Лента

Автор Тема: Охота на рябчика.  (Прочитано 5092 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

21 Август 2012, 13:44:26
Прочитано 5092 раз
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +107/-0

 Ну, пока у нас охоту открывать нехотят люди нехорошие в связи с пожарной опасностью  =-O, это несмотря на почти постоянные дожди вторую неделю, народ шутит тут захочешь костер развести так хрен получится :hy:, хотя бы поговорим об охоте. :)
 Сразу оговоримся в глухих местах на рябчика специально не охотятся, так между делом чтобы меню разнообразить, да на приманку. Случалось идешь по лыжне хоп впереди сбоку крылья хлопают, глядь а это рябчик из под снега взлетел на елку, шуршания лыж напугался и теперь сидит на виду на ветке и считает что здорово спрятался :hy:. Шлеп и в рюкзак. В центральных многолюдных районах рябчик пуганый и чуть подшумел или показался сразу срывается и улетает, ну или убегает так забавно словно мячик пестрый катится подпрыгивает на кочках. Поэтому поговорим об этой интересной охоте.
 На рябчика здесь в подмосковье охоту открывают вместе с другой боровой птицей обычно несколько позже чем на водоплавающую, нынче должны были 18-го августа открыть в Орехово-Зуевском районе :m1336:. Обычно охотятся с манком, но мы легких путей не любим рассмотрим разные варианты охоты, в любом случае манок не помешает и лучше его приобрести. Продолжение следует ...
« Последнее редактирование: 23 Август 2014, 18:31:46 от лесник »

21 Август 2012, 18:26:29
Ответ #1
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +107/-0

 Манков в охотничьих магазинах продается великое множество, мне больше всего вот этот понравился: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
 Классический способ охоты это идешь потихоньку и манишь голосом самки или самца. Самкой легче, у нее нет залихватского окончания в песне как у самца. Рябчик птица компанейская и если подражание схожее с оригиналом, то по крайней мере ответ на свист как правило легко услышать. Во время свиста лучше остановиться и стать, обычно в литературе советуют на фоне дерева перед ним, но я предпочитаю за дерево и даже за или под ель разлапистую. Бывало рябчик налетит на 8 метров, а ты стоишь как статуя шелохнутся боишься, малейшее движение например глазами хлоп-хлоп и он улетел. В угон стрелять не рекомендую, осенью в лесу грибников полно, у меня был случай когда выцеливаю улетающего рябчика (улетал низом вдоль пригорка) и вдруг на его фоне ноги грибника появились, меня тогда аж пот прошиб. :m1430: В общем классический способ ничего интересного - стоишь и свистишь, рябчик может сперва поотвечать и постепенно прилететь, может сразу без ответа прилететь (иногда подлетев рябчик издает своеобразную трель типа я тут а ты где), но как правило только отвечает и не прилетает :hy:, ну ты не отчаеваешься идешь дальше ищешь более сговорчивого.
 Лично мне интереснее к рябчикам подходить на свист, то есть значит подкрадываться. Сперва посвистишь как ни в чем не бывало, рябчики начинают отвечать и зачастую продолжают концерт уже без тебя, тут надо не мешкая выбрать который из них поближе и очень осторожно начинать подходить, расстояние до рябчика на свист более-менее определяется с постепенным опытом сперва нескольких сгонишь, потом научишься. Когда рябчик уже недалеко надо начинать высматривать, рябчик он хоть и пестрый но довольно не мелкий, раньше пользовался биноклями но потом стало и без них получаться, лучше если рябчик сидит на березе у нее лист мелкий или сосне, хуже если на ели и совсем плохо если на ольхе а весь лист еще на ней, в смысле до листопада. На ольхе бывало рябчик кормится целым выводком перепархивают с ветки на ветку, я стою прямо под ольхой , и не сказать чтобы ольха высокое дерево, но не могу его разглядеть хоть ты убейся :wall:. Продолжение следует ...

21 Август 2012, 20:22:01
Ответ #2
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +107/-0

 Еще есть способ скрадывать рябчика при кормежке, тут манок уже не нужен. В подмосковье например рябчик со второй половины сентября начинает кормиться на ольхе. Почему-то все охотники распотрошив рябчика и разглядывая его зоб думают что видят там сережки березы, довольно часто встречал рябчика на березе, но в основном рябчик кормится на ольхе, у ольхи похожие пыльцевые( мужские) сережки. Кормится рябчик как правило утром до 9 - 10 часов и вечером после 18.00 в зависимости от месяца. Бывало встречал кормящегося и днем, но это редко. Кормятся рябчики шумно и если нет ветра, то их легко услышать проходя тихо вдоль ольхи при листве и легко увидеть когда листва спала (дренажные канавы в подмосковье как правило все поросли ольхой ;)). Ухватив сережку клювом рябчик начинает мотать головой как собака быстро-быстро производя своеобразный шум это в начале осени при листве, потом ближе к зиме и зимой проще снимает сережки. Покормившись на одной ветке рябчик проходит ее и потом перелетает на другую при этом хлопая крыльями как и все куриные довольно громко. В Ногинском районе я было совсем обнаглел и забравшись под елку возле дренажной канавы поросшей ольхой сидел спокойно и даже вверх не смотрел так как прилет рябчика определял по слуху и ждал когда они налетят. Кстати один рябчик может спланировать совсем бесшумно, бывало неслышу-неслышу, а потом глядь он уже кормится. :)
 Все это я конечно описывал ружейную охоту, но вдруг когда-нибудь и с луком разрешат. :hy: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
« Последнее редактирование: 21 Август 2012, 22:25:17 от лесник »

22 Август 2012, 00:13:45
Ответ #3
Оффлайн

t_d_

  • Рейтинг +124/-0
  • Skype: hubrid70

Андрей, добавлю. :) По манкам - люблю делать из провода сечением около 6 мм. Из сердечника вырезают мундштук свистульки, сточив до половины и торцевую заглушку с колечком для шнурка, а в изоляции прорезают голосовую щель. Нравится мне он тем, что по ходу охоты можно "подстраивать" его под местную тональность голосов рябчика, выдвигая или утапливая торцевой конец. Самые звонкие манки выходят из тетеревиной или заячьей кости. Заглушки делают воском. Очень хороши из гусиного пера, но ломкие. Видел даже серебряные - звучат здорово, но зимой к губе примерзают...  :hy: Маню обычно по счету на "трииидцать триии тете-ре-вА". Бывало - и на руку прилетали, фото выкладывал...  :) А в дополнение - на свистульку и заяц часто приходит. :yes:

22 Август 2012, 11:36:04
Ответ #4
Оффлайн

Sergusson

  • Рейтинг +29/-0

А в дополнение - на свистульку и заяц часто приходит.
Зайцев не видел, а куница выходила дважды, да...

22 Август 2012, 12:35:08
Ответ #5
Оффлайн

t_d_

  • Рейтинг +124/-0
  • Skype: hubrid70

Зайцев не видел, а куница выходила дважды, да...
Куница, видимо, выходила поохотиться на рябка или зайца. У меня так лиса приходила. А заяц выходит на свистульку потому, что голос похож. Они тоже пищат, чуть иначе, но тональность похожая. 

09 Сентябрь 2012, 22:03:24
Ответ #6
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +107/-0

 На неделе наконец-то путевку приобрел. В субботу выбирали письменный стол для дочери, потом на шашлык на речку. В воскресенье с утра на охоту за рябцом, погода оказалась дождливая. Ни одного свиста и отзыва, зато и грибников нету. Побродив немного решил маненько обсушиться и перекусить.
  [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
 Потом опять пошел полазить, дождик временами переставал. В одном месте рябчик вдруг откликнулся, решил с ним попересвистываться, а он недолго думая подлетел, ну и я его это самое. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
 Потом еще и опят насобирал. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

10 Сентябрь 2012, 00:29:06
Ответ #7
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +195/-0

Молодец! С полем! :)

10 Сентябрь 2012, 09:01:53
Ответ #8
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +142/-0

Тоз-34 очень кучное стрелялко. Видать рябца нашпиговал :). С полем! :)

10 Сентябрь 2012, 10:08:42
Ответ #9
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +107/-0

Спасибо друзья! :thank: Нее, не нашпиговал, нормально пошло, он сел высоко за ветками, в просвет стрелял нижним стволом. :)

10 Сентябрь 2012, 13:41:51
Ответ #10
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +511/-0

С полем! А что это там за завитушки у тебя на прикладе? Всечка? Сам делал?

