Лента

Автор Тема: Загонная охота. Лук отдыхает.  (Прочитано 1247 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

28 Декабрь 2012, 14:42:55
Прочитано 1247 раз
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +327/-9

Из всех видов, по праву, считается самой увлекательной.
 К  лучной тематике, практически не применима и пишу с учётом просьбы группы товарищей.
Если рассматривать охоту как отдых, то это коллективный отдых, комбинация таких развлечений как сафари, пикник, прогулка по лесу, бег по пересечённой местности, элементы альпинизма  ориентирования и ещё десяток  полезных для здоровья и поднятия настроения приятностей.
Расхожее мнение о загонной охоте как о «чего там уметь, наливай да пей» весьма однобоко и больше из «особенностей национальной охоты.»
Мне приходилось участвовать практически во всех видах охот, но загонная самая адреналино- наполненная и богатая на впечатления.
 Загонная охота проводится в осенне зимний период, когда молодняк подрос, а самки ещё не покрыты потомством следующего года. В этот период наименьший вред наносится от случайной  добычи самки. Правилами хорошего тона считается не бить свинью и лосиху, но к сожалению бывают случаи которых сложно избежать. Как правило свинья ведёт стадо и выскакивает на выстрел первая, а то что сзади ещё стадо высыпет из бурьяна, узнаёшь только позже.  Чем интересна  такая охота, так это стрельба по бегущему зверю, порой доли секунды на выстрел, навскидку.
Но это уже кульминация. А собственно охота, начинается задолго до этого.
Одни только сборы чего стоят. Не говоря уже о том, что предстоящая неделя была посвящена откапыванию в завалах снаряги, заряжанию патронов,  чистки всего, что запылилась и заржавело. А уж когда с утра собралось человек 15, тут и начинается показ новинок, смотр подросших новых собак и воспоминания заслуг старых. Но, вот список участников составлен,  инструктаж проведён, на кого охотимся- определились. И по машинам. В  уазике 5-6 человек и пара собак, 15 км по просёлку и по лесной дороге и первая контрольная точка.
Собрались, обсудили какой массив берём. Прикинули силы, загонщики одели сигнальные жилеты. Зрелище весьма интересное. Сразу видно кто, где его сты. позаимствовал. Надписи от ДПС, ЖКХ и других ЗАО. Собаки рвутся в  работу. Если позволяют условия, часть дороги едем на машинах, а далее до номеров гуськом, соблюдая максимальную тишину. Номера становятся либо по лесной дороге, просеке, либо по краю массива. Каждый номер, поднятием руки, отсигналил соседу, что встал и видит свой сектор и соседа.
 При расстановке смотрим на оружие. Где кусты и подлесок, пару двустволок или пятизарядку. На чистину, или край с просмотром, снайпера с винтом и оптикой.
В некоторых случаях, если загон вдоль поля или дороги, пускаем фланговый, «ходовой номер».
 Хотя сейчас в ходу и рации и телефоны, стараемся обходиться без них, по старинке, так интереснее.
Сигнал к началу загона - одиночный выстрел и пошла кричащая цепь навстречу удаче.
Проходит несколько минут загона и вот, заработала собака! К ней присоединилась вторая и лай движется тебе навстречу. Если это гончая, то следует помнить, что она может взять след и идти по нему далеко позади зверя. Если взялась облаивать лайка, это значит, что она видит зверя и возможно, «сидит» на нём. Тут надо подтягиваться на выручку ближайшему загонщику. Но лай упорно приближается, нервы как натянутая струна, ружьё наготове, в стволах две пули, уши ловят малейший шорох. Вот треснула ветка где то далеко впереди,  вот уже слышен приближающийся топот. В мозгу лихорадка, кто? Может косуля, а может и кабан, по мягкой лесной подстилке, сразу и не поймёшь. И вот что то чёрное и огромное замелькало по кустам.  Ружьё по ходу и ждём на пределе нервов. Помним основное правило, что стрельба, только по чётко видимой цели. И вот он секач, килограммов на 200! Несётся со скоростью резвого скакуна, напролом невзирая на мелкие деревца и кустарник. Идёт в стороне от тебя, но твой, ибо стреляет ближний номер. Боковым зрением видишь соседа который готов вылезти из кожи от зависти и от страха, что ты его не заметишь и упустишь. И готового бить в угон в случае чего. Но, дудки! Рука тверда, нервы успокоились. Направляешь ствол под клыкастое рыло. Выстрел происходит сам, тебе не нужно думать о плавном спуске, о доводе ствола по ходу. Всё это ты делал в мечтах по сотне раз. Всё это отложилось из многочисленных рассказов как это было и ты уже знаешь, как сам расскажешь об этом после охоты. Лохматая, чёрная махина спотыкается о невидимую преграду и с хожу взрывает рылом слежавшуюся листву вместе со слоем чернозёма. По падению зверя ты видишь, что готов и перебит позвоночник. Несколько взмахов мощных копыт и остальное тебе не интересно. Ты герой и жаждешь продолжения. Ведь в бригаде 4 лицензии и вдруг сзади ломится  ещё более крупная зверюга? Загон не закончен и ни кто кроме тебя и писающего кипятком соседа не знает, что праздник уже неизбежен. Надежды на продолжение уменьшаются с вышедшими к кабану собаками и прекратившими лай. Номера понимают, что кто то есть! Можно переключить внимание на добычу и стоять наготове, добить если вдруг окажется, что жив. Ждём подхода загонщиков, не снимаясь и лишь тогда, махаем по цепочке сбор в сторону центра событий. И как же приятно осознавать, что это ты. Принимаешь поздравления, снисходительно поглядывая на товарищей оценивающих размеры клыков и прикидывающих вес. Как правило, он оказывается на четверть меньше, чем казался живым. Но всё равно хорош! Если охота закончена, то не грех и вытащить фляжку и снять стресс, «на крови».
 Но немного, впереди ещё куча дел. Тащить эту тушу километр по лесу, разделывать, ехать за ветврачом, что бы заклеймить, ну и поделить.  И хотя ты знаешь, что как виновник торжества освобождаешься от физической работы, всё равно хватаешься и за верёвку и за нож. Делёжка, отдельный ритуал и вот уже твой рюкзак, выполняет свою прямую функцию.  
« Последнее редактирование: 28 Декабрь 2012, 23:41:35 от шмель009 »

28 Декабрь 2012, 15:29:43
Ответ #1
Оффлайн

Aspid

  • Рейтинг +82/-1


28 Декабрь 2012, 18:28:04
Ответ #2
Оффлайн

лесник

Модератор
  • Рейтинг +105/-0

Здорово Андрюх, всегда восхищался крепким традициям! :d:

01 Январь 2013, 15:55:02
Ответ #3
Оффлайн

Murcormchiy

  • Рейтинг +3/-0

Красота, слог и стиль охота все стихии Вам подвластны

01 Январь 2013, 16:04:29
Ответ #4
Оффлайн

Николай

  • Рейтинг +93/-0

По мне, так самая адреналино-наполненная и богатая впечатлениями, это охота с борзыми собаками. Но это мои личные впечатления. В загонных участвовал несколько раз, меня не впечатлили, но были достаточно продуктивными. Не люблю охотиться большой командой.

04 Январь 2013, 13:02:53
Ответ #5
Оффлайн

SmallMik

  • Рейтинг +256/-0

 Сам я не охотник, но чувства знакомы (рыбак), да и азартен я :red:. Написал вкусно, аж слюни текут  :d:

14 Апрель 2013, 20:29:09
Ответ #6
Оффлайн

Николай Владимирович

  • Рейтинг +35/-4

Чуть-чуть на темы загонной охоты................
 

14 Апрель 2013, 21:04:33
Ответ #7
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +327/-9

Где то так. Хорошая добыча. Даже побольше, чем в моём рассказе.
 На сколько потянул?

14 Апрель 2013, 21:09:28
Ответ #8
Оффлайн

Николай Владимирович

  • Рейтинг +35/-4


15 Апрель 2013, 08:53:30
Ответ #9
Оффлайн

Дмитрий-ДВ

  • Рейтинг +71/-0

Загонная охота всегда мне напоминала рыбалку бреднем в речке.  Либо морскую рыбалку на удочку.
Главный упор на добычливость.....

