Лента

Автор Тема: Подход к зверю, птице.  (Прочитано 3329 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

20 Декабря 2012, 11:46:41
Прочитано 3329 раз
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Предлагаю в этой теме рассказывать о своем опыте подхода. Какие используете хитрости и уловки по маскировке своего запаха, определению расположения зверя и бесшумному перемещению. Я вот давно уже на зверя не охочусь все больше на пернатых, но подойти сказать здрасьте (сказать неслышно конечно чтобы не беспокоить лишний раз) это я люблю :). Думаю тема должна быть интересная ведь подход это кульминация охоты. Охотничьи термины бывают своеобразны. Например когда я первое время слышал про подход к зверю (в ближнем роду у меня охотников нет), то думал что это ну наверное чуть-чуть осторожнее обычного прогулочного шага  :hy:.

20 Декабря 2012, 13:03:38
Ответ #1
Оффлайн

t_d_

  • Рейтинг +196/-0
  • Skype: hubrid70

все больше на пернатых
Ну, к ним тоже подходят. Глухарь, тетерев...  :)

20 Декабря 2012, 13:33:06
Ответ #2
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +572/-12

Пока лишь замечу, при наличии опыта подхода ко всем копытным нашей зоны, что легче всего- к стаду косуль, средней сложности кабан, и совсем сложно, к лосю и почти невозможно  к корове с лосёнком.
В живой природе, у зверя 3 основных заботы: еда и её поиски включая водопой, сон и брачные игры. При каждом куча особенностей, несколько характерных случаев, постараюсь рассказать чуть позже.

20 Декабря 2012, 18:25:41
Ответ #3
Оффлайн

regi33

  • Рейтинг +3/-0

А я гончатник, мы не подходим, мы подвигаемся :dn: :hy:

20 Декабря 2012, 18:35:32
Ответ #4
Оффлайн

bowmax

  • Рейтинг +133/-0

а я, когда ходил - ходил в основном с лайкой. тут сами понимаете, какой подход :)

20 Декабря 2012, 22:15:40
Ответ #5
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

 Расскажу для затравки :hy:. В прошлом году в конце июля примерно иду по лесу слева прогалина, там сырое место обычно воды по щиколотку, но в позапрошлом году высохло все и в прошлом сухо было. Тянется полосой шириной метров 15 примерно поросло ольхой редко и ивняком местами, кое-где тростник куртинами пророс. Так вот иду под елями потихоньку, вдруг слышу слева в куртине тростника метров 10 на 20 кто-то шевелится, чувствуется не мелкое тело. Дай думаю посмотрю аккуратно. Под елями шел хорошо по иголкам тихо можно идти, а как ольха пошла так листья сухие под ногами тихо хрен пройдешь. Стал медленно ступать, делаю шаг медленно несколько минут на один шаг уходит. Листья под ступней трескаются постепенно и получается созвучно с шелестом ветра, главное равновесие не потерять. Кто-то впереди точно шевелится периодически метров 12 примерно впереди. Как не высматриваю ничего не видно, тростник не высокий сухо по грудь примерно, но густо растет. Кто-то впереди явно перемещается периодически. Смотрю впереди справа гадюка свернулась на меня смотрит беспокоится. Я стою жду когда этот кто-то появится. А он походит станет, постоит опять в тростнике двигается. До него уже метров восемь, совсем рядом, но невидно ничего. Гадюка уже успокоилась, на меня внимание не обращает. Решил несколько шагов в ее сторону сделать. Дотронулся до нее стрелой, она уползла. Делаю еще пару шагов. Стою минут 10 ничего не происходит. Начал соображать как бы его заставить показаться, не стоять же тут до вечера. Если кинуть ветку в сторону за него, то можно за ветки ольхи зацепить (низко нависли) и ветка прям на него упадет и испугает - не годится. Можно еще будильник в сотовом завести минут на десять и попробовать с другой стороны куртину обойти, но тогда ветер будет от меня. Кидать сотовый тоже неохота. Пока стоял, зверь медленно вышел из тростника на другую сторону тростника, в прогал увидел краешек тела. Согнулся чтобы меня не заметили, вроде как косуля. Думаю неужели косули здесь появились (раньше не было), вот здорово. Стою полусогнутый и голову вытягиваю чтобы разглядеть. Еще через пять минут увидел голову - ЛОСЁНОК. Так вот кто тут лазиет. Медленно развернулся и таким же макаром медленно полусогнувшись по своим следам под ели ушел. Потом еще три раза подходил до конца августа на него посмотреть незаметно для него, он возле этого тростника держался, прятался в тростнике. Примерно часов в пять-шесть вечера выходил кормиться. Лосиха его периодически наведывала, видимо кормила молоком. Лосиху я не видел, только следы. Вот такая история у меня приключилась в том году. :)
« Последнее редактирование: 21 Декабря 2012, 12:01:58 от лесник »

21 Декабря 2012, 22:27:01
Ответ #6
Оффлайн

regi33

  • Рейтинг +3/-0

На своем веку встречал всего двух человек, кто мог с подхода лося и кабана вытропить, именно вытропить, а не случайно стронуть,...уважаю.