10 Сентябрь 2012, 13:54:35
Ответ #11
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +107/-0

Спасибо, это просто ложе вроде как с инкрустацией, там еще глухарь на ветке вырезано. Завитушки всю жизнь облазят никак недовылезут до конца :hy: уже мало осталось. Ружье в 1992 году еще покупал. :)

15 Декабрь 2012, 19:26:41
Ответ #12
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +107/-0

Сегодня морозец с утра минус 20 решил не с луком а с ружьецом погулять, благо путевка на рябчика нынче аж до конца декабря (раньше до конца ноября выписывали) [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Заодно и лыжи новые обновить, ну и Борю помянуть. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

23 Август 2014, 17:13:25
Ответ #13
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +107/-0

Сегодня открылась охота в подмосковье и на боровую, у нас это можно охотить рябчика и вальдшнепа. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

23 Август 2014, 18:13:45
Ответ #14
Оффлайн

Sergusson

  • Рейтинг +29/-0

С полем!  :d:
У нас тоже сегодня открытие, но я пустой.

23 Август 2014, 18:28:26
Ответ #15
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +107/-0

Спасибо, когда ничего в рюкзаке не приношу из леса - не беда, зато приношу приятные впечатления и опыт. :)

23 Август 2014, 18:50:57
Ответ #16
Оффлайн

Sergusson

  • Рейтинг +29/-0

Да я тоже не плачу ))
У нас лето запоздало - сейчас +23, цветут июльские цветы, земляники и малины полно. Рябчик ещё мелкий, держится в выводках, на манок не идёт.

23 Август 2014, 19:05:10
Ответ #17
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +142/-0

А я когда охотился говорил, мол хорошо что потрошить и щипать не надо. Лучшая отговорка на плохую стрельбу или невезуху :hy:

23 Август 2014, 20:40:38
Ответ #18
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +107/-0

У нас лето запоздало - сейчас +23, цветут июльские цветы, земляники и малины полно. Рябчик ещё мелкий, держится в выводках, на манок не идёт.
А у нас хоть дожди прошли, но земля сухая, грибов нет. Своего сегодня не на манок взял - вспугнул, заметил куда сел и подошел. А так тоже тепло держится, на следующей неделе вроде похолодание обещают.

08 Ноябрь 2014, 19:16:41
Ответ #19
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +107/-0

Сегодня с утра периодически дождик накрапывал, пошел с ружьецом прогуляться.
Первый рябчик долго откликался, но лететь не хотел. Уже трубку докурил, а его все нет. Пришлось самому к нему подойти.
Как дождь усиливался - я под елку. В одном месте под елкой сижу посвистел и рябчик подлетел метров на восемь- я весь на виду.
Левая рука была елкой закрыта начал потихоньку к ружью тянуться, но рябчик увидал и улетел. Я еще раз посвистел, он стороной перелетел назад метров за 20 и сел внутри елки. Назад несколько шагов прошел высматривал - высматривал ничего не видно. Опять посвистел, он опять перелетел на березу, ну тут уж я его достал. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]

 

Передача "Главная охота"

Автор Dima

Ответов: 4
Просмотров: 1052
Последний ответ 10 Март 2013, 10:09:29
от Natabos
Охота и рыбалка "ютуб"

Автор Dima

Ответов: 109
Просмотров: 5116
Последний ответ 21 Февраль 2014, 22:44:27
от argain
"Охота и рыбалка на руси" 2006

Автор Николай

Ответов: 8
Просмотров: 4749
Последний ответ 16 Февраль 2006, 19:24:36
от hummer
Охота с луком: какая сила натяжения, какие стрелы и какие дистанции?

Автор Masha-barebow

Ответов: 25
Просмотров: 2750
Последний ответ 23 Июнь 2014, 16:04:16
от Shwedosaur
Охота, что это? Отдых, убийство, общение с природой или способ пропитания?

Автор t_d_

Ответов: 240
Просмотров: 4073
Последний ответ 29 Сентябрь 2013, 08:23:50
от лесник