Лента

Автор Тема: Киссер и подгонка  (Прочитано 1332 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

10 Август 2012, 12:23:04
Прочитано 1332 раз
Оффлайн

Julianych

  • Рейтинг +7/-0

Захотелось мне тут попробовать пострелять из классики с киссером. Прикладка у меня боковая, поэтому еще одна контрольная точка – не лишняя.
Купил-поставил-пострелял-получил кучу проблем-снял…теперь хочу разобраться  %).
Тренер в отпуске до сентября, поэтому прошу поделиться опытом тех, кто пользовался киссером.
Матчасть (это важно по существу вопроса): Formula RX 38# (сейчас отпущен до 37 по фунтомеру), полка – Spigarelli ZT, стрелы – тонкий карбон VF-600, наконечники 100 гран, спинвинги поклеены винтом около 10 град., киссер – Саундерс.
Изначально (без киссера) комплект был подогнан с максимальной для моего текущего качества выстрела точностью: разброс оперенки и неоперенки на 18м был в пределах 3см, стрелы на 3м приходили в щит строго перпендикулярно, жесткость плунжера устаканилась примерно в среднем положении. И за месяц стрельбы ни разу не было случаев касания пером какого-либо места на ручке – даже до того, как подогнался.
После установки киссера с той же точки на 3м стрелы абсолютно стабильно стали приходить в щит под углом ~30 град хвостами вправо. Но это – пол-беды, гораздо хуже то, что верхнее спинвинговое перо стало периодически за что-то цепляться и рваться. По месту и структуре разрывов похоже, что перо цепляет или за основание полки (подшипник ZT изрядно выступает внутрь окна), или за кнопку плунжера. Но видимо -  не за кликер, т.к. он не сдвигается. Точно точку касания не удалось определить даже глядя со стороны - карбон, в отличие от люминя, дюже бысто улетает... По симптомам - очень похоже на то, как когда стреляешь излишне жесткими стрелами (причем не «чуть-чуть» жесткими, а с конкретным перебором – типа 500 вместо требуемых 750). После убивания за час верхнего пера на 3-х стрелах из 6 киссер снял, проблема тут же ушла.
Однако сам процесс стрельбы с киссером очень понравился: малейшее нарушение единообразия прикладки сразу чувствуется «на губе», а если «все склалось» - практически мгновенно появляется важное с психологической точки зрения ощущение «здесь все нормально». Поэтому все-таки хочется его задействовать, посему вопрос: 
 Неужели для стрельбы с киссером нужен другой комплект стрел существенно меньшей жесткости, или надрыв верхнего спинвина – следствие ошибок выпуска, которые или возникают именно вследствие использования киссера, или просто «высвечиваются» при его наличии?

10 Август 2012, 13:07:26
Ответ #1
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +715/-1

Кисер утяжеляет тетиву, следствия этого - меньшая скорость стрелы и смещение вперед точки отрыва хвостовика от тетивы. Если добавить к этому боковую составляющую (неосевое положение нокпойнта в момент отрыва) конечно получится расстройство, а не стрельба. Настройку надо сделать заново - увеличить базу, смягчить плунжер и т.д..

10 Август 2012, 13:32:40
Ответ #2
Оффлайн

Julianych

  • Рейтинг +7/-0

Теорию то я понимаю... Собственно, в том и вопрос: насколько велика "энтропия", вносимая киссером, т.е. хватит ли диапазона настроек, чтобы обойтись тем же комплектом стрел.
Когда я подгонялся на этом комплекте карбона без киссера, начальная жесткость плунжера была минимальная (предыдущие стрелы были люминь 1913 со спайном около 730). При "слабом" плунжере разлет карбоновых оперенки с неоперенкой поначалу был "пол-щита на 8м", но перья все равно не цепляли.
При имеющихся симптомах есть опасение, что с киссером диапазона плунжера не хватит, даже если его "в ноль" скрутить. И базу тоже увеличивать нечем - тетива всего на несколько оборотов закручена.
Хочется статистики типа "...на луке фунтажом ХХ# стрелы со спайном YYY удалось успешно подогнать как с киссером, так и без киссера"
Конечно - если такого ответа не получу - придется экспериментировать самому. Единственное, что напрягает - установка, а особенно - съем киссера с обжатием его ножки латунной скобкой - кропотливая и не совсем тривиальная операция, чреватая повреждениями как для тетивы, так и самого киссера

10 Август 2012, 13:52:27
Ответ #3
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +715/-1

есть опасение, что с киссером диапазона плунжера не хватит, даже если его "в ноль" скрутить.
Вы уже пробовали?

базу тоже увеличивать нечем - тетива всего на несколько оборотов закручена.
Значит как раз есть куда крутить и увеличить.
Конечно этих стрел для настройки хватит, а для сохранения настроенного лука поставьте кисер на другую тетиву, желательно легче штатной на 1-1,5 веса кисера. Тогда может хватить и штатных настроек плунжера и базы.
Хочется статистики типа "...
Это вам на арчериинтерченч. Там такие разборы полетов любят, у них сенокоса летом нет.

10 Август 2012, 14:31:10
Ответ #4
Оффлайн

Ёльфик

  • Рейтинг +59/-4

киссер – Саундерс
Выкинуть на ф.., вместе с зажимами.
Вместо него поставить узелок из пластиковой круглой
толстой проволоки, типа которой спицы вязальные соединяют. Кончики оплавить паяльником, ниткой с каплей клея закрепить на тетиве. Вес такого кисера никаких изменений в настройки не вносит (проверено). :yes: 

10 Август 2012, 15:05:04
Ответ #5
Оффлайн

Julianych

  • Рейтинг +7/-0

а для сохранения настроенного лука поставьте кисер на другую тетиву
...упс... а вот это - отличная идея!  :d: Можно поэкспериментировать и с Сандерсом, и с узелками.
А то жалко терять уже сделанные настройки, потому как получилось хорошо: на последней итерации подгонки при контрольном отстреле на 18м схлопотал "робин-гада" двумя оперенками, на том процесс и завершил  :hy: