Лента

Автор Тема: Памятка: как заказать лук, или "чо те надо?"  (Прочитано 11235 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

11 Октябрь 2012, 14:02:35
Прочитано 11235 раз
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +724/-1
  • Skype: asafan1931

 Трудно подсчитать, сколько времени уходит на общение изготовителя с заказчиком на то, чтобы определиться с обликом и характеристиками конечного изделия. Если стрелок знает, что хочет получить - достаточно 1-2 контактов, если не совсем представляет, или не представляет совсем - и двух месяцев весьма плодотворной переписки может оказаться мало. Время тратится на нажимание клавиш, зачастую - безо всякой пользы для обоих сторон. Поэтому я решил сделать тему, которая может помочь определиться заказчику со своими фантазиями и сделать заказ сознательно.
 Прошу тему не комментировать до заполнения.

11 Октябрь 2012, 22:14:02
Ответ #1
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +724/-1
  • Skype: asafan1931

  Введение в.
Не торопитесь с покупкой и заказом. Даже если вы не планируете участия в каких-либо соревнованиях, не пожалейте времени, чтобы узнать о видах соревнований, местах и времени их проведения. Задайте на форуме вопрос о месте обучения, или стрелках, живущих поблизости. Вводное занятие, или посещение соревнований в качестве зрителя дадут вам гораздо больше, чем многодневное штудирование интернет-инструкций. Вы должны иметь четкое представление о том, как держать лук, установить и снять тетиву, где и как безопасно для окружающих устроить место для тренировок.
 И вот оно - решение. Вариантов очень много, причем далеко не все упоминаются на форуме. Перечислением - целевая стрельба из олимпийского/блочного лука, арчери-биатлон, ран-арчери, 3д и полевая стрельба, участие в реконструкторских соревнованиях, ролевых играх, развлекательная стрельба, охота.

 Где?
Не всегда это оказывается возможным, но чем ближе к месту жительства будет совершена покупка или заказ лука, тем удобнее вам будет в дальнейшем, особенно если продавец или мастер окажется хорошим стрелком. С чем это связано? С удобством обслуживания, настройки и/или ремонта лука - вам не придется делать почтовых пересылок, звонков и переписок. С удобством заказа комплектующих и расходных материалов, получения консультации по азам стрельбы. С возможностью смены инвентаря при росте уровня стрельбы и кондиций без больших затрат. Все это, конечно, если вам повезет с соседом, и его расценки будут соответствовать стандартам человеческим. С российскими стандартами - тоже ничего, но несколько дороже.
« Последнее редактирование: 11 Октябрь 2012, 23:38:16 от Asafan »

11 Октябрь 2012, 23:34:08
Ответ #2
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +724/-1
  • Skype: asafan1931

 Какой?
 Поскольку с целями вы определились, пора решить, какого типа лук вам нужен. Чем сложнее технически лук, тем меньше поспешности в выборе и приобретении. Блок вы не в состоянии будете ни настроить, ни обслужить без сервисного центра или уже прошедшего горнило соседа. Хотя тема и не об этом... Задача первого этапа - научиться базовым элементам техники стрельбы из лука, а они для всех луков одни и те же. От лука требуется надежность и устойчивость при комфортной силе.
 Путаница с определением типа лука возникает постоянно, поэтому придется описать каждый.

 Деревянные луки - требуются для участия в исторических соревнованиях повышенной четкости, для стрельбы в классе "лонгбоу" Лонгбоуклуба, в классе "исторический лук" соревнований ИФАА. Могут иметь различную длину и поперечное сечение, требуют тщательного соблюдения условий хранения и эксплуатации из-за чувствительности дерева к влажности и перегрузкам, поэтому в качестве первого лука настоятельно не рекомендуются. Длина зависит от силы и растяжения. О выборе - http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=1711.msg19757#msg19757 .


 Модерн лонгбоу - относительно длинный лук, тетива касается плеча только в зарубках. Имеет деревянную многослойную сердцевину и внешние слои из стекла (ламината), воспринимающие нагрузки растяжения и сжатия. Стекло, в отличие от дерева, почти не "устает", т.е. не имеет остаточных деформаций, поэтому лук может находиться в снаряженном (с тетивой) виде очень долгое время. Длина может ограничиваться Правилами соревнований, либо выбираться из соображений реального растяжения стрелка. Для дам длина лонгбоу не менее 150см (59" - читается пятьдесят девять дюймов) по зарубкам без тетивы, для мужчин - не менее 160см (63"). Фактически лонгбоу имеют большой запас по растяжению, и охотничьи лонгбоу можно делать гораздо короче - от 52" (132см) для 26-27" растяжения. О растяжении - чуть позже.
 Лонгбоу могут быть "классическими" - с выпуклыми на виде сбоку плечами, либо "гибридными" - с вогнутым участком плеча.

 
 
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2012, 22:35:36 от Asafan »

13 Октябрь 2012, 11:25:37
Ответ #3
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +724/-1
  • Skype: asafan1931

Еще одна иллюстрация - верхний и нижний лонгбоу - гибридные, средний - классический, соответствующий требованиям ИФАА:


В зависимости от высоты упора и личных предпочтений рукоять может быть прямой, нормальной или для высокого упора. В идеале точка упора должна совпадать с продольным центром тяжести лука. Лонг может состоять из 2-х или 3-х частей для разборки (см. ниже опции).

 Рекурсивные луки - имеют выраженный обратный прогиб плеча. Могут быть контактными, когда тетива касается плеча ниже зарубки, и бесконтактными, когда касания нет. Разборными на 2, 3 части или цельными. По назначению - целевыми (спортивные рекурвы, или олимпики), охотничьими (филдбоу), историческими репликами или стилизациями. В целом сложнее для освоения, так как при принудительном скручивании (вид сверху) рукояти тетива может придти не на середину плеча, а на край, или вовсе мимо него. Эта характеристика называется торсионной жесткостью, жесткость велика у топовых спортивных плечей и рекурсивных луков Бордербовс, средняя у большинства недорогих охотничьих луков и слаборекурсивных плечей начального уровня, низкая - у узких коротких луков.
« Последнее редактирование: 13 Октябрь 2012, 19:35:54 от Asafan »

14 Октябрь 2012, 23:15:34
Ответ #4
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +724/-1
  • Skype: asafan1931

*Приношу извинения за медленное наполнение темы, это связано не с желанием увеличить количество постов, но вызвано лимитом времени для онлайн-творчества*
Иллюстрации:
Бесконтактный рекурв


Цельный охотничий рекурв


Разборный рекурв


Разборный лук удобнее при транспортировке, позволяет сменой плечей получить лук другой силы. При выборе такого лука следует обратить внимание на стандарт посадки плеча - далеко на все плечи могут быть использованы с выбранной вами рукоятью. В бюджетных моделях такого выбора нет, кроме того, никто не гарантирует вам элементарную соосность плечей. Возможность регулировки силы и углового поворота плечей расширяет возможности настройки, но увеличивает вибрации - неизбежное следствие зазоров в собранном луке.
« Последнее редактирование: 14 Октябрь 2012, 23:21:04 от Asafan »

20 Октябрь 2012, 15:46:18
Ответ #5
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +724/-1
  • Skype: asafan1931

 Длина и сила луков - очень важные параметры для полноценного их использования. Если лук предполагается использовать для начального обучения, и рост стрелков может быть самым разным, конечно стоит подстраховаться, и выбрать лук большой длины, гарантированно выдерживающий большое растяжение без поломки. Но надо помнить, что лишняя длина при малой растяжке заметно снижает как скорость стрелы, так и комфортность стрельбы, а значит и удовольствие от процесса.
 Растяжение зависит не только от роста, но и высоты упора в рукоять (чем выше упор, тем больше растяжка), точки прикладки, стиля стрельбы, силы лука. Физиологические аномалии также не исключены, но в подавляющем большинстве случаев отклонения от нормы вызваны неумением правильно сделать замер, и обычно завышаются начинающими на 2-5" .Например, при росте 175см величина растяжки может быть от 27" с традиционным луком большой силы до 31" при колечной стрельбе. Для олимпика это будет около 28"
 В случае интереса к спортивной стрельбе из олимпийского лука вам придется обратиться в ближайшую спортивную секцию - без тренера и официальных соревнований ни учебы, ни роста не будет. Но если тяга непреодолима, а заниматься придется самостоятельно - используйте для выбора длины рукояти и плечей таблицы, рекомендованные производителями оборудования - http://k1-archery.com/K1-Bowlength.php .
 Для современных лонгбоу и охотничьих рекурвов мужчинам можно порекомендовать следующие размеры луков:
 Рост, см       растяжение"      лонгбоу"     рекурв"
160-170        26-27               63-64          54-56
170-180        28-29               64-66          56-58
180-190        29-30               66-68          60-62
190-200        30-32               68-70          62-66

Дамы при том же росте имеют растяжение меньшее на 1-2", и могут использовать луки меньшей длины. В любом случае, рекомендованный диапазон использования лука надо уточнять у производителя - в зависимости от дизайна цифры могут заметно отличаться.
 Сила лука также принципиальна для точной стрельбы, и должна увеличиваться постепенно. Если лук у вас - первый, НИКОГДА не заказывайте/покупайте его силой больше, чем 40# на вашей растяжке. Первый лук силой 55-60# у начинающего сразу же оказывается в продаже, догадайтесь - почему. Для мужчин достаточно 30-35#, для дам 20-25#.