22 Декабря 2012, 22:03:53
Ответ #7
Оффлайн

serdobol-

  • Рейтинг +153/-0

класс!... а у меня терпежа не хватает... только к косулям, да ито в гон и не всегда :hy: ... требует предварительной разведки...

23 Декабря 2012, 11:14:42
Ответ #8
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Спасибо, тут по разному бывает, иной раз зверь как нарочно подставляется, а иной не очень. Если интересно расскажу как я к лосихе с лосятами подходил  :hy: фотки в ответе №98 http://www.bowmania.ru/forum/index.php?topic=938.80
Стало быть присел я значит на бревнышко перекурить, ну перекурил. Дай думаю с Олегом Бажиным пообщаюсь, мы тогда вроде лично еще не были знакомы но перезванивались, ну поговорил. Пора думаю дальше двигать. Вдруг смотрю слева лосиха идет метров за 25 за кустами ивняка, со спины вперед скрылась. Дай думаю посмотрю куда это она намылилась. Пошел паралельно её хода. И отошел то немного метров 35 наверно. Пошел в ивняк на след выйти. Вдруг смотрю впереди движение какое-то. Что за нафиг? Присмотрелся - это ухо лосиное вверх-вниз-вверх-вниз. У них уши большие как у осла наверное. Это она комаров гоняла. Ну полез я в рюкзак за фотиком. Достал и начал по-тихому подходить. Подошел совсем близко, они лежат. Думаю кадр жеш не получится :чо:. Ну да ладно, стал фотографировать. Лоси меня заметили, сложно не заметить когда каждый кадр со вспышкой. Фотографировал долго кадров больше 10 наверное. Потом еще Олегу смску скинул что лосей фотографировал, если получится то выложу. Честно говоря обычно не получается. Вот всегда считал что зверь человеческую речь хорошо отличает от лесных звуков и соответсвенно боится, а тут?  :dn:

23 Декабря 2012, 13:47:22
Ответ #9
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

На своем веку встречал всего двух человек, кто мог с подхода лося и кабана вытропить, именно вытропить, а не случайно стронуть

Это здорово, в троплении я пока не силен, тут нужен навык как и в любом деле. У меня пока все больше случайно получается. :)

23 Декабря 2012, 18:18:12
Ответ #10
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +231/-0

\\ я гончатник\\

Это так?


 :)

23 Декабря 2012, 18:27:46
Ответ #11
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +231/-0

\\легче всего- к стаду косуль\\
\\ терпежа не хватает... только к косулям\\

Народ, как вы к этим косулям подходите? :dn: И пишите, что к кабану сложно подойти! :m1430: Множество раз подходил к кабанам так, что и шишкой, несильно бросив, попасть можно было бы :) и ни разу, на дистанцию верного выстрела из лука, не подходил к косулям :-(

23 Декабря 2012, 18:40:39
Ответ #12
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +231/-0

\\ встречал всего двух человек, кто мог с подхода лося и кабана вытропить, именно вытропить, а не случайно стронуть\\

С одним таким частенько общаюсь. :yes:

26 Декабря 2012, 14:03:41
Ответ #13
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

Немного выскажу свои мысли по скрытному передвижению по лесу. В лесу предпочитаю ставить ступню на носок, даже если сломается веточка под ногой, то сделает это не так шумно. Как правило в лесу очень мало мест свободных от веток. Поэтому надо наступать на те которые если и сломаются, то тихо, а еще лучше прогнутся не ломаясь. Правильный выбор на какие ветки лучше наступать приходит с навыком. Если идти по тропинке, то лучше наоборот аккуратно наступать на пятку плавно перекатываясь на всю ступню. Важно не задевать тонкие стволики подроста и подлеска потому что они могут увеличить как бы ваши габариты в несколько раз. Зверь видит не лучше человека, по-моему даже хуже, но малейшее движение отличное от ветрового замечает острее человека, также и шуршание неестественное прекрасно слышит.
 Бывает необходимо сломать веточку которая загораживает проход или просто мешает. Это можно сделать захватив ветку в кулак и движением начальных фаланг среднего и безымянного пальцев сломать ее таким образом чтобы место слома было внутри кулака и тогда звук будет тихим и естественным. Если вдруг задели или сломали громко ветку то надо затаиться на минуту-две. Если рядом зверь то он как раз прислушивается.
 Запах - это единственное в определении которого у животных имеется значительное преимущество. Тут понятно что лучше не пользоваться душистым мылом и прочими химикалиями. Обычно на форумах охотников многие описывают как стараются не продымиться у костра. Это правильно если в костер понабросали разные полиэтилен и пластик( это вообще неуважительное отношение к огню костра, грязь надо уносить с собой). А так мое скромное мнение запах костра не тревожит зверя и наоборот перебивает бывшие городские запахи. На меня как-то вышел молодой лось когда я у костра кушал.
 Ну, то что следует учитывать ветер и так понятно, по ветру не только запах но и звук лучше доносится, еще не мешает учитывать что ветер часто меняется на 90 градусов. И бузусловно шуршание от веток зависит от правильного материала вашей одежды и вещей наружных.
 Ну и все что выше написал ерунда по сравнению с главным. Главное ощущать себя в лесу его частью и представлять свое перемещение как тень скользящую под кронами деревьев. :)

