Лента

Автор Тема: "Глупые" вопросы - тема создана по просьбам вновь прибывших :)  (Прочитано 37055 раз)

08 Сентября 2012, 12:04:23
Ответ #40
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Всем доброго времени суток! :yes:
Уважаемые Мастера подскажите пожалуйста а бук совсем не годится на не клеенные луки?(Я имею в виду палка + веревка) я читал что не желательно, просто рядом с работой в хоз-маге, держаки из бука завезли, 1,5 м длиной чуть больше дюйма толщиной  явно держаки делали из свежих досок из за этого  все имеют изгиб, но трещин нет и прямослой отобрать можно. валяются уже месяца 3 (то есть подсохли) хозяева предлагают уже как дрова! Или это и есть только дрова?
                                      С Уважением Михаил.

08 Сентября 2012, 13:10:20
Ответ #41
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

рядом с работой в хоз-маге, держаки из бука завезли
Судя по фото на аватаре вы ходячий? Знаю не понаслышке, что кроме дров на Кавказе еще и другие дерева не все вырубили. Хотя, если руки зудят - наломайте буковых держаков, это не возбраняется.

08 Сентября 2012, 14:14:03
Ответ #42
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
Или это и есть только дрова?
Бук - прекрасное дерево для некоторых поделок. Рукояти для ножей, вилок, полочки разные, подставочки и т.п....

16 Сентября 2012, 16:19:54
Ответ #43
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Судя по фото на аватаре вы ходячий? Знаю не понаслышке, что кроме дров на Кавказе еще и другие дерева не все вырубили. Хотя, если руки зудят - наломайте буковых держаков, это не возбраняется.

Ходячий! И находил наконец орешник сегодня 10см толщина 2 м длина, который утопил в ручье до следующих выходных Во. :) А можно очередной глупый вопрос у орешника заболонь есть? её срезать надо?

16 Сентября 2012, 20:29:40
Ответ #44
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

16 Сентября 2012, 22:23:17
Ответ #45
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Оставить под водой без коры? а ничего если дрын в коре недельку поплавает? а то я туда до выходных следующих не доберусь?  =-O

17 Сентября 2012, 12:31:32
Ответ #46
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Вопрос теме соответствует. В воде может и в коре плавать, и без - разницы нет.

18 Сентября 2012, 16:49:25
Ответ #47

Влад97

Гость
Здравствуйте! Хочу сделать лук как в древности, ничего не клея, скручивая и тд тп. Порыскал в сети - ничего не нашел, то надо спинку приклеить, то ручку прикрутить, то под давлением держать, скорее всего плохо искал.
Суть: как сделать цельно-деревянный лук используя минимум инструментов?

18 Сентября 2012, 16:59:42
Ответ #48
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

18 Сентября 2012, 17:16:02
Ответ #49
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Андрей Иванович а можно еще вопрос соответствующий теме! а орешник  разных подвидов  бывает? тот что я срезал даже немного потолще чем в теме " Делаем лонг боу стр. №5" а кора на нем светлая!"

18 Сентября 2012, 18:01:05
Ответ #50
Оффлайн

VicM

• Рейтинг +178/-0

Цитировать (выделенное)
а орешник  разных подвидов  бывает?
Я, конечно, не Андрей Иваныч :), но орешник разным бывает. Как раз на Кавказе его три вида. Два кустарниковых - лещина обыкновенная и лещина колхидская, один древесный - лещина древовидная. Кроме того, бывают гибриды между видами, да и разные растения даже одного вида могут отличаться в разных условиях произрастания.

18 Сентября 2012, 21:44:45
Ответ #51

Влад97

Гость
http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=900.msg6183#msg6183
Спасибо, Asafan! Есть вопросы: зачем обрезать лук сначала до 195 см, а затем до 182? И можно ли сушить лук меньше, допустим неделю в целом состоянии и неделю заготовку? Мне не нужен мега-крутой лук, первый опыт, нужно что бы он не растрескался хотя бы после нескольких выстрелов. И еще вопрос: что такое тиллер?

18 Сентября 2012, 22:20:34
Ответ #52
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Обрезаем мы не лук, а палку, которая может треснуть при сушке, поэтому оставляем по +5см на концах.
В целом состоянии вы можете сушить свое бревно хоть год. Смысл разделки - убрать кору, которая влагу почти не пропускает, и уменьшить размер заготовки до сечения близкого к конечному - у бруска 3х4см шансов лопнуть вдесятеро меньше, чем у кругляка 10-12см. И сохнет он гораздо быстрее.
Тиллер применительно к процессу изготовления - придание требуемого прогиба гнущимся (рабочим) участкам лука. С палкой - удалением дерева по бокам и с живота.

21 Сентября 2012, 10:59:34
Ответ #53

Сай

Гость
Доброго времени суток! На лукоманию я забрел недавно, и уж очень завлекло меня лукоделие)). Перечитал уже давольно много информации, все очень подробно и понятно описано, и возникло у меня огромное желание сделать своими руками лучек какой нить простенький.

Но вот собсно в чем проблемма: живу я в квартире до загородного домика далековато и ездить туда щас нет возможности. Думаю организовать это дело на балконе, но тут тож проблемма, наступила осень и на нем круглосуточный перепад температуты. как посоветуете поступить или мот ждать весны.
Руки вроде присутствуют, да и желание огромное.

21 Сентября 2012, 11:20:28
Ответ #54
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Кроме рук и желания нужен простейший инструмент (топорик, струг, рашпиль, шлифовальные шкурки), пару квадратных метров площади и материал для лука. Весны ждать не надо, весна для другого придумана :) . Я клею луки при 0...-3С, а строгаю до -15С в мастерской круглый год. У печки теплее, конечно, но работать можно.

21 Сентября 2012, 11:47:51
Ответ #55

Сай

Гость
Инструмент, как вы верно заметили "Простейший", имеется :), но дома в поселке, в ближайшее время притяну в квартиру.
Значит решено, пробегусь по городу с целью поиска материала.

23 Сентября 2012, 23:31:17
Ответ #56
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

Доброго всем времени!
Если не возражаете хотел задать мастерам очередной глупый вопрос.
Я Вырезал из орешника заготовку под лонг боу. ширина 4 см. толщина колеблется от 3 до 4 (раскроил и оставил припуски) длина 190 см.кору аккуратно снял в районе сучков вообще руками без инструмента снимал. (кора снималась хорошо лещина в речке неделю купалась). теперь вопрос.
Форма D- образная, это понятно, насколько я понял снимать лишнюю древесину необходимо только с живота заготовки. но спина, из за того что дерево круглое имеет выпуклый профиль. Вопрос спинку заготовки выравнивать до плоской? или оставить естественную выгнутость? И второй вопрос. Так как забортная температура пока скачет +12 +18, я заготовки обратно в воду засунул (как они лопаются я уже видел  :no:) хочу дождаться +5 + 7 и снизить риск растрескивания. Если заготовки еще пару неделек поплавают они не испортятся?
                             С Уважением Михаил.

23 Сентября 2012, 23:53:49
Ответ #57
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +764/-1

Спинку лучше оставить как есть, и лук сделать не округлого сечения, а уплощенного, гнущегося по всей длине - больше шансов сделать по-настоящему хороший лук. Т.е. ширину сделать 32-34мм. Нет тенистой прохлады - пусть плавают.

23 Сентября 2012, 23:56:59
Ответ #58
Оффлайн

Aspid

• Рейтинг +83/-1

03 Октября 2012, 14:49:05
Ответ #59

Arowana

Гость
Добрый день, форумчане!

Пожалуй, мой вопрос будет самым глупым...  :red:

Лирическое отступление (чистосердечной и искреннее):
Ещё с малых лет испытываю определённое благоговение перед людьми, владеющими луком и стрелами.
Временами закрадывалась мысль взять лук в руки и выпустить пару стрел на удачу, но до дела так и не дошло.
На выходных внезапно занесло меня в Кострому, в Музей деревянного зодчества (под открытым небом), где предоставилась возможность пострелять из лука. Не смогла пройти мимо... Пребывала в диком восторге и получила массу удовольствия от процесса!
Тренер, предоставляющий "аттракцион" для жаждущих, внезапно похвалил меня, и, видимо заметив огонёк в моих глазах, порекомендовал обратиться в ваш клуб для поиска тренера/школы, где можно было бы попробовать себя на этом поприще.

И так, вопрос новичка! С чего начать и куда обратиться, как найти тренера-наставника, который мог бы познакомить с теорией и практикой, выявил бы навыки или полное их отсутствие, направил в нужное русло и наставил на правильный путь?

п.с. извиняюсь за писанину, может у вас так не принято... сегодня на меня словоблудство напало...  :red:

Куплю модуль для MATHEWS Z7 (красный) на 28"

Автор Vitaly

Ответов: 0
Просмотров: 645
Последний ответ 17 Апреля 2013, 20:42:31
от Vitaly
Вопросы по программе, формирующей протоколы соревнований

Автор Викунчик

Ответов: 9
Просмотров: 873
Последний ответ 30 Сентября 2014, 13:50:20
от Викунчик
Riser W&W Inno CXT 25", резьба под кликер?

Автор FLDM

Ответов: 8
Просмотров: 998
Последний ответ 11 Сентября 2015, 17:22:16
от freeranger
У кого есть вопросы по Сбербанку

Автор Aspid

Ответов: 4
Просмотров: 1052
Последний ответ 13 Сентября 2015, 17:56:44
от Aspid
Плечо SF Optimo+ 68" х 38#