Опции, или необязательное в луке. Эта часть относится к лукам, изготавливаемым на заказ, хотя в части комплектации может быть применима и при покупке серийного лука. Например - наличие тетивы, полки, стрингера, стрингкипера и лимбсейвера, а также чехла.
 У изготовителя обычно бывает несколько моделей луков, которые производятся в стандартном исполнении, и заказчик волен выбрать длину лука (шаг размеров 2", но может быть произвольным) и его силу (шаг 5#). По-умолчанию допустимое отклонение значения силы при замере +_2#, хотя чаще всего у серийных моделей это +2...+5 фунтов. Точное выдерживание силы требует дополнительной работы по подгонке, и оценивается отдельно.
 Форма рукояти также может быть стандартной, с вариациями для нижнего и высокого упора, при сохранении базового материала это мало влияет на трудоемкость и стоимость. А вот её материал и упрочнение/украшение в виде склеек из различных материалов (дерева, стекла, текстолита) на цену влияют заметно, так как материал необходимо оплатить отдельно, как и работу по подгонке и склейке деталей. Кроме красоты и прочности выбор материалов влияет на вес рукояти - больший вес обеспечит большую стабильность и комфорт стрельбы, особенно легкими стрелами.
Примеры рукоятей лонгбоу:


 Глубина и вид окна  - для лонгбоу обычен вырез, не доходящий до оси лука на 3...5мм или осевой, со скошенной боковиной - это требования правил соревнований, хотя возможно делать и вертикальный участок в нижней части. Для рекурвов обычен осевой вырез, или углубленный на 3...5мм, в вертикальным участком 5-10см, в зависимости от длины рукояти. Глубокий вырез дает больше возможностей для настройки лука, позволяя использовать стрелы большей жесткости, но ослабляет рукоять - приходится использовать прочные материалы - текстолит, димондвуд, твердые породы дерева.
« Последнее редактирование: 21 Октябрь 2012, 13:31:00 от Asafan »

24 Октябрь 2012, 16:42:08
Ответ #6
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +724/-1
  • Skype: asafan1931

 Тетива - большинство современных луков можно и нужно использовать с тетивами "быстрыми" - они имеют большую прочность, меньший вес, гораздо меньше тянутся и незначительно дороже дакроновых. Если производитель не гарантирует безопасной эксплуатации лука с современной тетивой - узнайте, почему.
 Чехол - удобство транспортировки лука без привлечения лишнего внимания, и сохранность лука. Кроме транспортной функции может выполнять роль хранилища запасной тетивы, и даже колчана.
 Материал рукояти - кроме прочности и красоты может добавить луку веса, стабильности и цены :) . Каждый изготовитель сам решает этот вопрос в зависимости от доступности материала.
 Гарантия - на скорость не влияет, но облегчит вам жизнь в случае технологического брака. При гарантийном ремонте или замене производителю придется снова сделать вам лук, но это будут его проблемы. С другой стороны, Беарпав гарантирует 30 лет эксплуатации. Почем - смотрите сами :) .

Тема открыта для вопросов, если ответ УЖЕ есть - ответов не будет.

 

24 Октябрь 2012, 17:08:50
Ответ #7
Оффлайн

Natabos

  • Рейтинг +113/-5

Предлагаю ремарку:

Модерн"Лонгбоу могут быть "классическими" - с выпуклыми на виде сбоку плечами, либо "гибридными" - с вогнутым участком плеча."
В состоянии с натянутой тетивой.

24 Октябрь 2012, 17:52:04
Ответ #8
Оффлайн

Hook

  • Рейтинг +90/-2

Андрей Иванович, а смысл в центральной рукояти есть? И какие для неё могут быть ограничения по условиям соревнований?

24 Октябрь 2012, 20:21:13
Ответ #9
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +724/-1
  • Skype: asafan1931

смысл в центральной рукояти есть?
Видимо, вопрос - о вырезе в рукояти. Отвечаю на него. Чем ближе находится стрела к оси лука, тем жестче она должна быть для ровного вылета. Чем жестче стрела, тем меньше влияет на нее (особенно актуально для деревянных стрел) изменение влажности воздуха. Чем глубже вырез, тем больше у стрелка возможностей для настройки идеального вылета стрелы.
 Ограничения сегодняшних правил: в ИФАА вырез НЕ ГЛУБЖЕ центра, в ВА(ФИТА) - не ограничено. Для традиционного или исторического лука - лишено смысла, т.к. не имеет прецедентов до 1900 года.

24 Октябрь 2012, 20:29:41
Ответ #10
Оффлайн

Hook

  • Рейтинг +90/-2

То, что Вы разъяснили, тоже надо было. Я еще имел в виду подпальцевые вырезы. Смысл в них есть? Или чисто декоративно?

