ 17 Апреля 2013, 20:42:31
от Vitaly
Вопросы по программе, формирующей протоколы соревнований

Автор Викунчик

Ответов: 9
Просмотров: 875
Последний ответ 30 Сентября 2014, 13:50:20
от Викунчик
Riser W&W Inno CXT 25", резьба под кликер?

Автор FLDM

Ответов: 8
Просмотров: 1000
Последний ответ 11 Сентября 2015, 17:22:16
от freeranger
У кого есть вопросы по Сбербанку

Автор Aspid

Ответов: 4
Просмотров: 1053
Последний ответ 13 Сентября 2015, 17:56:44
от Aspid
Плечо SF Optimo+ 68" х 38#