Лента

Автор Тема: Баребоу или голый лук. техника. тонкости. секреты.  (Прочитано 66669 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

08 Октября 2012, 16:28:36
Прочитано 66669 раз
Оффлайн

MaxGreen

  • Рейтинг +120/-0

Поговорим наконец о настоящем баребоу (bare bow) в том виде, в котором его применяют в большинстве стран мира.
В первую очередь определим, что мы называем луком для техники баребоу.

Класс баребоу (голый лук).
То же что классический лук, но без прицела, без стабилизатора, кликера или любого иного устройства для контроля длины растяжки. На тетиве не может быть никаких отметок, не допускаются киссеры и аналогичные элементы на тетиве. Полочка может быть регулируемой, плунжер пружинный, при условии, что они не могут использоваться для прицеливания. Плунжер не может быть выдвинут назад от линии упора более 2 см. гасители вибрации любого вида на тетиве не допускаются. Разрешается использовать напальчники или перчатки. Допускаются грузы или утяжеления на рукоятке но без резиновых деталей, при условии, что лук без тетивы проходит через круглое отверстие диаметром 12 см. Не допускаются никакие надписи, отметки или рисунки на внутренней стороне рукоятки лука выше упора, в том числе и сделанные производителем лука, они должны быть заклеены скотчем, бумажной наклейкой или аналогично. Все стрелы должны быть одного размера, иметь одинаковое оперение, хвостовики и крестинг. На напальчниках разрешается использование отметок (линий) одного цвета и размера, никакие надписи, значки или пометки не допускаются. Разрешаются использование лимбсэйверов. Запрещены колчаны крепящиеся на лук.
(Правила по 3D стрельбе из лука в РФ (редакция 2012 года (#11 от 21-02-2012))

Вся прелесть техники баребоу заключается в том, что она позволяет стрелять гораздо точнее и проще, чем любая другая техника, за счет нескольких факторов.
1. Хват осуществляется непосредственно за тетиву без касания хвостовика стрелы (кроме некоторых случаев). Это исключает влияние пальцами на вылет стрелы. Кроме того, в зависимости от дистанции до мишени, расстояние между седлом и местом хвата изменяется (эффект прицела).
2. Прикладка всегда производится таким образом, чтобы хвостовик стрелы располагался непосредственно около глаза, а взгляд был направлен вдоль стрелы.
3. Прицеливание происходит непосредственно «заводом» наконечника в точку желаемого попадания (эффект прицела).

Таком образом, целясь все время по наконечнику прямо в цель, мы как будто используем прицел и имеем возможность вести высокоточную стрельбу без собственно прицела.
Дальше вопрос в грамотном использовании данной техники лучником и качественной подгонке матчасти. Об этом подробно поговорим ниже.

[ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
На фото действующий Чемпион Европы по 3D ФИТА швед Мартин Оттоссон.
« Последнее редактирование: 08 Октября 2012, 16:33:08 от Мангуст »

09 Октября 2012, 19:54:46
Ответ #1
Оффлайн

Вуди

  • Рейтинг +186/-4

Стрельба из голого лука, техника баребоу.
Я постараюсь доступно изложить основные аспекты стрельбы из баребоу (barebow).
Прежде всего, хочу сказать, что всё нижеизложенное является МОИМ субъективным мнением, основанном на 3х летнем опыте стрельбы из баребоу. Воспринимать всё как абсолютную истину не нужно, многие вещи индивидуальны, и найти своё вы сможете опытным путём. Тем не менее, сия рукопись должна помочь в освоении стрельбы баребоу.
Примерный план:
1. Введение. Основные понятия.
2. Лук, мат часть.
3. Техника.
4. Прицеливание.
5. Прочее.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ.
Голый лук [barebow recurve] - олимпик без обвеса, стрелять из которого можно и удобнее всего методом перехвата тетивы.
Разрешено: рукоять с регулируемыми карманами плечей, плечи, тетива с центральной и боковыми обмотками а также полноценным гнездом для стрелы, лимбсейверы (глушилки на плечи), плунжер, полка, таб (напальчечник) с одинаковыми линиями/штрихами или перчатка, грузы всякие без дэмпферов (при этом лук без тетивы должен пролезать в отверстие диаметром 12,5 см) и возможно прочая муть которую я забыл.
Запрещено: прицелы, метки, кликер, стабильники, дэмпферы (различные вибро и ударо сорбирующие элементы), киссеры, и тому подобное.
Допуск оборудования вообще можно изучить вправилах к соответствующим соревнованиям (для фита- фиташные/wa, для ифаа - ифаашные, но различия там минимальные, только по стабильникам.)
Способ перехвата - при постоянной прикладке к лицу и постоянном гнезде для стрелы, захват тетивы на разном удалении от стрелы, в зависимости от расстояния, для постоянного прицеливания по наконечнику.

 
ЛУК + МАТЧАСТЬ.
Идеальным луком для данного класса является олимпик без обвеса. Теоретически, можно использовать и охотничий рекурв, и лонг и тд, однако они МЕНЕЕ предназначены для баребоу.
Если рукоять имеет регулируемые карманы, лучше всего установить базу нижнего плеча на 4-10мм больше чем верхнего (тоесть нижнее плечо ослабить... [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] При хвате под стрелу, нижнее плечо работает активнее, и его ослабление поможет синхронизировать плечи).
Если регулировки нет - не беда. сложнее, но подогнать можно!
Не забывайте, в основном лук должен быть настроен по мануалу, как стандартный олимпик (база, высота гнезда, ровно выставленные -не в бок- плечи, и тд)
Плечи лучше всего подойдут карбоновые/фиберглас/и все в таком духе, они естественно быстрее и живучее дерева (это НЕ ЗНАЧИТ что деревянные не подойдут!). На плечи можно лепить грибы-лимбсейверы, чтобы лук "не бахал" (но лично мне они не нравятся и сильно тормозят плечи, броскость теряется…считаю что на начальных этапах стрельбы их использование не нужно).
 Стрелы. Любые подходящие подогнанные к стрелкУ и луку, но вот рекомендации: тонкий карбон (victory nano-force, vap, Easton carbon one, и тому подобное, можно и асе и х10, но для начала затратно. Мое предпочтение за виктори.. Кривизна v1-v6 не столь важна, все хорошо летят).
Перья лучше лепить spin wings, curly wanes и прочее: они хорошо стабилизируют стрелу, не парусят почти, менее всего цепляют за полку/лук, а также не закрывают обзор при прицеливании. Но у них есть минус, в отличии от резины, они рвутся и слетают чаще. При этом, их поклейка - очень простая и не затратная (возможна прямо в поле). Резину пользовать также можно, но при этом лук должен быть идеально подогнан/настроен.
Тонкие стрелы нужны для скорости (чаще всего они легкие) и удобства прицеливания - толстую стрелу сложнее выставить в мишень, очень большая точка прицеливания (наконечник).
Таб/перчатка/пальцы. Голыми Пальцами стрелять больно и не стабильно)) поэтому рассмотрим таб и перчатку. Перчатку для стрельбы использовать можно, но очень сложно ставить правильный прицел, шкалу высчитать/нанести на перчатку сложно.
Следовательно, таб - лучший выбор. Здесь уже есть варианты, 1- классический таб с разрезом между указательным и средним пальцем [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] , 2- сплошной баребоу таб без разреза [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] . Этот выбор - личный, кому как удобнее. (я пользую таб с разрезом).
На табе можно использовать стижки ниток, можно рисовать шкалу самому. Наиболее простая система: на каркасе (чаще он металлический) через каждые 5 мм делаем ОДИНАКОВЫЕ насечки, и от них проводим по кожаной части таба параллельные тонкие линии (ножиком,ручкой..).
Никакие надписи, цифры и тд на табе НЕ ПИШЕМ! Это не допускается правилами, и прицелы могут меняться и цифры устаревать.
После разрисовки таба, заводим лист/блокнот, где схематично после пристрелки будем расписывать таб: шкала в мм соответствует прицелам на дистанциях в метрах. В последствии лучше всего пользовать числа 0мм, 5мм,10мм и тд,тоесть половинками. В дальнейшем развитии можно осваивать четвертинки, 0мм, 2,5мм, 5мм, 7,5мм и тд.,. (уточнение - деление по 1мм слишком мало, неточно и  неюзабельно на начальных этапах стрельбы).
Полку можно использовать любую, кому что нравится. Можно и дешевые пластиковые, но они недолговечны и нестабильны. Можно кожаную накладку но она ненастраиваема. Лучший выбор - стандартные или выносные полки для олимпика. (я использую выносную полку спигарелли зеро толеранс.. И настраеваемая и прочная. Прочие полки, в тч дешевые, у меня ломались, при том в самый нужный момент).
Плунжер - любой маломальски настраеваемый (ни разу не было проблем с ним кроме потери винтиков)))
Тетива, желательно, чтобы обладала центральной обмоткой (стандартная тетива и обладает), так как при хвате под стрелу и постоянном гулянии по тетиве, она разлохмачивается.
Грузы. Разрешены цельнометаллические грузы без дэмпферов и прочих виброгасителей (при условии, что лук без тетивы будет проходить в отверстие диаметром 12,5см и всё такое ляляля…). Грузы упрощают жизнь… помогают удерживать лук в мишени, обеспечивают меньшую реакцию на ветер, помогают тянуть лук (утяжеление держащей руки разгружает тянущую руку… нагрузка распределяется поровну). На начальном этапе стрельбы их использование не нужно.
Крагу, нагрудник и вязочку использовать желательно.
продолжение будет.