А вот, чтобы "слиться с природой" и получить добычу (пусть в три раза меньшую) - еду от моря подальше порыбачить с удочкой на речки или озера.  (А если приспичит ноги размять - есть лук с боуфишкой:о)

Не в осуждение, "у каждой зверушки. свои игрушки"(с)

Классно! Жаль, что не по мне.
Если охота. предпочитаю - в одиночку (с собакой). Сам себе ответственный за себя  :d:
Кстати, самый кайф - в любой охоте - загоном, одиночная ходовая и т.д. - видеть, слышать, ощущать работу собак. Работа собаки - индикатор адреналина :о)



15 Апрель 2013, 09:58:45
Ответ #10
Оффлайн

шмель009

  • Рейтинг +327/-9

Собака, на охоте, друг в двойне. Я не даром про них заметил. За время охоты имел двух гончих. К сожалению, собаки имеют особенность пропадать. :-( После потери последней и длительных поисков, так и не смог завести новую.
А, так загонная охота, действительно, мероприятие шумное. Это, что то типа праздника, своеобразной  ярмарки и встречи друзей. Многие одиночки, ходят 1-2 раза в году, (на открытие и закрытие) именно для того что бы почувствовать этот дух. И кстати, не обязательно ради добычи.
Кстати, самый кайф - в любой охоте - загоном, одиночная ходовая и т.д. - видеть, слышать, ощущать работу собак. Работа собаки - индикатор адреналина :о)
Вот и расскажи поподробней. И об особенностях, в ваших краях.

29 Апрель 2013, 11:08:37
Ответ #11
Оффлайн

vepr73

  • Рейтинг +1/-0

Если не против подержу разговор об одиночной охоте с собакой. Вкратце о нас. Охочусь с 2011 года. После первых попыток понял что без собаки я много в одиночку не наохочусь. Взял щенка курцхаара, сучку. Наследующий год я натаскивал ее,  а она меня. К августу Герда, уже устойчиво поняла что от нее требуется. Вот когда я ощутил всю прелесть охоты с подружейной собакой. Засветло выезжаешь в поле, только крики перепела: поть-полоть, солнышко начинает вставать из-за горизонта. Пускаешь собаку и наблюдаешь как она пошла работать челном. Бежит и вдруг останавливается как вкопаная, замрет, лишь слегка повернет голову, посмотрит видишь ли ты или нет. А ты подходишь с ружьем на изготовке и даешь команду: вперед! И вот взмывает перепелка, главное совладать с эмоциями и не пальнуть мимо. Потому что, промазав получешь укоризненый взгляд напарницы: ну и чего я бегала, искала, а ты мажешь!!! Зато какой востогр когда она отыскивает битую птицу и приносит ее тебе! Вот как то так. А это фото после удачной о [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] хоты

29 Апрель 2013, 16:28:36
Ответ #12
Оффлайн

vepr73

  • Рейтинг +1/-0

Да, чуть не забыл, вчера Герда подняла первых трех перепелов в этом году. Прилетели!!!! Пущай плодятся!!!

 

Зачем на охоте лук (ружьё)...

Автор shus

Ответов: 40
Просмотров: 1913
Последний ответ 04 Май 2014, 18:02:29
от лесник
посоветуйте лук для рыбалки

Автор ВОВК

Ответов: 25
Просмотров: 2903
Последний ответ 24 Декабрь 2013, 22:09:56
от argain
Лук для охоты...

Автор DenP

Ответов: 20
Просмотров: 24782
Последний ответ 07 Май 2007, 21:48:11
от THOMAS
Передача "Главная охота"

Автор Dima

Ответов: 4
Просмотров: 990
Последний ответ 10 Март 2013, 10:09:29
от Natabos
Охота и рыбалка "ютуб"

Автор Dima

Ответов: 109
Просмотров: 4897
Последний ответ 21 Февраль 2014, 22:44:27
от argain