26 Декабря 2012, 14:47:46
Ответ #14
Оффлайн

t_d_

  • Рейтинг +196/-0
  • Skype: hubrid70

Подхожу всегда только перекатом с пятки, другое не прижилось, да и смысла не вижу. Пожалуй добавлю, что на заболоченных участках перед отрывом пятки наклоняю стопу на внешнее ребро. При таком движении в след сапога проходит воздух, что позволяет избежать сочного "чавк" при отрыве каблука. Если есть крупные лужи стараюсь подходить по ним, не вынимая стопу выше поверхности воды. Подошва "скользит" над дном. В воде не трещят ветки и не хрустит подстилка (актуально при подходах к глухарю по подмерзшему болоту). 

26 Декабря 2012, 18:27:00
Ответ #15
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +119/-0

да и смысла не вижу.
У меня на носок тише получается по лесной подстилке идти. Хотя ноги устают при этом быстрее.

26 Декабря 2012, 23:07:49
Ответ #16
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +231/-0

\\мнение запах костра не тревожит зверя \\

Замечено, что даже подходить стали к костру :yes:

27 Декабря 2012, 02:22:35
Ответ #17
Оффлайн

Dik

Мастер
  • Рейтинг +97/-3

А я  в теплый сезон босиком хожу по лесу - вот точно тихо получается. По лужам стараюсь не ходить, они - классный индикатор пребывания зверя - по мути и следам на "бережку" можно понять, когда и кто тут был, ходил или пил, убегал или гулял.. Про "чавк" +1. Про перекат с пятки тоже согласен - тише. На носок никогда не ставлю ногу, т.к. часто бывает необходимо замереть как попало, а простоять на носке 10 минут - не фарт.
Касательно ветра и прочих - действительно выгоднее подгадывать порывы и во время шума крон передвигаться, так же помогает шум ручейков, бобровых плотин, кустов на опушке, стука дядла (который замолкает, если идешь слишком громко - тоже индикатор/учитель передвижения). В лесу горизонтальное движение очень хоршо заметно, если идешь просто, поэтому я хожу слегка "вразвалочку" как мишка, подобно раскачиваемому "чему-то" ветром. Частые остановки даже на минутку помогают прислушаться, остановки на 4-7 минут, успокаивают зверя. Кстати, мало ему минуты. Частенько тот же олежка по 10 минут стоит, слушает, вдыхает и смотрит, не давая пошевелиться. Кабанчику полминуты хватает, чтобы забыть про подозрительный шум. И отбегает он прямолинейно не далее 70-100 метров, если чуток спугнул только звуком, если запахом, то может уйти гораздо дальше. А вообще я раньше делал себе "чуни" из кожи, обшивая мехом - и тепло, и ветки не колятся, и воду не пропускают и, главное, ТИХО!!

27 Декабря 2012, 07:52:36
Ответ #18
Оффлайн

Соловьёв

  • Рейтинг +231/-0

 \\остановки на 4-7 минут, успокаивают зверя. Кстати, мало ему минуты. Частенько тот же олежка по 10 минут стоит, слушает, вдыхает и смотрит, не давая пошевелиться. Кабанчику полминуты хватает, чтобы забыть про подозрительный шум. И отбегает он прямолинейно не далее 70-100 метров, если чуток спугнул только звуком, если запахом, то может уйти гораздо дальше.\\

Игорь, очень верно подмечено!

27 Декабря 2012, 09:24:12
Ответ #19
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +572/-12

Если говорить о подходе, как об искустве следопыта и подойти с целью сделать фото, это несколько разные вещи по сравнению с охотничьим подходом.
Зверь, он относительно умный и с  не очень длинной памятью. И если вы задались этой целью летом, большая вероятность, что зверь окажется непуганым, не стреляным и если молодняк, то ещё и любопытным. Которого странное двуногое существо, заинтересует так же как и он вас.
 Ситуация меняется, с началом охотничьего сезона. И  если вам удалось натолкнуться на лося с корзинкой, не факт, что подобным образом он будет себя вести по отношениик человеку с ружьём.
У зверя вырабатывается, инстинкт на сезонное присутствие и на вид, или действия человека.
 Так, можно проехать на машине мимо стоящей косули и она не стронется с места. Можно даже остановиться неподалёку. Но стоит опустить стекло или приоткрыть дверь, как ветром сдувает.
Поэтому подойти к зверю в начале охотничьего сезона и в конце, сложность будет разной.