09 Октября 2012, 20:02:17
Ответ #2
Оффлайн

Вуди

  • Рейтинг +186/-4

ТЕХНИКА СТРЕЛЬБЫ.
Техника баребоу стрельбы схожа с классической стрельбой, местами есть сходства с блоком.
В зависимости от строения лица/головы, рук и верхнего плечевого пояса, следует выбирать себе наиболее УДОБНУЮ и подходящую технику…методом проб и ошибок.
Основным моментом непонимания является прикладка, с нее и начнем.
ГЛАВНОЕ ПРАВИЛО!! ПРИКЛАДКА И ТЕХНИКА В ОБЩЕМ, ДОЛЖНА БЫТЬ ПОСТОЯННА И ОДИНАКОВА ВСЕГДА!!!
Простейшее объяснение прикладки: костяшку основания указательного пальца (тянущей руки) нужно прикладывать к какой-либо впадине/выпуклости на лице. Чаще всего «впадиной» служит ямка СКУЛА-ЧЕЛЮСТЬ (сверху – кость скулы, снизу челюсть, а задней упорной точкой для костяшки пальца служит соединение скулы и челюсти…см фотку) [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] . Большинство сможет прикладываться именно так, но если это не позволяют некие анатомические особенности, вы можете выбрать для себя ЛЮБУЮ постоянную точку прикладки.
Моя прикладка выглядит так: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] , [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] , [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] , [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] .
Существует прикладка с зашейным хватом большим пальцем. Имеет место быть, в ряде случаев упрощает жизнь, однако лично мне так не удобно, да и излишние напряжения создаются.
Если не ошибаюсь, таким образом стреляет Мария Савенкова. (вполне успешно ;)).
Точки контроля. В голом луке сложно сделать несколько точек контроля в связи с гулянием по тетиве. В принципе вы можете вдавливать /касаться тетивой лица (если будет соответствующая прикладка), но тут есть сложный момент – на некоторых дистанциях хвост стрелы будет касаться/давить на лицо, и может выскочить из седла. На одних дистанциях тетива будет касаться груди, на других не будет. Где-то может касаться носа, где-то может не касаться.
Таким образом, ВАЖНО прикладываться всегда одинаково и всегда сохранять ПОЛОЖЕНИЕ ГОЛОВЫ относительно туловища НЕИЗМЕННЫМ (наклон, поворот).
Упор. Такая же важная составляющая стрельбы, как и прикладка/выпуск. Упор также должен быть постоянным, одинаковым. Я рекомендую использовать низкий или средний упор, т.к. высокий приводит к излишним напряжениям, хоть и увеличивает растяжку (Низкий упор – когда вы упираетесь/давите в рукоять нижним основанием большого пальца, подушкой с костяшкой где сходятся линии жизни судьбы и тд, см фото.; Верхний упор – когда вы упираетесь/давите в рукоять практически перепонкой большого/указательного пальцев; Средний упор – нечто среднее между верхним и нижним упором.)
С упором есть одна хитрость. Если вы превосходно упираетесь в рукоять и при выстреле не хватаете лук – ВЫ МОЛОДЕЦ. Если же вы при выстрелах хватаете лук, значит возникают напряжения, приводящие к закидыванию/выкидыванию стрелы и тп. От этого есть несколько лекарств: 1 – при упоре согните все пальцы в фалангах, дабы постараться не хватать. Если даже это не получается, лучше держИте рукоять крепко…напряжения будут, но постоянные, новых неожиданных не возникнет.
Упор, прикладка есть. Прицеливание пока не так важно. Остается выпуск.
Выпуск – простор для вариаций и косяков. Если выпуск хромает, хороший упор может исправлять ситуацию, но совокупность косяков приведет к сильным промахам. Поэтому ВАЖНО ПОСТОЯННО ТЯНУТЬ, СТРЕЛЯТЬ В ТЯГЕ. Тяга – загадочная область для многих, однако весьма простое ее объяснение – напряжение мышц спины (лопаток), при этом мышцы рук, шеи и тд вы НЕ ДОЛЖНЫ НАПРЯГАТЬ. Таким образом, вы постоянно тяните лук (не путать с «растягиваете»!).
Вы поставили упор, растянули, приложились, постоянно при этом продолжаете тянуть (не стопоритесь, не отключаете мышцы), прицелились (в цель или примерно в щит), и движением руки назад, по линии стрелы, осуществляете выстрел (расслабляете пальцы для срыва тетивы с них). При стрельбе в тяге, тетива будет срываться максимально ровно и одинаково.
Выпуск может получиться классическим, то есть мы дотягиваем и выстреливаем по стреле (локоть+кисть движется назад по линии продолжения стрелы) – смотри технику Валентина Дарханова.
Выпуск может получиться похожим на блочный, то есть мы стреляем с места, но в тяге. Объясним: вы растянулись, приложились, тягу не отключаете, но миллиметров дотяжки здесь нет, стреляем с места, после чего локоть+кисть уходит назад немножко по дуге, не по прямой линии продолжения стрелы. – смотри технику Джузеппе Симанди (да и я сам так стреляю из-за анатомических особенностей).
Классический выпуск, по моему мнению, сложнее в исполнении, но стабильнее и результативнее.
К слову, идеального срыва с пальцев не существует, и какая бы ни была техника, всегда присутствует элемент открывания пальцев при выстреле. Если вы сведете этот элемент к минимуму, и/или сделаете его всегда одинаковым, вы обязательно добьетесь стабильного попадания туда, куда хотите!
В продолжение темы про упор: после выстрела не скидывайте руку, держащую лук в сторону/вниз и тд, давИте упором в сторону мишени…так вы сможете избавиться от многих ошибок.
Положение головы. Зависит от строения вашего лица и туловища в общем. Некоторым удаётся держать голову абсолютно ровно, по направлению стрелы и без наклона. Но чаще всего так либо не получается приложиться, либо при выстреле тетивой отбивает нос. В этом случае есть весьма простое решение: при подготовке к выстрелу, ставим голову ровно по направлению стрелы, и немного наклоняем к тянущей руке. В течение выстрела положение головы НЕ МЕНЯЕМ!!! Примечание: первое время может немного побаливать шея (сзади-справа) из-за непривычной нагрузки…мышца тянется.
Стойка. Самые частоиспользуемые стойки в стрельбе: Открытая, Полу-открытая, Закрытая. В двух словах, Открытая: когда линия положения ног повёрнута к мишени; Полу-Открытая – линия ног почти параллельна направлению стрелы; Закрытая – линия ног отвёрнута от мишени.
На ровной поверхности оптимальнее всего использовать полу-открытую стойку. Опытным путём установил, что стреляя верх лучше закрывать стойку, стреляя вниз – открывать. Это только касаемо голого лука. Ширину постановки ног также установил опытным путём: на ширине плеч или Уже. Но всё это также индивидуально, подбираем кому как удобно.
Не забываем тянуть и стрелять «в линию»! То есть упорная рука и спина должны представлять собой одну прямую.

09 Октября 2012, 20:13:14
Ответ #3
Оффлайн

Вуди

  • Рейтинг +186/-4

ПРИЦЕЛИВАНИЕ.
Крайне важно делать все выстрелы ОДИНАКОВО, для того чтобы прицеливание работало.
Для начала расчерчиваем таб (как описано ранее).
Каждый раз, растягивая и приглядываясь в одно и то же место, мы смотрим "по стреле", то есть видим стрелу от хвоста до наконечника. Чаще всего, на минимальной дистанции, хвост находится на уровне глаза или чуть ниже. С увеличением дистанции (а значит и увеличением прицела), хвост становится ниже, ближе к скуле.
Глядя по стреле, мы видим тело стрелы с какой то одной стороны: сверху, справа или слева.
Смотрим на наконечник: у него мы также видим только часть. Именно здесь желательно использование тонких стрел-чтобы конец стрелы казался точкой а не бревном...бревно навести в цель сложно.
Наконечник заводим в центр мишени, туда куда хотим попасть. Если неудобно наводить наконечник в центр, можно наводить под центр, можно слева от центра, можно справа. (сверху-обзор будет перекрыт).
Проще и надежнее всего наводить наконечник в область центра, не выцеливать миллиметры.
Начнем пристрелку, например, с трех метров. Отсчет (шкалу) можно откладывать как от седла (стрелы), так и от конца обмотки. Чаще используют первый вариант. Я использую второй (просто так исторически сложилось + мне так удобнее.) следовательно, объяснение будет по моей системе для начала.
Например берем прицел -10 (минус десять, 10мм над нулем). Растянул, приложился, навел, ТАЦ! Попал ниже чем надо. Стреляем всю серию так для статистики. Вся куча (в среднем) ниже чем надо.
Берем прицел 10 (десять, 10мм под нулем). Растянул, приложился, навел, ТАЦ! Попал выше чем надо. Вся серия также.
Наконец, берем прицел 0 (хотя у меня на этой дистанции реальный прицел -3..-2мм. [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] ) Вся та же процедура, ТАЦ ТАЦ ТАЦ..! Вся серия примерно там где надо. Замечательно, вся куча почти в центре, в пределах погрешности.
На фото: прицелом -10 выпущена одна стрела (внизу), прицелом 10 две стрелы (сверху), прицелом -2 две стрелы (где-то в центре). [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
[То есть, если стрелы идут ниже - берем ближе к стреле, если выше - берем дальше от стрелы.]
Записываем в блокнот данные: 3м =0мм. (или как у меня 3м=-2мм.)
Далее пристреливаем 5 метров. Прицел не должен сильно отличаться от 3х метрового.
Далее 10, 15, 20, 25, 30...
При сильных скоростных луках, прицелы меняются примерно по 5мм на каждые 5м. При слабых медленных луках, примерно сантиметр на каждые 5 метров.  
Приведу пример. Мой лук, где то 48#, скорость стрел где то  230 фпс, прицелы таковы:
3м=-2мм, 5=0, 10=4, 15=8, 20=12, 25=15, 30=19, 35=24. Под стрелу = в районе 50-55м.
(На фото - мой таб, попробую расшифровать его шкалу: [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
там 6 полос, верхняя = 0, далее 5,10,15,20,25... минусовая шкала - условная, берется выше нуля.)
(((Важное замечание, просто чтоб не запутаться! Шкала идёт сверху вниз: вверху НОЛЬ, внизу 25 и тому подобное. Если вы отталкиваетесь от конца обмотки, система будет такой, как ранее описанная. Если вы отталкиваетесь от гнезда/стрелы - всё будет наоборот: 3метра будут например 25, 10 метров = 20, 15 метров = 15, 20 метров = 10 и тому подобное.)))
Итак, пристреливаем дистанции, записываем прицелы.
Скорее всего у многих дальние дистанции (30м и тп) будут "под стрелу". Если даже беря под стрелу, стрелы будут идти ниже, можно либо перехватить на средиземноморский хват (1 палец над,остальные под стрелой, при условии что позволяет таб), либо брать под стрелу и выносить наконечник над мишенью.
Примечание. Оптимальнее всего до выстрела выставить лук в мишень на уровне глаз, и растягивать лук, держа наконечник примерно в мишени!
Однако, стрелы могут и не лететь туда, куда мы хотим. Не беда! Если куча собирается - подгоняем настройкой лука и стрел. Если постоянно отлетает в сторону одна или несколько, отметьте их, на предмет: постоянно ли отлетает одни и те же. В общем, всё должно получаться, а если что то не получается - значит это можно подогнать/исправить!
« Последнее редактирование: 09 Октября 2012, 20:20:21 от Вуди »

09 Октября 2012, 20:32:28
Ответ #4
Оффлайн

Вуди

  • Рейтинг +186/-4

ПРОЧЕЕ.
Существует столь полезная вещь, как КУЛЬТУРА ВЫСТРЕЛА, которую мне подсказал Цырен Цыренжапов (также об этом писал к примеру Мишель Франжели). В двух словах, это - одинаковость и постоянство выстрелов. Следуй алгоритму, это поможет стрелять (актуально не только для баребоу).
Перед стрельбой концентрируешься только на стрельбе (не анекдот, не песенка, не вчерашняя пьянка или поход в музей..).
Выходишь на рубеж ровными спокойными шагами.
Ставишь стойку/ноги.
Для тридэ-изучаешь мишень, считаешь дистанцию, смотришь прицел.
Заряжаешь.
Ставишь правильный упор.
Хватаешь тетиву согласно прицела, чуть растягиваешь (см 5, чтобы руки не съехали).
Выставляешь лук в мишень, на уровне глаз.
Выравниваешь туловище, распрямляешься, вытягиваешься.
Наклоняешь голову (если этого требует техника).
На полувдохе растягиваешь в мишень, прикладываешься.
Не прекращая тягу, заводим наконечник точно куда хотим попасть (целимся), и стреляем.
Все время выстрела после изготовки, концентрируем зрение на мишени, глядим туда куда хотим попасть, и взглядом провожаем стрелу именно туда!
После выстрела не торопитесь опускать руки: рука с луком остается на месте (где она толкала лук в мишень), а тянущая рука уходит дальше по направлению тяги.
Только когда вы убедились что стрела в мишени, выстрел закончен.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
###
Еще примечание: длину растяжки контролировать можно, отрезав стрелу по плунжер или по выносную планку, но это требует дополнительного контроля.
Я считаю что нужно настрелом запоминать ощущения длины растяжки. Да и те миллиметры разной растяжки не играют такую значительную роль, как плотный упор и хорошая тяга.
###
И еще примечание. Впереди зимний сезон. Самое время осваивать, тренироваться, оттачивать технику.
Начните тренировки со стандартных 3х метров, дабы понять, что и как делается. Не спешите стрелять на меткость и искать прицелы. Сначала натренируйте технику, последовательность действий, ощущения стрельбы.
Далее, Стрельба на 18 метров (в формате того же Кубка Лукомании) - крайне полезное дело. Во первых вы будете отрабатывать технику на одной и той же дистанции (что поможет быстрее и легче ее освоить), во вторых, 18м - одна из самых частых дистанций на тридэ (так уж повелось). Так что, стреляйте Кубок Лукомании ( http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=4779.0 ), увидите, результаты будут расти.
По готовности, будем выкладывать различный фото и видеоматериал о стрельбе из баребоу.
Также, постараемся ответить на все вопросы о данной технике и тд.

09 Октября 2012, 21:43:25
Ответ #5
Оффлайн

BigMichael

Администратор
  • Рейтинг +553/-0
  • Город: Екатеринбург

Слава, огромное спасибо за проделанную большую работу :d: :thank:

09 Октября 2012, 22:03:44
Ответ #6
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +762/-1
  • Skype: asafan1931

Вячеслав описал один из методов стрельбы в классе "голый лук" - стрингвалкинг, или перемещение по тетиве. Почему голый лук в кавычках, тоже понятно - на самом деле любой лук без обвеса и прицела - голый :) . Кроме стрингвалкинга для прицеливания могут использоваться: постоянный захват тетивы с изменением высоты точки прикладки - фейсвалкинг, изменение высоты точки наведения наконечника относительно точки попадания - гап, а также комбинации всех вышеперечисленных методов. Применение каждого - личный выбор стрелка, все методы имеют свои преимущества и недостатки, и все имеют право на жизнь, так как различными могут быть как скорость стрелы, так и дистанции, и физиологические особенности.

09 Октября 2012, 23:19:44
Ответ #7
Онлайн

Улисс

  • Рейтинг +394/-21

Слава действительно крут, ещё пару лет - и будет у нас одним хорошим тренером-методистом больше.

09 Октября 2012, 23:40:20
Ответ #8
Оффлайн

Lennart

  • Рейтинг +38/-0

Здорово! А что сейчас у нас есть тренеры? Жаль в лонге все несколько сложнее... Вот бы такую же статью про лонг...

09 Октября 2012, 23:54:16
Ответ #9
Оффлайн

Мантис

  • Рейтинг +65/-0

отличная статья получилась, автору респект, наверное её надо отдельной темкой- статьёй  оформить..

10 Октября 2012, 09:47:27
Ответ #10
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +260/-0

Да, действительно почти все стало понятно, спасибо за классную методичку  :yes:
Единственное есть пара вопросов по прицеливанию:
Отсчет (шкалу) можно откладывать как от седла (стрелы), так и от конца обмотки.
Как я понял, независимо от того, откуда откладывать шкалу, мы совмещаем конец обмотки и соответсвующую риску на табе?
Конец обмотки не расплетается, или есть какие-то хитрости по его закреплению?
На коротких дистанциях значительная часть таба работает по тетиве, не защищенной обмоткой - для тетивы это нормально? (Решается ее закручиванием и вощением?)
Какова примерно база между седлом и нижним концом обмотки?

10 Октября 2012, 10:14:08
Ответ #11
Оффлайн

Вуди

  • Рейтинг +186/-4

тетивы не вечны, раз в год приходится менять. да, продление жизни тетивы - в ее вощении.
у меня расстояние от седла (хвоста) до низа обмотки = 8см. Сбродов из раза в раз плетет одинаковые тетивы на мой лук, за что огромное спасибо.
если отмерять по "моей" системе, то да, риска для определенной дистанции будет совмещается с концом обмотки.
но во всем мире откладывают от седла!! (я от обмотки начал по незнанию, впоследствии привык и усовершенствовал метод).
если откладываешь от седла - риски для дистанций будут совпадать с местом, куда надо поставить верх таба.
я постараюсь в ближайшее время проиллюстрировать, как это делается.

10 Октября 2012, 12:16:00
Ответ #12
Оффлайн

VALENTIN

Мастер
  • Рейтинг +317/-9

Слава молодец проделал отличную работу! Фактически получилась методичка.

10 Октября 2012, 14:42:02
Ответ #13
Оффлайн

Curuval

  • Рейтинг +260/-0

если откладываешь от седла - риски для дистанций будут совпадать с местом, куда надо поставить верх таба.
я постараюсь в ближайшее время проиллюстрировать, как это делается.
Ок. Ждем ). Это пока единственный аспект, который лично мне непонятен.

10 Октября 2012, 16:08:36
Ответ #14
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +407/-0
  • Город: Омск

 Отличная лекция, и не только для баребоу. Спасибо  Слава :yes:.
  Можно надуманный вопрос (возник при прочтении и логических размышлениях).  А, не удобней ли применять метку на обмотке тетивы, вместо окончания этой обмотки, например намотанную нить другого цвета?  Вопрос ещё возник и потому, что бывает обмотка начинает ползти, и соответственно будет плавать точка попадания.

10 Октября 2012, 16:47:44
Ответ #15
Оффлайн

Вуди

  • Рейтинг +186/-4

конечно удобнее использовать метку, но это не разрешено правилами.
да, обмотка может ползти, и как следствие прицелы.
заодно прорекламирую Сбродовские тетивы - как минимум полгода- год активного пользования,  ничего не поползло и не потянулось, тетива как новая, только испачкана временем))

10 Октября 2012, 16:52:04
Ответ #16
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +407/-0
  • Город: Омск


10 Октября 2012, 16:55:59
Ответ #17
Оффлайн

MaxGreen

  • Рейтинг +120/-0

на самом деле, логичнее всего отмерять от самой стрелы. что собственно почти все и делают.
- устанавливаем стрелу в седло
- пододвигаем таб вплотную к хвостовику стрелы.
- ставим ноготь на тетиву в том месте, где у нас метка на табе
- пододвигаем таб
- стреляем

сейчас нахожусь в процессе съемки подробного и интересного видео по технике. скоро выложу.

11 Октября 2012, 11:43:58
Ответ #18
Оффлайн

MONK

  • Рейтинг +3/-0


11 Октября 2012, 17:58:48
Ответ #19
Оффлайн

vuilov

  • Рейтинг +13/-0

На днях попробовал стрелять, еще не видя этой темы. Уже вижу у себя кучу ошибок, спасибо за тему.
Вопрос: раздев лук, оказалось, стреляя без прицела, стрелы уходят правее, целясь по стреле - чего лучше делать? выкручивать плунжер, менять стрелы, менять лук, менять стрелка,  менять вид спорта?  :)

 

Вес лука в таргете. Что важнее при подборе: Техника? Стабильность? Комфорт?

Автор And Ray

Ответов: 46
Просмотров: 3839
Последний ответ 02 Февраля 2017, 10:20:34
от МИ58
Техника прикладки и выпуска чемпионов - лонгбоу

Автор Asafan

Ответов: 219
Просмотров: 22923
Последний ответ 28 Августа 2020, 13:11:56
от survival
Техника стрельбы из традиционного лука.

Автор Alexandr

Ответов: 455
Просмотров: 58884
Последний ответ 04 Апреля 2017, 11:42:56
от Улисс
Стреляет ли кто-нибудь с классической прикладкой в инстинктиве или баребоу?

Автор Edemikh

Ответов: 38
Просмотров: 4595
Последний ответ 23 Ноября 2016, 08:42:06
от Edemikh
Тонкости замера скорости

Автор William

Ответов: 17
Просмотров: 2321
Последний ответ 19 Апреля 2011, 00:09:11
от Капитан