24 Октябрь 2012, 21:22:47
Ответ #11
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +724/-1
  • Skype: asafan1931

подпальцевые вырезы.
Это имеет смысл при охватываемой рукояти. В подавляющем большинстве случаев стрелок просто упирается в рукоять - во многом это последствия спортивного обучения, т.к. олимпийский лук имеет полетный вес 2-3кг, и его движение вперед при выстреле даже легкой стрелой почти незаметно. Лук же охотничий или традиционный весит 350-700 граммов, и стрельба из такого лука становится гораздо стабильнее при его постоянном удержании. Вот для стрелков, ориентирующихся на охват рукоятки это явно имеет смысл. Пример с видео - с 6.22 тайминга:
 

26 Октябрь 2012, 10:28:34
Ответ #12
Оффлайн

Марат

  • Рейтинг +5/-0

А луки типа "Чумон", "Казачий" или "Кашкар" от Chopp как классифицируются, и насколько оправдано/целесообразно наличие на них полки?
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2012, 10:36:02 от Марат »

26 Октябрь 2012, 11:31:31
Ответ #13
Оффлайн

Saps

  • Рейтинг +24/-1

Данные луки относят к классу традиция при условии стрельбы деревянными стрелами. Если у них есть полочка, либо рукоять имеет ограничитель сверху, то их отнесут к классу инстинктив. Данные луки позволяют стрелять как трехпалым хватом, так и с кольцом. Наличие полочки при стрельбе трехпалым хватом должно повысить вероятность попадания. Для стрельбы с колцом она не нужна.

26 Октябрь 2012, 11:39:08
Ответ #14
Оффлайн

Hook

  • Рейтинг +90/-2

Для стрельбы с колцом она не нужна.
Скажем, не обязательна... Надоело мне пречатку надевать на большой палец левой руки, чтоб не царапало стрелами. И с позволения Бориса, сделал на его "казачьем" полочку. Меткость улучшилась, приблуда на руку не нужна да и мишень стал видеть не сквозь плечо лука а сбоку от него. Как нибудь сфотаю, что получилось...
« Последнее редактирование: 26 Октябрь 2012, 11:42:55 от Hook »

27 Октябрь 2012, 02:58:37
Ответ #15
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

Вот и я о том же. Сделал на казачий полочку - милости просим в инстинктив.

27 Октябрь 2012, 09:05:17
Ответ #16
Оффлайн

shus

  • Рейтинг +55/-0

Вот и я о том же. Сделал на казачий полочку - милости просим в инстинктив.
Из правил:
"Традиционный и реконструкторский лук (Традиционный класс)
...Разрешается вырез в рукоятке под стрелу, но не глубже 1/4 от ширины рукоятки лука, вырез не должен иметь вертикальной плоскости (окна). "

27 Октябрь 2012, 09:57:33
Ответ #17
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +724/-1
  • Skype: asafan1931

Вы пишите, пишите. Мы лишнее сотрем.

27 Октябрь 2012, 12:09:41
Ответ #18
Оффлайн

Марат

  • Рейтинг +5/-0

А луки типа "Чумон", "Казачий" или "Кашкар" от Chopp как классифицируются, и насколько оправдано/целесообразно наличие на них полки?
Вообще то вопрос касался не классов а конструкции и ее (конструкции) происхождения.

27 Октябрь 2012, 12:50:29
Ответ #19
Оффлайн

Asafan

Мастер
  • Рейтинг +724/-1
  • Skype: asafan1931

Это луки традиционной формы из современных материалов, по форме и габаритам ближе всего - к корейским легким лукам. Делать на них полки можно, как и современные рукояти, хотя на мой вкус это немного аляповатое скрещивание. Хотя некоторым заказчикам гибрид и по вкусу, см. напр. луки Лукаса Новотны - http://www.salukibow.com/

 

Блочный лук HOYT ProHawk помогите новичку :) стоит ли брать, отзывы?

Автор Prod

Ответов: 25
Просмотров: 1647
Последний ответ 25 Ноябрь 2015, 13:28:27
от nithwoolf
Блочный лук (разновидность блоков). Помогите определиться в море предложений.

Автор Mishkamoto

Ответов: 21
Просмотров: 3080
Последний ответ 16 Декабрь 2012, 15:35:35
от Mishkamoto
Посоветуйте блочный лук для охоты. Брать ли Martin Cougar C4 ?

Автор ViDan888

Ответов: 76
Просмотров: 2915
Последний ответ 17 Август 2015, 10:26:32
от ViDan888
Какую лучше полку поставить ребенку на лук? Помогите советом.

Автор тишина

Ответов: 14
Просмотров: 544
Последний ответ 12 Сентябрь 2016, 18:29:47
от SmallMik
Я хочу лук. От желания к первым шагам - набросок статьи

Автор William

Ответов: 7
Просмотров: 2603
Последний ответ 28 Ноябрь 2011, 00:17:57
от William